Семейный быт имеет множество различных аспектов, множество трудностей. Всегда нужно работать над отношениями, а когда появляется ребенок, то требуется также заняться воспитанием и принять на себя совершенно новую родительскую функцию.
Финансовая проблема
Мужчина понимает, что ребенок – это всегда много трат, особенно в маленьком возрасте. А еще и кризисы, нестабильность работы и зарплаты. Жена обязательно уходит в декретный отпуск. Это также бьет по семейному бюджету. Проблемы увеличиваются, если присутствует вопрос с жильем. В небольшой квартире физически разместить двоих детей сложно. Мужчине приходится вертеться, как белка в колесе. Не все к этому готовы. Поэтому родителям вместе стоит обсудить этот вопрос и подумать обо всех финансовых условиях.
Почитать в тему: Как правильно вести семейный бюджет
Почему мужчина не соглашается на второго ребёнка и что делать в такой ситуации?
Распространённая семейная проблема.
Проблема не такая уж редкая, как может показаться на первый взгляд. Женские форумы полны подобных тем. Сёстры по несчастью жалуются друг другу на своих благоверных и делятся опытом, как сдвинуть его в сторону положительного решения вопроса. Мужчины в это время нервно курят в сторонке и с тоской ожидают очередного штурма со слезами, обиженно надутыми губами и угрозами уйти жить к маме.
Не помогают ни призванные на помощь родственники, ни положенные на видное место пинетки первенца, ни «случайно» включённый фильм о большой дружной семье. Мужчинам всё это не нравится, но они не сдаются. Может у них на это есть действительно серьёзные причины?
«Боюсь все потерять, но не могу представить, что он бывает в другом доме»
Ирина, 36 лет:
Я долго жила в иллюзии, что мы счастливая семья, была уверена, что между нами полное понимание. Наверное, либо муж — прекрасный актер, либо я наивная дура. О том, что у него может быть роман на стороне, даже не подозревала. Мы оба очень много работаем и не привыкли друг другу отчитываться, где провели время. Возвращались поздно, и я относилась к этому спокойно.
У нас есть десятилетний сын, при этом «комплекса плохого родителя» ни у меня, ни у мужа никогда не было. Напротив, казалось, мы даем нашему сыну хороший пример того, как важно упорно трудиться и любить свое дело.
Последние полгода муж чаще, чем обычно, «пропадал на работе». Все вскрылось неожиданно: моя близкая подруга увидела, как он загрузил в нашу машину детское кресло с младенцем, и какая-то женщина села рядом с ним.
- Как уговорить мужа на второго ребенка
- Как уговорить мужа 2 ребенка. Как …
- Как уговорить мужа 2 ребенка. Как …
- Parents.ru
- Как уговорить мужа 2 ребенка. Как …
Она рассказала мне об этом между делом, не придавая истории большого значения. Я тоже лишь немного удивилась, но за ужином все же спросила мужа. Была полностью уверена, что произошедшему есть простое и понятное объяснение. Однако он замолчал и, так как за столом был сын, предложил поговорить позже.
В этот момент я на миг будто потеряла связь с уютной реальностью нашего общего мира. С трудом дождалась, пока ребенок выйдет. Муж сбивчиво рассказал, что у него была недолгая связь с женщиной, о чем он сожалеет. Она забеременела и решила оставить ребенка — сейчас сыну мужа уже четыре месяца. Супруг иногда бывает в том доме и помогает им.
При этом с матерью ребенка у него нет отношений. Он заявил, что его сердце со мной — он любит меня и нашего сына, хочет быть с нами. Я не могла ни говорить, ни кричать, ни плакать.
Пошла в комнату — там наш десятилетний сын играл на ковре. Вернулась на кухню. Муж сидел, как на скамье подсудимых, ждал моего решения. Но у меня его не было. Я чувствовала лишь отчаяние и пустоту. Я не говорила с ним не потому, что наказывала молчанием, — просто не было слов. Уехала ночевать к маме и, помню, сказала ей: «Лучше бы он умер. И я осталась вдовой».
Жизнь на две семьи
«Я замужем уже 14 лет. Поженились по той причине, что я забеременела. Хотя сейчас вспоминаю начало наших отношений и сильно сомневаюсь, что свадьба состоялась бы, если бы не ребенок. Но со временем семейная жизнь наладилась. Мы оказались разными, но смогли найти общий язык, общие точки соприкосновения», — пишет Оксана.
© Depositphotos
«Через три года я забеременела во второй раз. И когда я сидела в декрете, помню, мне рассказали, что видели моего мужа в компании другой женщины. Конечно, я набросилась на него с претензиями, но он всё отрицал. В итоге тот звоночек я пропустила. Просто поверила его словам».
«Но после рождения второго ребенка наши отношения поменялись в худшую сторону. Муж много работал, часто задерживался вечерами, откровенно не спешил домой. С одной стороны воспитание и домашние хлопоты были полностью на мне, но вместе с тем он всегда достаточно зарабатывал, чтобы мы ни в чём не нуждались».
© Depositphotos
«Я старалась не думать о плохом. Занималась детьми, следила, чтобы у них была насыщенная жизнь, чтобы они добивались успехов в учебе. И надо сказать, что мои усилия не прошли даром. Поэтому я вполне честно считала себя и хорошей матерью, и хорошей женой. И тут эта новость…»
«Когда я возвращалась домой, ко мне буквально подбежала незнакомая женщина. Заявила, что она с моим мужем уже 10 лет живет. И устала ждать, когда же он, наконец, уйдет от меня к ней. Ведь ее ребенку нужен отец и его поддержка».
© Depositphotos
«Сначала я подумала, что эта дама что-то напутала. Но когда ее слова стали доходить до глубин моего сознания, то быстро убедилась, что речь идет именно про моего благоверного. А она тем временем продолжала, что он любит только ее, а меня с детьми просто жалеет, потому и не уходит».
© Depositphotos
Что делать дальше
«Домой я дошла, словно в тумане. Даже не заметила, как с работы пришел муж. В этот раз пришел раньше, не задержался. А потом до меня дошло, что он и не на работе задерживался, а у этой женщины. Наверное, и в командировку никакую не ездил».
«Он и виду не подал, что что-то не то. А я и не знала, с чего разговор начать. Это же не просто роман на стороне, а целая семья уже, с ребенком. Другая бы на моем месте точно заметила, заподозрила, стала бы выяснять. А я столько лет ничего и не замечала. Куда только смотрела…»
«Теперь даже не знаю, как поступить. Уже и возраст не тот, чтобы с соперницами бодаться и что-то выяснять. Да и мужу что сказать? Потребовать, чтобы вещи собрал и убирался? Или самой с детьми уехать? Или заставить его выбирать? Столько вопросов, но как правильно поступить не понимаю. Может сделать вид, что ничего не происходит?» — недоумевает женщина.
© Depositphotos
Наверное, рано или поздно Оксане придется обговорить с мужем то, что она узнала. Кто знает, насколько правдивыми были слова той малознакомой женщины. Да и с чего та барышня вдруг решила, что ее ребенку отец нужен больше, чем сыновьям Оксаны. И на что она рассчитывала, заводя роман с женатым и семейным человеком?
В любом случае у Оксаны вряд ли получится жить, притворяясь, словно ничего не произошло и не происходит. Поэтому решение ей придется принять самой. Ведь именно она знает, что для будущего ее семьи (и ее детей) будет лучше.
takprostoбракВдохновениеженамужсемья
Как говорить с мужем
Открытое и спокойное доверительное общение является лучшим рецептом для взаимопонимания. Кстати говоря, психолог может дать полезные советы на тему такого общения.
Попробуем и мы сделать некоторые подсказки:
- старайтесь четко и ясно обозначить причину, не ссылайтесь только на собственные прихоти, дайте понять мужчине, почему именно, вы сейчас или вообще не хотите второго ребенка;
- узнайте его потребности, обсудите какой вариант является лучшим для вашей семьи в целом;
- не бойтесь много общаться, и лучше узнавать мнение другого для того чтобы прийти к консенсусу.
Всегда трудно начать такое общение и перейти в продуктивное русло. Тут следует меньше поддаваться эмоциям и больше ориентироваться на рассудительность.
Почему нельзя молча переступать через себя
В заключение скажем пару слов об актуальности обсуждения данной темы и не актуальности превозмогания себя, и вынашивании ребенка, которого вы не хотите. Подчеркнем высокую значимость рождения нового человека и потребность относиться к этому делу с предельной ответственностью.
Если вы являетесь личностью, то нужно иметь уважение к себе и прислушиваться к собственным потребностям. Помимо этого, просто намного разумнее вынашивать ребенка, которого вы действительно хотели, чем печалиться о беременности. Эмоциональное настроение матери воздействует на развитие самого ребенка, тоже учитывайте этот факт.
Как говориться, лучше меньше да лучше. Поэтому всему свой черед и не следует необдуманно уступать мнениям других людей (в том числе и супруга) в таких серьезных темах. Если вы создаете и развиваете счастливую и гармоничную семью, то и вести этот процесс нужно на основе взаимного согласия, понимания и уважения.
Развод в одностороннем порядке: условия и особенности
В России брак заключается между мужчиной и женщиной лишь по их добровольному согласию. Нет такого закона, который обязал бы их проживать совместно против воли. Поэтому и развестись супруги, могут в любой момент. Даже если один из них против развода, он всё равно случится рано или поздно по желанию второго.
В каких случаях обязаны развести по закону
Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.
Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.
В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:
- жестокое обращение,
- длительное раздельное проживание,
- пьянство супруга,
- неспособность к деторождению,
- измена или иная причина, но имеющая под собой почву.
Куда обратиться с заявлением
Только суд вправе издать решение о разводе, если один из супругов против сохранения брака.
Для начала нужно определиться, в какой суд вам пойти. Если, кроме самого расторжения брака, вам нужно решить вопросы о том, с кем будут проживать дети после развода, или о совместном имуществе стоимостью выше 50000 рублей, то писать исковое заявление нужно будет в городской или районный суд. Если подобные вопросы лично вас не касаются, то заявление подается мировому судье.
Что касаемо территориальности, то по общему правилу иск подается в суд того населенного пункта, региона или района, где зарегистрирован по месту жительства ответчик.
Но в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ принять его могут и по месту проживания истца, если на то будут причины: наличие малолетнего ребенка или невозможность прибыть в этот суд из-за плохого состояния здоровья или по другим причинам.
Как будет рассматриваться дело
После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит о времени и месте проведения судебного заседания. Обычно оно назначается через месяц после подачи заявления.
Если супруги не явились на судебное заседание оба и не известили о причинах неявки, судья вправе расценить это как примирение и прекратить производство по делу. При рассмотрении судебного дела о расторжении брака в идеале должны присутствовать оба супруга.
Ведь судом будут выясняться все причины невозможности дальнейшей семейной жизни, обстоятельства, которые привели к разладу в семейной паре, выслушиваться доводы той и другой стороны по данному вопросу.
Ответчик (в нашем случае муж) способен и не приходить на судебное заседание, но это не будет для него гарантией сохранения семьи.
Если судья не сочтет, что его отсутствие на бракоразводном процессе вызвано уважительными причинами, то сможет вынести решение о разводе и без его согласия на первом же заседании. Но обычно заседание откладывается на определенный срок, для того чтобы в зал заседаний пришли оба супруга и была возможность выслушать мнения обеих сторон.
На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение не больше трех месяцев. Подробнее о сроках развода мы расскажем в этой статье.
Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака.
Развод без уведомления супруга
Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.
Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.
Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.
Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.
Причины для развода без подачи заявления в суд
Семейным законодательством РФ в статье 19 предусмотрены три исключительных причины, по которым всегда можно оформить развод, если один из супругов против этого. Для этого не обязательно писать заявление-иск в суд, получить развод легко можно в органе ЗАГС.
- Супруг признан судом умершим или пропавшим без вести.
- Есть решение суда о признании супруга недееспособным.
- Супруг осужден за совершение преступления и отбывает наказание сроком свыше трех лет в исправительном учреждении.
Достаточно будет составить заявление по форме №9 и отнести его в орган ЗАГС по месту жительства или регистрации брака.
Условия, при которых муж не сможет развестись в одностороннем порядке
В российском законодательстве (статья 17 Семейного кодекса РФ) прописаны две причины, когда муж не сможет развестись в одностороннем порядке ни при каких условиях:
- состояние беременности жены
- наличие совместного ребенка в возрасте до одного года.
При наличии таких оснований суд даже не примет к производству исковое заявление о разводе.
При этом жена получить развод без согласия супруга в этих случаях сможет. Суд рассматривает этот шаг, как добровольное принятие ответственности.
Она не жена, но мать его детей
Ваш мужчина не сможет прекратить все контакты со своей бывшей женой при наличии у них общих детей. Им придется общаться хотя бы иногда, ведь они вынуждены встречаться, когда забирают и отдают детей. Смиритесь с тем, что ваш возлюбленный время от времени будет с ней контактировать, она – его прошлое, а его невозможно отменить, оно уже произошло.
«Сергей должен был созвониться с женой по поводу поездки детей на экскурсию в другой город, но его срочно вызвали на совещание, я осталась дома, а бывшая жена позвонила на домашний телефон. В первые секунды, когда я подняла трубку и поняла, с кем разговариваю, у меня был шок. Но она говорила очень спокойно и вежливо, попросила передать информацию и просьбу. Позже я поняла, что нам не обязательно быть врагами. Мой любимый для нее всего лишь отец ее детей, она не претендует на него как на мужчину. После этого я успокоилась. Сергей познакомил меня с детьми, и теперь мы иногда общаемся с его бывшей женой по детским вопросам».
Светлана, 36 лет.
Жилищная проблема
Безусловно, проблема жилья — это серьезно. Но, с другой стороны, эта проблема является извечной.
Конечно, когда мама, папа и ребенок ютятся в однокомнатной квартире, живут с пожилыми родителями, то перспектива второго ребенка вряд ли будет радовать мужчину. Ведь воображение сразу рисует ему картинки, где спать придется втроем с малышом, ведь еще одну детскую кроватку ставить в комнате просто негде, и так далее.
Данный вопрос стоит обсудить на семейном совете. Обсудить вместе с мужем перспективы нового жилья.
Например, взять ипотечный кредит, или же разменять квартиру родителей с доплатой на две, и так далее. Кроме того, сегодняшний закон о материнском капитале, позволяет расширить жилищные условия, и отказываться от этого не стоит.
Ушел муж: советы психолога.
Подведем некоторые итоги в этой непростой теме.
Вернется ли муж в семью – все зависит от поведения девушки, их прежних отношений, желания самого мужчины, наличия или отсутствия теплых чувств между ними. Если быть максимально естественной, честной и искренней, не стараться лицемерить, осознанно принимать собственные ошибки и исправлять их, все шансы на восстановление хороших отношений есть. Если же вы, ощущая, как мужчина постепенно отдаляется, будете беспощадно насиловать его мозг подозрениями, точно потеряете его, причем в ближайшее время.
Когда ушел муж, самое сложное – взять себя в руки и понять, что на этом не заканчивается жизнь. Даже если с конкретным мужчиной у вас окончательно разошлись пути, есть еще много личностей, готовых стать вашим верным спутником.

Вернуть мужа или стать свободной – психология женщины не дает однозначный ответ, так как все ситуации разные. В некоторых случаях, когда мужчина при расставании делит все имущество, вплоть до посуды, лучше развестись и забыть такого мелочного человека, как страшный сон. Иногда же мужчина уходит только потому, что ему дискомфортно от изменившегося поведения или внешности жены. У него нет любовницы, а потому, убрав этот своеобразный триггер, вы сможете вернуть мужа обратно, домой.

Какую стратегию поведения избрать? Все зависит от индивидуальных условий, прежних отношений, возраста, типа личности, планов на дальнейшую жизнь и пр. Разобраться с этим всем самостоятельно весьма сложно, плюс нет гарантии, что вы выберете правильный путь. Психолог нашей студии поможет заглянуть внутрь проблемы, поставить себя на место другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами и поступить правильно. Приходи на групповые динамические работы.

Вам также может быть интересно
Изменила мужу — что делать?
Что делать, если муж — абьюзер
Что делать, если муж бьет: советы психолога
Ссоры в семье. Что делать?
Муж «ходит налево» — что делать?
Ребенка обижают в школе — что делать и как помочь?Просмотров: