Беременность и роды вызывают трансформации организма женщины. Процесс вынашивания ребенка, грудного вскармливания и непосредственно роды сопровождаются токсикозом, гестозом, повышением давления, отечностью и прочими изменениями внутреннего состояния. Часто страдают глаза – потеря зрения при родах пугает женщин еще перед появлением ребенка на свет. Что делать, если ухудшилось зрение после родов, как избежать этой ситуации – узнайте в статье.
Потеря зрения при родах: возможные причины
В группе риска – женщины, уже имеющие проблемы со зрением. Девушкам, страдающим близорукостью и дальнозоркостью, офтальмологи запрещают естественные роды. Последние повышают внутриглазное давление и провоцируют патологические ухудшения остроты зрения. В 80-90% случаев естественные роды не противопоказаны.
Главные причины ухудшения остроты зрения следующие:
- Почему после родов ухудшается зрение?
- Ochkov.net …
- Почему после родов ухудшается зрение?
- Ochkov.net …
- Почему после родов ухудшается зрение?
- Токсикоз. Ранние триместры беременности опасны токсикозом. Отрицание организмом запахов, вкусов – начальная стадия патологии, наименее опасна. Серьезный токсикоз (случаи рвоты более десяти раз в сутки) провоцирует изменение сетчатки, ухудшение кровообращения в глазах. Обратитесь к врачу при подобных патологиях.
- Гестоз. Наблюдается во втором триместре беременности. Это нарушение процессов микроциркуляции в организме. Вследствие этого нарушается обмен полезных веществ в кровеносных сосудах глаза, ухудшается качество сетчатки. Прямое последствие – нарушение остроты зрения, близорукость.
- Отечность. Нарушение обменных процессов во время беременности, провоцируют ухудшение зрения после родов. Меняется вязкость сетчатки, состав склеры. Хрусталик меняет форму, не пропускает достаточное количество света.
- Повышенное глазное давление при естественных родах. В случае, если на протяжении всего периода беременности нарушений зрения не наблюдалось, после родов существует риск снижения остроты зрения. Естественные роды вызывают повышенное глазное давление и напряжение. Сильный стресс провоцирует близорукость и временную атрофию глазных мышц.
- Изменение состояния мышечных волокон всего организма. Перед родами организм подготавливает все мышечные волокна к процессу. Глазное яблоко движется мышечными волокнами, которые также расслабляются перед родами. Для того, чтобы прийти в норму, зрению нужно определенное время.
Послеродовое восстановление
Но когда беременность и родоразрешение позади, наступает сложный и длительный период восстановления. Точнее, обновления. Организм, который 9 месяцев подстраивался под нужды малыша, возвращается в прежнее состояние.
Первое время женщине тяжело как физически, так и морально. Часто возникает отторжение собственной внешности, которая спустя короткое время после родов далеко не идеальна. Да, это нормально. Мышцам пресса, ног, спины и рук нужно время, чтобы прийти в себя. У каждой женщины этот период свой. Он зависит напрямую от ее душевного состояния, физических возможностей и образа жизни. Близким, а главное мужу, не следует упрекать молодую мать за ее вид, а необходимо проявить терпение и понимание, ведь ей и самой не легко.
Если говорить на уровне физики, то после родов идет сложнейшая гормональная перестройка, она будет продолжаться до тех пор, пока женщина не завершит грудное вскармливание. Кроме того, все внутренние органы должны возобновить свою «добеременную работу», а также занять свои привычные места, ведь по мере внутриутробного развития плода они смещались, чтобы у малыша было больше пространства. Меняется обмен веществ, ферментация, что активно влияет на психику мамы.
Миф или реальность?
Согласитесь, как было бы здорово закапать глаза перед сном, а утром уже проснуться другим человеком. Человеком, с чётким зрением, которому не нужны очки. И даже, если бы необходимо было повторять такую процедуру ежедневно, многие из нас с большим удовольствием её проделывали бы.
Но, есть ли в действительности составы, улучшающие зрение? Или это исключительно рекламный ход?
Если проконсультироваться с офтальмологом, вы узнаете, что действительно, уже давно применяются глазные капли, позволяющие улучшить и восстановить зрительные функции. Но, такие составы не являются панацеей, используются исключительно как профилактика заболеваний и назначаются пациентам, которые не имеют серьёзных зрительных отклонений.
- Почему падает зрение во время беременности?
- Почему после родов ухудшается зрение?
- Ochkov.net …
- Коррекция остроты зрения во время …
- Коррекция зрения после родов, ухудшение …
По своей сути, данные составы необходимы для снижения усталости, решения таких проблем, как сухость глаза, могут быть использованы для гигиены глаз (если вы вынуждены работать в запылённых помещениях, что вызывает серьёзный зрительный дискомфорт). А также определённые капли имеют именно вспомогательный терапевтический эффект, например, при отслоении сетчатки, воспалении слезного канала и т.д.
Важно понимать, что назначать такие составы могут только врачи. Медицине ещё не известны составы, которые можно применять по ссвоему усмотрению. Крайне не желательно приобретать и тем более использовать их по собственному наитию.
Классификация препаратов для улучшения памяти
- Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
- Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
- Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.
Стадии и виды катаракты
Человеческий глаз способен отображать картинку окружающей действительности во многом благодаря работе светопреломляющего аппарата. Он представляет собой сложную систему линз, которая формирует на сетчатке несколько уменьшенное и перевернутое изображение внешнего мира. Хрусталик — самая главная линза в аппарате. Чтобы хрусталик мог полноценно выполнять свою функцию, он должен быть абсолютно прозрачным. Малейший дефект в его структуре сразу же проявится нарушениями зрения.
Считается, что с годами «стареющий» хрусталик претерпевает значительные изменения: он становится тяжелее и толще за счет добавления новых кортикальных слоев. Постепенно нарушается и химическая структура белков хрусталика, которые повышают показатель преломления и в то же время не препятствуют прохождению света. В результате этих превращений протеины хрусталика теряют былую прозрачность и окрашиваются в буро-желтый цвет — развивается катаракта.
В зависимости от того, какой слой хрусталика пострадал, выделяют три основных типа катаракты:
- Ochkov.net …
- Ochkov.net …
- Ochkov.net …
- Ухудшение зрения во время беременности …
- Почему падает острота зрения после …
- ядерная, когда помутнение сосредоточено в центре хрусталика. Ядерная катаракта медленно прогрессирует и приводит, как правило, к нарушению дальнего зрения. Именно этот тип заболевания чаще всего встречается у пожилых людей;
- кортикальная, при которой прозрачность теряет кортикальный слой;
- субкапсулярная, помутнение локализуется в задней капсуле или под капсулой хрусталика. Задняя субкапсулярная катаракта обычно развивается в молодом возрасте и требует хирургического лечения.
В зависимости от того, насколько большой участок хрусталика затемнен, офтальмологи выделяют четыре степени тяжести катаракты. Первая, самая легкая, может даже не сопровождаться клиническими признаками, а вот при четвертой болезнь затрагивает большую часть линзы и нередко приводит к полной потере зрения.
«Я могу ослепнуть после родов?» Все, что важно знать будущим мамам о приеме у офтальмолога
Беременность — не болезнь, но посмотрите на количество направлений к врачам в руках у будущих мам. Офтальмолог среди обязательных пунктов, и сейчас будем разбираться, почему.
А заодно соберем для вас много полезных советов.
Грозят ли роды потерей зрения, в каких случаях рекомендуют кесарево сечение и когда можно делать лазерную коррекцию? Обо всем этом мы спросили врачей Офтальмологического центра Карелии.
Когда нужно прийти на осмотр к офтальмологу? Отвечает Дарья Арещенко:
— Обычно при планировании беременности женщина проходит общий медосмотр, куда входит и прием у офтальмолога. Во время беременности осмотр тоже есть в списке необходимых.
Но в первую очередь он обязателен не по причине предстоящих родов, а при наличии жалоб или патологий. Например, глаукомы или перенесенных глазных инфекций. Тогда, конечно, наблюдаться надо чаще.
При осмотре мы используем исключительно безопасные для беременных методики исследования.
Некоторые глазные заболевания носят наследственный характер, а значит, будущей маме к приему офтальмолога надо подойти еще ответственнее. Это забота и о собственном здоровье, и о здоровье малыша.
Беременность и роды — период активный гормональных изменений, которые могут повлечь за собой снижение зрения. Но по большей части это обратимый процесс. Стабилизируется гормональный фон — восстанавливается нормальное зрение. Главное — не паниковать и вовремя обратиться к врачу. Я рекомендую молодым мамам пройти еще один осмотр после завершения периода кормления.
Могут ли глазные заболевания повлиять на назначение кесарева сечения? Отвечает Андрей Воронцов:
— Способ родоразрешения определяет только акушер-гинеколог. Офтальмолог не вправе назначить кесарево сечение. Но недавний опрос показал, что 100% гинекологов выразили потребность в мнении офтальмолога при принятии такого решения.
При этом большинство офтальмологов сходятся во мнении, что естественные роды — предпочтительный вариант при всех глазных заболеваниях, кроме самых тяжелых и редких состояний, например, оперированной отслойки сетчатки или терминальной глаукомы… Ослепнуть после естественных родов, имея невысокую степень близорукости, — это точно необоснованный страх.
На самом деле, беременным женщинам гораздо важнее помнить о самых элементарных, на первый взгляд, вещах.
Не курить и не употреблять алкоголь, не есть сырую рыбу и недоваренное мясо, стараться меньше контактировать с домашними животными, которые в ряде случаев являются переносчиками инфекционных, в том числе, паразитарных заболеваний.
Вред всего вышеперечисленного доказан, а вот прогрессирование близорукости, вызванное естественными родами, не подтверждено ничем.
Лазерную коррекцию лучше делать до родов или после? Отвечает Павел Завадский:
— Выполнение лазерной коррекции возможно в том случае, когда глаз закончил свой рост. Если глаз не растет, а фокус его оптического аппарата стабилен — с этим показателем можно работать. Беременность не провоцирует ни рост глазного яблока, ни изменение кривизны роговицы. Поэтому мы спокойно выполняем лазерную коррекцию девушкам с 18 лет.
Другой вопрос, что при изменении гормонального фона на период беременности временно меняются и свойства роговицы. Логично, что для выполнения лазерной коррекции нужно дождаться, когда роговица примет обычное состояние.
Кроме того, после коррекции мы используем препараты, в числе которых есть и те, которые при беременности надо применять с осторожностью. В связи с вышеперечисленным мы не выполняем лазерную коррекцию в период беременности и лактации.
В нашей практике бывали единичные случаи, когда пациентки не знали о том, что беременны, и шли на лазерную коррекцию. А о беременности сообщали уже впоследствии на контрольном осмотре.
Это потребовало некоторых корректировок в назначениях.
Тем не менее у каждой была достигнута планируемая высокая острота зрения, что подтверждает эффективность лазерной коррекции даже в нестандартных ситуациях.
Реабилитация после лазерной коррекции занимает совсем немного времени, поэтому планировать беременность после операции можно даже через месяц. Конечно, в этих расчетах все зависит от степени воздействия лазера и индивидуальных показаний.
Записаться на прием в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону 8−800−707−89−96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: [email protected] Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: Группа в «ВКонтакте»: .com/eyeskareliya
Диагноз миопия: что делать?
Радикальных методов лечения близорукости у детей нет. Лазерная коррекция допустима только с 18 лет. Поэтому основным методом борьбы с падением зрения становятся очки. Их постоянное ношение избавляет детские глазки от повышенной нагрузки, способствует стабилизации процесса.
Помимо очков детям назначается физиотерапия – электрофорез с дибазолом, магнитотерапия, электростимуляция и ряд других методов. Рацион ребенка обогащают витаминами – фолиевой и никотиновой кислотой, препараты кальция.
- Когда сделать лазерную коррекцию зрения …
- Прогрессирующая близорукость: в чем …
- Роды и зрение: правда и мифы — Красота …
- Человеческий глаз был создан, чтобы …
- Коррекция остроты зрения во время …
Ныне существует целый ряд способов коррекции и стабилизации зрения у детей. Врачи клиники «Оптик-Центр» помогут вам подобрать эффективные и надежные варианты.
Выводы
Простая гимнастика, которую следует выполнять регулярно в течение дня, поможет быстро снять усталость с глаз. Но этого недостаточно! Чтобы ваши глаза меньше напрягались и уставали, важно обеспечить правильные условия:
- Организуйте свое рабочее место по всем правилам;
- Установите рядом с рабочим место увлажнитель воздуха;
- Используйте в течение дня увлажняющие капли;
- Во время работы прерывайтесь каждые 20-40 минут для выполнения гимнастики;
- Убавьте яркость монитора и экранов мобильных гаджетов;
- Не читайте в движущемся транспорте;
- Выбирайте бумажные книги или электронные, работающие на технологии E-Ink;
- По возможности сократите время работы за компьютером до 4 часов в день;
- За 2 часа до сна не используйте мобильные гаджеты и компьютер;
- Проходите осмотр у офтальмолога минимум один раз в год.
Помните, что перед выполнением гимнастики нужна консультация офтальмолога! Увлажняющие капли также должен подбирать специалист.