Зачатие ребенка — процесс достаточно тонкий. Ведь зависит он от разных факторов — как внешних, так и внутренних. И все их необходимо учесть. Один из основных — овуляция. Ведь именно в этот момент выходит яйцеклетка, которая в дальнейшем и может быть оплодотворена. И от того, сколько живет яйцеклетка после созревания, напрямую зависит и то, сколько шансов есть у женщины забеременеть.
Признаки овуляции
Понять, что начался овуляторный процесс легко по некоторым симптомам, которые ощущает потенциальная мать. Среди них:
- Можно ли забеременеть во время месячных?
- Половой акт в день Овуляции, до и после …
- Возможно ли забеременеть до овуляции …
- Если в день овуляции был незащищенный …
- Женская Овуляция и Цикл: для …
- Возможные болевые ощущения в яичниках. По словам специалистов, они вряд ли связаны с овуляцией и женщина не чувствует боль от лопнувшего фолликула, но есть мнение, что неприятным оказывается возникающее в органе напряжение.
- У некоторых женщин наблюдаются изменения базальной температуры тела, а спустя пару дней она вновь приходит в норму.
- За пару дней до овуляции яйцеклетки значительно повышается уровень эстрогена, гормона, влияющего на улучшение настроения и эмоциональный подъем. В физиологическом отношении в этот момент улучшается качество цервикальной слизи, что располагает к зачатию.
Что такое овуляция? Как и в какие дни это происходит?
Менструальный цикл женщины длится от 28 до 32 дней. Иногда случаются отклонения от нормы. Тогда цикл может быть длительнее или короче, от 21 до 35 дней. Началом считается день начала менструации. Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника, которая готова к оплодотворению.
При цикле в 28 дней выход яйцеклетки происходит на четырнадцатый день с последней менструации, то есть в середине цикла. При более коротком или длинном цикле овуляция происходит на двенадцатый-шестнадцатый день. После этого, если не наступает беременность, неоплодотворенная клетка погибает в течение суток. Через четырнадцать дней начинается менструация. Срок жизни зрелой клетки очень недолог, всего от двенадцати до 48 часов. Это время, когда женский организм максимально готов к зачатию. А можно ли забеременеть до овуляции? Что говорят об этом специалисты? Об этом поговорим далее.
Как забеременеть во время овуляции
Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции. Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки.
Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.
Зигота, образовавшаяся в результате зачатия, в течение шести-двенадцати дней попадает в полость матки и закрепляется в ней, после чего, наступает беременность. Если же зачатия не было, то яйцеклетка разрушается в маточной трубе в течение суток.
Ситуация, когда овуляция была, а беременности нет – совершенно обычная, иначе, оплодотворение наступало бы при каждом созревании яйцеклетки. Если у женщины, планирующей зачатие, беременность не наступает в течение продолжительного времени, то необходимо пройти обследование и определить, происходит ли у нее овуляция или нет.
Овуляция – признак нормально функционирующей репродуктивной системы, а ее отсутствие говорит о каких-то проблемах со здоровьем. Если овуляция есть, но беременность не наступает, то следует поискать другие причины бесплодия.
Супругам, у которых не выявлено проблем в детородной области и присутствует регулярная интимная жизнь, не обязательно знать, когда у женщины наступает овуляция. Оплодотворение, рано или поздно, произойдет в один из благоприятных дней.
Немного иначе обстоят дела у тех пар, где у мужчины не очень хорошая спермограмма: количество сперматозоидов невелико, или они малоподвижны. В этом случае, врачи рекомендуют провести половой акт за один-два дня до наступления овуляции, а перед этим сделать перерыв в несколько дней.
За это время концентрация сперматозоидов возрастет, следовательно, возрастут и шансы на то, что один из них встретится с яйцеклеткой.
Какая вероятность забеременеть при овуляции?
Последние исследования говорят о том, что, вероятность забеременеть при овуляции самая высокая, и составляет 33%. Иными словами, в день овуляции можно забеременеть с вероятностью один к трем, но есть еще дни, когда шансы на зачатие очень высоки.
Можно ли забеременеть перед овуляцией? Да, можно: за день до овуляции вероятность зачатия – 31%, за два дня – 27%, за три – 16%. Связано это с тем, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность еще некоторое время после интимного контакта, поэтому, один из них может «дождаться» полного созревания яйцеклетки.
За четыре и пять дней до овуляции возможность зачатия сохраняется, хотя и не слишком высокая, а вот за шесть дней до нее и ранее способность яйцеклетки к оплодотворению минимальна.
- Откуда берутся дети? 13 мифов о …
- В какие дни можно забеременеть, а в …
- Как быстро можно забеременеть? – Clearblue
- Когда можно забеременеть после месячных?
- Можно ли забеременеть во время месячных?
Возможно ли забеременеть после овуляции?
Нет, нельзя, буквально через день после овуляции наступает период, называемый врачами периодом абсолютного бесплодия.
Вероятность забеременеть после овуляции, практически, равна нулю. Чтобы понять, что происходит в этот момент в организме женщины, надо вспомнить о том, о чем говорилось в начале статьи.
Овуляция, по сути, разделяет менструальный цикл на две части: фазу, во время которой происходит созревание фолликула (средняя продолжительность десять-шестнадцать дней), и фазу, получившую название фазы желтого тела. Ее длительность не зависит от менструального цикла и составляет, приблизительно, две недели.
Именно фаза желтого тела и является тем периодом, когда наступление беременности невозможно. Эта фаза начинается на другой день после овуляции и длится до начала менструации. Беременность после овуляции не наступает потому, что зрелая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность лишь 24 часа, или даже меньше, после чего уже не может быть оплодотворена, и разрушается. Поэтому, после овуляции можно забеременеть лишь в очень краткий промежуток времени.
Однако, женский организм устроен слишком сложно, поэтому, подобные арифметические расчеты не всегда оправдываются. В связи с этим, на женских форумах часто спрашивают, можно ли забеременеть вне овуляции?
Ведь наблюдается не так уж мало случаев, когда беременность наступала в тот день менструального цикла, который считался совершенно безопасным. Медики связывают это с изменчивостью гормонального фона у женщины, и его зависимостью от эмоционального состояния.
Например, на фоне стресса, менструальный цикл может существенно измениться, а значит, изменения затронут и период овуляции. Как следствие, произойдет выделение яйцеклетки сразу двумя яичниками, в разные дни цикла, поэтому, женщина может забеременеть даже в период месячных.
Можно ли забеременеть без овуляции?
Отсутствие овуляции говорит о том, что в женском организме не образуется полноценных яйцеклеток, способных к оплодотворению. В такой ситуации говорить о наступлении беременности не имеет смысла, ведь отсутствует самое главное условие для благополучного зачатия.
Как забеременеть при отсутствии овуляции? Прежде всего, выявить причины, по которым произошел серьезный сбой репродуктивной функции у женщины. Скорее всего, проблема заключается в сильном гормональном дисбалансе, который корректируется правильно подобранной терапией.
Если же не удалось установить причины, то прибегают к более радикальному методу: в день предполагаемой овуляции женщине делают инъекцию препарата, вызывающего созревание фолликула и выход яйцеклетки.
Можно ли забеременеть «вне овуляции»?
Случается, что женские клетки вообще не созревают в течение цикла, это обусловлено гормональными сбоями или проблемами репродуктивной системы, которые требуют медицинской помощи. Забеременеть при отсутствии овуляторной фазы невозможно, так как сперматозоиду нечего оплодотворять, если яйцеклетки нет. Иногда женщине приходится проходить длительный курс лечения, чтобы стать мамой.
Это объясняется возможностью сперматозоидов выживать в половых путях женщины при благоприятных условиях, поэтому они могут находиться в состоянии ожидания до 5 дней и оплодотворить женскую клетку, как только она созреет.

После наступления овуляции забеременеть уже сложно. Срок жизни ооцита не превышает 2 суток, поэтому если половой акт происходит после выхода гаметы из фолликула, то сперматозоиды просто не успевают добраться до него по причине недостатка времени. Самым удачным временем для зачатия считается день созревания яйцеклетки. Однако определить его бывает сложно. В цикле может произойти сбой, и созревание случится раньше или позже срока.
Таким образом, оплодотворение в дни, когда овуляция еще не наступила или уже прошла, невозможно. Однако при неточностях в подсчетах, гормональных сбоях и других обстоятельствах дата овуляции может сместиться. В таком случае беременность случается в незапланированное время, при этом пара уверена, что оплодотворение уже было исключено и использовала незащищенный половой акт.
Синдром гиперстимуляции яичников, что это и как этого избежать?
Большинство женщин, страдающих бесплодием, наслышаны о синдроме гиперстимуляции яичников, страх перед этим осложнением ЭКО зачастую отталкивает женщин от проведения программы. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это состояние, в основе которого лежит реакция яичников в ответ на введение гормональных препаратов (индукторов овуляции), дозы которых превышают физиологические значения. Впервые это состояние было описано в 1930г при использовании сыворотки жеребых кобыл.
Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется довольно широким спектром клинических проявлений: от незначительных изменений лабораторных показателей до довольно серьезных состояний, требующих госпитализации.
Основными причинами его возникновения являются высокие дозы гормональных препаратов, которые используют для стимуляции овуляции, так и с высоким уровнем активности гормона эстрадиола, который вырабатывается в растущих фолликулах, высоким уровенем гормона ХГЧ. Основной группой риска для формирования этого синдрома являются девушки с диагнозом «Синдром поликистозных яичников», так как у этой группы высокий фолликулярный резерв и большое количество фолликулов «вступает в рост» во время проведения индукции.
Синдром гиперстимуляции яичников в настоящее время является хорошо изученным синдромом, по этой причине репродуктологи всего мира стараются проводить стимуляцию яичников с использованием минимальной гормональной нагрузки, преследуя основную цель: получить максимальное количество зрелых и качественных ооцитов, избежать синдрома гиперстимуляции яичников. Все пациентки, которые готовятся к программе ЭКО проходят тщательное обследование (согласно приказу 107н РФ), врачом-репродуктологом оцениваются все возможные риски, принимаются профилактические меры при наличии факторов риска возникновения СГЯ.
Женщинам с высоким риском возникновения синдрома рекомендуется проведение протокола ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов и переноса эмбрионов в другом цикле.
Итак, современные знания об особенностях стимуляции пациенток с высоким риском гиперстимуляции позволяют минимизировать случаи гиперстимуляции яичников посредством использования минимальных протоколов и переносом эмбриона в нестимулированном цикле.
Диета для повышения качества спермы
Парам, планирующим зачатие ребенка, необходимо заблаговременно осведомиться о том, какие продукты улучшают сперму. Для повышения качества биологического материала важным является включение в рацион блюд, состав которых обогащен следующими необходимыми для организма веществами:
- цинк;
- бета-каротин;
- витамины групп С, Е, Д;
- кальций;
- жирные кислоты Омега 3 – этот элемент особенно важен для улучшения качества и количество спермы.
Для повышения способности к зачатию рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, улучшающие сперму:
- Если забеременела пойдут ли месячные …
- Как забеременеть, если не получается и …
- www.wday.ru
- Прерванный половой акт шанс. Прерванный …
- Шанс забеременеть сразу после месячных
- Большое количество цинка содержат бобовые культуры. Включать их в рацион следует на регулярной основе не реже одного раза в течение недели.
- Ненасыщенные жирные кислоты содержат жирные сорта морской рыбы. Приступая к решению вопроса о том, как улучшить морфологию сперматозоидов, рекомендуется включать этот продукт в рацион не менее трех раз в течение недели.
- Важно включить в меню фрукты и овощи, богатые витамином А, например, морковь, абрикосы, тыкву, персики. Важно, чтобы в ежедневном рационе в достаточных количествах присутствовала разнообразная свежая зелень.
Для обеспечения организма дополнительными элементами также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество грецких орехов и натуральный соевый соус. Тем, кто задумывается о том, как улучшить сперму для зачатия посредством соблюдения сбалансированной диеты, рекомендуется обратить внимание, что для получения положительного результата придерживаться выбранного режима питания необходимо на протяжении минимум трех – пяти недель.
Основные признаки зачатия после овуляции до имплантации
Проявляются в следующем:
- Повышение базальной температуры выше среднемесячной нормы;
- Повышение общей температуры на 0.5 — 1 градус, без сопутствующих симптомов;
- Повышенная усталость, утомляемость, разбитость, при тех же ежедневных нагрузках;
- Изменение тактильного ощущения кожных покровов. На ощупь они становятся более сухими либо слишком жирными;
- Ощущение распирания или тяжести внизу живота;
- Для некоторых характерен ранний токсикоз.
В случае, когда женщина ведет журнал циклов и контролирует базальную температуру, изменения в ее амплитуде будут заметны сразу и виной тому овуляция. С медицинской точки зрения, ведение такого журнала необходимо всем женщинам, которые планируют стать матерью, даже в среднем возрасте. Кроме определения отклонений цикла и выведения дня, когда происходит овуляция, полноценный журнал сразу обратит внимание на заболевания, женские простуды и тому подобное. Известно, что более ранее лечение залог меньшего ущерба.
В случае, когда журнал не ведется достоверно определить произошла ли овуляция или нет сможет ответить только УЗИ, однако оно не покажет точного времени овуляции и момент может быть упущен.
Гипофиз, вырабатывает гормон прогестерон, который преобразовывает лопнувший фолликул в желтое тело, вырабатывающий гормоны поддержания оплодотворенной яйцеклетки. Более того, от уровня прогестерона зависит имплантация — закрепление плодного яйца на стенке матки.

Интересный факт. После сначала овуляции, а потом зачатия яйцеклетка превращается в зиготу, до первого деления клеток внутри. Далее, после разделения на бластомеры, она становится бластоцистой. И наконец, после имплантации к стенке матки становится плодным яйцом. До последнего момента, находясь на пути в матку бластоциста активно делится, увеличивая количество клеток внутри оболочки, но оставаясь одного размера внешне. Успешная имплантация эмбриона к стенке матки после овуляции и зачатия, а также долгого пути к матке и является официальным стартом беременности.