Далеко не всякому известно, что забеременеть можно лишь в особый день, в течение месяца. В случаях же исключительных может быть два таких дня на протяжении цикла, но зачастую в отношении овуляции действует правило одних суток.
Что такое базальная температура тела?
Это температура вашего тела, находящегося в состоянии полного покоя. У большинства женщин во время овуляции базальная температура незначительно повышается, что, при достаточном количестве информации о предыдущих показателях, позволяет рассчитать дату овуляции. Помимо этого, этот метод является весьма информативным для определения наличия беременности до 12 недель. Его часто используют в отделениях патологии беременности, чтобы не прибегать к злоупотреблению УЗИ.
- Калькулятор дня овуляции. — Институт …
- Как рассчитать овуляцию после родов …
- Как рассчитать овуляцию после родов …
- Женский клуб FRAUTEST …
- Лучшие дни для зачатия ребенка: как …
Овуляция и контрацепция
Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции . Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции , особенно труден для молодых супругов, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.
Как часто заниматься сексом?
Долгое время считалось, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости. Отчасти это верно. Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости.
- Как рассчитать день овуляции при …
- Как забеременеть с Нерегулярным циклом …
- Женский клуб FRAUTEST …
- Passion.ru
- Калькулятор овуляции: рассчитать день …
Но необходимо отметить, что «оплодотворительное» свойство спермы зависит от частоты половых актов. Чем больше половых актов и эякуляций, тем лучше главный фактор для зачатия — подвижность сперматозоидов. В то же время, несколько актов в день оказывают обратное действие — концентрация сперматозоидов значительно понижается. Означает ли это, что любовью нужно заниматься каждый день, чтобы увеличить свои шансы забеременеть? Вовсе нет. Пары, имеющие половые сношения в фертильный период через день, имеют практически столь же высокий процент зачатия (22%), как и те, кто делает это каждый день (25%). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, этот процент снижается до 10, поскольку они попросту могут пропустить основной момент, когда можно забеременеть. Четыре и больше актов в неделю составляют оптимальный ритм для зачатия. При воздержании, начиная с пятого-шестого дня, эта возможность уменьшается.
Сколько длится менструация
В идеале цикл должен состоять из 28 дней. Месячные должны быть регулярными и длиться порядка 3-5 дней, но в действительности их продолжительность может варьироваться в пределах 19-35, в то время как сам месячный цикл может занимать до 9 дней.
Менструация – это сложный процесс, связанный непосредственно с гормональным балансом. Малейшие изменения баланса, резкие скачки, вызванные плохой экологией, приемом лекарств или стрессом, в любом случае воздействуют на овуляцию и день зачатия.
Как определить:
С целью определения овуляции используют:
- фолликулометрию (наиболее точный объективный метод);
- тесты на овуляцию (основаны на определении повышения уровня гормона ЛГ примерно за сутки до наступления овуляции, не исключены ложноположительные результаты);
- измерение базальной температуры (по графику можно определить произошла ли овуляция и когда).
- для подтверждения овуляции врач может назначить анализ крови на прогестерон, повышение концентрации в крови которого происходит примерно на 7 день после овуляции.
- Калькулятор овуляции — Онлайн …
- АБЗАЦ: Овуляция — подробное описание …
- Рассчитать дату овуляции. Как …
- Проверка овуляции в домашних условиях …
- На какой день цикла овуляция и как ее …
Для оценки овариального резерва используется ультразвуковая оценка числа антральных фолликулов, определение гормона ФСГ, а также биохимического маркера -антимюллерова гормона, концентрация последнего не изменяется значительно в течение менструального цикла.
Физиологический процесс
Процесс овуляции является явлением выхода яйцеклетки из яичников в маточные трубы, которое происходит из-за разрывов зрелых фолликул. В течении этого процесса яйцеклетки находятся в стадии созревания. Далее из фолликул яйцо попадает в яйцеводы (которые называют фаллопиевыми трубами), в которых и происходит процесс оплодотворения. Фактически происходит высвобождение яйцеклеток из фолликул, которое предназначено для оплодотворения и перемещения по трубам.
Стандартно процесс овуляции начинается у женщин ровно на половине срока от конца предыдущего менструационного цикла до начала следующего. При цикле в 28 дней это, как правило, четырнадцатый день. Однако часто наблюдаются и индивидуальные особенности женщины, при которых интервал между циклами может отклонятся от приведенных цифр, что тоже является нормой. При этом процессы, которые приводят к выходу яйцеклетки из фолликул, обычно длятся около 60 минут, после чего яйцо, попадая в фаллопиевы трубы можно оплодотворить в течение 24 часов. Эти процессы протекают практически безболезненно и не вызывают никаких симптомов. Поэтому женщины их не чувствуют.
Тот отрезок времени, при котором высока вероятность протекания процессов овуляции, называется овуляторный период. Этот отрезок времени имеет разную продолжительность у разных женщин, при этом научные исследования часто приводят разную продолжительность этих процессов, поскольку выполняются разными методами обследования, которые могут давать диффирентные результаты. На данный момент овуляцию можно установить при ультразвуковом обследовании фолликулов (УЗИ), при сдаче анализа крови – по количеству содержания определенных гормонов в составе плазмы.
Для домашних исследований, которые делают женщины для определения начала овуляционного периода, чаще всего проводят мочевые проверки, которые указывают на повышенное содержание лютеинизирующих гормонов. Реже может применяться температурный метод. При этом для большей точности процесс овуляции просчитывать по календарю. Важно отметить, что зачатие может произойти только в овуляторный период, поэтому в это время следует участить интенсивность половых контактов, если планируется беременность. Или наоборот – уменьшить их частоту, если беременность не планируется.
Лечение при отсутствии овуляции
На основании результатов обследования устанавливается причина отсутствия овуляции у женщины детородного возраста. Но нередко данное нарушение связано с образом жизни, стрессами, нездоровым питанием и различными злоупотреблениями. В таком случае бывает достаточно прийти к здоровому образу жизни, устранить факторы стресса (возможно, пройти курс психотерапии) и овуляция восстанавливается. Если в ходе обследования были выявлены нарушения гормонального фона, то лечение состоит в его стабилизации. Врач может назначить гормональные или метаболические препараты.
При поликистозе яичники увеличиваются в размерах и уплотняются, что затрудняет выход яйцеклетки. Кроме того, они начинают продуцировать излишек андрогенных гормонов, что подавляет созревания женских половых клеток внутри фолликулов. Бесплодие, возникающее из-за поликистоза, лечится терапевтически или хирургически, путем резекции яичников.
- Рассчитать овуляцию онлайн, калькулятор …
- Как зачать девочку по овуляции …
- Как посчитать день овуляции. Как …
- 5 способов как рассчитать овуляцию …
- Как рассчитать наиболее удачные дни для …
При различных патологиях, приведших к состоянию, когда яйцеклетка не выходит, в гинекологии выбирается соответствующая стратегия лечения. Само по себе отсутствие овуляции – это всего лишь симптом первичного заболевания или целого комплекса. Поэтому очень важным этапом при восстановлении функции яичников и нормализации менструального цикла является диагностика.
Третий метод – измерение базальной температуры
Самый известный метод, с помощью которого можно гарантированно рассчитать овуляцию – измерение температуры в области прямой кишки. Если это делать ежедневно можно увидеть изменение температуры, что свидетельствует о границе смене фаз. Чтобы рассчитать день овуляции с помощью такого метода следует сразу же после пробуждения ввести термометр в прямую кишку и подержать пару минут. Температуру измерять ежедневно, записывать. Когда она составляет ниже 37°С – фаза первая, выше – вторая. При овуляции 37°, 37,3°С и больше. Таким образом можно рассчитать овуляцию и беременность, ведь если она произошла температура так и будет держаться повышенной. Когда беременности нет, по мере приближения к регулам температура начнет падать.
Рассчитывая овуляцию погрешность допустима вследствие воспалительных процессов, утреннего секса, при простудах. С опытом женщине не потребуется рассчитывать день овуляции, это можно определить по организму, его ощущениях: меняется настроение, характер выделений, изменения в груди. Данные методы можно проводить, однако более точным будет только тот, что проводится на аппарате УЗИ.
Другие статьи на сайте
- Сколько раз назначают УЗИ во время беременности
- Безопасность и результаты инвазивной пренатальной диагностики
- Многоплодная беременность – ведение и способ родоразрешения
- На каком сроке можно сделать 3D УЗИ при беременности
- Расшифровка кардиотокографии КТГ плода при беременности