Более того, иногда то, что является нормой для беременной женщины, у небеременной женщины оценивается как патология. А для мужчины — вообще смертельно, с таким не живут.
Синдром МФЯ – что это?
Мультифолликулярная структура яичников далеко не всегда является патологией. Время от времени у многих женщин наблюдается это явление, которое может быть спровоцировано временными негативными обстоятельствами. Однако мультифолликулярные яичники могут означать заболевание, которое является серьезным — поликистоз яичников (Подробнее о поликистозе читайте в этом материале — примеч. ). Поэтому, если УЗИ показало созревание множественных мешочков, то это прямой повод начать обследование, чтобы исключить гормональную патологию.
- Увеличенные яичники: симптомы, причины …
- Увеличение яичников перед месячными у …
- Увеличенный яичник при беременности …
- Mama66.ru
- Система органов размножения — 1.2.1. Яичник
Патологические кистозные образования яичников
В некоторых ситуациях киста яичника продолжает сохраняться длительный промежуток времени (больше 3-5 месяцев), при этом не уменьшаясь в размерах, а наоборот, увеличиваясь. Размеры кисты могут варьироваться от одного до тридцати сантиметров в диаметре. Кистозное образование яичника размером больше 8-10 сантиметров расценивается как патологическое.
В зависимости от особенностей новообразования, а также его содержимого различаются несколько типов кист яичника. Патологическими считаются следующие виды кистозных образований:
1. Дермоидная киста яичника. Образуется из эмбриональных зародышевых листков, она в своем составе содержит частички развитых тканей, которые не характерны для яичника. Это может быть жировая ткань, кожа, сальные железы, кости, волосы, нервная ткань, зубы. Такое содержимое способствует развитию процессу нагноения.
2. Муцинозная киста яичника. Заполнена слизистым содержимым (муцином, который представляет собой выделения слизистой). Обычно состоит сразу из нескольких камер.
3. Эндометриоидная киста яичника. Образуется при активном развитии ткани эндометрия в яичниках (эндометриозе). Содержание такой эндометриоидной кисты — это скопившаяся менструальная кровь. В большинстве случаев болезнь является двусторонней (то есть развивается с обеих сторон на яичниках).
4. Муцинозные и эндометриоидные кистозные образования яичника могут быстро увеличиваться в размере, а также возможно их злокачественное перерождение.
В силу своей природы патологическая киста не способна рассосаться, единственный метод лечения такого образования – его удаление.
Препараты для стимуляции овуляции
Тем не менее, клостилбегит — далеко не единственный препарат, используемый для стимуляции овуляции. Среди наиболее популярных в использовании стоит также выделить следующие средства:
- Пурегон — гонадотропный препарат, который стимулирует выработку гипофизом нескольких важнейших — половых гормонов. Пурегонуниверсален в использовании, так как подходит как при дальнейшем естественном, так и экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки.
- Менагон — препарат из той же гонадотропной семьи, вырабатывающий все те же гормоны, и повышающих концентрацию женских гормонов — эстрогенов. Менагон считается наиболее эффективным препаратом для стимуляции роста фолликула.
- Дюфастон — прогестиновые таблетки, которые помогают эндометрию прикрепиться к уже оплодотворенной яйцеклетке. Обычно используются для закрепления результата, полученного при использовании препаратов для стимуляции овуляции, указанных выше.
- Киста яичника при беременности: опасна …
- Увеличение яичников перед месячными у …
- Ovulyacia.ru
- Причины боли в яичниках у женщин и как …
- Беременность и рак яичников …
Нельзя забывать и об уколе ХГЧ, который делается после законченного курса приема гонадотропинов, и является последним шагом на пути к стимуляции овуляции, при условии, что предварительное лечение препаратами прошло успешно. Как правило, уже через сутки после укола происходит овуляция.
Причины нарушения менструального цикла
Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.
К нарушению цикла приводит ряд гинекологических заболеваний:
- воспалительные заболевания малого таза;
- заболевания, передаваемые половым путём;
- эндометриоз;
- миома матки;
- полипы.
Нарушение цикла может быть следствием перенесённого хирургического вмешательства, например аборта.
Менструальный цикл может нарушиться также в результате негинекологического инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, авитаминоз, недостаток питания. Непродуманные диеты нередко приводят к нарушению цикла.
Среди причин важное место занимают гормональные нарушения. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением массы тела, появлением волос в нетипичных местах, появлением угрей, повышением жирности кожи.
Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.
Влияние беременности на функцию печени
Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.
Отмечается:
- Яичники при беременности
- Что такое мультифолликулярные яичники …
- Беременность при поликистозе яичников …
- Почему у беременной могут болеть …
- Киста яичника/Операция во время …
- незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
- отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
- уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
- результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
- изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.