При появлении ребенка на свет, первым делом стоит задуматься о его безопасности. Новоиспеченным родителям, необходимо знать какие прививки делают в роддоме. Ведь в первые дни жизни младенец больше всего подвержен риску заражения серьезными и редко излечимыми болезнями.
Необходимость вакцинации
Ранее государство финансировало программу иммунизации и не только проводило разъяснительные мероприятия, но и следило за выполнением обязательных прививок. Недостаточное внимание к необходимости своевременного предотвращения эпидемий привело к появлению странной тенденции отказа от обязательной ранее программы.
После наглядных примеров, например, случаев детской смертности в Украине из-за отсутствия вакцин, такое движение несколько снизилось. Однако некоторые взрослые люди с высшим образованием все еще считают необходимым отказываться от профилактических прививок. А ведь это одно из самых грандиозных достижений медицины за всю историю ее существования.
Сегодня родители младенца вправе выразить свое несогласие с иммунизацией, но в этом случае они пишут заявление и принимают на свою ответственность все вероятные последствия. Ранее положение дел определялось иначе: персонал роддома отвечал за введение вакцины всем здоровым младенцам, не имеющим противопоказаний, и невыполнение указаний могло принести серьезные неприятности.
Ведущие педиатры, вирусологи и иммунологи вовсе не относятся к категории людей, испытывающих сомнения по поводу необходимости создания в организме новорожденного защиты от потенциальных опасностей. Прививки в роддоме – это эффективная мера, к проведению которой врачей вынуждает природа.
Важно!С момента появления на свет младенца, ранее защищенного в организме матери плацентой, его окружает высокий уровень микробов и бактерий, против которых у малыша нет никаких средств обороны.
Вакцинирование от туберкулеза
Туберкулез — широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду туберкулезом заражается один человек и каждый год от этого заболевания умирает 2 миллиона во всем мире. Туберкулез поражает всех не зависимо от того, в каких условиях живет человек. Это очень заразное заболевание, которое передается, в основном, воздушно-капельным путем и поражает различные органы, а также ткани человека. К сожалению, для того чтобы подхватить микобактерию не требуется даже прямого контакта с зараженным человеком. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют вакцинировать ребенка еще в роддоме, дабы избежать возможности его инфицирования после выписки. Без отсутствия иммунитета к микобактериям ребенок находится в зоне риска. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от БЦЖ.
Вакцинация новорожденных проводится на третий день после рождения. Вакцину вводят внутрикожно на поверхности левого плеча. Сразу после введения вакцины в этом месте образуется папула белового цвета, которая пропадает приблизительно через 20 минут. В течение двух-трех месяцев в месте вакцинации образуется небольшое уплотнение не более 1 мм в диаметре, которое окончательно зарубцовывается до окончания первого года жизни.
Вакцинация БЦЖ имеет свои противопоказания. Не вакцинируют:
- детей, у которых в семье есть случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита;
- если у других детей в семье были осложнения после такой вакцинации;
- детей с врожденной недостаточностью функции какого-либо фермента;
- детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и перинатальными поражениями ЦНС.
- Национальный календарь профилактических …
- График прививок для детей в 2021 году …
- Обязательные детские прививки — ОБУЗ …
- Национальный календарь профилактических …
- Календарь прививок в Украине 2021 …
В некоторых случаях вакцинацию откладывают на время. Такие случаи связаны с: инфекционными процессами, протекающими в организме ребенка; гемолитической болезнью новорожденного, которая развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка; недоношенностью ребенка.
Важно также знать и о тех осложнениях, которые могут возникнуть после вакцинации БЦЖ:
- образование безболезненной язвочки на месте вакцинации (изъязвление инфильтрата);
- образование подкожного инфильтрата из-за слишком глубоко введенной вакцины;
- образование келоида (рубца);
- распространение инфекции на лимфоузлы.
Обо всех возможных осложнениях и их проявлениях родителям следует заранее поинтересоваться у врача-фтизиатра.
Особенности прививок в три месяца
Каждому мальчику или девочке, достигшим возраста три месяца, необходимо сделать прививку АКДС (анатоксин коклюша, дифтерии, столбняка). Вакцину делают одним уколом внутримышечно. Раньше укол могли поставить маленькому в ягодицу, но это было менее эффективно из-за большого количества подкожного сала. Сыворотка расходилась долго, замедляя усвоение организмом.
При первой вакцинации АКДС в три месяца необходимо наблюдение за общим состоянием ребенка и местной реакцией в области инъекции. Организм малыша может отреагировать аллергией на какой-то компонент прививки. Тогда медсестра примет необходимые меры.
Многим детям первая вакцинация АКДС дается легко.
Ребенку попутно с АКДС может быть введен компонент полиомиелита через капельки в рот.
Обычно врачи объединяют такие прививки, потому что они требуют нескольких подходов для выработки иммунитета. Промежуток между сроками ревакцинации АКДС и полиомиелита составляет полтора месяца. Если сделать обе прививки в один день, то это уменьшит стресс для малыша и количество посещений поликлиники.
КРИТЕРИИ ВЫПИСКИ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА НА ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ УЧАСТОК
1. Вес при выписке в сельскую местность должен быть .не менее 2500 г, в город — 2300 г и в дом младенца — 3000 г.
2. Не должно быть острых заболеваний, при наличии энцефалопатии она должна быть в стадии значительного улучшения.
3. Ребенок должен быть активным, хорошо сосать, прибавлять в весе, иметь нормальную температуру.
4. Основные клинические анализы должны быть без патологических отклонений.
5. Благоприятные социально-бытовые условия (желанный ребенок, хорошая семья, заботливая мать, нет вредных привычек, дома тепло, нет больных и т д.).
6. Благоприятная обстановка в планетуберкулеза.
7, При выписке в сельскую местность: в роддом приглашается фельдшер с ФАПа. в роддоме заводится история развития ребенка, форма № 112 и делается первая запись.
Особенности наблюдения за недоношенными детьми:
— при объективном исследовании обратить особое внимание на признаки морфо-неврологической зрелости, определить ее соответствие гестационному возрасту; выявить клинические признаки незрелости органов и систем, особенности течения пограничных состояний:
— максимальная убыль массы тела у детей с массой 1000—1500 г составляет до 10%; 1500—2000 г составляет до 8—9%; 2000—2500 г составляет до 6—8 %. Максимум снижения массы приходится на 4—7 день жизни, отсутствие, динамики массы тела до 10—14 дня, далее постепенное восстановление первоначальных показателей к 3 неделе жизни;
— физиологическая эритема кожных покровов яркая, сохраняется до 2-х недель, редко сменяется шелушением;
— крайне редко отмечаются токсическая эритема и гормональный криз;
— желтуха достигает максимума к 5—8 дню, исчезновение ее
- Какие прививки делают детям до года …
- Календарь прививок детям до 1 года (в …
- Такая вот Германия Прививки в Германии …
- Какие прививки делают детям до года …
- Прививки детям в Казахстане 2021 …
может затягиваться до 3-х недель;
— физиологическая диспепсия специфических особенностей не имеет, однако следует помнить о возможности очень быстрого перехода ее под влиянием неблагоприятных факторов в патологическое состояние;
— транзиторная лихорадка почти не встречается у недоношенных детей, а нарушение терморегуляции в неонатальном периоде направлено в сторону гипотермии.
— При оценке физического развития антропометрические данные ребенка сопоставляются только со стандартными показателями у недоношенных детей (масса тела, длина, окружность головы, окружность грудной клетки). В динамике наблюдения физическое развитие оценивать по темповым массо – ростовым прибавкам в зависимости от срока гестации и массы тела при рождении. Учитывая, что до 3—4 мес. недоношенные дети наблюдаются на дому, необходимо обеспечить их медицинскими весами.
— При оценке психомоторного развития следует помнить, что дети с I степенью недоношенности не отстают от своих доношенных сверстников, дети с II степенью могут отставать на 1—:1,5 мес; а с III—IV степенью недоношенности — на 2—3 мес.
— Обратить внимание на склонность недоношенных детей к развитию фоновых заболеваний (анемия, рахит, гипотрофия). Обеспечить раннюю их диагностику, активную профилактику и лечение.
— Спланировать сроки диспансерного наблюдения педиатром и специалистами, обратив особое внимание на критические периоды развития недоношенного ребенка.
— Назначить и интерпретировать анализ крови (1 раз в месяц контроль Н в и количества эритроцитов). Об анемизации ребенка свидетельствуют: в первую неделю жизни — Нв в ниже 180 г/л, эритроциты — 4,л, на второй неделе — Нв ниже 150 г/л, эритроциты ниже. 4,0 . 1012/л, после 2-х недель — Нв ниже 110 г/л, эритроциты ниже 3,5-1012/л.
— Спланировать индивидуальный прививочный календарь. Детям, родившимся с массой до 1500 г, профилактические прививки назначаются после 1 года с учетом состояния здоровья.
— Санпросветработа с родителями об особенностях развития недоношенных детей, подверженности их заболеваниям.
— Рекомендовать индивидуальное психо-физическое воспитание ребенка в сенье, закаливающие процедуры.
— Информировать родителей о возможных причинах недоношенности и о своевременном их устранении при повторной беременности.
Поэтапная прививка от Гепатита В
Вакцинацию новорожденным в роддоме осуществляют в три шага: 1 шаг включает в себя прививку, сделанную грудному младенцу в родильном отделении в течении первых 12 часов жизни; 2 шаг прививки повторяется через месяц; и наконец 3 шаг в возрасте пяти месяцев.
Иммунный ответ вирусу будет сохранен на 8-10 лет. Большим плюсом современной вакцины является то, что она не вызывает побочных эффектов и абсолютно безопасна.

Современные вакцины против вирусного гепатита В составлены таким образом, что содержат в себе не целый вирус, а его отдельные фрагменты, которые относятся к убитым. Эффект от прививки доходит до 95%, это дает гарантию, что даже при контакте с инфицированным человеком, младенец не заболеет.