При появлении ребенка на свет, первым делом стоит задуматься о его безопасности. Новоиспеченным родителям, необходимо знать какие прививки делают в роддоме. Ведь в первые дни жизни младенец больше всего подвержен риску заражения серьезными и редко излечимыми болезнями.
Поговорим о вакцине
Родителям важно иметь понятие о том, что представляет собой противотуберкулезный иммунобиологический препарат. Начнем с названия
У нас оно обозначается буквами БЦЖ. Оригинальное же его название — BCG (Bacillus Calmette-Guerin), в честь его создателей — микробиолога Кальметта и ветеринара Герена. Тринадцать лет эти ученые отдали его разработке.
Производят этот препарат сегодня во многих странах, в том числе и России. У нас выпускают два его варианта: БЦЖ и БЦЖ-М. Основной вариант (БЦЖ) предназначен для иммунизации здоровых новорожденных при их весе не меньше 2,5 кг. БЦЖ-М специально разработана для недоношенных малышей, которые еще не имеют совершенного иммунитета, а поэтому их система не может адекватно отреагировать на стандартное число бактерий. В ней половинная доза основного препарата.
- Национальный календарь профилактических …
- Обязательные детские прививки — ОБУЗ …
- Национальный календарь профилактических …
- Календарь прививок в Украине 2021 …
- Такая вот Германия Прививки в Германии …
БЦЖ-М применяют всем младенцам с противопоказаниями к введению основной формы. Это крохи, появившиеся на свет раньше положенного времени, детки с гемолитическим недомоганием, различными нарушениями ЦНС, груднички, не получившие вакцинацию в роддоме.
Эти препараты совершенно одинаковы с той лишь разницей, что во втором варианте содержится уменьшенное в 2 раза количество белка определенного возбудителя (антигена).
Профилактика вирусного гепатита В
Часто родители озадачены столь ранней вакцинацией. Ведь прививка от гепатита делается в роддоме очень рано, в течение нескольких часов после рождения малыша.
Встает вопрос: «Нужно ли делать новорождённому ребенку прививку или нет?».
Гепатит В — относится к инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусом гепатита В. Известно что вирус устойчив не только к физическим, но и к химическим факторам. Вирус устойчив термически и к продолжительному влиянию кислотной среды.
При условиях внешней среды и температуры +20 С вирус гепатита В может не погибать до 2-3 недель. Погибает при температуре 160 С в течение 60 минут, прогревании при 60 С в течение 10 часов.
Предельно короткий список
Решая, какие делают прививки новорожденным, буквально в первые часы жизни, врачи остановились на профилактике самых распространенных из смертельно опасных недугов для маленького организма. Иногда дополнительно вводятся прививки при тотальной эпидемии или ее угрозе.

В 2020 году все еще остаются опасными вирусный гепатит, легко и быстро убивающий несформированную окончательно печень младенца, и туберкулез, которым по статистике, стопроцентно инфицировано все население стран СНГ.
Микобактерия – причина развития туберкулеза – находится у каждого в организме в персистирующем состоянии и сдерживается иммунной системой. Для младенца, при отсутствующем у него иммунитете, она представляет смертельную угрозу.

Таблица прививок в роддоме в 2019 и в 2020 выглядит следующим образом:
Родителям, не желающим знать, от каких именно прививок они отказываются в первые дни пребывания младенца в роддоме, не мешало бы знать, что БЦЖ изготавливается во всех развитых странах мира. Она эффективна в предотвращении проказы, туберкулезного менингита и микобактериозов нетуберкулезной этиологии.

Интересно!Мировая общественность рассматривает БЦЖ, которое делают новорожденным, как жизнесберегающий элемент общечеловеческой тактики борьбы с туберкулезом, ранее уносившим миллионы жизней в год.
Вакцинирование от гепатита В
Такое вакцинирование проводят во всех развитых странах до выписки из роддома, так как новорожденные имеют большие шансы стать хроническими носителями гепатита В. Вирусный гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к тяжелым поражениям печени. Эта коварная инфекция может иметь различные формы проявления от бессимптомного вирусоносительства, острого гепатита, желтухи, печеночной недостаточности и цирроза до рака печени. Ежегодно в мире от этой инфекции умирает 1 миллион человек.
Заразиться гепатитом В можно даже от ничтожной дозы инфицированной крови, попавшей в кровь здорового человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.
Чем раньше инфекция проникнет в организм ребенка, тем больше вероятность того, что она сформируется в хронический гепатит. Поэтому врачи стараются вакцинировать всех здоровых новорожденных.
Если ребенок рождается от матери с положительным статусом гепатита, то ее ребенку такую вакцину вводят в течение первых двенадцати часов после рождения. Исключение также касается глубоко недоношенных деток, которым вакцина вводится тогда, когда их вес достигает 2 килограмм. Остальных детей вакцинируют в выбранный день до выписки из роддома.
Новорожденным вакцина вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.
Есть две схемы вакцинирования от гепатита В:
- стандартная, которая проводится по схеме: первая прививка в выбранный день, вторая – через месяц, третья – через 6 месяцев после первой;
- альтернативная, которая используется в экстренных случаях и проводится по схеме: первая вакцина вводится в первые 12 часов после рождения, вторая – через месяц, третья – через 2 месяца.
Только полностью завершенный курс прививок может защитить ребенка от инфекции и дать иммунитет приблизительно на 15 лет.
Как правило, современные препараты для вакцинации от гепатита В имеют высокую степень очистки, однако побочные реакции все же возможны. К ним относятся:
- покраснение, уплотнение или дискомфорт при активном движении в месте укола;
- незначительное повышение температуры и легкое недомогание;
- крапивница, сыпь, мышечная или суставная боли, узловатая эритема (в очень редких случаях).
Конечно, решение о том делать или не делать прививки своим детям принимаете Вы как родители. И все же постарайтесь обсудить этот вопрос с врачами до того как принять решение об отказе от вакцинации.
Специально для – Ольга Павлова
Уход за недоношенным ребенком на втором этапе выхаживания
Выхаживание недоношенного ребенка на втором этапе строится индивидуально и является логическим продолжением мероприятий, начатых в отделении патологии новорожденных родильного дома.
Недоношенные дети с массой тела в момент поступления 1700 г и менее обычно нуждаются в дополнительном обогреве, в связи с чем их помещают в кувез-кровать. Необходимость дополнительного согревания таких детей обычно исчезает к концу 2-3 недели жизни. «Экстремально» недоношенные нередко находятся воткрытых кувезах до полугора-двухмесячного возраста.
Кувезы закрытого типа на втором этапе выхаживания используют чаще всего для больных детей.
Температура воздуха в отделении второго этапа выхаживания недоношенных соответствует таковому в отделении патологии новорожденных родильного дома, однако в палате, где задерживаются дети с массой выше 2500 г, она должна быть снижена до 23-24 С°.
Антропометрию проводят в день поступления (измеряют окружность головы, груди, плеча, бедра, голени, рост, массу), затем повторяют это исследование ежемесячно. Исключение представляют определение массы тела и окружности головы. Взвешивают детей ежедневно, а в случае грудного вскармливания – до и после каждого кормления, проводя при необходимости соответствующую коррекцию объема питания. Окружность головы измеряют не реже одного раза в неделю. Одновременно определяют темпы нарастания мозговой части черепа (расстояние между верхними точками ушных раковин) при наложении сантиметровой ленты через свод черепа.
Один раз в неделю пальпаторно определяют плотность костей черепа для своевременной диагностики краниотабеса. Выкладывание недоношенных на живот начинают как можно раньше. Манипуляцию проводят на жесткой поверхности (матрасик) без подушки, так как у некоторых из них даже в месячном возрасте может отсутствовать защитный рефлекс. В последние годы доказана целесообразность выхаживания недоношенных в положении на животе, так как данная позиция способствует увеличению напряжения кислорода в крови и, кроме того, снижает вероятность срыгиваний.
Массаж передней брюшной стенки проводят ежедневно, начиная с месячного возраста при достижении ребенком массы 1700-1800 г. У недоношенных, страдающих метеоризмом, периодически показано поглаживание живота даже при массе тела 900-1000 г.
Игрушку подвешивают на уровне груди на высоте 60-70 см вне зависимости от возраста, срока гестации и состояния ребенка.
Прогулки с недоношенными детьми, длительно находящимися в отделении второго этапа выхаживания, осуществляют на прогулочных верандах или на улице в теплый осенне-весенний период и летом. В случае затяжных бронхолегочных заболеваний и тяжелой анемии недоношенных, показаны прогулки и в зимний период на прогулочной веранде. Прогулки начинают с детьми 3-4-недельного возраста при достижении массы тела 1700-1800 г. Прогулки с глубоко недоношенными детьми можно начинать с двухмесячного возраста при массе тела 1500-1600 г.
Использование ЛФК и массажа недоношенным детям
- Какие прививки делают детям до года …
- Вакцинация детей — 【Прививки и …
- Какие прививки делают детям до года …
- Календарь прививок детям до 1 года (в …
- Вакцинация и медотводы от прививок
Виды массажа и ЛФК:
1. Классический массаж общий и локальный (тактильный, расслабляющий, стимулирующий).
2. Точечный массаж (тормозной и возбуждающий).
3. Сегментарный массаж.
4. Физические упражнения:
— рефлекторные;
— пассивные;
— активные (в соответствии с уровнем психомоторного развития ребенка).
— Упражнения в воде, подводный массаж.