Прививки новорожденным – часть государственной программы, направленной на защиту детского организма сразу после рождения попадающего из стерильной плаценты в мир, наполненный потенциальными опасностями инфицирования. В 2020 таблица прививок, которые делают в роддоме, не изменилась. Предупредительные меры направлены против самых серьезных угроз маленькому беззащитному организму.
Необходимость вакцинации
Ранее государство финансировало программу иммунизации и не только проводило разъяснительные мероприятия, но и следило за выполнением обязательных прививок. Недостаточное внимание к необходимости своевременного предотвращения эпидемий привело к появлению странной тенденции отказа от обязательной ранее программы.
После наглядных примеров, например, случаев детской смертности в Украине из-за отсутствия вакцин, такое движение несколько снизилось. Однако некоторые взрослые люди с высшим образованием все еще считают необходимым отказываться от профилактических прививок. А ведь это одно из самых грандиозных достижений медицины за всю историю ее существования.

Сегодня родители младенца вправе выразить свое несогласие с иммунизацией, но в этом случае они пишут заявление и принимают на свою ответственность все вероятные последствия. Ранее положение дел определялось иначе: персонал роддома отвечал за введение вакцины всем здоровым младенцам, не имеющим противопоказаний, и невыполнение указаний могло принести серьезные неприятности.
Ведущие педиатры, вирусологи и иммунологи вовсе не относятся к категории людей, испытывающих сомнения по поводу необходимости создания в организме новорожденного защиты от потенциальных опасностей. Прививки в роддоме – это эффективная мера, к проведению которой врачей вынуждает природа.
Важно!С момента появления на свет младенца, ранее защищенного в организме матери плацентой, его окружает высокий уровень микробов и бактерий, против которых у малыша нет никаких средств обороны.

МЕТОДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО
Детям, родившимся до 33-34 недели гестации, как правило, вскармливание проводится через зонд с целью избежания риска аспирации. Кормление через зонд может быть прерывистым, когда зонд используют для введения порции молока, после чего его сразу удаляют (обычно каждые 3 часа). Зонд вводят на длину, равную расстоянию от переносицы до мечевидного отростка, что составляет около 10-12 см. На свободном конце зонда имеется отверстие для ввода шприца, по которому отмеренное количество молока медленно под действием силы тяжести подается ребенку.
Орогастральное введение зонда лучше, чем назогастральное, т.к. последнее создает дополнительное сопротивление на пути прохождения воздуха, что может способствовать возникновению апноэ.
Маловесным недоношенным детям (менее 1500 г) так же, так и более крупным, но вялым, с тенденцией к застою в желудке, необходимо ввести постоянный зонд. Такой зонд может находиться в желудке 3-7 дней. Введение молока осуществляется медленно: либо капельно, с помощью специальной капельницы, либо с заданной скоростью с помощью инфузионного насоса.
Важным условием при нарастающем объеме вскармливания, особенно у детей, находящихся на интенсивном лечении, шляется необходимость аспирации (с помощью шприца с поршнем) содержимого желудка перед каждым кормлением, если оно состоит, в основном, из воздуха и остатков слизи, то кормление следует продолжать по стандартной схеме. Если при этом получают более 10% объема предыдущего кормления, объем молока следует уменьшить и потом очень медленно yвеличивать его.
- Национальный календарь профилактических …
- Обязательные детские прививки — ОБУЗ …
- Национальный календарь профилактических …
- Календарь прививок в Украине 2021 …
- Такая вот Германия Прививки в Германии …
Срыгивание, рвота, вздутие живота служат показаниям отмене стандартной схемы вскармливания до выяснения причин, вызывавших эти симптомы.
Оптимальным для недоношенных детей является кормление грудным молоком матери (термически необработанным).
Для самых маловесных детей грудное молоко необходимо дополнительно обогащать белком, кальцием, фосфором железом.
Вакцинирование от туберкулеза
Туберкулез — широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду туберкулезом заражается один человек и каждый год от этого заболевания умирает 2 миллиона во всем мире. Туберкулез поражает всех не зависимо от того, в каких условиях живет человек. Это очень заразное заболевание, которое передается, в основном, воздушно-капельным путем и поражает различные органы, а также ткани человека. К сожалению, для того чтобы подхватить микобактерию не требуется даже прямого контакта с зараженным человеком. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют вакцинировать ребенка еще в роддоме, дабы избежать возможности его инфицирования после выписки. Без отсутствия иммунитета к микобактериям ребенок находится в зоне риска. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от БЦЖ.
Вакцинация новорожденных проводится на третий день после рождения. Вакцину вводят внутрикожно на поверхности левого плеча. Сразу после введения вакцины в этом месте образуется папула белового цвета, которая пропадает приблизительно через 20 минут. В течение двух-трех месяцев в месте вакцинации образуется небольшое уплотнение не более 1 мм в диаметре, которое окончательно зарубцовывается до окончания первого года жизни.
Вакцинация БЦЖ имеет свои противопоказания. Не вакцинируют:
- детей, у которых в семье есть случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита;
- если у других детей в семье были осложнения после такой вакцинации;
- детей с врожденной недостаточностью функции какого-либо фермента;
- детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и перинатальными поражениями ЦНС.
В некоторых случаях вакцинацию откладывают на время. Такие случаи связаны с: инфекционными процессами, протекающими в организме ребенка; гемолитической болезнью новорожденного, которая развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка; недоношенностью ребенка.
Важно также знать и о тех осложнениях, которые могут возникнуть после вакцинации БЦЖ:
- образование безболезненной язвочки на месте вакцинации (изъязвление инфильтрата);
- образование подкожного инфильтрата из-за слишком глубоко введенной вакцины;
- образование келоида (рубца);
- распространение инфекции на лимфоузлы.
Обо всех возможных осложнениях и их проявлениях родителям следует заранее поинтересоваться у врача-фтизиатра.
Профилактика вирусного гепатита В
Часто родители озадачены столь ранней вакцинацией. Ведь прививка от гепатита делается в роддоме очень рано, в течение нескольких часов после рождения малыша.
Встает вопрос: «Нужно ли делать новорождённому ребенку прививку или нет?».

Гепатит В — относится к инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусом гепатита В. Известно что вирус устойчив не только к физическим, но и к химическим факторам. Вирус устойчив термически и к продолжительному влиянию кислотной среды.
При условиях внешней среды и температуры +20 С вирус гепатита В может не погибать до 2-3 недель. Погибает при температуре 160 С в течение 60 минут, прогревании при 60 С в течение 10 часов.
Особенности прививок в три месяца
Каждому мальчику или девочке, достигшим возраста три месяца, необходимо сделать прививку АКДС (анатоксин коклюша, дифтерии, столбняка). Вакцину делают одним уколом внутримышечно. Раньше укол могли поставить маленькому в ягодицу, но это было менее эффективно из-за большого количества подкожного сала. Сыворотка расходилась долго, замедляя усвоение организмом.
При первой вакцинации АКДС в три месяца необходимо наблюдение за общим состоянием ребенка и местной реакцией в области инъекции. Организм малыша может отреагировать аллергией на какой-то компонент прививки. Тогда медсестра примет необходимые меры.
Многим детям первая вакцинация АКДС дается легко.
- Какие прививки делают детям до года …
- Вакцинация детей — 【Прививки и …
- Какие прививки делают детям до года …
- Календарь прививок детям до 1 года (в …
- Вакцинация и медотводы от прививок
Ребенку попутно с АКДС может быть введен компонент полиомиелита через капельки в рот.
Обычно врачи объединяют такие прививки, потому что они требуют нескольких подходов для выработки иммунитета. Промежуток между сроками ревакцинации АКДС и полиомиелита составляет полтора месяца. Если сделать обе прививки в один день, то это уменьшит стресс для малыша и количество посещений поликлиники.