Многие считают, что прививки делают только детям – но это неверно. Вакцинация разработана как для детей, так и для взрослых, причем – совершенно разного возраста, включая молодежь, людей среднего возраста и пожилых. Фактически, соблюдение графика иммунизации с возрастом дает вам наилучшие шансы на крепкое здоровье, снижает риски заболеваний серьезными инфекциями с тяжелыми осложнениями.
Сдавать тест на коронавирус перед вакцинацией не обязательно
Прививка от коронавирусной инфекции положена всем здоровым взрослым россиянам при их добровольном согласии. Перед уколом врачи обязаны их осмотреть и рассказать о возможных осложнениях. Тесты на COVID-19 следует делать только тем, у кого есть симптомы этой болезни. Такие рекомендации дал Минздрав регионам в Стандартной операционной процедуре, которую он опубликовал 19 января. Документ разъясняет все нюансы прививания препаратом «Спутник V». Как должна выглядеть вакцина, кому Минздрав не позволит сделать прививки и что может случиться после укола, разбиралась «Парламентская газета».
Полмиллилитра бесцветной жидкости
Минздрав предписывает хранить препарат в замороженном виде при температуре не ниже минус 18 градусов. После размораживания вакцина должна быть бесцветной и слегка мутноватой, допустим желтоватый оттенок. Но когда медик будет набирать жидкость в шприц, в ампуле льда уже быть не должно. Объём одной инъекции — 0,5 миллилитра. Препарат вводят в плечо, после чего полчаса человек обязан оставаться под наблюдением врачей.
Так как вакцина двухкомпонентная, то всего должно быть два укола, второй делают через 21 день после первого.
Минздрав направил регионам правила вакцинации от коронавируса
Осмотр перед уколом
Прививать «Спутником V» разрешено всех совершеннолетних, у которых нет медицинских противопоказаний. Они должны дать добровольное согласие на прививку. Перед вакцинацией они должны заполнить анкету, после чего их осмотрит врач: измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и лёгких, осмотрит горло.
Медики обязаны заранее рассказать о возможных осложнениях, в числе которых общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отёчность, головная боль. Такая реакция допустима в первые дни после укола. В редких случаях может возникнуть тошнота, дискомфорт в желудке, потеря аппетита.
Голикова рассказала о различиях российских вакцин против COVID-19
Кому нельзя делать прививку
В числе противопоказаний к прививке «Спутником» — гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Поэтому в вакцинации откажут тем, у кого ранее возникали тяжёлые аллергические реакции, правда, на что именно — в документе не уточняется.
Не прививают также людей при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронической болезни. В этой ситуации пациента попросят прийти через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.
Если у человека лёгкое ОРВИ или острая желудочно-кишечная инфекция, то прививку ему не сделают только при повышенной температуре — как только она придёт в норму, тут же можно делать укол. Не положены прививки беременным и кормящим мамам. Детям прививки тоже не делают, так как пока нет данных об эффективности и безопасности вакцины для них, уточнил Минздрав.
В ВОЗ не рекомендуют вводить паспорта вакцинации от COVID-19
Напомним, вакцинация — это не лечение, а профилактика, поэтому тем, кто уже болен ковидом, такие уколы ни к чему. Те, кто уже переболел, имеют антитела, и тоже не должны делать прививки.
Если после первого укола у человека возникнут тяжёлые осложнения — анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов — то второй компонент ему не введут.
Особые случаи
Есть ряд заболеваний, при которых Минздрав рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса «с осторожностью»: итоговое решение о прививке должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, а также некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы — сюда относятся сахарный диабет, миокардит, острый коронарный синдром и другие.
Также Минздрав предупредил, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Эта оговорка сделана из-за недостатка информации о влиянии препарата на таких пациентов, пояснило ведомство.
Врач назвал два лекарства, которые нельзя использовать при COVID-19
Нужно ли сдавать мазок перед прививкой
В письме Минздрав подчеркнул, что лабораторный анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции перед вакцинацией делать не обязательно. Но если человек сам сделал такой тест, и он оказался положительным, то прививку ему делать уже не нужно.
А вот если пациент расскажет, что за последние две недели у него были «ковидные» симптомы, либо за это время он контактировал с больным коронавирусом, то медики обязаны взять у него мазок на COVID.
Как записаться на вакцинацию через Госуслуги
С 18 января, как это поручил президент Владимир Путин, в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Записаться на укол можно с помощью регионального портала госуслуг, в некоторых регионах запись идёт также через МФЦ. На федеральном портале госуслуг форма для записи пока работает в тестовом режиме, но желающие могут испытать её уже сейчас. Там все просто — выбираете город, вводите свои данные, и затем выбираете место, где можно привиться. С 31 января эта услуга будет предоставляться на портале уже в полноценном режиме, пообещал 19 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Даже если вы ни разу не были на портале, вы легко сможете зарегистрироваться через мобильный телефон, не выходя из дома», — процитировало его РИА Новости.
Общество
Когда вакцина «КовиВак» попадет в поликлиники и почему ее на всех не хватит

12 апреля 2021, 18:37здоровьеВакцина от коронавирусаВакцинация

Подписаться Уведомление о новые последующие комментарии новые ответы на мои комментарии Имя* Email* Имя* Email* 5 Комментарий Inline Feedbacks View all comments Михаил 8 дней назад
Что за странный профессор. Утверждает, что ковид не опаснее обычного ОРЗ. И на чем основаны такие заявления??? Есть ведь статистика, у нас смертность за 2020 год увеличилась на 30%. Такой смертности нет ни от обычных ОРЗ, ни от сезонного гриппа (хотя грипп – самый опасный вирус из группы ОРЗ). Никогда такого не было на памяти ныне живущих, чтобы было столько тяжелых вирусных пневмоний, двухсторонних, с объемом поражения легких 30-50-80-100%. Это по тяжести, как испанка в 1918 году. Только сейчас уровень медицины выше. Есть и аппараты ИВЛ, и средства борьбы с тромбозами, и антибиотики, для подавления вторичной инфекции, и стероидные гормоны.… Подробнее »
8
Reply to Михаил 7 дней назад
извините, а где вы взяли статистику об увеличении смертности на 30%? как раз Гундаров на основе статистики утверждает, что смертность не выросла и эпид пороги не превышены.
-2
Ответить вася Reply to Инга Ланская 3 дней назад
Если бы вы жили не в мегаполисе, а в небольшом городке, то без всякой статистики увидели бы, сколько много умерло людей особенно в ноябре, декабре 20
0
Reply to вася 2 дней назад
и все они умерли от ковида? по официальной статистике смертность сильно не увеличилась.
0
Ответить вася Reply to Михаил 3 дней назад
Это профессор озвучивает по заказу пенсионного фонда россии
0
ОтветитьНовости партнеров

Зачем вакцинировать животных?
Ежегодная вакцинация показана абсолютно всем питомцам (даже тем, кто никогда не бывает на открытой местности и все время проводит в изолированных помещениях).
Дело в том, что инфекцию может принести сам хозяин: на руках, одежде или обуви. А животные, постоянно проживающие в доме, очень восприимчивы к микроорганизмам-возбудителям болезней, поэтому в такой ситуации риск заражения многократно возрастает.
Еще большая опасность подстерегает собак, ведь они регулярно бывают на улице, а значит «подцепить» инфекцию для них не составит труда.
Не стоит забывать и о поездках на дачу, которые тоже могут закончиться заболеванием.
Без вакцинации не обойтись и в случаях, если вы планируете вывезти домашнее животное за границу либо собираетесь представить его на выставке. Этот практический метод позволит обезопасить вашего любимца от возможного заражения. По составу вакцины делятся на: живые (ослабленные) и инактивированные.
Рекомендуется использовать первый вариант, так как он способствует выработке самого активного иммунитета. Однако нельзя отрицать, что второй вариант вызывает меньше осложнений.
- Правила вакцинации. Что нужно знать
- Кокав инструкция по применению …
- Профилактика бешенства
- Что нужно знать о вакцинах от COVID-19 …
- ДНК-вакцина — Википедия
По количеству предотвращаемых заболеваний выделяются такие вакцины, как:
- одновирусные;
- двухвирусные;
- комплексные.
Именно комплексные прививки лучше всего профилактируют заражения.
По стране производства препараты разделяют на:
- отечественные;
- зарубежные.
И хотя принято считать, что импортные лечебные средства качественнее, в случае вакцин куда важнее обратить внимание на соблюдение условий хранения и транспортировки, нежели на страну производства.
О сроках прививок
Первичная вакцинация
Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима однократная первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии. Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2-4 недели, в зависимости от вида вакцины.
Вот схема вакцинации щенков, которую лично я использую уже в течение 10 лет, позволяющая свести на нет риск заражения инфекцией у щенков, привитых согласно данной схеме. Схема актуальна для щенков, полученных от привитых матерей. В противном случае следует внести корректировку по сроку первичной вакцинации, провести ее на 4 недели раньше, т.е., начинать с 2-х месячного возраста.
I прививка – в 12 недель (три месяца) II прививка – через 3-4 недели III прививка – после смены молочных зубов, в 6-7 месяцев IV прививка – в 12 месяцев
В дальнейшем ревакцинацию достаточно проводить один раз в год.
О прививке в 6 месяцев хотелось бы сказать особо. Производители вакцин не упоминают ее в своих наставлениях. Но клинически отмечено, что в период смены молочных зубов (с 4 до 6 месяцев жизни) у собак иммунитет стремится к нулю, т.е. практически полностью исчезает. Поэтому лично мое мнение – что описанная мной третья прививка необходима собакам, особенно тем, которые постоянно гуляют по улице и имеют контакт с не привитыми животными.
О вакцинах, применяемых для прививок в настоящее время
Выбор огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности для щенков и котят уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего щенка или котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.
Некоторые вакцины для щенков и котят перечислены ниже:
Эурикан (собаки) Нобивак (собаки, кошки) Биовак (собаки) Дипентавак (собаки) Фел-о-вакс (кошки) Мультифел (кошки)
Расшифровка латинских символов названия вакцин:
D – для собак против чумы H – для собак против вирусного гепатита и аденовирусных инфекций P – для собак против парвовирусного энтерита Pi – для собак против парагриппа L – для собак против лептоспироза R – для собак и кошек против бешенства TRICAT – для кошек против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении
Дмитрий Головачев, ветеринарная клиника "Ветдоктор"
Вакцинация собак от бешенства
Прививать иммунитет к бешенству собаке, по закону, требуется ежегодно начиная с трехмесячного возраста, т.е. еще щенком. Начало вакцинации щенка осуществляется только после осмотра врача ветеринара и далее только при его непосредственном наблюдении. Информация о прививке заносится в ветеринарный паспорт животного и является подтверждением того, что животное защищено от болезни и не может быть его разносчиком.
Чаще бешенство прививают комплексно с прочими основными заболеваниями. Особенно важно, точно следить за соблюдением графика вакцинации у охотничьих пород собак, которые используются строго по своему назначению и регулярно контачат с дикими животными. У них риск заражения бешенством значительно выше, чем у прочих домашних питомцев.
- Профилактика бешенства
- Нужна ли вам прививка от коронавируса и …
- Вакцинация — Википедия
- Профилактика бешенства
- Прививки: абсолютно исчерпывающая …
При введении вакцины нет риска, что начнёт развиваться заболевания, но в то же время иммунитет формируется стойкий. Риск того, что вакцинированная собака может заболеть бешенством, менее 1%. Такое явление может наблюдаться только в том случае, если прививка была проведена некачественной вакциной, или если питомец на момент постановки укола был болен.
Прививка от бешенства собаке вводится подкожно в области холки. Отдельные виды вакцины могут ставиться внутримышечно в бедро. Животные переносят иммунизацию против бешенства легко, только в редких случаях отмечается ухудшение самочувствия, сохраняющееся 2-3 дня. Также может отмечаться как осложнение появление под кожей шишки, которая рассасывается в течение 10-30 дней. Появиться она может из-за индивидуальной реакции организма животного или по причине слишком быстрого введения препарата.
Виды вакцин для собаки
В зависимости от того, какой тип активного компонента использован в составе, формулы делят на:
- Аттенуированные. Содержат живых и способных к размножению возбудителей инфекции. Но они ослаблены, поэтому не вызывают само заболевание, а только приводят к выработке антител.
- Инактивированные. Мертвые микроорганизмы также могут активировать выработку иммунных клеток, но обычно их действие менее выражено и недолговременно. Такие прививки нужно периодически повторять.
По воздействую на конкретных возбудителей заболевания, вакцины делят на:
- Одновалентные. В их составе — антигены только одной инфекции. Это значит, что от каждой болезни нужно делать свою прививку.
- Поливалентные. Включают сразу несколько инфекций, от которых можно защитить питомца одним уколом. Это серьезная нагрузка для иммунитета, поэтому такие прививки делают только взрослым животным.
Ветряная оспа
Если вы в детстве не переболели ветрянкой, лучше сделать прививку. Кому следует сделать вакцину: если ветрянки не было в детстве, вам следует подумать о вакцинации, особенно если вы:
- Работаете в здравоохранении
- Работаете или живете с детьми
- Учитесь в колледже или ВУЗе
- Служите в армии
- Путешествуете в другие страны
Кому не следует прививаться: если вы беременны, подождите один месяц после рождения ребенка. Сначала поговорите со своим врачом, если:
- В травмпунктах Татарстана на всех может …
- БЦЖ и коронавирус: защищает ли от …
- Профилактика бешенства
- Медицинская помощь детям — ФГБУ …
- Отвечаем на вопросы о начале масштабной …
- Вам сделали переливание крови
- У вас ВИЧ, СПИД или рак
- Вы принимаете лекарства от любого из перечисленных выше заболеваний.
Как ставится: вакцина выпускается в двух дозах. Ваш врач назначит их вам с перерывом в 28 дней.