Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
Документы
Вакцины от COVID-19 безопасны для людей, живущих с ВИЧ
12 января 2021 года.
Людям, живущим с ВИЧ, вакцина от COVID-19 дает те же преи- мущества, что и всем остальным: предотвращает серьезное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, и потенци- ально препятствует распространению этого вируса. Однако до тех пор, пока его распространенность среди населения не упадет до очень низкого уровня, рекомендуется исполь- зовать меры профилактики (социальная дистанция, частое мытье рук, ношение масок) даже после вакцинации.
Особенности заболевания
ВИЧ передаётся при попадании физиологической жидкости заражённого человека непосредственно в кровоток или на слизистые здорового. Самые распространённые способы инфицирования:
- незащищённый секс;
- инвазивное медицинское вмешательство;
- инъекционное употребление наркотиков;
- переливание крови;
- внутриутробно или при грудном вскармливании – от матери плоду.
Вопреки популярным страхам, вероятность заражения ничтожно мала при:

- тактильном контакте;
- использовании общей посуды;
- поцелуях;
- укусе насекомых;
- использовании общего унитаза и в других подобных ситуациях.
Инфицирование в перечисленных случаях возможно лишь при условии нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек и одновременном попадании физиологической жидкости носителя вируса на повреждённый участок.
Инкубационный период – от двух недель до одного года. Инфицированный человек может не подозревать о факте проникновения вируса в его организм, но уже является не только носителем, но и опасным источником инфекции. После заражения идёт долгий бессимптомный период. В дальнейшем появляются такие признаки, которые никак первоначально не связывают с ВИЧ, настолько они схожи с рядовыми инфекциями, но есть несколько исключений. Особенности заболевания:
- слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна;
- диарея более двух месяцев, которая не поддаётся никакому лечению;
- долговременная беспричинная лихорадка;
- потеря более 10 % веса без видимых на то причин;
- различные кожные высыпания.
Эти признаки могут помочь выявить болезнь на ранней стадии, но не помогут в её лечении, потому что СПИД считается неизлечимым.

Развитие заболевания происходит в несколько этапов.
- Выбор клетки-мишени. Вирионы попадают в кровеносную и лимфатическую системы, распространяются с током жидкостей по телу. Оказываясь рядом с целевым CD4-лимфоцитом, вирус связывает его рецептор на плазматической мембране.
- Проникновение в клетку-мишень. В результате того, что вирусный гликопротеин gp120 прочно связывает рецептор CD4, сам он трансформируется до того состояния, что способен связывать также и экспрессируемые на поверхности Т-лимфоциты, микроглии, макрофаги, дендритные клетки.
- Обратная транскрипция. Происходит проникновение белка вируса внутрь клеточной мембраны и самой клетки. Его рибонуклеиновая кислота высвобождается из капсида, и под воздействием обратной транскриптазы запускается синтез ДНК на основе вирусной РНК.
- Трансфер ДНК ВИЧ в ядро клетки-мишени. Вместе с дезоксирибонуклеиновой кислотой транспортируются белки и интеграза. Последняя способствует процессу встраивания вирусных частиц в хромосому Т-лимфоцита.
- Сборка вириона. Полученные геномные ДНК и белки перемещаются к точке сбора вирионов – мембране. Первые вирионы формируются на базе предшествующих полипротеинов и ферментов.
- Отпочковывание вирионов. Вирусная частица созревает, и протеаза расщепляет протеины-предшественники на функциональные компоненты. Готовые вирионы открепляются от клетки-мишени, захватывают её мембрану, выходят в кровеносное русло, а человеческая клетка погибает.
Разновидности вакцин
Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского, австрийского и немецкого производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. Для инъекций применяются составы, которые содержат живой, но многократно ослабленный вирус. Он не может спровоцировать развитие заболевания, но позволяет организму выработать стойкий иммунитет к нему.
Популярностью пользуются следующие виды препаратов:
- ЭнцеВир. Данный продукт производится в России и хорошо переносится взрослыми. Детям его вводить не рекомендуют, так как препарат вызывает ряд побочных эффектов
- ЭнцеВир Нео. Этот продукт также выпускается в России и является более безопасным для детей. Его вводят даже малышам до 3 лет. При этом не зафиксировано выраженных побочных эффектов
- Энцепур. Производится в Германии. Прививка от клещевого энцефалита детям может ставиться уже с года. Вакцина хорошо переносится и очень редко вызывает негативные последствия
- Клещ-Э-Вак. Этот препарат изготавливается в России. Вводить его можно малышам уже с года. Состав хорошо переносится и не становится причиной выраженных побочных эффектов
- ФСМЕ-Иммун. Данный препарат производится в Австрии в двух формах: для детей с 12 месяцев и для взрослых. Рекомендован он (в исключительных случаях, при высоком риске заражения) даже младенцам до года. Важно! Врачу и родителям следует пристально следить за состоянием крохи после введения препарата
- Таблетки для защиты от ВИЧ: когда их …
- Таблетки для защиты от ВИЧ: когда их …
- Вакцина от ВИЧ/СПИДа: почему ее до сих …
- Новая вакцина против ВИЧ оказалась …
- Вакцина от ВИЧ/СПИДа: почему ее до сих …
Все составы являются максимально эффективными. Даже при заражении болезнь будет протекать легко и не станет причиной осложнений.
Важно! Иностранные препараты являются более дорогими, но также более эффективными и безопасными.
Ветряная оспа
Если вы в детстве не переболели ветрянкой, лучше сделать прививку. Кому следует сделать вакцину: если ветрянки не было в детстве, вам следует подумать о вакцинации, особенно если вы:
- Работаете в здравоохранении
- Работаете или живете с детьми
- Учитесь в колледже или ВУЗе
- Служите в армии
- Путешествуете в другие страны
Кому не следует прививаться: если вы беременны, подождите один месяц после рождения ребенка. Сначала поговорите со своим врачом, если:
- Вам сделали переливание крови
- У вас ВИЧ, СПИД или рак
- Вы принимаете лекарства от любого из перечисленных выше заболеваний.
Как ставится: вакцина выпускается в двух дозах. Ваш врач назначит их вам с перерывом в 28 дней.