Многие считают, что прививки делают только детям – но это неверно. Вакцинация разработана как для детей, так и для взрослых, причем – совершенно разного возраста, включая молодежь, людей среднего возраста и пожилых. Фактически, соблюдение графика иммунизации с возрастом дает вам наилучшие шансы на крепкое здоровье, снижает риски заболеваний серьезными инфекциями с тяжелыми осложнениями.
Сдавать тест на коронавирус перед вакцинацией не обязательно
Прививка от коронавирусной инфекции положена всем здоровым взрослым россиянам при их добровольном согласии. Перед уколом врачи обязаны их осмотреть и рассказать о возможных осложнениях. Тесты на COVID-19 следует делать только тем, у кого есть симптомы этой болезни. Такие рекомендации дал Минздрав регионам в Стандартной операционной процедуре, которую он опубликовал 19 января. Документ разъясняет все нюансы прививания препаратом «Спутник V». Как должна выглядеть вакцина, кому Минздрав не позволит сделать прививки и что может случиться после укола, разбиралась «Парламентская газета».
Полмиллилитра бесцветной жидкости
Минздрав предписывает хранить препарат в замороженном виде при температуре не ниже минус 18 градусов. После размораживания вакцина должна быть бесцветной и слегка мутноватой, допустим желтоватый оттенок. Но когда медик будет набирать жидкость в шприц, в ампуле льда уже быть не должно. Объём одной инъекции — 0,5 миллилитра. Препарат вводят в плечо, после чего полчаса человек обязан оставаться под наблюдением врачей.
Так как вакцина двухкомпонентная, то всего должно быть два укола, второй делают через 21 день после первого.
Минздрав направил регионам правила вакцинации от коронавируса
Осмотр перед уколом
Прививать «Спутником V» разрешено всех совершеннолетних, у которых нет медицинских противопоказаний. Они должны дать добровольное согласие на прививку. Перед вакцинацией они должны заполнить анкету, после чего их осмотрит врач: измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и лёгких, осмотрит горло.
Медики обязаны заранее рассказать о возможных осложнениях, в числе которых общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отёчность, головная боль. Такая реакция допустима в первые дни после укола. В редких случаях может возникнуть тошнота, дискомфорт в желудке, потеря аппетита.
Голикова рассказала о различиях российских вакцин против COVID-19
Кому нельзя делать прививку
В числе противопоказаний к прививке «Спутником» — гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Поэтому в вакцинации откажут тем, у кого ранее возникали тяжёлые аллергические реакции, правда, на что именно — в документе не уточняется.
Не прививают также людей при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронической болезни. В этой ситуации пациента попросят прийти через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.
Если у человека лёгкое ОРВИ или острая желудочно-кишечная инфекция, то прививку ему не сделают только при повышенной температуре — как только она придёт в норму, тут же можно делать укол. Не положены прививки беременным и кормящим мамам. Детям прививки тоже не делают, так как пока нет данных об эффективности и безопасности вакцины для них, уточнил Минздрав.
В ВОЗ не рекомендуют вводить паспорта вакцинации от COVID-19
Напомним, вакцинация — это не лечение, а профилактика, поэтому тем, кто уже болен ковидом, такие уколы ни к чему. Те, кто уже переболел, имеют антитела, и тоже не должны делать прививки.
Если после первого укола у человека возникнут тяжёлые осложнения — анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов — то второй компонент ему не введут.
Особые случаи
Есть ряд заболеваний, при которых Минздрав рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса «с осторожностью»: итоговое решение о прививке должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, а также некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы — сюда относятся сахарный диабет, миокардит, острый коронарный синдром и другие.
Также Минздрав предупредил, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Эта оговорка сделана из-за недостатка информации о влиянии препарата на таких пациентов, пояснило ведомство.
Врач назвал два лекарства, которые нельзя использовать при COVID-19
Нужно ли сдавать мазок перед прививкой
В письме Минздрав подчеркнул, что лабораторный анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции перед вакцинацией делать не обязательно. Но если человек сам сделал такой тест, и он оказался положительным, то прививку ему делать уже не нужно.
А вот если пациент расскажет, что за последние две недели у него были «ковидные» симптомы, либо за это время он контактировал с больным коронавирусом, то медики обязаны взять у него мазок на COVID.
Как записаться на вакцинацию через Госуслуги
С 18 января, как это поручил президент Владимир Путин, в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Записаться на укол можно с помощью регионального портала госуслуг, в некоторых регионах запись идёт также через МФЦ. На федеральном портале госуслуг форма для записи пока работает в тестовом режиме, но желающие могут испытать её уже сейчас. Там все просто — выбираете город, вводите свои данные, и затем выбираете место, где можно привиться. С 31 января эта услуга будет предоставляться на портале уже в полноценном режиме, пообещал 19 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Даже если вы ни разу не были на портале, вы легко сможете зарегистрироваться через мобильный телефон, не выходя из дома», — процитировало его РИА Новости.
О сроках прививок
Первичная вакцинация
Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима однократная первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии. Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2-4 недели, в зависимости от вида вакцины.
Вот схема вакцинации щенков, которую лично я использую уже в течение 10 лет, позволяющая свести на нет риск заражения инфекцией у щенков, привитых согласно данной схеме. Схема актуальна для щенков, полученных от привитых матерей. В противном случае следует внести корректировку по сроку первичной вакцинации, провести ее на 4 недели раньше, т.е., начинать с 2-х месячного возраста.
I прививка – в 12 недель (три месяца) II прививка – через 3-4 недели III прививка – после смены молочных зубов, в 6-7 месяцев IV прививка – в 12 месяцев
В дальнейшем ревакцинацию достаточно проводить один раз в год.
О прививке в 6 месяцев хотелось бы сказать особо. Производители вакцин не упоминают ее в своих наставлениях. Но клинически отмечено, что в период смены молочных зубов (с 4 до 6 месяцев жизни) у собак иммунитет стремится к нулю, т.е. практически полностью исчезает. Поэтому лично мое мнение – что описанная мной третья прививка необходима собакам, особенно тем, которые постоянно гуляют по улице и имеют контакт с не привитыми животными.
О вакцинах, применяемых для прививок в настоящее время
- Правила вакцинации. Что нужно знать
- Профилактика бешенства
- Кокав инструкция по применению …
- Что нужно знать о вакцинах от COVID-19 …
- ДНК-вакцина — Википедия
Выбор огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности для щенков и котят уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего щенка или котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.
Некоторые вакцины для щенков и котят перечислены ниже:
Эурикан (собаки) Нобивак (собаки, кошки) Биовак (собаки) Дипентавак (собаки) Фел-о-вакс (кошки) Мультифел (кошки)
Расшифровка латинских символов названия вакцин:
D – для собак против чумы H – для собак против вирусного гепатита и аденовирусных инфекций P – для собак против парвовирусного энтерита Pi – для собак против парагриппа L – для собак против лептоспироза R – для собак и кошек против бешенства TRICAT – для кошек против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении
Дмитрий Головачев, ветеринарная клиника "Ветдоктор"
С какого возраста прививают животных?
Что касается щенков, их вакцинируют примерно в 8-9 недель, котят – в 9-12 недель.
Взрослым животным необходимо вводить комплексную вакцину ежегодно. Иммунитет активируется примерно через неделю после прививки. В этот период рекомендуется поберечь питомца: следить, чтобы не было переохлаждения, целиком не купать, избегать массовых скоплений животных.
Важно помнить, что вакцинация допустима только по отношению к здоровым домашним любимцам. Перед процедурой нужно провести дегельминтизацию. Осторожность стоит проявить в отношении пожилых, беременных, кормящих животных и тех, у кого есть хронические заболевания (лучше использовать инактивированный состав).
Отложить прививку нужно в случае, если питомец недавно перенес операцию или лечение антибиотиками, а также во время течки.
График прививок от бешенства
Разработан график прививок от бешенства для кошек и собак. Соблюдение его необходимо для приобретения животным иммунитета и в дальнейшем его сохранения.
Кошкам и собакам в первый раз укол делается в возрасте 8 недель. Повторно вакцина вводится в 12 недель для создания первичного стойкого иммунитета. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно при помощи однократного введения препарата. Если по каким-то причинам не удаётся пройти иммунизацию до смены зубов, то она проводится уже после неё, но это не является лучшим вариантом. Такой срок считается нарушающим правильную иммунизацию животных.
Если провести в срок ежегодную ревакцинацию не получилось, то необходимо как можно скорее ввести животному нужную вакцину. Проводить двойную прививку взрослым животным, как котятам и щенятам, в этом случае не требуется, так как организм сможет вспомнить необходимую реакцию на введенное средство. Иммунитет в этом случае будет восстановлен.
Прививать от бешенства питомцев должен каждый хозяин. Это позволит защитить не только животных от опасной болезни, но и людей.
За 10-14 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию.
- Профилактика бешенства
- Нужна ли вам прививка от коронавируса и …
- Вакцинация — Википедия
- Профилактика бешенства
- Прививки: абсолютно исчерпывающая …
Схема вакцинации собак и кошек
Вакцинацию от бешенства рекомендуется проводить с 3-х-месячного возраста, в год, далее ежегодно.
Возраст |
Вакцина |
---|---|
6 недель | Нобивак PuppyDH |
8 недель | Нобивак DHPPI+L Эурикан DHPPI-L Дюрамун Max5/4L |
12 недель | Нобивак DHPPI+L Эурикан DHPPI-L Дюрамун Max5/4L |
После смены зубов* | Нобивак DHPPI+L Эурикан DHPPI-L Дюрамун Max5/4L |
В год, далее ежегодно | Нобивак DHPPI+L Эурикан DHPPI-L Дюрамун Max5/4L |
*по рекомендации вашего ветеринарного врача
Гепатит А и В
Это два вируса, поражающие вашу печень. Ежегодно до 3000 людей заболевают гепатитом А. Примерно столько же заболеют гепатитом В. Современная вакцина защитит взрослых не менее, чем на 25 лет.
Кому следует прививаться: любой может заразиться гепатитом А или В, но больше всего вы рискуете, если:
- Планируете выезд за пределы страны
- Ведете активную сексуальную жизнь со сменой партнеров
- Имеете патологии факторов свертывания крови, например гемофилию.
- Регулярно и близко общайтесь с больным гепатитом А.
- У вас хроническое заболевание печени.
Кому нельзя прививаться: если у вас аллергия на что-либо из вакцины против гепатита А или В, поговорите со своим врачом. Если вы заболели, когда вам назначили одну из прививок, перенесите встречу на время, когда вы выздоровеете. Если вы беременны, спросите своего врача, прежде чем делать прививку от гепатита А.
Как ставится прививка: вакцина против гепатита А выпускается в двух дозах с разницей введения в 6 месяцев. Вакцина против гепатита В делается в три прививки. Также существует комбинированная вакцина, защищающая от гепатита А и В. Она выпускается в трех дозах.
Порядок проведения вакцинации
Чтобы прививка принесла только пользу, а четвероногий друг перенес ее как можно легче, нужно соблюдать несколько правил:
- БЦЖ и коронавирус: защищает ли от …
- В травмпунктах Татарстана на всех может …
- Медицинская помощь детям — ФГБУ …
- Отвечаем на вопросы о начале масштабной …
- Профилактика бешенства
- Любое недомогание, плохой аппетит, вялость — это повод отложить инъекцию.
- За 14 дней до процедуры животному нужно дать препараты от блох и глистов.
- Если меняются зубы, прививки лучше не делать — это может отрицательно сказаться на эмали.
- Вакцинацию нельзя проводить перед вязкой. После укола должно пройти не менее 12 недель.
- Перед поездкой в клинику собаку не кормят. Оптимальное время для прививки — утро, натощак.
- Животным, склонным к аллергии, дают антигистаминное средство. Его подбирает ветеринар.
- Помните о риске анафилактического шока: первые несколько минут после инъекции не уходите из клиники.