Народная мудрость гласит ‒ свиной солитер бычьего не слаще. Свиной цепень ‒ гельминт, обитающий в мышцах свиней и размножающийся в кишечнике человека.
Строение
В отличие от бычьего цепня, у свиного на сколексе имеется в дополнение к четырём присоскам двойной венчик крючьев, служащий для лучшего закрепления червя в кишечнике хозяина[1]. Стробила меньшего размера, чем у бычьего цепня, достигает в длину 2—3 м[2]. Также свиной цепень имеет 3-х дольный яичник и от 7 до 12 ответвлений матки с каждой стороны. Зрелые членики отделяются по 5—6 штук и выходят с испражнениями, не проявляя активных движений[3]. Промежуточный хозяин свиного цепня — домашние или дикие свиньи, также им может быть и человек.
- Строение бычьего и свиного цепня …
- Свиной цепень (Taenia solium)
- Taenia solium …
- Бычий цепень (Taenia saginata)
- Ленточные черви — Википедия
Распространение
Тениозы диагностируют одинаково часто у жителей северных и южных районов. Географическое распространение заболеваний, вызванных свиным солитером, очень обширное. Это обусловлено:
- развитостью свиноводства;
- недостаточностью ветеринарного контроля;
- свободным выпасом свиней;
- особенностями питания (употреблением в пищу сырых или мало термически обработанных мясных продуктов);
- отсутствием туалетов или свободным доступом к ним животных;
- низким уровнем медицинского обслуживания.

Свиной солитер (цепень)
Как выглядит свиной и бычий цепень (солитер)
Оба паразита свиной (вооруженный) и бычий (невооруженный) состоят из:
— Головы;
— Шеи;
— Тысяч члеников.
Длина свиного солитера может достигать до 3 метров. Бычьего – до 5 метров.
Основное различие между вооруженным и невооруженным солитерами заключается в наличии крючков и присосок, благодаря которым червь прикрепляется к кишечнику хозяина.
Заражение бычьим ленточным червем происходит после употребления сырой или недоваренной (не прожаренной) говядины. В случае свиного — в результате употребления в пищу свинины или оленины.
Жизненный цикл свиного цепня: окончательный хозяин, развитие
Свиной цепень представляет собой лентообразного паразита, который поселятся в тонком кишечнике и там оказывает пагубное влияние на организм человека, вызывая такое заболевание, как тениоз. В статье подробно описан жизненный цикл свиного цепня, который наиболее часто встречается в азиатских странах, странах латинской Америки, Африки, также встречается в России (краснодарский край) и странах СНГ.
- Описание гельминта
- Жизненный цикл паразитирующего червя
Более всего неприятному заболеванию подвержены люди, деятельность которых напрямую связана со свиноводством и переработкой свиного мяса, инвазия касается и взрослых, и детей.
Описание гельминта
Свиной цепень плоский, имеет характерную лентовидную форму, сам паразит состоит из сколекса, шейки и стробилы, последняя может достигать в длину от полутора до трех метров и имеет огромное количество члеников, как правило, их может насчитываться от восьмиста до тысячи.
Сколекс свиного цепня примерно 1-2 миллиметра в диаметре, на нем располагаются четыре присоски и хоботок, который покрывает двойная корона крючьев (22-32). На стробиле имеются как незрелые членики, так и гермафродитные. В зрелом членике находится матка, которая состоит из центрального ствола и боковых ответвлений. Сами членики не обладают активностью, каждый из них содержит от тридцати до пятидесяти тысяч яиц.
Яйца свиного цепня содержат в себе шестикрючные зародыши. Их форма округлая, слегка овальная, размеры 28-40 х 28-38 мкм. Наружная оболочка яиц гельминта быстро разрушается во внешней среде и из яиц освобождаются онкосферы. Онкосферы, как правило, желтовато-коричневого цвета, они покрыты плотной оболочкой. Онкосферы свиного цепня практически не отличаются от онкосфер цепня бычьего, что затрудняет проведения диагностики для определения заболевания и постановки точного диагноза.
Жизненный цикл паразитирующего червя
- Свиной цепень
- Свиной цепень — Википедия
- Онкосферы тениид. Тениидоз: виды …
- Свиной цепень
- Цестоды. Свиной цепень — презентация онлайн
Свиной цепень является биогельминтом. Червь имеет как промежуточного, так и окончательного хозяина. Не трудно догадаться, что промежуточным хозяином цепня являются домашние свиньи, а также кабаны, а вот в роли окончательного хозяина выступает человек.
Взрослые особи гельминта паразитируют в организме человека, выбирая местом своего обитания тонкий кишечник. От стробил отделяются зрелые членики, которые вместе с каловыми массами выделяются во внешнюю среду (в редких случаях они способны самостоятельно выбираться через анальное отверстие). Во внешней среде из яиц освобождаются онкосферы, которые продалжают свое развитие в почве, инвазируя ее.
Когда свиньи начинают поедать нечистоты, соответственно, и онкосферы попадают в их организм. Личинки проникают в кровь животных, мышечную ткань, оседают во внутренних органах, где происходит их превращение: онкосфера преобразуется в цистерку – финну. Такое процесс происходит уже спустя два – три месяца после попадания. Финны представляют собой пузырьки, их примерные размеры: 6-20 х 5-10 миллиметров. Внутри они наполнены бесцветной жидкостью. На внутренней стенке крепится головка, которая имеет четыре присоски и двойной ряд крючьев.
К своему окончательному хозяину паразит попадает вместе с пищей, то есть в том случае, если человек употребляет зараженное свиное мясо. Через два или два с половиной месяца личинки достигают половой зрелости, прицепляясь к слизистой оболочке кишечника и формируя членики. Примечательно, что взрослые особи свиного цепня могут паразитировать в организме человека несколько десятков лет.
Свидетельствовать о наличии в организме свиного цепня могут членики, выделяющиеся вместе с каловыми массами. При их обнаружении, а также при наличии подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти диагностическое обследование. Только после проведенных исследований и полученных результатов врач сможет назначить адекватное и целесообразное лечение.
Важно! В целях профилактики следует покупать мясо в крупных магазинах и у проверенных продавцов, обязательно мыть руки после контакта с почвой, в пищу употреблять только хорошо обработанное термически мясо.
Жизненный цикл

Свиной солитер в процессе свой жизни проходит несколько этапов развития:

- В теле паразита находятся членики, которые после спаривания содержат яйца. По причине того, что солитер гермафродит оплодотворение возможно и при наличии всего одной особи. Затем членики, содержащие яйца выводятся из организма вместе с фекалиями.
- После того, как яйца оказались в окружающей среде, их проглатывают животные с пищей. В организме животного из яйца выходит онкосфера, которая стремительно попадает в кровь. Так она способна попасть в любую систему организма. После того, как онкосфера находит подходящее место, она трансформируется в финну. В ней уже присутствует головка солитера. В таком состоянии паразит способен прожить 2 года, но потом погибает.
- После того, как человек употребит в пищу мясо больного животного, финна проникает в его организм. Сначала личики попадают в желудок, но потом благополучно проникают в кишечник. Так личинки продолжают свой рост и развитие до взрослой особи, которая впоследствии будет размножаться.


Симптомы заболевания
Признаки тениоза в большинстве случаев неспецифичные. Заподозрить заболевание сложно. Оно проявляется следующими симптомами:
- аллергическими реакциями в виде сыпи (крапивницы) и зуда;
- снижением настроения;
- слабостью;
- головной болью;
- тошнотой;
- рвотой;
- нервозностью;
- нарушением ночного сна;
- снижением аппетита;
- головокружением;
- периодическими обмороками.

Слабость и головокружение могут указывать на развитие анемии. Обусловлено это снижением уровня железа в организме. Паразит питается за счет хозяина. В связи с этим человек не получает питательных веществ в должном количестве. Аллергические реакции обусловлены выделением продуктов жизнедеятельности цепня. К проявлениям заболевания относится боль в животе. Она бывает слабой или ярко выраженной. В тяжелых случаях наблюдается схваткообразная боль.
Нередко у таких больных нарушается стул. Возможна хроническая диарея или хронический запор. Стул становится кашицеобразным. В нем можно обнаружить членики цепня. Частым признаком тениоза является зуд в области анального отверстия. В этом случае требуется исключить энтеробиоз. К объективным признакам тениоза относится эозинофилия и признаки анемии. В редких случаях тениоз становится причиной непроходимости кишечника, панкреатита и воспаления желчных путей.
Особенности жизненного цикла цепня
Схема развития свиного солитера: стадии онкосферы (яйца), личинки, взрослого гельминта. Главный промежуточный хозяин свиного цепня, в котором происходит развитие личинки – свиньи. Переносчиком яиц червя могут быть дикие кабаны, собаки.
Стадия яйца
Отделившись от тела животного, членики с созревшими яйцами пассивно удаляются из кишечника человека. Яйца свиного цепня округлые, с тонкой, бесцветной, прозрачной оболочкой. Некоторое время они сохраняют свою жизнеспособность в земле. Заражение свиней происходит при поедании нечистот. Заражение человека может происходить при попадании онкосфер с немытыми овощами и фруктами, загрязнёнными нечистотами.

Личинка и промежуточный хозяин
Попав в тело промежуточного хозяина, из яйца выходит личинка с крючьями. Личинка свиного цепня пробуравливает стенки кишечника, проникает в кровеносную и лимфатическую систему, заносится во внутренние органы, мышцы.
Личинки червя могут жить в теле не только свиней, но и человека. Человек – не только окончательный, но иногда и промежуточный хозяин свиного цепня. Заражение человека может происходить при заносе яиц в ротовую полость из тонкого кишечника во время рвоты.
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…
Из яиц через 2‒4 месяца развиваются личинки (финны или цистицерки), которые поселяются в мышечной ткани, глазных яблоках, головном мозге, подкожной клетчатке. Личиночные стадии имеют вид пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, размером с просяное или рисовое зёрнышко. Живут личинки несколько лет, затем погибают – жизненный цикл свиного цепня завершается. Человек является тупиковой ветвью для их развития.
Личинка и окончательный хозяин
Попав с недостаточно проваренным, прожаренным, просоленным мясом в пищеварительную систему окончательного хозяина:
- головка финны выворачивается, крючьями и присосками прикрепляясь к стенкам тонкого кишечника;
- от шейки червя начинают формироваться членики.

Развитие свиного цепня проходит быстро ‒ через 3‒4 месяца половозрелый червь начинает откладывать огромное количество яиц. Солитер выделяет в кишечник хозяина продукты метаболизма, которые вызывают головную боль, слабость, нарушение сна, тошноту, рвоту.
Свиной солитер является одним из наиболее опасных гельминтов, так как может заражать человека на стадии личинки и на стадии яйца. Может жить не только в тонком кишечнике, но и во многих внутренних органах. Цикл развития свиного цепня происходит со сменой двух хозяев.
****************************************************************************************************************************************************************** Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.
- Неприятный запах изо рта;
- Высыпания на коже;
- Мешки под глазами;
- Бессонница;
- Головные боли;
- Отсутствие аппетита;
- Запоры или понос;
- Боли в животе;
- Частые простуды;
- Хроническая усталость;
Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************
Лечение и профилактика солитера
При первых признаках паразита в организме следует обратиться к врачу. Лечат тениоз только в условиях стационара, что обусловлено риском развития внекишечных инфекций. Антигельминтную терапию составляют такие препараты, как:
- Никлозамид;
- Празиквантел;
- Экстракт семян тыквы и мужского папоротника.
У разных людей могут отличаться проявления симптомов, и лечение при этом зависит от клинической картины. Лечащий врач назначает необходимые препараты в зависимости от ситуации и наблюдает за процессом лечения.
Через пару часов после приема лекарств обычно пациенту назначается солевое слабительное. Очень важно придерживаться диетического питания за несколько дней до и на всем протяжении курса лечения. После прохождения терапии проводится минимум 4 контрольных исследования кала с месячными промежутками.
Важно! При кишечной и кожной формах заболевания прогноз в большинстве случаев благоприятный.

При обнаружении у больного единичных цистицерков в глазах или головном мозге помимо этиотропного лечения назначается хирургическое вмешательство. В мозгу и других органах успешность лечения напрямую зависит от обширности инвазии и места расположения паразитов.
К профилактическим мерам заражения свиным цепнем относятся:
- Употребление в пищу достаточно обработанного термически мяса;
- Приобретение мясных продуктов лишь в специализированных местах, соответствующих всем санитарным нормам контроля;
- Визуальная проверка приобретенного мяса на наличие в нем подозрительных включений;
Профилактические меры в отношении кишечного тениоза на государственном уровне осуществляет ветеринарно-санитарный контроль. Для каждого отдельного человека основной профилактикой заражения данным паразитом выступает соблюдение стандартных гигиенических норм. Обращаться к врачу необходимо при первом же подозрении на заражение свиным цепнем, так можно наилучшим образом предупредить цистицеркоз.
Лечение свиного цепня
Для лечение используют Празиквантел и Никлозамид, дополнительно могут назначить слабительное, которое необходимо принять через 2-3 часа после лекарств. Крайне редко необходима операция, хирург может вырезать свиного цепня из тонкого кишечника.
В России Никлозамид не используется, так как лекарство еще не зарегистрировано, но на самом деле это весьма хороший препарат. Для лечения цистицеркоза используют Альбендазол, совместно с клюкокортикостероидами.
Избавляться от цепня необходимо под наблюдением врача и обязательно пройти повторное обследование. Зачастую свиной цепень удаляется не полностью, что дает ему возможность жить и размножаться дальше.
Если вы не хотите заразиться свиным цепнем, то всегда приобретайте мясную продукцию только в проверенных магазинах, где весь ассортимент проходит контроль и конечно всегда подвергайте мясо термической обработке. А также старайтесь не есть в малоизвестных точках питания.