Коронавирусная болезнь (coronavirus disease 2019, COVID-19) является инфекцией, вызываемой новым коронавирусом. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией.
Симптомы застойной пневмонии у пожилого человека
Почему такое воспаление легких считается коварным? Потому что основной признак этого заболевания — отдышка, но она может возникать и в связи с «неполадками» в работе сердца, поэтому чаще всего, пожилые люди просто не обращают внимания на этот симптом. Другие же признаки могут быть сильно смазанными либо не проявляться вообще.
При застойной пневмонии может наблюдаться:
- Показания к томографии легких, если …
- Показания к томографии легких, если …
- Как проверить дыхательную систему …
- Показания к томографии легких, если …
- Medolife-Escozine
- повышение температуры тела, лихорадка;
- непродуктивный кашель (мокрота если и отделяется, то редко);
- повышенное потоотделение;
- тяжесть и боль в области грудной клетки особенно при глубоком вдохе;
- общая слабость, сонливость;
- апатия, отсутствие аппетита;
- недержание мочи.
Стадии патологического процесса при коронавирусе
Ранняя: 0–4 дня. Симптом «матового стекла», локальные ретикулярные изменения на фоне «матового стекла» или их отсутствие, ограниченное число пораженных сегментов (преимущественно нижниедоли).
Прогрессирования: 5–8 дней. Увеличение распространенности вышеописанных симптомов, появление очагов консолидации.
Пиковая: 10–13дней. Нарастание количества и размеров участков консолидации в легких, перилобулярные уплотнения, иногда присоединяется плевральный выпот.
Разрешения: >14 дней. Частичное или полное разрешение (рассасывание) инфильтративных изменений в легких.
После того, как состояние пациента улучшится, субплевральные фокусы уплотнения по типу «матового стекла» могут полностью рассосаться, а некоторые уплотненные пораженные участки консолидации оставляют после себя линейные фиброзные тяжи со спайками или субплевральные фиброзные уплотнения периферического интерстиция. Пациенты с несколькими дольковыми поражениями, особенно с обширными пораженными участками, должны оставаться под наблюдением на предмет обострения заболевания. Оценка тяжести состояния пациента проводится путем совокупной оценки выраженности симптоматики, общеклинических данных, рентгенологической картины.
Корреляция тяжести общего состояния пациента от характера и выраженности рентгенологических признаков (по данным компьютерной томографии).
Легкая. Не более 3-х очагов уплотнения по типу «матового стекла», <3 см по максимальному диаметру.
Средняя (тяжелая). Более 3-х очагов или участков уплотнения по типу «матового стекла» <5 см по максимальному диаметру. Уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» в сочетании с очагами консолидации.
Тяжелая. Диффузное уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла» и консолидации в сочетании с ретикулярными изменениями
Тяжесть поражения легких на КТ коррелирует с тяжестью заболевания, поэтому целесообразно проводить оценку вовлеченности легочной ткани. Суть метода заключается в подсчете процентов вовлечения в патологический процесс каждой из пяти долей легких. Вовлечено:
- < 5%,
- 5–25%,
- 26–49%,
- 50–75%,
- >75%.
Следует помнить, что вирусная пневмония, вызванная COVID-19, не имеет специфических патогномоничных признаков на КТ-изображениях. Поэтому дифференциальную диагностику (с учетом анамнестических, клинических, лабора торных данных) необходимо проводить с:
- пневмониями: бактериальной, вирусной (включая грипп А и B, H1N1, SARS, MERS, цитомегаловирус, аденовирус и т.д.), атипичной (хламидийная, микоплазменная),
- склеродермией,
- инфильтрациями на фоне химиотерапии злокачественных новообразований пневмонитами (постлучевыми, гиперчувствительными и т.д.),
- интерстициальными пневмониями,
- интерстициальным отеком легких,
- аденокарциномой.
Лабораторно-инструментальная диагностика
Лейкопения ниже 3х109/л или лейкоцитоз выше 25х109/л считается неблагоприятным прогностическим признаком септических осложнений.
В анализе крови пациента возможны следующие изменения:
- Лейкоцитоз или лейкопения
- Нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы
- Повышение СОЭ
- Повышение острофазовых реактантов (СРБ, фибриноген, прокальцитониновый тест). Прочие изменения в биохимическом анализе крови могут свидетельствовать о декомпенсации со стороны других органов и систем
Определение газов артериальной крови/пульсоксиметрия проводится пациентам с признаками дыхательной недостаточности, массивным выпотом, развитием ВП на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Снижение PaO2 ниже 60 мм рт. ст. является неблагоприятным прогностическим признаком и указывает на необходимость помещения пациента в отделение интенсивной терапии (ОИТ).
Проводят бактериоскопию мокроты пациента для выявления возбудителя, посев мокроты на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам. Для тяжелых пациентов рекомендован забор венозной крови для посева гемокультур (2 образца крови из 2 разных вен, объем образцов — не менее 10 мл), ПЦР-исследование, серологическая диагностика для выявления респираторных вирусов, атипичных возбудителей бактериальной пневмонии.
- Одиночные очаги в легких: возможности …
- Показания к томографии легких, если …
- Рентген и компьютерная томография …
- И.Е. Тюрин — Одиночный очаг в легком …
- Коронавирусная инфекция COVID-19
При рентгенологическом исследовании легких обычно выявляют очагово-инфильтративные изменения и плевральный выпот. КТ органов грудной клетки может быть целесообразной альтернативой рентгенографии в ряде ситуаций:
- При наличии очевидной клинической симптоматики пневомнии и отсутствии изменений на рентгенограмме
- В случаях, когда при обследовании больного с предполагаемой пневмонией выявлены нетипичные изменения (обтурационный ателектаз, инфаркт легкого при ТЭЛА, абсцесс легкого и пр.)
- Рецидивирующая пневмония, при которой инфильтративные изменения возникают в одной и той же доле (сегменте), или затяжная пневмония, при которой длительность существования инфильтративных изменений в легочной ткани превышает 4 недели
Фиброоптическую бронхоскопию с количественной оценкой микробной обсемененности полученного материала или другую инвазивную диагностику (транстрахеальная аспирация, трансторакальная биопсия) проводят при подозрении на туберкулез легких при отсутствии продуктивного кашля, а также при обструкции бронха бронхогенной карциномой или инородным телом
Если у пациента имеется плевральный выпот и есть условия для безопасного проведения плевральной пункции, необходимо проводить исследование плевральной жидкости: подсчет лейкоцитов с лейкоцитарной формулой; определение рН, активности лактатдегидрогеназы, содержания белка; окрашивание мазков по Граму; посев с целью выявления аэробов, анаэробов и микобактерий.
Прогноз срока жизни или сколько живут с метастазами в лёгких?
Многое зависит от путей распространения вторичного процесса и видов метастаз, которые подразделяют на гематогенные и лимфогенные метастазы. Прогноз срока жизни при лимфогенных как правило значительно хуже, чем при гематогенных метастазах легких.
При первом варианте опухолевые клетки распространяются по организму с током крови, второй вариант — с током лимфы, при этом происходит захват лимфатических узлов, что влияет на прогноз срока жизни. Увеличить продолжительность жизни при метастазах легких возможно участвуя в клинических методах лечения.
Главное вовремя обратить внимание, когда химиотерапия перестает приносить результат. Это говорит о том, что наступила резистентность к химии и необходимо переходить на новейшие методы терапии, иначе пациент погибнет
Лучевая терапия рака лёгкого
На сегодняшний день активное внедрение получают такие современные методы радиотерапии, как IMRT (радиационная терапия с возможностью изменения дозы излучения), 3Д конформная лучевая терапия (трехмерное компьютерное планирование избирательного облучения) стереотаксическая (точно сфокусированная) лучевая терапия. В проведении этих манипуляций, помимо онкологов, участвуют медицинские физики, врачи-радиологи, физики-дозиметристы и др. специалисты.
Метод показан:
- Рентген и компьютерная томография …
- LIGA.net
- Врачи рассказали, как отличить …
- Elorda Aqparat
- Рак легкого: как пройти путь от …
- пациентам с резектабельной опухолью лёгкого, которым оперативное лечение выполнить невозможно ввиду противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или по другим причинам;
- как альтернатива хирургическому вмешательству;
- для снижения риска рецидива при поражении лимфаузлов средостения, положительном крае резекции по данным гистологического исследования.
Способы лечение пневмонии
Если пневмония имеет бактериальную природу, назначают прием антибиотиков. Их эффективность можно оценить через 48-72 часа. Если температура спадает, кашель становится реже, а пациент начинает чувствовать себя лучше, прием продолжается. Прерывать курс лекарств нельзя, и важно принимать их правильно по предписанию врача. Если антибиотики не помогают, назначают другое лечение или меняют на препарат из другой группы.
При вирусной пневмонии антибиотики не эффективны, поэтому назначают противовирусные препараты. В качестве вспомогательных веществ могут быть назначены витамины и иммуномодуляторы.
Как только температура тела больного вернулась к норме, можно назначать физиотерапию. Она позволяет вывести мокроту из лёгких. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например, корень солодки или комплексные грудные сборы.
Вместе с медикаментозным лечением больным необходим постельный режим, питание с содержанием белка и витаминов, обильное теплое питье. Для лучшего эффекта рекомендуются терапевтические методы – электрофорез, ингаляции, массаж, магнитотерапия и т.д.