Еще одним показанием для холецистэктомии является наличие увеличивающихся полипов стенки пузыря. Это делается для предотвращения развития рака желчного пузыря, к которому приводит малигнизация одного из полипов. Мы рекомендуем проводить удаление при увеличении в размерах одного из полипов до 7 мм и выше, либо при меньшем размере и наличии кровотока при УЗИ в нем и динамике в росте в течение 1-2 месяцев.
Противопоказания к операции
Перед пластикой лоханочно-мочеточникового сегмента обязательно комплексное обследование. Оно помогает выявить противопоказания и устранить некоторые из них. Вмешательство не рекомендовано в следующих случаях:
-
третий триместр беременности;
-
инфекционные заболевания;
-
нарушения свертываемости крови;
-
острая глаукома.
- сеть клиник Viva
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Холецистэктомия. Операция по удалению …
- сеть клиник Viva
- Лапароскопическая холецистэктомия …
Перед операцией обязательно необходимы консультации уролога, анестезиолога и терапевта. В некоторых случаях пациентам показан прием антимикробных препаратов для предупреждения возможных осложнений.
Как проводится операция
Лапароскоп – аппарат, состоящий из мини-видеокамеры с подсветкой и системы линз. Изображение с камеры передается на экран монитора, позволяя хирургу контролировать свои действия. На передней брюшной стенке специальным приспособлением (троакаром) выполняется 3-4 прокола, необходимых для введения в брюшную полость лапароскопа и инструментов для выполнения эндоскопических действий. Предварительно в брюшную полость накачивают углекислый газ, что создает воздушную подушку и дает необходимый обзор и свободу манипулирования хирургическими инструментами. По окончании операции, после удаления инструментов, накладываются эндошвы. Длительность оперативного вмешательства зависит от квалификации хирурга и индивидуальных особенностей, она составляет от 40 минут до 1,5 часов. Во время лапароскопии используется общий наркоз.
Преимущества лапароскопической холецистэктомии:
- небольшой срок нахождения в стационаре,
- короткий период восстановления,
- операция не оставляет после себя косметических дефектов,
- пониженная вероятность возникновения послеоперационных грыж.
Подготовка к операции лапароскопическая холецистэтомия
Перед операцией, до госпитализации или непосредственно в стационаре, пациент должен сдать ряд лабораторных исследований:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- биохимический анализ крови,
- коагулограмму,
- группу крови
- резус фактор
Результаты лабораторных анализов годны 10 дней. Необходимо пройти ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопию (ФЭГДС) для исключения острой патологии пищевода, желудка, 12-перстной кишки, так как оперативное вмешательство является стрессом для организма и может привести к обострению, кровотечению (желательно выполнить данную процедуру за 1 месяц до операции или раньше). За сутки до операции пациент осматривается врачом анестезиологом.
Современная медицина работает по стандартам Fast Track, это мультимодальная стратегия активного лечения больных требующих оперативного вмешательства. Данная стратегия включает в себя комплекс мероприятий до операции, во время операции и после операции (ниже описанный подход основан на данных протоколах).
- Осложнения лапароскопической …
- Лечение камней в желчном пузыре в Германии
- Лапароскопическая холецистэктомия у …
- Удаление желчного пузыря: последствия …
- Лапароскопическая холецистэктомия …
Прием твердой пищи, запрещается за 6 часов до операции, а жидкой за 2 часа.
Перед операцией пациенту показано эластическая компрессия (2кл.) голеней обеих нижних конечностей, это мероприятие направлено на профилактику тромбозов. С этой же целью пациенту вечером перед операцией назначаются низкомолекулярные гепарины (фагмин, фраксипарин и тд.).
Утром пациенту за 1 час до операции выполняется премедикация которая включает в себя антибиотик широкого спектра, седативные препараты. Выполняется бритье операционного поля (при необходимости).
Лапароскопическая холецистэктомия выполняется под эндотрахеальным наркозом (дыхание пациента осуществляется при помощи аппарата искусственного дыхания). Данный вид анестезии является предпочтительным, так как во время операции в брюшной полости пациента создаётся давление 14мм. рт. ст., что создаёт давление на диафрагму и могут возникнуть проблемы с спонтанным дыханием.
Лапароскопическая холедохолитотомия
Холедохолитотомия — это операция по удалению камней из протока желчи. Технику наименее травматического вмешательства в совершенстве освоили хирурги центра Пирогова.
Процедуру выполняют при следующих диагнозах:
- повторный калькулезный холецистит;
- рецидивы печеночных колик;
- множество конкрементов в желчевыводящих путях;
- остановка оттока желчи из-за закупорки камнем.
Специалисты склоняются в пользу холедохолитотомии, если камни невозможно извлечь эндоскопическим путем. Например, из-за большого размера камней или физиологических особенностей организма. Во время операции хирург рассекает переднюю стенку желчного протока, захватывает и удаляет камни. Дренаж убирается из протоков пациента через месяц.
Особенности послеоперационного периода
При плановой лапароскопической холецистэктомии через несколько часов после вмешательства пациент может свободно передвигаться по клинике, пить воду или соки и употреблять пищу. Болевой синдром не требует применения наркотического обезболивания и полностью купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Как правило, выписывают пациента на следующий день после операции. Обычно антибактериальная терапия проводится только в момент вмешательства (при неосложненных формах болезни).
Запишитесь на консультацию к хирургуВ своей работе специалисты French Clinic используют европейские стандарты обслуживания и международный опыт в лечении пациентов. Врачи нашей клиники подходят к каждому пациенту индивидуально, контролируют весь процесс лечения до самого выздоровления. Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор мнеЗаписаться на прием
Популярные вопросы
1. Обязательно ли удалять желчный пузырь, если в нем обнаружили камни?
Да, так как камни приводят к развитию воспалительного процесса и создают угрозу перекрытия просвета пузырного протока или общего желчного протока, что приводит к угрожающему для жизни состоянию и требует незамедлительного оказания специализированной высокотехнологичной помощи.
- Удаления Желчного Пузыря Цена Киев …
- Удаление желчного пузыря …
- Холецистэктомия (удаление желчного …
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Осложнения после удаления желчного пузыря
2. Как долго соблюдать диету после операции, что будет, если не придерживаться диеты?
Обычно восстановление происходит в течение 5-7 дней, когда органы ЖКТ восстанавливают работу после операции. Нормализуется пассаж каловых масс. В течение этого времени необходимо придерживаться щадящей диеты, не переедать, не употреблять жирную, жареную пищу. После этого необходимо использовать правило здорового питания – есть часто, но мелкими порциями 4-6 раз в день.
При нарушении диеты не произойдет ничего непоправимого, может быть усвоена и переварена не вся пища, что скажется на повышенном газообразовании и нарушении консистенции каловых масс. Определяющим фактором является функционирование поджелудочной железы, а при ее нормальной внешнесекреторной функций проблем не будет.
3. Меняется ли качество жизни после операции?
Важно понимать, что желчный пузырь является только резервуаром, он не вырабатывает желчь или другие ее компоненты. По большому счету он просто выбрасывает дополнительную порцию желчи во время еды. Если в нем есть камни, то пузырь и так уже работает неправильно, его функция сильно нарушена: при сокращении они могут застревать в протоке, тогда выброса желчи не происходит (это сопровождается болевым синдромом). Если камней много, то резервуарная функция желчного резко снижена, пациент даже не заметит его отсутствия после операции.
Реабилитационный период
Заживление ран после лапароскопического вмешательства происходит гораздо быстрее, чем после классической операции. Основной уход – обработка антисептическим раствором. При соблюдении рекомендаций врача осложнений практически не возникает. В первые дни возможны болевые ощущения, но они проходят самостоятельно. Иногда требуется ношение послеоперационного бандажа. Через неделю уже можно вернуться к обычному ритму жизни.
Единственным ограничением является отказ от тяжелых физических нагрузок в течение 1–2 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.