Еще одним показанием для холецистэктомии является наличие увеличивающихся полипов стенки пузыря. Это делается для предотвращения развития рака желчного пузыря, к которому приводит малигнизация одного из полипов. Мы рекомендуем проводить удаление при увеличении в размерах одного из полипов до 7 мм и выше, либо при меньшем размере и наличии кровотока при УЗИ в нем и динамике в росте в течение 1-2 месяцев.
Ход операции
Лапароскопия гидронефроза почки выполняется под общей или спинальной анестезией. Доступ организуется через небольшие проколы размером до 1 см. В ходе операции пациент лежит на боку. Для организации операционного поля в брюшную полость вводят углекислый газ.
Через отверстие устанавливают лапароскоп со специальной камерой высокого разрешения. Дальнейшие манипуляции осуществляются под визуальным контролем на мониторе, такой метод предупреждает повреждения соседних тканей и органов.
- сеть клиник Viva
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Холецистэктомия. Операция по удалению …
- сеть клиник Viva
- Лапароскопическая холецистэктомия …
В ходе операции хирург выделяет мочеточник, почку или ее лоханку, отсекает часть патологической ткани и сшивает участки между собой, восстанавливая целостность мочевыводящих путей.
Чтобы обеспечить нормальное заживление анастомоза, в мочеточник устанавливается стент, который функционирует на протяжении 3 недель. Пластика завершается дренированием зоны, извлечением инструментов и наложением швов.
Ход операции
После обработки операционного поля выполняется разрез над пупком куда устанавливается оптический троакар 10мм (через него вводят видеокамеру), далее в эпигастральной области (под мечевидным отростком) делается разрез 1 см ставится троакар 10мм для манипулятора, в правом подреберьи делают разрез 5мм и ставят еще один манипулятор.
Вариантов и способов установки троакаров существует несколько, представленный вариант предусматривает 3 порта, классическая лапароскопия желчного пузыря выполняется через 4 разреза. В нашем медицинском центре выполняется через 2 разреза. Если взять более затратный вариант, то можно использовать single port при котором оперативное вмешательство выполняется через 1 разрез над пупком (около 2 см).
Так же есть вариант выполнения лапароскопической холецистэктомии с использованием робота-хирурга, оперирующий хирург находится за пультом управления, а не у операционного стола. Тут стоит отметить, что для хирурга это удобней, а пациенту без разницы (только гораздо дороже).
Но существуют пациенты которым противопоказана лапароскопия (тяжелая сопутствующая патология, сердечная недостаточность тяжелой степени, выраженный спаечный процесс в области операции, запущенные формы острого холецистита) и как операция выбора становится открытая холецистэктомия.
Открытая операция сильно уступает лапароскопии:
- высока травматичность;
- плохой косметический эффект;
- продолжительный период реабилитации;
- высокий риск послеоперационных осложнений (нагноение раны, послеоперационная грыжа и тд);
- время операции значительно увеличивается.
Независимо от количества портов техника выполнения операции одинакова. Разделение операции на этапы в данной статье исключительно для упрощения понимания хода выполняемой процедуры
1 этап
Ревизия брюшной полости – выполняется визуальная оценка состояния органов брюшной полости (толстый и тонкий кишечник, большой сальник, желчный пузырь, видимая часть желудка, матка, яичники, наличие спаечного процесса, грыжевых дефектов).
2 этап
Мобилизация желчного пузыря, при необходимости, наиболее часто из-за спаечного процесса в области желчного пузыря.
3 этап
Клипирование пузырного протока, артерии желчного пузыря. Это наиболее сложный и ответственный этап, так как рядом с этим место проходят важные анатомические структуры и их повреждение приведет к грозным осложнениям.
4 этап
Выделение желчного пузыря из его ложа, выполняется монополярной коагуляцией. На данном этапе есть вероятность повреждения целостности желчного пузыря, желчь при этом удаляется вакуумным отсосом и проблем в послеоперационном периоде не возникает, это штатная, и довольно частая ситуация. Ложе пузыря после его удаление дополнительно коагулируется (при необходимости).
5 этап
Далее выполняется удаление желчного пузыря из брюшной полость через разрез над пупком.
6 этап
Следующий этап — это ревизия места операции, и места ввода троакаров. При необходимости выполняется гемостаз (остановка кровотечения, чаще всего капиллярного), для страховки хирург может оставить дренажную трубку в месте операции (при развитии осложнений: кровотечение или подтекании желчи она позволит оперативно отреагировать и принять необходимые меры). Извлечение инструментов и шов послеоперационных ран.
Время операции может сильно варьировать, но в среднем составляет от 20 до 60 минут.
Послеоперационный период
Обычно он протекает гладко ввиду малой травматичности вмешательства. Пациентам разрешают вставать с постели через 4 часа после операции. К вечеру этого же дня уже можно принимать легкую жидкую пищу. В дальнейшем проводится постепенное расширение рациона. Пациенту с удаленным желчным пузырем рекомендовано соблюдение диеты с дробным характером питания, ограничением жареного, жирного, острого и наблюдение у гастроэнтеролога. В течение первых суток большинство пациентов отмечает болевые ощущения в области живота, которые требуют назначения обезболивающих средств. При условии хорошего самочувствия и отсутствия осложнений пациента выписывают на 2-3 день. Швы снимают в амбулаторных условиях, как правило, на 7 сутки. Продолжительность листа нетрудоспособности после выписки в среднем составляет две недели.
- Осложнения лапароскопической …
- Лечение камней в желчном пузыре в Германии
- Лапароскопическая холецистэктомия у …
- Удаление желчного пузыря: последствия …
- Лапароскопическая холецистэктомия …
В Клинике доктора Парамонова выполняется широкий спектр оперативных вмешательств специалистами с большим опытом работы на современном немецком оборудовании. Мы всегда готовы и будем рады Вам помочь. Для получения дополнительной информации и записи на консультацию к хирургу в г. Саратов: +7(8452)66-03-03.
Лапароскопическая холедохолитотомия
Холедохолитотомия — это операция по удалению камней из протока желчи. Технику наименее травматического вмешательства в совершенстве освоили хирурги центра Пирогова.
Процедуру выполняют при следующих диагнозах:
- повторный калькулезный холецистит;
- рецидивы печеночных колик;
- множество конкрементов в желчевыводящих путях;
- остановка оттока желчи из-за закупорки камнем.
Специалисты склоняются в пользу холедохолитотомии, если камни невозможно извлечь эндоскопическим путем. Например, из-за большого размера камней или физиологических особенностей организма. Во время операции хирург рассекает переднюю стенку желчного протока, захватывает и удаляет камни. Дренаж убирается из протоков пациента через месяц.
Особенности послеоперационного периода
При плановой лапароскопической холецистэктомии через несколько часов после вмешательства пациент может свободно передвигаться по клинике, пить воду или соки и употреблять пищу. Болевой синдром не требует применения наркотического обезболивания и полностью купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Как правило, выписывают пациента на следующий день после операции. Обычно антибактериальная терапия проводится только в момент вмешательства (при неосложненных формах болезни).
Запишитесь на консультацию к хирургуВ своей работе специалисты French Clinic используют европейские стандарты обслуживания и международный опыт в лечении пациентов. Врачи нашей клиники подходят к каждому пациенту индивидуально, контролируют весь процесс лечения до самого выздоровления. Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор мнеЗаписаться на прием
Популярные вопросы
1. Обязательно ли удалять желчный пузырь, если в нем обнаружили камни?
Да, так как камни приводят к развитию воспалительного процесса и создают угрозу перекрытия просвета пузырного протока или общего желчного протока, что приводит к угрожающему для жизни состоянию и требует незамедлительного оказания специализированной высокотехнологичной помощи.
- Удаления Желчного Пузыря Цена Киев …
- Удаление желчного пузыря …
- Холецистэктомия (удаление желчного …
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Осложнения после удаления желчного пузыря
2. Как долго соблюдать диету после операции, что будет, если не придерживаться диеты?
Обычно восстановление происходит в течение 5-7 дней, когда органы ЖКТ восстанавливают работу после операции. Нормализуется пассаж каловых масс. В течение этого времени необходимо придерживаться щадящей диеты, не переедать, не употреблять жирную, жареную пищу. После этого необходимо использовать правило здорового питания – есть часто, но мелкими порциями 4-6 раз в день.
При нарушении диеты не произойдет ничего непоправимого, может быть усвоена и переварена не вся пища, что скажется на повышенном газообразовании и нарушении консистенции каловых масс. Определяющим фактором является функционирование поджелудочной железы, а при ее нормальной внешнесекреторной функций проблем не будет.
3. Меняется ли качество жизни после операции?
Важно понимать, что желчный пузырь является только резервуаром, он не вырабатывает желчь или другие ее компоненты. По большому счету он просто выбрасывает дополнительную порцию желчи во время еды. Если в нем есть камни, то пузырь и так уже работает неправильно, его функция сильно нарушена: при сокращении они могут застревать в протоке, тогда выброса желчи не происходит (это сопровождается болевым синдромом). Если камней много, то резервуарная функция желчного резко снижена, пациент даже не заметит его отсутствия после операции.
Возможные осложнения
Учитывая, что во время операции лапароскопическим методом хирурги не проникают руками в брюшную полость, то риск инфицирования сведен к минимуму. Также невозможно оставить в полости салфетку или какой-нибудь инструмент. В редких случаях могут наблюдаться осложнения:
- Возникновение подкожной эмфиземы из-за введения в брюшину углекислого газа.
- Травматические повреждения сосудов или органов инструментами.
- При использовании электродов возможны электроожоги, которые хирурги могут не заметить.
- Гипотермия, при использовании сухого холодного газа.
Количество осложнений при лапароскопии гораздо меньше, чем после полостной операции. Их можно избежать, если операцию будет проводить опытный специалист. Цена лапароскопии зависит от множества факторов (наркоз, материалы, медикаменты и др).