Еще одним показанием для холецистэктомии является наличие увеличивающихся полипов стенки пузыря. Это делается для предотвращения развития рака желчного пузыря, к которому приводит малигнизация одного из полипов. Мы рекомендуем проводить удаление при увеличении в размерах одного из полипов до 7 мм и выше, либо при меньшем размере и наличии кровотока при УЗИ в нем и динамике в росте в течение 1-2 месяцев.
Показания к операции
Если в ходе обследования установлено нарушение оттока мочи, который приводит к ее застою и деформации органов мочеполовой системы, врач порекомендует оперативное вмешательство. В случае гидронефроза консервативное лечение носит исключительно поддерживающий характер. Не стоит бояться операции: пластика проводится современными методами, позволяет быстро и эффективно восстановить проходимость мочеточника. В некоторых случаях это единственный способ организовать нормальную анатомию. Также следует понимать, что без медицинского вмешательства патология будет прогрессировать и может привести к системным нарушениям и потере органа.
- сеть клиник Viva
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Холецистэктомия. Операция по удалению …
- сеть клиник Viva
- Удаления Желчного Пузыря Цена Киев …
Показания к оперативному лечению
Возможные осложнения при не своевременном лечении.1. Желчнокаменная болезнь: хронический калькулёзный холецистит, острый калькулёзный холецистит или обострение конкрементов в полости желчного пузыря может привести к ряду серьёзных осложнений таких как:
- Пролежень стенки желчного пузыря (камень больших размеров, постоянно находившийся на одном месте, может стать причиной перфорации пузыря, что приведет к попаданию содержимого желчного пузыря в брюшную полость) – в большинстве медицинских центров будет выполнена открытая операция (открытая или классическая холецистэктомия) с разрезом 10-15см.
- Острый приступ желчной колики (при наличии препятствия оттоку желчи через пузырный проток), в случае с наличием камня препятствием будет именно он.
- Острый приступ может привести к развитию флегмонозного (нагноившегося) желчного пузыря. Далее следует переход в гангренозный желчный пузырь (ткань желчного пузыря некротизируется) в конечном итоге все приведет к разлитому перитониту и экстренной операции, где о косметическом эффекте даже речи идти не может и процент летальных исходов сохраняется высоким.
- Во время острого приступа камень может попасть в основной желчный проток и заблокировать выход всей желчи в кишечник (печень за сутки вырабатывает 2-3л), а это приведет к быстро прогрессирующей желтухе. Если в течении нескольких дней не будут выполнены необходимые медицинские вмешательства, может развиться печеночная недостаточность и как результат летальный исход. В данном случае сначала выполняется эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатоГрафия (РХПГ) (попытка устранить блок конкрементом места выхода желчи в кишечник), если данная процедура не дает положительного эффекта, выполняется лапаротомия с реконструктивной операцией продолжительностью 4-6 часов.
Наличие камней в желчном пузыре является показанием к оперативному лечению.2. Хронический бескаменный холецистит – с данным видом холецистита пациент может наблюдаться длительное время, экстренные показания для оперативного вмешательства при данном виде холецистита редки, бывают случаи, когда пациент не успевает выписаться из хирургического стационара как приступ возобновляется. При такой ситуации качество жизни пациента сильно ухудшается. В таких случаях рекомендовано оперативное лечение.3. Полипы желчного пузыря – важно различать истинные (паренхиматозные полипы) и холестериновые полипы. Холестериновые полипы (холестероз желчного пузыря) имеют небольшой размер, не имеют кровотока, могут быть в большом количестве, как правило, они являются следствием погрешности в диете и показанием к оперативному лечению не выполнять УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев, так как полипы могут раствориться, а могут образовать холестериновые камни. При наличии отрицательной динамики на фоне соблюдения всех рекомендаций лечащего врача показано удаление желчного пузыря.4. Паренхиматозные полипы (имеют кровоток и являются частью слизистой оболочки) – часто встречаемая патология, которая требует динамического наблюдения и оценки роста полипа в динамики (впервые выявленный требует контроля УЗИ через 3 месяца, далее 1 раз в пол года), если в течении года полип увеличился на 0,5см, или его суммарная величина составляет более 1го см, это является показанием к оперативному лечению, так как шанс малигнизации (перерождения доброкачественного полипа в злокачественный) полипов желчного пузыря высокий.5. Онкологические заболевания являются 100% показанием к оперативному лечению, так же холецистэктомия может входить в состав больших оперативных вмешательств (например, при раке большого дуоденального соска).Во время лапароскопии желчного пузыря во всех перечисленных случаях выполняется удаление всего желчного пузыря (сохранение органа невыполняющего свою функцию приведет к рецидиву заболевания).
Послеоперационный период
Обычно он протекает гладко ввиду малой травматичности вмешательства. Пациентам разрешают вставать с постели через 4 часа после операции. К вечеру этого же дня уже можно принимать легкую жидкую пищу. В дальнейшем проводится постепенное расширение рациона. Пациенту с удаленным желчным пузырем рекомендовано соблюдение диеты с дробным характером питания, ограничением жареного, жирного, острого и наблюдение у гастроэнтеролога. В течение первых суток большинство пациентов отмечает болевые ощущения в области живота, которые требуют назначения обезболивающих средств. При условии хорошего самочувствия и отсутствия осложнений пациента выписывают на 2-3 день. Швы снимают в амбулаторных условиях, как правило, на 7 сутки. Продолжительность листа нетрудоспособности после выписки в среднем составляет две недели.
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Осложнения лапароскопической …
- Лечение камней в желчном пузыре в Германии
- Удаление желчного пузыря …
В Клинике доктора Парамонова выполняется широкий спектр оперативных вмешательств специалистами с большим опытом работы на современном немецком оборудовании. Мы всегда готовы и будем рады Вам помочь. Для получения дополнительной информации и записи на консультацию к хирургу в г. Саратов: +7(8452)66-03-03.
Особенности послеоперационного периода
При плановой лапароскопической холецистэктомии через несколько часов после вмешательства пациент может свободно передвигаться по клинике, пить воду или соки и употреблять пищу. Болевой синдром не требует применения наркотического обезболивания и полностью купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Как правило, выписывают пациента на следующий день после операции. Обычно антибактериальная терапия проводится только в момент вмешательства (при неосложненных формах болезни).
Запишитесь на консультацию к хирургуВ своей работе специалисты French Clinic используют европейские стандарты обслуживания и международный опыт в лечении пациентов. Врачи нашей клиники подходят к каждому пациенту индивидуально, контролируют весь процесс лечения до самого выздоровления. Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор мнеЗаписаться на прием
Популярные вопросы
1. Обязательно ли удалять желчный пузырь, если в нем обнаружили камни?
Да, так как камни приводят к развитию воспалительного процесса и создают угрозу перекрытия просвета пузырного протока или общего желчного протока, что приводит к угрожающему для жизни состоянию и требует незамедлительного оказания специализированной высокотехнологичной помощи.
2. Как долго соблюдать диету после операции, что будет, если не придерживаться диеты?
Обычно восстановление происходит в течение 5-7 дней, когда органы ЖКТ восстанавливают работу после операции. Нормализуется пассаж каловых масс. В течение этого времени необходимо придерживаться щадящей диеты, не переедать, не употреблять жирную, жареную пищу. После этого необходимо использовать правило здорового питания – есть часто, но мелкими порциями 4-6 раз в день.
При нарушении диеты не произойдет ничего непоправимого, может быть усвоена и переварена не вся пища, что скажется на повышенном газообразовании и нарушении консистенции каловых масс. Определяющим фактором является функционирование поджелудочной железы, а при ее нормальной внешнесекреторной функций проблем не будет.
3. Меняется ли качество жизни после операции?
Важно понимать, что желчный пузырь является только резервуаром, он не вырабатывает желчь или другие ее компоненты. По большому счету он просто выбрасывает дополнительную порцию желчи во время еды. Если в нем есть камни, то пузырь и так уже работает неправильно, его функция сильно нарушена: при сокращении они могут застревать в протоке, тогда выброса желчи не происходит (это сопровождается болевым синдромом). Если камней много, то резервуарная функция желчного резко снижена, пациент даже не заметит его отсутствия после операции.
Операции на желчном пузыре в клинике Пирогова
Медицинский центр им. Н. И. Пирогова – это клиника европейского набираем в команду специалистов с идеальной репутацией и многолетним опытом работы. Инновационное оборудование позволяет проводить сложнейшие операции с минимальными рисками для пациента. А реабилитационный период проходит в комфортных условиях под постоянным наблюдением медперсонала.
- Какой доступ при лапароскопической …
- Холецистэктомия (удаление желчного …
- Лапароскопическая холецистэктомия …
- Холецистэктомия лапароскопическая …
- Осложнения после удаления желчного пузыря
Позаботьтесь о своем здоровье – обратитесь к профессионалам нашего центра. Чтобы узнать точную стоимость операции по удалению желчного пузыря или других услуг, позвоните по номеру: (056) 785-99-55, (050) 480-20-50, (067) 639-25-05. Записывайтесь на прием к хирургу прямо сейчас!
Преимущества и недостатки лапароскопического метода
К неоспоримым плюсам такого способа проведения операции можно отнести:
- малозаметные послеоперационные рубцы;
- практически исключены осложнения в послеоперационный период;
- быстрое восстановление – уже через неделю можно вести привычный образ жизни;
- минимальная кровопотеря из-за небольших проколов;
- одновременное проведение диагностики и лечения.
Большим преимуществом является возможность удаления пораженного органа или образования, при его обнаружении. Даже если процедура осуществлялась только с диагностической целью.
Недостатками являются:
- искаженное восприятие глубины проводимых манипуляций;
- ограниченное пространство, в ходе которого не всегда можно выполнить необходимый объем работы;
- острые инструменты, которыми нужно работать только смотря на экран. Это требует опыта и специального обучения.
- отсутствие тактильных ощущений не позволяет правильно рассчитать силу, которая прилагается к органу.
В современной хирургии используется оборудование, которое в значительной мере уменьшает трудности работы хирурга в процессе лапароскопического вмешательства.