Герниопластика – это хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа). Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается. В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости.
Какие мышцы задействованы при выполнении планки
Планка – универсальное упражнение, которое задействует множество групп мышц во время выполнения.
- Мышцы рук – все виды упражнения активно задействуют руки. Во время выполнения упражнения вы принимаете упор лежа, и ваши конечности испытывают большие нагрузки, чтобы удержать тело в нужном положении.
- Мышцы пресса – суть упражнения подразумевает активную прокачку мышц пресса, причем различные виды планки прокачивают также и боковые мышцы пресса, которые другим способом быстро укрепить трудно.
- Мышцы спины – во время упражнения ваша спина должна быть ровной, это достигается за счет работы мышц и позвоночника.
- Мышцы ног и бедер – тело в области таза держится на весу благодаря работе именно этих мышц.
- Мышцы шеи – голова должна быть на одной прямой с телом, ее нельзя сильно наклонять вниз. Шейные мышцы вместе с верхом трапеции работают на то, чтобы удерживать голову в нужном положении.
Швы на промежности
Наложение швов в промежности необходимо при ее повреждении или искусственном рассечении во время родовой деятельности. Нарушения целостности тканей в этом случае могут иметь различную степень тяжести и затрагивать:
- лишь кожу задней спайки влагалища;
- не только кожу, но и мышечные ткани тазового дна;
- мышцы и стенки прямой кишки.
При большом иске разрыва специалист выполняет рассечение промежности, что впоследствии облегчит срастание тканей и реабилитацию, а также упростит наложение швов. Есть две методики восстановления промежности после родов.
- 5 упражнений, которые можно делать …
- 5 упражнений, которые можно делать …
- Когда можно делать планку после родов …
- Можно ли делать упражнение «Планка» при …
- Можно ли делать планку после родов, чем …
- Согласно первой, работа проводится послойно. Сначала восстанавливается стенка прямой кишки, затем ушиваются мышцы. Оба этапа проводятся с помощью рассасывающихся материалов. В последнюю очередь посредством синтетических нитей, пропитанных анестетиком, соединяются кожные покровы.
- Во втором случае одной рассасывающейся нитью одновременно сшивают и кожу, и мышечные ткани. Грамотно выполненный шов оказывается менее болезненным при заживлении.
Заживление тканей при повреждении промежности проходит сложнее и дольше, чем при разрыве шейки матки или влагалища. Чтобы облегчить состояние женщины и ускорить процесс, необходимо обеспечить хотя бы относительный покой и эффективную защиту от болезнетворной микрофлоры.
Для этого женщина должна придерживаться щадящего двигательного режима и неукоснительно соблюдать правила гигиены. В течение 10 дней роженице нельзя сидеть, есть ограничения в диете. Швы снимают через 6–7 дней после наложения в условиях родильного дома или в консультации.
После герниопластики
Одним из преимуществ лапароскопической хирургии является быстрое заживление. Для восстановления после лапароскопии требуется значительно меньшее время, чем после полостной операции.
После проведения лапароскопической герниопластики пациенту необходимо побыть в стационаре под медицинским контролем (обычно — до вечера того же дня, когда была произведена операция). Боль в области проколов проходит, как правило, в течение одного-двух дней. Так что уже через два дня можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе к вождению автомобиля. Единственное, чего следует избегать – это значительных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Для того чтобы снять и это ограничение необходимо показаться хирургу приблизительно через 2 недели.
Невидимые тренировки
Кроме перечисленных способов активной борьбы за плоскую форму собственного живота, не забывайте о нем и в повседневной суете, на отдыхе, где также можно незаметно для окружающих, но весьма эффективно потренировать лишний раз мышцы брюшного пресса.
- Например, стоя в транспорте, в очереди, гуляя с ребенком, не забывайте регулярно делать и невидимую гимнастику живота — втягивать и расслаблять переднюю брюшную стенку. Расслаблять на вдохе, а втягивать на выдохе, стараясь не сбивать дыхание.
- Принимая душ, ежедневно растирайте живот холодной водой с помощью съемной насадки для душа — от правого бока (на уровне талии) к левому и наоборот. Затем круговыми движениями по часовой стрелке.
- Купаясь в море, реке, озере или плавая бассейне, уделите несколько минут своему животу, помассировав его движением воды. Для этого сцепите ладони горизонтально и водите ими вниз — вверх на расстоянии примерно 3-4 см от живота. При этом вы должны почувствовать, как некое подобие сильной волны касается живота. Делать данное упражнение нужно как можно дольше, пока не устанут руки.
- В бассейне, держась за бортик руками и прислонившись прямой спиной к стенке бассейна, поочередно поднимайте к груди, согнув колено, то одну, то другую ногу и затем резко, до конца выпрямляйте.
- Можно ли делать планку после родов …
- Когда можно делать планку после родов …
- Когда можно делать планку после родов …
- Динамические планки: техника и варианты …
- Упражнение планка как правильно делать …
Старайтесь жить со втянутым животом. Сначала за таким состоянием надо будет постоянно следить, но потом это превратится в привычку.
Подготовка
Обычно кисты яичников выявляют во время ультразвукового исследования. Для того чтобы лучше оценить размеры, расположение и внутреннюю структуру новообразования, состояние яичника, обычно прибегают не только к трансабдоминальному (через стенку живота), но и к трансвагинальному (с помощью специального датчика, введенного во влагалище) УЗИ.
В редких случаях, обычно при подозрении на злокачественный характер образования, назначают компьютерную томографию, диагностическую лапароскопию. В пользу рака свидетельствует повышение в крови уровня ракового антигена 125 (CA 125). Но этот анализ ненадежен, так как может быть получен положительный результат при миоме матки, эндометриозе и воспалительных процессах в тазовых органах.
По результатам обследования врач консультирует женщину, объясняет, какая тактика лечения будет оптимальна в её случае. Если показана лапароскопическая операция, назначают дату госпитализации в стационар. Нужно пройти предоперационное обследование. Обычно оно включает следующие методы диагностики:
- Общий и биохимический анализы крови.
- Общий анализ мочи.
- Анализ крови на уровни гормонов.
- Анализы на инфекции.
- Мазки шейки матки — цитологический, на флору.
- Исследование свертываемости крови.
- Определение группы крови AB0, резус-фактора.
- Электрокардиография.
- Рентгенография легких.
Лапароскопическое удаление кист яичников проводится под общей анестезией — эндотрахеальным наркозом. Женщину госпитализируют в стационар за день до хирургического вмешательства. В течение 8 часов до операции нельзя ничего есть, с утра нельзя пить. За некоторое время до наркоза проводят премедикацию: женщине вводят препараты, которые помогают расслабиться и успокоиться.
К чему миома равнодушна?
Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:
- заниматься сексом;
- заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
- принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
- принимать ванну и ходить в сауну;
- делать массаж;
- есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).
И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.
Подробнее о миоме матки на сайте
- Упражнение планка: польза и вред …
- Можно ли делать планку после кесарева …
- Упражнения после родов | Упражнения на …
- Можно ли делать планку после родов …
- Можно ли делать планку после родов …
Приводим в норму психологическое состояние
В период послеродового восстановления молодая мама может испытывать характерные симптомы депрессии:
- упадок настроения и сил;
- тревогу по непонятным причинам;
- физическую слабость;
- желание спать в любое время суток;
- боязнь ответственности.
Не бойтесь этих состояний, так как они являются нормальными на протяжении нескольких месяцев восстановления. Делитесь своими ощущениями и страхами с другими мамочками, супругом, родителями, не отказывайтесь от моральной поддержки.
Более того — просите помощи у родственников и старайтесь уделять себе любую свободную минуту. Не пытайтесь в это сложное время успеть все на свете и непременно переделать дома все дела: не произойдет ничего ужасного, если однажды вы не успеете приготовить супругу ужин (всегда можно что-то заказать с доставкой) или помоете посуду немного позже. В конце концов попросите маму, чтобы она периодически гуляла с малышом, а в это время сами примите ванну, сделайте прическу или поспите.
Никогда не забывайте о том, что вы тоже нуждаетесь и в отдыхе, и в заботе, и в других приятных человеческих вещах. И напоминайте об этом своим близким.