Эпидемический паротит, или свинка — «безобидное» заболевание, которое иногда приводит к серьезным осложнениям
Вакцинация
Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.
Партнер публикации этой статьи — медико-биологическая школа «Вита». «Вита» — частная образовательная школа с углубленным изучением предметов естественного-научного цикла.
Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.
Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — а также Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург).
- Гепатит А: что это такое и как …
- Гепатит А или болезнь Боткина — МБОУ …
- Гепатит А: что это такое и как …
- Гепатит А: что это такое и как …
- Вирусный гепатит А
Причины заболевания
Возбудителем болезни является подвижная бактерия в форме запятой (вибрион). Этот микроб имеет две разновидности — вибрион классический и вибрион Эль-Тор. Кстати, бактерия была выделена Кохом в 1883 году, поэтому и получила неофициальное название «запятая Коха». (Не путать с палочкой Коха — бактерией туберкулёза!)
Возбудитель холеры выделят токсины, вызывающие обезвоживание.
Как происходит заражение?
Что любопытно, бактерия холеры прекрасно чувствует себя в канализации и в природных водоёмах. Если сточные воды попадают в городскую систему водоснабжения, отмечаются вспышки заболевания, иначе говоря, имеет место водный путь передачи инфекции.
Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, заглатывании речной или морской воды во время купания, употреблении моллюсков или солёной рыбы, обсеменённых вибрионами.
Кроме того, инфекция передаётся через грязные руки и переносится мухами.
Холера относится к антропонозным инфекционным болезням. Это означает, что источником заболевания, как правило, является больной холерой или носитель этой бактерии.
Психическое раздвоение личности
Раздвоение личности классифицируется в качестве психического заболевания, характеризующегося наличием двух и более личностей в одном человеке. Если пациента диагностируется данный синдром, то специалисты его называют диссоциативным личностным расстройством.
Это категория психических расстройств, для которых характерно изменение или патологические реакции в процессе выполнения высших психических функций. К ним можно отнести:
- Память
- Личностная идентичность
- Мышление
- Осознание и идентификация с собственной личностью.
Зачастую вышеперечисленные функцию составляют неотъемлемую часть личности, которые интегрируются в психику. Когда возникает диссоциация, происходит обособление некоторых сознательных потоков. По мере прогрессирования, некоторые объекты начинают становится независимыми. В результате патология может привести к тому, что человек теряет собственную личностную идентичность и формированию новой типа. Поэтому при смене личности, человек зачастую испытывает провалы в памяти и не может вспомнить прошлые события.
Раздвоение личности у мужчин
- Гепатит А — Википедия
- ᐈ Как передается гепатит А? ~【болезнь …
- Гепатит А: симптомы, лечение и как …
- Гепатит А в Украине 2019: симптомы …
- Новости / ФБУЗ Центр гигиены и …
Как правило, основной причиной возникновения диссоциативного расстройства у мужчин является наличие сильной стрессовой ситуации. Более подверженными являются следующие группы граждан:
- Принимающих участие в военных и боевых действиях
- Переживших один из видов сексуального насилия
- Если мальчики не смогли познать материнскую ласку или любовь в раннем возрасте
- В результате перенесенных тяжелых травм
- Развитие алкоголизма или наркотической зависимости.
Чаще всего мужчина испытывает скачки и развитие необоснованной агрессии, склонен к девиантному и асоциальному взаимодействию с окружающими людьми. Если человек находится в измененном состоянии, они способны приписывать себе качества, которыми не обладают: проявлением мужественности, бесстрашии, авантюризмом.
Когда случается личностная замена, нередко может возникать сексуальная подоплека. Если мужчина изначально страдал чрезмерной скованностью, то при смене роли он становится более раскованным и брутальным, что позволяет привлечь к себе внимание со стороны женщин.
Стоит отметить, что не все пациенты вовсе имеют даже малейшие предположения о том, что у них диагностируется раздвоение личности. Как правило, на возможные изменения обращают внимания близкие родственники или друзья.
Причины
Источником инфекции является только больной человек в сроки от последних двух дней инкубационного периода вплоть до 7-8-го дня с момента установления у него нормальной температуры после окончания лихорадки.
Вошь (главным образом платяная), насосавшись крови больного, становится заразительной для здоровых людей лишь через 4-5 дней. В течение этого срока риккетсии Провачека, проникнув в пищеварительный тракт вши вместе с кровью больного, после внедрения их в эпителиальные клетки, выстилающие изнутри стенку кишки, размножаются в огромных количествах. Когда количество размножившихся риккетсий оказывается особенно значительным, эпителиальная клетка разрывается и риккетсии вместе с испражнениями вши выводятся наружу, загрязняя кожу и белье того человека, на теле которого вошь паразитирует в данный момент. Расчесывая кожу, человек втирает испражнения насекомого в место укуса, риккетсии внедряются в организм человека и включаются в ток крови. С этого момента начинается инкубационный период болезни.
В царской России, особенно в годы неурожая, стихийных бедствий и в периоды войн, наблюдались большие эпидемии сыпного тифа. Характерно, что еще в XIX веке эпидемии сыпного тифа поражали страны Европы, а число жертв этой болезни нередко превышало потери от боевых операций.
На протяжении 1918-1922 гг. в молодой Советской стране, отражавшей на фронтах гражданской войны многочисленных интервентов, возникла и приняла огромные размеры эпидемия сыпного тифа; лишь система государственных противоэпидемических мероприятий позволила пресечь распространение этой инфекции. В 1948-1953 гг. встречались единичные случаи сыпного тифа с преобладанием легких и средней тяжести форм болезни; по клиническому течению нельзя было провести отличий между первичным и повторным заболеванием. С 1954 г. сыпной тиф в России ликвидирован.
Хеликобактер пилори: анализ, тест, методы выявления Helicobacter pylori
Какая же проводится диагностика хеликобактер, как обнаружить бактерию? Основные методы выявления Helicobacter pylori (HP):
1) Анализ на хеликобактер пилори: бактериологический (посев биоптата слизистой оболочки на дифференциально-диагностическую среду).
2) Морфологический (является «золотым стандартом» диагностики Helicobacter pylori; окраска бактерии в гистологических препаратах слизистой оболочки желудка по Гимзе, Генте, Вартину-Старри, толуидиновым синим, при цитологическом методе окраска по Граму, Гимзе).
3) Тест на хеликобактер: дыхательный тест (определение в выдыхаемом воздухе изотопов 14С или 13С, они выделяются в результате расщепления в желудке больного мочевины под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori (HP)).
4) Уреазный тест на бактерию хеликобактер пилори (определение уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка путем помещения его в жидкую или гелеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор).
- Гепатиты: симптомы, классификация …
- Инкубационный период гепатитов с, b, a …
- Вирусные гепатиты. Это нужно знать! —
- Гепатит А — gepatit.in.ua
- Гепатит A, B, C: симптомы, лечение и …
5) ПЦР, полимеразная цепная реакция (чрезвычайно чувствительный метод).
6) Иммунологические методы (анализ крови, кровь на хеликобактер, антитела на хеликобактер): иммуноферментный анализ и экспресс-тесты на основе иммунопреципитации или иммуноцитохимии, в том числе определение IgM, IgA, IgG, их титр (1 : 10, 1 : 20, 30, 40, 50). ИФА, что такое антиген, антитела, АТ?
Хеликобактер результат будет готов через несколько дней (положительный — 1, 2, 3, 4 или отрицательный анализ, положительно или отрицательно).
Helicobacter pylori (HP) стимулирует иммунную систему организма человека к выработке системных антител, но в то же время способствует подавлению местного иммунитета.
Как диагностировать ИКБ?
Диагностику ИКБ обычно проводят на основании так называемого эпидемиологического анамнеза (установления факта посещения леса, укуса клеща), а также клинических признаков заболевания, главным из которых является наличие мигрирующей эритемы.
Особую сложность для диагностики представляют заболевания, протекающие в безэритемных формах, одновременно с другими инфекциями, переносимыми клещами, например клещевым энцефалитом или анаплазмозом. В клинической практике известны случаи, когда у больного одновременно были выявлены безэритемная форма боррелиоза и клещевого энцефалита, которые привели его к повторной госпитализации по причине осложнений.
Случаи безэритемных форм можно диагностировать только с помощью лабораторных тестов. Выделение боррелий из проб кожи, проб сыворотки крови, спинномозговой или синовиальной жидкостей на специальные среды методом культивирования требует наличия специальных условий, дорогостоящих реактивов, занимает много времени, а главное — малоэффективно.
Первые исследования, направленные на разработку антиборрелиозной вакцины, были проведены еще в 90-х гг. прошлого века. Но и на сегодняшний день эффективной вакцины против этого опасного заболевания не существует
Микроскопические исследования используются обычно при проведении анализа зараженности боррелиями клещей, но практически не применяются при диагностике ИКБ, поскольку в тканях и жидкостях организма инфицированного человека боррелии не накапливаются в таких количествах, чтобы их можно было обнаружить под микроскопом.
Для выявления боррелий может использоваться полимеразная цепная реакция (ПЦР), проведение которой позволяет обнаружить ДНК возбудителя. При проведении таких исследований нами было показано, что число боррелий, содержащихся в одном клеще, варьирует от одной до шести тысяч. Однако в настоящее время метод на основе ПЦР, как и все остальные методы диагностики боррелиоза, использовать в качестве самостоятельного теста для диагностики заболевания не рекомендуется, поскольку в данном случае чувствительность этого метода недостаточна, что может привести к так называемым «ложноотрицательным» результатам.
Тем не менее, при проведении совместных работ с Муниципальной инфекционной больницей № 1 г. Новосибирска было показано, что на ранней стадии болезни, до начала лечения, в комплексной диагностике заболевания метод ПЦР вполне применим наряду с иммунологическими методами анализа.
Для своевременного выявления смешанной инфекции определение ДНК необходимо проводить в первые четыре недели после присасывания клещей. Однако отрицательный результат, который при этом может быть получен, не исключает наличия заболевания и через 3—6 недель требует проведения серологических тестов (на специфические антитела).
Выявление антител к белкам боррелий сегодня и является основным способом лабораторной диагностики. В США и в странах Европы для повышения надежности серодиагностики боррелиоза было рекомендовано использовать двухступенчатую схему тестирования сывороток крови, однако в России двухступенчатый подход не применяется из-за отсутствия отечественных тест-систем. Кроме того, иммуноглобулины из сыворотки крови больных ИКБ могут по-разному реагировать с основными белками разных видов боррелий, поэтому критерии тестирования, разработанные для одной страны, могут быть непригодны для другой.
В России сейчас широко применяют серологические методы детекции: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), диагностическая значимость которых сопоставима. Однако применение второго метода может быть ограничено тем, что существует вероятность перекрестных реакций с близкородственными боррелиям микроорганизмами, в частности с Treponema palladium, возбудителем сифилиса. В целом же эффективность выявления у больных антител даже с помощью применения комбинации современных серологических тестов зависит от стадии заболевания.
Так что же такое боррелиоз — обычная инфекция или болезнь на всю жизнь? В действительности этот недуг не так безобиден, как представляется на первый инфицирование организма боррелиями вызывает тяжелые отдаленные последствия, заболевания, которые только при ближайшем рассмотрении удается связать с боррелиозом, ранее перенесенным пациентами.
Благоприятный исход этого серьезного бактериального заболевания, переносимого клещами, во многом зависит от проведения своевременной, адекватной диагностики и соответствующей терапии. И лечение ИКБ должно заключаться не в бездумном приеме антибиотиков, как это иногда случается. Это — дело профессионалов, которые способны выявить не только клиническую симптоматику, но также индивидуальные особенности течения болезни и наличие сопутствующих заболеваний.
: 17 Июн 2007 , Нефть: герои не нашего времени , том 15, №3
Печень и зубы: где связь?
Большинство людей даже не предполагают, что зубная боль может быть связана со сбоями в работе внутренних органов. Однако состояние зубов говорит о многом. Например, о здоровье печени судят по клыкам, расположенным на верхней и нижней челюсти.
- Гепатит A, B, C: симптомы, лечение и …
- Medical Tourism Center
- ВОЗ: Треть населения Земли заражена …
- Гепатит — Википедия
- Гепатит А. Причины, симптомы, признаки …
Если боль в зубе беспокоит с некоторой периодичностью, это сигнализирует о болезненных процессах, происходящих в печени. Тогда следует обращаться за помощью не только в стоматологию, но и в терапевтическое отделение с целью обследования печени на наличие каких-либо заболеваний. Конечно, это всего лишь неподтвержденная гипотеза, но лишняя проверка не повредит.
Выявить вовремя!
Одним из самых чувствительных исследований, быстро и с высокой степенью достоверности обнаруживающих C. trachomatis, была и остается ПЦР — полимеразная цепная реакция. Она практически исключает вероятность получения ложного результата. Методика ПЦР основана на так называемом методе амплификации, который позволяет значительно увеличить концентрацию ДНК в образце материала.
Еще один популярный способ диагностики — ПИФ (прямой иммунофлюоресцентный анализ) — как правило, используется для подтверждения результатов других тестов. Он недостаточно информативный, когда в исходном материале количество бактерий невелико.
Диагностика хламидиоза по анализу крови, выявляющему антитела (иммуноглобулины) к C. trachomatis, — чаще всего занятие неблагодарное. Диагностическая ценность серологических методов исследования невысока: некоторые антитела сохраняются в крови длительное время после успешного лечения хламидиоза, а иногда и всю жизнь. Поэтому отличить активную инфекцию от напоминания о далеком беспокойном прошлом представляется возможным далеко не всегда.
Как пользоваться мазью от микоза полового члена?
Мазь от микоза полового члена применяют около 7 дней. Втирать препарат нужно несколько раз в день, как рекомендовано в листовке. Следует соблюдать особую гигиену, тщательно мыть руки до и после нанесения мази. Если симптомы не исчезнут в течение одной недели, может потребоваться системная терапия.
Особенно в этом случае важно внимательно прочитать инструкции по дозировке. Флуконазол при микозах разного типа применяют в разных дозах и временных интервалах. Для лечения кандидоза полового члена принимается всего одна таблетка, содержащая 150 мг действующего вещества. В отличие от вагинальной дрожжевой инфекции поддерживающие дозы не используются.
- Гепатит А. Болезнь Боткина …
- ГЕПАТИТ А – болезнь Боткина Причина …
- Болезни печени: симптомы, признаки …
- Болезнь Боткина. Гепатит А …
- Dila.ua
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter