Операции при злокачественных опухолях легких — сложные хирургические вмешательства, которые сопровождаются риском серьезных осложнений и требуют длительного восстановительного периода. Их могут выполнять только торакальные хирурги-онкологи, имеющие соответствующий опыт, в клиниках, где есть операционные, оборудованные соответствующим образом. Существуют малоинвазивные техники, которые позволяют снизить риски и сократить восстановительный период.
Как пациента готовят к операции по поводу рака легкого?
Перед хирургическим вмешательством больной проходит всестороннее обследование, которое помогает оценить размер, локализацию, количество опухолевых очагов, стадию заболевания, выявить очаги в регионарных лимфатических узлах и отдаленные метастазы. Это помогает разобраться, возможна ли радикальная операция в данном случае, и какой вариант хирургического вмешательства оптимален. Применяют такие методы диагностики, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ, цитологическое исследование мокроты, биопсия ткани легкого. Могут быть назначены эндоскопические исследования: бронхоскопия, эзофагоскопия (исследование пищевода), эндоУЗИ. Чтобы оценить состояние внутригрудных лимфатических узлов, выполняют медиастиноскопию. Торакоскопия позволяет провести биопсию, оценить состояние плевры.
Также в предоперационное обследование входят:
- Функциональные легочные тесты. Они помогают оценить дыхательную функцию, выяснить, сможет ли ее обеспечить оставшаяся легочная ткань.
- Оценка состояния сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
- Стандартное предоперационное обследование, которое включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости, группы крови, резус-фактора, тесты на инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты).
Хирург должен выяснить, какими сопутствующими заболеваниями страдает пациент, какие лекарственные препараты он постоянно принимает, есть ли у него аллергические реакции на лекарства.

Предварительно врач объясняет пациенту, какой вид операции планируется, с какой целью, каковы возможные риски, какие могут быть осложнения, последствия. Получив от доктора всю необходимую информацию, пациент или его законный представитель должен подписать информированное письменное согласие.
Как показывает статистика, удаление злокачественных опухолей легких возможно лишь примерно у 30% пациентов. У остальных противопоказаниями к радикальной операции становятся:
- прорастание злокачественной опухоли в соседние органы, в результате чего ее невозможно удалить полностью;
- злокачественная опухоль в пределах легкого, которая неоперабельная из-за размеров, особенностей локализации;
- множественные метастазы;
- выраженная дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность;
- тяжелые поражения внутренних органов.
Симптоматика
Клинические проявления заболевания состоят из симптомокомплекса, вызванного общей кровопотерей, кровотечением наружного плана и легочно-сердечной недостаточностью. Отклонению предшествует формирование упорного кашля сильной интенсивности, сначала он сухого характера, а потом — с выделением слизистой массы и крови или откашливания происходят со сгустками крови. В некоторых случаях больные отмечают, что перед началом кровотечения они ощущают бульканье или щекотание в горле, жжение в груди в области поражения. Сначала кровь обладает ярким оттенком, а потом становится темнее и приобретает ржаво-коричневый цвет. Во время обтурации бронха сгустком кровеносных телец, аномальная реакции способна остановиться без посторонней помощи.
Общее состояние больного определяют степень выраженности кровопотери. У пациентов с подобным диагнозом отмечают испуганный внешний вид, адинамию, побледнение кожи лица, потовыделение, пониженные показатели давления, тахикардию, шум в ушных каналах, головокружение, одышку. В случае сильного кровоизлияния могут появиться проблемы со зрением, обмороки, в некоторых ситуациях пациенты жалуются на рвотные позывы и судороги, а также асфиксию. Иногда развивается клиника пневмонии аспирационного плана.
- Легочное кровотечение — презентация онлайн
- Легочное кровотечение: симптомы …
- ЛЕГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ l Кровохарканье …
- Легочное кровотечение: симптомы …
- Легочные кровотечения — презентация онлайн
Легочное кровтоечение — первая неотложная помощь, симптомы и причины
Легочное кровотечение (гемоптоэ) заключается в излиянии в область просвета легких значительного количества крови, при этом кровь, в обычном жидком ее виде или с примесью мокроты, больной, в основном, откашливает. Легочное кровотечение, первая помощь при котором носит весьма ограниченный характер, требует, прежде всего, исключения обтурации бронхов (то есть их закупорки с нарушением проходимости), производимой сгустками крови, а также восстановления при нарушении дыхания проходимости дыхательных путей.
Клиническая практика определяет условное разделение между понятиями «кровохарканье» и «легочное кровотечение», которое заключается в количественном отличии последнего.
Кровохарканье по своей сути заключается в наличии в слюне или в мокроте кровяных прожилок, а также в выделении частично свернувшейся или жидкой крови отдельными плевками.
Легочное кровотечение, в свою очередь, заключается в откашливании крови в значительном объеме, что может происходить как одномоментно, так и непрерывно (возможно и с определенными перерывами).
Причины легочного кровотечения
Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.
Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных туберкулезом (деструктивными его формами), гангреной, абсцессом легкого, а также распадающимся его раком. Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.
В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, хронический бронхит). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной пневмонии.
В некоторых случаях отмечается появление легочного кровотечения при диагнозе цирротический туберкулез либо при посттуберкулезном пневмофиброзе.
В числе других причин, провоцирующих легочные кровотечения, выделяют паразитарные и грибковые легочные поражения, аспергиллему в ее остаточной форме и воздушную кисту.
Несколько реже отмечается связь источника кровотечения с бронхоэктостазами, наличием инородного тела в бронхе или в легочной ткани, с эндометриозом и инфарктом легкого, осложнениями на фоне оперативного вмешательства, касающегося легких и т.д.
Симптомы легочного кровотечения
Чаще всего легочное кровотечение возникает у мужчин категории среднего или пожилого возраста. Начинается оно с кровохарканья, однако возможно и внезапное его возникновение даже при хорошем самочувствии.
Откашливание крови происходит в чистом виде либо в комплексе с мокротой/слюной, при этом она имеет алый или темный цвет. Возможно также выделение крови через нос.
Особенности выделяемой крови также заключаются в том, что она, в основном, является пенистой, свертывания ее не происходит.
Легочное кровотечение: первая помощь
Как нами уже отмечено, первая помощь при таком кровотечении имеет ограниченный характер, более того, обязательной является госпитализация (отделение грудной хирургии или отделение пульмонологическое). Что касается той помощи, которую может оказать человек, находящийся рядом с пострадавшим от такого вида кровотечения, то она заключается в следующих действиях:
- вызов «скорой помощи»;
- обеспечение полного физического покоя;
- снятие одежды, затрудняющей дыхание, обеспечение притока свежего воздуха;
- оказание помощи в принятии больным сидящего или полусидящего положения при наклоне в соответствующую поражению сторону – это позволит избежать попадания крови к здоровому легкому;
- важно также успокоить больного, разговоры и движения с его стороны в данном состоянии недопустимы, как недопустимо принятие пищи и употребление жидкости в любом ее виде;
- к области пораженной половины грудной клетки прикладывается пузырь со льдом либо холодный компресс, систематически снимаемый во избежание переохлаждения больного (через каждых 15 минут);
- при наличии у больного способности к проглатыванию лекарства, ему дают противокашлевые препараты, предписанные лечащим врачом, в частности это требуется при приступах кашля в комплексе с легочным кровотечением;
- помимо перечисленных мер также можно внутримышечно ввести больному инъекцию кальция глюконата (10%-ного, в объеме 5-10мл);
- одышка и общее тяжелое состояние требуют внутримышечного введения сульфокамфокаина (в объеме в2мл).
Также отметим, что первая помощь при легочном кровотечении категорически запрещает применение таких мер, как принятие душа или горячей ванны больным, постановку банок, грелок, горчичников и каких-либо горячих компрессов в область грудной клетки.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Неотложная помощь при легочном кровотечении
- АЛГОРИТМЫ
- НЕОТЛОЖНХ СОСТОЯНИЙ В ТЕРАПИИ
- Методические материалы
- Специальность 060109 «Сестринское дело»
- Дисциплина «Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи»
Рассмотрены на заседании ГПК Терапия с курсом ПМСП г.
Председатель Фролькис Л. С.
Мачулкина И. М. препадаватель высшей квалификационной категории
МУ № 2 им. Клары Цеткин
Чурилова Н.В. препадаватель высшей квалификационной категории
МУ № 12
Шилова В. С. препадаватель высшей квалификационной категории
МУ № 15
Рецензент:
- Легочное кровотечение
- ЛЕГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ l Кровохарканье …
- Легочное кровотечение: провоцирующие …
- Презентация на тему «Легочное …
- Презентация «ЛЁГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ …
Адельбергис М. Ю. главная сестра ГКБ № 23 им. Мед. Сан. Труд
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
ЭТАПЫ | ОБОСНОВАНИЕ |
1. Организовать вызов врача | Своевременное оказание квалифицированной помощи. |
2. Успокаивая, помочь пациенту принять удобное положение (поза «ортопноэ»). | Уменьшение чувства страха. Облегчение дыхания. |
3. Расстегнуть стесняющую одежду (ворот, ремень, пояс). | Облегчение экскурсии легких. |
4. Обеспечить доступ свежего воздуха. | Уменьшение гипоксии мозга. |
5. По возможности установить причину приступа (триггер) и удалить ее. | Прекратить воздействие аллергена. |
6. Помочь пациенту сделать ингаляцию бронхолитика (сальбутамол или беродуал, если препарат был назначен врачом ранее) через небулайзер. | Уменьшение бронхообструкции и улучшение состояния пациента. |
7. Дать обильное теплое питье маленькими частыми глотками. | Разжижение секрета и облегчение откашливания. |
8. Сделать горячие ручные и ножные ванны. | Уменьшить бронхоспазм. |
9. Мониторинг состояния пациента (АД, подсчитать пульс, ЧДД, состояние кожных покровов). | Для информирования врача о динамике состояния пациента. |
10. Поддерживать успокаивающее общение с пациентом, оставаться с ним до указаний врача. | Психоэмоциональная разгрузка. Уменьшение чувства страха. |
По назначению врача медицинская сестра готовит лекарственные препараты и оснащение:
- — сальбутамол, беродуал через небулайзер, 2,4% р-р эуфиллина, преднизолон, физиологический раствор во флаконах;
- — оснащение для инъекций и инфузий
- Неотложная помощь при легочном кровотечении
ЭТАПЫ | ОБОСНОВАНИЕ |
1. Организовать вызов врача | Своевременное оказание квалифицированной помощи. |
2. Успокаивая, помочь пациенту принять полусидячее положение. | Уменьшение чувства страха. Профилактика аспирации крови. |
3. Обеспечить лотком для сплевывания крови. | Для сбора кровянистых масс. |
4. Обеспечить физический покой. | Уменьшение кровотечения. |
5. Положить на грудь пузырь со льдом. | Уменьшение кровотечения. |
6. Наложить жгуты на нижние конечности (на верхнюю треть бедра) на 20 минут. | Уменьшить приток крови в легкие. |
7. Обеспечить доступ свежего воздуха. | Уменьшение гипоксии мозга. |
8. Расстегнуть стесняющую одежду (ворот, ремень, пояс). | Облегчение экскурсии легких. |
9. Мониторинг состояния пациента (АД, подсчитать пульс, ЧДД, состояние кожных покровов). | Для информирования врача о динамике состояния пациента. |
10. Поддерживать успокаивающее общение с пациентом, оставаться с ним до указаний врача. | Психоэмоциональная разгрузка. Уменьшение чувства страха. |
По назначению врача медицинская сестра готовит лекарственные препараты и оснащение:
-кровоостанавливающие средства: 1% р-р викасола, 12,5% р-р дицинона, 5% р-р аминокапроновой кислоты;
— оснащение для инъекций и инфузий, набор для определения группы крови.
Легочное кровтоечение — первая неотложная помощь, симптомы и причины
Легочное кровотечение (гемоптоэ) заключается в излиянии в область просвета легких значительного количества крови, при этом кровь, в обычном жидком ее виде или с примесью мокроты, больной, в основном, откашливает. Легочное кровотечение, первая помощь при котором носит весьма ограниченный характер, требует, прежде всего, исключения обтурации бронхов (то есть их закупорки с нарушением проходимости), производимой сгустками крови, а также восстановления при нарушении дыхания проходимости дыхательных путей.
Клиническая практика определяет условное разделение между понятиями «кровохарканье» и «легочное кровотечение», которое заключается в количественном отличии последнего.
Кровохарканье по своей сути заключается в наличии в слюне или в мокроте кровяных прожилок, а также в выделении частично свернувшейся или жидкой крови отдельными плевками.
Легочное кровотечение, в свою очередь, заключается в откашливании крови в значительном объеме, что может происходить как одномоментно, так и непрерывно (возможно и с определенными перерывами).
Причины легочного кровотечения
Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.
Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных туберкулезом (деструктивными его формами), гангреной, абсцессом легкого, а также распадающимся его раком. Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.
В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, хронический бронхит). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной пневмонии.
В некоторых случаях отмечается появление легочного кровотечения при диагнозе цирротический туберкулез либо при посттуберкулезном пневмофиброзе.
В числе других причин, провоцирующих легочные кровотечения, выделяют паразитарные и грибковые легочные поражения, аспергиллему в ее остаточной форме и воздушную кисту.
Несколько реже отмечается связь источника кровотечения с бронхоэктостазами, наличием инородного тела в бронхе или в легочной ткани, с эндометриозом и инфарктом легкого, осложнениями на фоне оперативного вмешательства, касающегося легких и т.д.
Симптомы легочного кровотечения
Чаще всего легочное кровотечение возникает у мужчин категории среднего или пожилого возраста. Начинается оно с кровохарканья, однако возможно и внезапное его возникновение даже при хорошем самочувствии.
Откашливание крови происходит в чистом виде либо в комплексе с мокротой/слюной, при этом она имеет алый или темный цвет. Возможно также выделение крови через нос.
Особенности выделяемой крови также заключаются в том, что она, в основном, является пенистой, свертывания ее не происходит.
Легочное кровотечение: первая помощь
Как нами уже отмечено, первая помощь при таком кровотечении имеет ограниченный характер, более того, обязательной является госпитализация (отделение грудной хирургии или отделение пульмонологическое). Что касается той помощи, которую может оказать человек, находящийся рядом с пострадавшим от такого вида кровотечения, то она заключается в следующих действиях:
- вызов «скорой помощи»;
- обеспечение полного физического покоя;
- снятие одежды, затрудняющей дыхание, обеспечение притока свежего воздуха;
- оказание помощи в принятии больным сидящего или полусидящего положения при наклоне в соответствующую поражению сторону – это позволит избежать попадания крови к здоровому легкому;
- важно также успокоить больного, разговоры и движения с его стороны в данном состоянии недопустимы, как недопустимо принятие пищи и употребление жидкости в любом ее виде;
- к области пораженной половины грудной клетки прикладывается пузырь со льдом либо холодный компресс, систематически снимаемый во избежание переохлаждения больного (через каждых 15 минут);
- при наличии у больного способности к проглатыванию лекарства, ему дают противокашлевые препараты, предписанные лечащим врачом, в частности это требуется при приступах кашля в комплексе с легочным кровотечением;
- помимо перечисленных мер также можно внутримышечно ввести больному инъекцию кальция глюконата (10%-ного, в объеме 5-10мл);
- одышка и общее тяжелое состояние требуют внутримышечного введения сульфокамфокаина (в объеме в2мл).
Также отметим, что первая помощь при легочном кровотечении категорически запрещает применение таких мер, как принятие душа или горячей ванны больным, постановку банок, грелок, горчичников и каких-либо горячих компрессов в область грудной клетки.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Читать нас на
Химиотерапия
Планирование курса лечения немелкоклеточного рака лёгкого включает в себя использование фармакологических средств. Применяется в целях профилактики: адъювантная (вспомогательная), послеоперационная химиотерапия при 2-3 стадии заболевания и в терапевтическом курсе.
В зависимости от гистологического типа опухоли, стадии заболевания и предполагаемой чувствительности к воздействию, разработаны различные схемы применения химиопрепаратов.
Таргетная терапия (англ. target – мишень, цель)
- Легочное кровотечение — презентация онлайн
- Презентация на тему «Тактика персонала …
- Алгоритмы диагностики и лечения …
- Кровохарканье: современные подходы к …
- Легочное кровотечение
Отдельный вид фармакологического лечения, заключающийся в назначении препаратов-ингибиторов, действующих только на опухолевые клетки, в которых выделены различные нарушения, задерживающих или даже блокирующих дальнейший рост.
- ингибиторы тирозинкиназы (гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб) используются в лечении больных, в опухолевой ткани которых выявлены мутации в гене EGFR.
- При отрицательном статусе EGFR-мутации — ингибиторы ALK (кризотиниб, алектиниб).
Существуют таргетные препараты, для назначения которых не требуется выявление каких-либо нарушений в опухолевых клетках. К ним относятся бевацизумаб (ингибитор VEGF), ниволюмаб и пембролизумаб (анти PDL1 антитела).