Понимание того, почему возникает лихорадка и на что обращать внимание, поможет правильно и быстро оказать малышу помощь.
Этиология ОП
Уропатогены, ответственные за большинство случаев ОП, и частота осложнений представлены в таблице 1.
Большинство случаев неосложненного пиелонефрита у пожилых пациентов также вызвано Escherichia coli (60%), хотя кишечная палочка в этой группе больных является менее распространенным возбудителем, чем у среднестатистических пациентов. Широкое применение мочевых катетеров и инструментов у больных этой возрастной категории предрасполагает к инфицированию другими грамотрицательными микроорганизмами, среди которых: Proteus, Klebsiella, Serratia и Pseudomonas.
У пациентов с сахарным диабетом ОП чаще ассоциирован с Klebsiella, Enterobacter, Clostridium или грибами рода Candida. Эти больные в то же время находятся в группе повышенного риска развития эмфизематозного пиелонефрита и папиллярного некроза, которые могут привести к шоку и почечной недостаточности.
- Желтая лихорадка — online presentation
- Желтая лихорадка — симптомы, лечение …
- Желтая лихорадка — симптомы, лечение …
- iDoctor.kz
- Жёлтая лихорадка — Википедия
Бактериурия, чаще всего полимикробная, развивается более чем у половины пациентов, которым ставят катетер больше чем на пять дней, и практически у всех больных с установленными мочевыми катетерами на период более месяца.
Снижение иммунитета способствует развитию субклинического пиелонефрита и инфекций, вызванных аэробными, грамотрицательными палочками и грибами рода Candida. Например, ОП возникает в течение двух месяцев после почечной трансплантации у 30—50% пациентов из‑за сопутствующей иммуносупрессии и послеоперационного пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Тиреотоксикоз – причины
Чаще всего причиной возникновения заболевания является диффузно-токсический зоб или болезнь Грейвса (Базедова). Более трех четвертей больных с гипертиреозом имеют эти диагнозы.
Зачастую тиреотоксикоз сопровождается аутоиммунными процессами, поэтому его относят к аутоиммунным заболеваниям.
В настоящее время эндокринологи называют ряд причин, приводящих к тиреотоксикозу:
- хронический или сильный стресс;
- интоксикация организма йодом при избыточном его поступлении с пищей или другим способом;
- Базедова болезнь (диффузный токсический зоб), при котором избыточное количество гормонов производится всей щитовидной железой;
- узловой токсический зоб (болезнь Пламмера), когда в теле железы возникают узлы с повышенной секреторной активностью;
- передозировка гормонов при лечении гипотиреоза (недостаточности функции щитовидной железы);
- инфекционные заболевания, при которых повреждаются клетки щитовидной железы;
- генетическая предрасположенность, наследуется преимущественно по женской линии.
От выявленной причины патологического состояния зависит дальнейшая схема лечения.
Возможные причины появления желтых выделений
Желтая слизь с запахом или без него появляется из влагалища по разным причинам. Скудные и обильные бели без ощутимого аромата могут сигнализировать о проблемах в репродуктивной и мочевыделительной системе. Они возникают как индикатор воспаления.
Но не стоит исключать вариант, когда желтоватые выделения – физиологические и являются нормой. Бели могут содержать секрет влагалищных желез и отмершие клетки эпителия, погибшие микроорганизмы. За счет этих примесей прозрачная слизь приобретает желтоватый оттенок.
Бели, не имеющие запаха, могут появиться после прерывания беременности (как аборта, так и выкидыша). Присутствие в слизи примесей крови считается нормой.
Часто желтые выделения появляются после коитуса. Особенно, если при этом не использовались механические средства контрацепции (презерватив) – слизь женщины смешивается с мужским эякулятом и постепенно вытекает из половых путей. При защищенном коитусе активно вырабатывается влагалищный секрет, необходимый для естественной смазки.
- Сестринский уход при инфекционных …
- Желтая лихорадка и ее лечение / Статьи
- Желтая лихорадка
- MedKontrol Мариуполь
- Сестринский уход при инфекционных …
Также желтые выделения у девушки могут появиться в результате:
- несбалансированного питания – состав влагалищного секрета меняется при злоупотреблении острыми, жирными, кислыми блюдами;
- гормонального дисбаланса;
- овуляции – в этом случае выделения густые, обильные, они сигнализируют о готовности яйцеклетки к оплодотворению;
- приема ОК, резко изменяющих гормональный фон женщины;
- постоянной смены полового партнера – обильный желтый секрет является реакцией организма на новую микрофлору.
Обильные желтые выделения у представительниц прекрасного пола могут появляться до и после менструации. Это тоже норма. Главное – следить за своим самочувствием. Ведь если к такому симптому добавятся другие признаки патологии (зуд, болезненность и пр.), не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше начать адекватное лечение, чем быстрее и проще победить недуг.
Профилактика гельминтозов
Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:
- Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
- Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».
Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .
Будьте здоровы!
Измерение температуры вашего ребенка
Вы можете использовать следующие методы измерения температуры ребенка:
1. Обычный стеклянный термометр. Хотя он старомоден, этот метод все еще считается самым точным. Это также одно из самых сложных действий, когда это расстроенный подвижный ребенок. Цель состоит в том, чтобы продержаться на месте в течение трех минут, убедившись, что кончик глубоко вошел в мягкую складку подмышки.
2. Ушной термометр. Все более популярный, быстрый и простой метод с использованием инфракрасного датчика для измерения температуры энергии, излучаемой барабанной перепонкой. Хотя барабанная перепонка является точной точкой для измерения температуры тела, одно ухо может показывать измерение, отличное от другого. Эмпирическое правило: если результат близок к нормальному, это, вероятно, правда. Если он показывает 39.5 ºC или выше, подтвердите это с помощью стеклянного термометра под мышками.
- ᐈ Желтая лихорадка ~ 【Симптомы, лечение】
- диагностика на МЕД Zoon
- Коронавирусная инфекция: причины …
- Желтая лихорадка: что это, симптомы …
- Желтая лихорадка — презентация онлайн
3. Цифровой термометр. Вид термометра, который можно использовать для измерения оральной, подмышечной или ректальной температуры. Они намного быстрее стеклянного термометра, хотя вы немного теряете в точности.
4. Лобный термометр. Встречается в клиниках, этот метод определения температуры ребенка безболезнен, не страшен и довольно точен. Подобно ушному термометру, он использует инфракрасную технологию для измерения внутренней температуры тела.
5. Термометр-соска. Легкодоступный неинвазивный инструмент, который считается приемлемым методом измерения температуры ребенка.
Сенная лихорадка — лечение
Домашние средства
- использование спрея на основе физиологического раствора;
- теплая ванна или душ;
- лекарственные препараты от кашля;
- питье теплой жидкости, изготовленной из ромашки, мяты, тимьяна, имбиря
- добавлять от 1 до 2 столовых ложек меда в чай или другие теплые напитки;
- выпивать смесь воды с 1-3 столовыми ложками яблочного уксуса или лимона;
- полоскать горло смесью из половины столовой ложки соли, смешанной с теплой воды, несколько раз в день;
- добавление куркумы в пищу или чай;
- использование эвкалиптового масла.
Медикаментозное лечение
Медицинские методы лечения кашля сенной лихорадки включают:
- антигистаминные препараты;
- назальные кортикостероидные спреи.
Какие лекарства помогают от ангины
Рисунок 5 — Отличный спрей от ангины Тантум Верде
Лечение ангины направлено на улучшение симптомов проявления болезни и снижение риска возникновения осложнений. В зависимости от того, какой вид микроорганизмов вызвал воспаление гланд, назначают противовирусную или противобактериальную терапию.
Лекарство от ангины для взрослых и детей применяется в различных дозировках, при назначении учитывают возраст, массу тела и наличие аллергических реакций.
Лекарства от простуды и гриппа при ангине
Если происходит лечение вирусной ангины, врач может назначить противовирусные препараты интерферона, лекарства, которые могут стимулировать активность иммунной системы и выработку интерферона, средства прямого действия.
Наиболее эффективной защитой от вирусных заболеваний является своевременная вакцинация, которая повышает устойчивость организма к воздействию вирусов.
Следует помнить, что вакцина, введенная во время болезни, не приносит пользы, более того, может усугубить ситуацию, так как фактически приведет к увеличению вирусов в ослабленном организме.
Интерферон и содержащие его препараты
Рисунок 6 — Препарат содержащий интерферон — Гриппферон
Интерферон лейкоцитарный человеческий – это белковые тела, естественным образом вырабатывающиеся в организме человека для борьбы с вирусной инфекцией. Назначение препаратов, содержащих интерферон, увеличивает их количество в организме путем получения извне дополнительного количества. Принято считать, что применение этих средств обладает наибольшей эффективностью с начала заболевания, при появлении его первых признаков. В лабораторных условиях интерферон получают путем воздействия на белок специальными бактериями.
Иммуностимуляторы и индукторы интерферона
Рисунок 7 — Отличный препарат, который стимулирует организм — Кагоцел
Данный класс препаратов стимулирует иммунную систему организма. Кроме того, некоторые лекарства способствуют выработке организмом увеличенного количества собственного интерферона, что положительно сказывается на состоянии больного.
Иммуностимуляторы и индукторы интерферона относят к одним из наиболее эффективных противовирусных средств.
- COVID-19 — Википедия
- Жёлтая лихорадка — Wikiwand
- Коронавирусная инфекция: причины …
- ВОЗ | Желтая лихорадка: Бразилия
- Коронавирусная инфекция: причины …
Лечение лекарствами от ангины, которые содержат интерферон, следует проводить с осторожностью, особенно для детей, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. К противопоказаниям относят: нарушение функций почек и печени, тяжелые заболевания сердца, хронический гепатит, цирроз печени, нарушение функций центральной нервной системы.
Лекарства от простуды прямого действия
Механизм действия противовирусных средств прямого действия (этиотропных средств) заключается в непосредственной «атаке» действующего вещества на вирус. Их применение замедляет воспроизводства вируса и снижает его проникающую способность.
Эффективные лекарства при бактериальной форме ангины
Рисунок 8 — Лучшие антибиотики от ангины
При лечении ангины с бактериальной формой инфекции назначают противобактериальные препараты или антибиотики. Они обладают избирательным прямым действием на отдельные виды бактерий.
Наиболее часто для лечения ангины применяют антибиотики пенициллинового ряда, содержащие пенициллин – особый вид грибка, питающийся бактериями. Особенно эффективно применение этих препаратов при тонзиллите, вызванном стрептококками группы А.
В случае, если на пенициллиновый ряд лекарств от ангины у больного развиваются аллергические реакции, применяют терапию макролидами и цефалоспоринами. Для лечения острых форм тонзиллитов их применение так же эффективно, как и прием пенициллиновых препаратов.
Если больной в результате осложнений не может глотать лекарства, его вводят внутривенно. К пероральному приему возвращаются при первой же возможности.
Необходимо полностью проходить назначенный курс лечения антибиотиками, несмотря на то, что общее состояние организма может улучшиться до его окончания.
Следует помнить, что применение антибиотиков создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому во время приема лекарств следует воздерживаться от приема алкоголя и курения, придерживаться сбалансированной диеты.
Лекарства для облегчения симптомов ангины
При лечении ангины назначают лекарства, облегчающие состояние больного. К ним относятся симптоматические средства, уменьшающие боль в горле, нестероидные противовоспалительные препараты, антисептики. В острых ситуациях для улучшения состояния больного могут применяться кортикостероиды.
Дополнительно, в случае высокой температуры, назначают антигистаминные средства для снижения побочных эффектов противовирусных препаратов или антибиотиков. Также применяют лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что лихорадка является защитной реакцией организма, ее эффект может быть отрицательным. Незначительное повышение температуры (в пределах от 38 до 40°С) нормально переносится пациентами, а вот показатель >41°C может быть опасным. Высокая температура запускает процесс денатурации белка и выделения воспалительных цитокинов. В результате происходит клеточная дисфункция, которая влияет на работу органов, качество крови и обмен веществ. Также лихорадка может вызвать физиологический стресс, ухудшить психическое состояние пациента или вызвать фебрильные судороги (чаще развиваются у детей).
Чтобы не допустить развития осложнений, обязательно посетите врача. Не занимайтесь самолечением и не надейтесь на естественную защиту организма. Возможно первопричина лихорадки кроется не в привычной инфекции, а в опасном заболевании. Пользуйтесь благами современной медицины и будьте здоровы.
Источники
- Гриценгер В.Р., Головачева Т.В., Капланова Т.И., Федорова О.Ф. Лихорадка неясного генеза. Учебное пособие. – Саратов.: СГМА, 2011. – 111 с
r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: