Афтозный стоматит – это воспалительное заболевание полости рта, при котором на слизистой оболочке возникают одиночные или множественные язвы. Эти патологические образования также называют афтами (от греческого aphta – язвочка). Они способны возникнуть на любом участке слизистой оболочки рта. Язвочки отличаются болезненностью, постепенно заживают.
Причины афтозного стоматита
Точные причины развития заболевания до сих пор не известны. Однако установлено, что у всех пациентов с афтозным стоматитом присутствуют сбои работы иммунной системы. Наиболее распространенной является аутоиммунная теория. Считается, что иммунная система человека начинает принимать некоторые компоненты слюны за чужеродные химические агенты и начинает их атаковать. Результатом этой борьбы и являются афты.
Факторы, повышающие риск развития заболевания:
- Генетическая предрасположенность – близкие родственники трети пациентов с афтозным стоматитом тоже страдали этой патологией, а если в семье есть близнецы, то заболевание выявляется у обоих в 91% случаев, если они однояйцевые, и в 57% случаев у разнояйцевых.
- Механические травмы полости рта – примерно в 40% случаев предшествуют развитию патологии.
- Пищевая аллергия – афтозный стоматит нередко возникает после употребления некоторых продуктов, чаще всего содержащих глютен, а также морепродуктов, специй, сыров, помидоров, цитрусовых.
- Авитаминоз – у пациентов с этим заболеванием часто наблюдается нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, витаминов С и группы B.
- Гормональный дисбаланс – афтозный стоматит нередко возникает у беременных и женщин в период менструации.
- Системные заболевания – у многих пациентов диагностируют иммунодефициты, нарушения функции ЖКТ, сбои работы кровеносной системы, после лечения которых признаки афтозного стоматита исчезают.
- Вирусные и бактериальные инфекции.
- Неправильный выбор средств по уходу за ротовой полостью – в частности во многих случаях заболевание развивается у людей, применяющих зубные пасты с лаурилсульфатом натрия (пенообразующий компонент), способствующим пересыханию слизистой оболочки.
- Нестероидные противовоспалительные средства.
- Стресс.
- Сифилис — online presentation
- Вторичный период сифилиса — online …
- Сифилис. Исторические аспекты — online …
- Kozhnye_i_venericheskie_bolezni_2011_Sk …
- Сифилис — online presentation
Хронический афтозный стоматит также способен возникать на фоне таких заболеваний, как фарингит, воспалительные патологии кишечника, болезнь Бехчета, целиакия. В ряде случаев он сопутствует ВИЧ-инфекции.
Справка! Патология может развиваться у пациентов любого пола и возраста, но чаще всего выявляется у подростков и молодых женщин.
Симптомы лейкоплакии полости рта
Симптоматика лейкоплакии ротовой полости может варьировать в зависимости от разновидности заболевания. Различают 3 вида лейкоплакии:
- Лейкоплакию-симптом, который возникает при системных заболеваниях;
- Лейкоплакию-болезнь (истинную лейкоплакию), характеризующуюся ороговением слизистой оболочки без наличия признаков воспаления;
- Ложную лейкоплакию при красном плоском лишае, красной волчанке и заболеваниях слизистой оболочки, которые сопровождаются появлением очагов гиперкератоза.
Согласно другой классификации, существуют 4 формы лейкоплакии рта: лейкоплакия курильщиков Таппейнера, плоская, веррукозная и эрозивно-язвенная. Пациенты предъявляют жалобы на наличие дискомфорта во рту. Первым признаком, который указывает на возникновении лейкоплакии полости рта, являются одиночные участки ороговевших клеток. Наиболее часто участки, покрытые серебристым налётом, выявляют по бокам языка, на внутренних поверхностях щёк, на уголках губ. Налёт легко снимается при скоблении, но спустя некоторое время появляется на этом же месте.
Очаги лейкоплакии на слизистой рта, состоят из одной или нескольких мелких или крупных серовато-белых бляшек. Они могут не возвышаться над её поверхностью и быть плохо различимыми. Если бляшки слегка приподняты, они имеют вид чётко очерченных очагов неправильной формы с острыми углами. Поверхность может быть однородной или усеянной мелкими эрозиями. При пальпации поверхность шероховатая, жёсткая, неровная.
Лейкоплакия во рту обычно начинается с покраснения участка слизистой оболочки вследствие ее воспаления. В дальнейшем развивается плоская лейкоплакия. Она характеризуется равномерным ороговением на ограниченном участке слизистой оболочки. Веррукозная лейкоплакия полости рта характеризуется наличием очага, который становится бугристым, приподнимается над уровнем слизистой оболочки. О трансформации заболевания в эрозивную форму говорит появление трещин и эрозий на поверхности веррукозных изменений.
Как правильно лечить лейкоплакию полости рта?
- в срочном порядке ликвидировать провоцирующие факторы (алкоголь, сигареты, соленую, острую пищу, кислое);
- выполнить аппликации с растворами витаминов А и Е, чтобы погасить воспаление;
- обработать бляшки специальными заживляющими растворами, мазями;
- принимать витаминные комплексы;
- скорректировать питание (насытить рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, употреблять фрукты, овощи).
- сифилис Периоды ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС …
- Сифилис. Исторические аспекты — online …
- Kozhnye_i_venericheskie_bolezni_2011_Sk …
- Сифилис. Исторические аспекты — online …
- Сифилис. Периоды — online presentation
Из неинвазивных методик современная стоматология предлагает лазерную терапию, а также прижигание бляшек азотом. Как показывает практика, такие безопасные и доступные методы дают эффект. Больше информации по поводу эффективного лечения лейкоплакии ротовой полости вы получите при личной консультации у опытного стоматолога «32 Дент». Запишитесь на прием на удобное для вас время!
Ангина и фарингит: в чем разница?
Общее состояние пациента при острой форме ангины или тонзиллита можно спутать с симптомами фарингита. Если заболевание диагностировано неправильно, то лечение фарингита у взрослых не даст никакого эффекта. И острая форма патологии может перерасти в хроническую.
К сожалению, многие пациенты занимаются самолечением и начинают применять препараты без специального назначения врача. Это делать крайне противопоказано! Лучше вовремя позаботьтесь о своем здоровье и обратитесь за помощью к опытному отоларингологу.
Важно помнить, что во время фарингита воспаляется гортань, а при ангине – гланды. Во время ангины всегда больно глотать, болевые ощущения усиливаются еще больше при употреблении пищи. При фарингите происходит наоборот – во время поедания теплой пищи или теплых напитков боль в горле уменьшается.
Во время развития ангины нет кашля или першения, только боль в горле и иногда образование белого налета. При фарингите присутствует першение, а также шум, боль или заложенность в ушах. Трудность в различие этих двух заболеваний еще осложняется тем, что у одного пациента одновременно могут развиваться обе патологии, так как они вызваны одним возбудителем.