Афтозный стоматит – это воспалительное заболевание полости рта, при котором на слизистой оболочке возникают одиночные или множественные язвы. Эти патологические образования также называют афтами (от греческого aphta – язвочка). Они способны возникнуть на любом участке слизистой оболочки рта. Язвочки отличаются болезненностью, постепенно заживают.
Симптомы фарингита
Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.
- Сифилис — online presentation
- Вторичный период сифилиса — online …
- Сифилис. Исторические аспекты — online …
- Сифилис — online presentation
- Kozhnye_i_venericheskie_bolezni_2011_Sk …
- Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
- При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.
Симптомы лейкоплакии полости рта
Симптоматика лейкоплакии ротовой полости может варьировать в зависимости от разновидности заболевания. Различают 3 вида лейкоплакии:
- Лейкоплакию-симптом, который возникает при системных заболеваниях;
- Лейкоплакию-болезнь (истинную лейкоплакию), характеризующуюся ороговением слизистой оболочки без наличия признаков воспаления;
- Ложную лейкоплакию при красном плоском лишае, красной волчанке и заболеваниях слизистой оболочки, которые сопровождаются появлением очагов гиперкератоза.
Согласно другой классификации, существуют 4 формы лейкоплакии рта: лейкоплакия курильщиков Таппейнера, плоская, веррукозная и эрозивно-язвенная. Пациенты предъявляют жалобы на наличие дискомфорта во рту. Первым признаком, который указывает на возникновении лейкоплакии полости рта, являются одиночные участки ороговевших клеток. Наиболее часто участки, покрытые серебристым налётом, выявляют по бокам языка, на внутренних поверхностях щёк, на уголках губ. Налёт легко снимается при скоблении, но спустя некоторое время появляется на этом же месте.
Очаги лейкоплакии на слизистой рта, состоят из одной или нескольких мелких или крупных серовато-белых бляшек. Они могут не возвышаться над её поверхностью и быть плохо различимыми. Если бляшки слегка приподняты, они имеют вид чётко очерченных очагов неправильной формы с острыми углами. Поверхность может быть однородной или усеянной мелкими эрозиями. При пальпации поверхность шероховатая, жёсткая, неровная.
Лейкоплакия во рту обычно начинается с покраснения участка слизистой оболочки вследствие ее воспаления. В дальнейшем развивается плоская лейкоплакия. Она характеризуется равномерным ороговением на ограниченном участке слизистой оболочки. Веррукозная лейкоплакия полости рта характеризуется наличием очага, который становится бугристым, приподнимается над уровнем слизистой оболочки. О трансформации заболевания в эрозивную форму говорит появление трещин и эрозий на поверхности веррукозных изменений.
Симптомы лейкоплакии полости рта
- бляшки, расположенные на слизистой неба, внутренней поверхности щек, на языке, по краям губ;
- эрозии, трещины, из которых может сочиться жидкость;
- бляшки имеют неровные, острые края, приобретают сначала белый, а потом сероватый, желтоватый цвета;
- боли, жжение, покалывание в области рта;
- повышенная чувствительность к холодной, горячей, соленой, кислой пище;
- проблемы с пережевыванием пищи, глотанием;
- повышение температуры;
- неприятный запах изо рта;
- общее недомогание, слабость, раздражительность.
Для диагностики болезни доктор должен произвести визуальный осмотр. Возможно, понадобиться цитологическое исследование соскоба со слизистой для исключения злокачественного опухолевого процесса.
- сифилис Периоды ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС …
- Сифилис. Исторические аспекты — online …
- Kozhnye_i_venericheskie_bolezni_2011_Sk …
- Сифилис. Периоды — online presentation
- Сифилис. Исторические аспекты — online …
Несмотря на то, что лейкоплакия часто может протекать с минимальными симптомами, она очень опасна. В медицине принято считать такое состояние предраковым. При появлении перечисленных симптомов необходимо в срочном порядке обращаться к стоматологу. Доктор оценит состояние здоровья пациента и назначит адекватное лечение.
Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!
Почему стоит позвонить нам сейчас:
- Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
- Бесплатная консультация
- Средний стаж работы врачей – 12 лет
- Удобство расположения клиник
Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием
Диагностика
Афтозный стоматит обычно диагностируют после осмотра пациента, на основании клинической картины и результатов сбора анамнеза. Однако если у врача есть подозрения на наличие сопутствующих заболеваний, то назначаются дополнительные исследования, направленные на их выявление (анализы крови и мочи, УЗИ и т.д.).
Также может понадобиться дифференциальная диагностика. Важно дифференцировать афтозный стоматит от герпетического и от хронических травм слизистой оболочки полости рта. Для этого назначаются вирусологические исследования и применяется метод иммунофлюоресценции (ИФА).