Тем, кто планирует путешествовать по тропическим странам, необходимо знать о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях в этих регионах. Одной из наиболее частых таких патологий является лихорадка Денге.
И., Бумбали С., Трофимов Н.М., Новик И.И., Рытик П.Г.
- Современное состояние лабораторной диагностики лихорадки Денге (обзор) 2013 / Найденова Е. В., Куклев В. Е., Яшечкин Ю. И., Щербакова С. А., Кутырев В. В.
- Случаи лихорадки денге на территории РФ в 2010—2011 гг. Среди туристов, вернувшихся из Юго-Восточной Азии 2012 / Берилло Сания Александровна, Демина Ольга Константиновна, Терновой Владимир Александрович, Шиков Андрей Николаевич, Сергеева Елена Игоревна, Демина Анна Владимировна, Костина Нина Егоровна, Винокурова Анна Вячеславовна, Михеев Валерий Николаевич, Агафонов Александр Петрович, Сергеев Александр Николаевич
- Лихорадка денге у детей 2014 / Зверева Надежда Николаевна, Ларичев В.Ф., Сайфуллин М.А., Кузьмина Н.А., Шамшева О.В., Бутенко А.М.
- Лихорадка денге 2015 / Марков Виктор Иванович
- Санитарная охрана территории от завоза и распространения особо опасных вирусных инфекций. Сообщение 4. Желтая лихорадка 2007 / Андаев Е. И., Титенко А. М., Мельникова О. В.
- Лихорадка Денге во Вьетнаме: как …
- Лихорадка Денге: причины, симптомы и …
- Архив новостей — Свободненская …
- Главная страница
- Главная страница
Формы лихорадки денге, распространенность вируса в мире
Существует две формы лихорадки денге:
- мягкая форма;
- тяжелая (геморрагическая) форма.
При протекании инфекции в мягкой форме у больного возникает высокая температура, сыпь на поверхности тела и суставные боли.
Тяжелая форма заболевания приводит не только к появлению всех симптомов мягкой формы, но и к внутренним и наружным кровотечениям, падению артериального давления, шоку и даже летальному исходу.
Тяжелая форма денге (также известная, как геморрагическая лихорадка денге) была впервые обнаружена в 1950-х годах во время эпидемий денге на Филиппинах и в Таиланде. Сегодня тяжелая форма лихорадки распространена в большинстве азиатских и латиноамериканских стран, и является основной причиной госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.
Ежегодно во всем мире фиксируются миллионы случаев заболеваний лихорадкой денге. Странами-рекордсменами по её появлению является Юго-Восточная Азия, западная часть островов Тихого океана, а также Латинская Америка и страны Карибского бассейна.
В настоящее время активно ведется работа над изобретением вакцин от заболевания. Однако они все экспериментальные, и на данный момент наиболее эффективным способом предупредить распространение лихорадки является борьба с насекомыми-переносчиками. Общественное здравоохранение ставит перед собой серьезную проблему – как сделать так, чтобы число случаев заболевания если не уменьшалось, то, по крайней мере, не росло? Принимаются меры по уменьшению популяций комаров в регионах с наиболее высоким показателем заболевания денге.
Существует четыре различающихся, однако тесно связанных серотипов вируса, вызывающих денге (DEN-1, DEN-2, DEN-3 и DEN-4). После выздоровления от инфекции человек приобретает пожизненный иммунитет против конкретного серотипа. Тем не менее, кросс-иммунитет к другим серотипам после выздоровления формируется только частично и на небольшой период времени. Последующие инфекции других серотипов увеличивают риск развития тяжелой лихорадкой денге.
Заболеваемость денге значительно возросла во всем мире в последние десятилетия. Более 2,5 млрд человек — более 40% населения земного шара — в настоящее время подвергаются риску заболевания денге. По последним оценкам ВОЗ, от 50 до100 миллионов случаев заражения денге происходит во всем мире каждый год.
До 1970 года лишь девять стран мира сталкивались с серьезными эпидемиями денге. Заболевание является эндемичным более чем в 100 странах Африки, Северной и Южной Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. США, Юго-Восточная Азия и регионы Западной части Тихого океана являются наиболее серьезно пострадавшими от опасного вируса.
Случаи заболевания денге в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана достигли показателя в 1,2 миллиона к 2008 году и почти 2,3 миллионов к 2010 году (информация на основе официальных данных, представленных государствами). В последнее время число зарегистрированных случаев продолжает расти. В 2013 году было зарегистрировано 2, 35 миллионов случаев лихорадки денге в Северной и Южной Америке, из которых 37 687 случаев были тяжелыми.
Мало того, что число случаев увеличивается, инфекция распространяется на новые районы, происходят взрывные вспышки болезни. Угроза возможной вспышки лихорадки денге в настоящее время существует и в Европе. Впервые это заболевание было обнаружено во Франции и Хорватии в 2010 году, а завозные случаи были обнаружены в трех других европейских странах. В 2012 году произошла вспышка лихорадки денге на Мадейре (Португалия), тогда пострадало около 2 тысяч человека. Завозные случаи инфекции были зарегистрированы и в других европейских странах, кроме материковой части Португалии.
В 2013 году денге обнаружили во Флориде (США) и китайской провинции Юньнань. По самым последним данным, в 2014 году наблюдалась тенденция к увеличению числа случаев лихорадки (тип DEN 3) на Острове Кука, Малайзии, Фиджи и Вануату.
По оценкам экспертов, ежегодно около 500 тысяч человек нуждаются в госпитализации по причине денге лихорадки, большая часть из которых — дети. Около 2,5% госпитализированных пациентов умирают.
Осложнения, вызванные полиомиелитом
К наиболее частым осложнениям полиомиелита относят следующие: пневмония, ателектазы легких, миокардит, острое расширение желудка, кишечные кровотечения.
Лечение полиомиелита
Больные полиомиелитом подлежат экстренной госпитализации не менее, чем на 40 суток в специальные боксы.
- Лихорадка денге — симптомы, лечение …
- Антителозависимое усиление инфекции …
- Желтая лихорадка — презентация онлайн
- Денге и тяжелая денге
- Повторное заражение коронавирусом …
В препаралитической и паралитической фазе больному необходим полный покой. Кровать должна иметь твердый матрас без подушки, ноги должны быть вытянуты и стопы фиксированы шиной в физиологическом положении.
Специфическим лечением в препаралитический период является введение иммуноглобулина в расчете 0,5 мл/кг массы тела, а также введение интерферона, рибонуклеазы. При сильных мышечных болях назначают анальгетики. При нарушениях глотания необходимо введения желудочного зонда, при дыхательных расстройствах – искусственная вентиляция легких.
В период восстановления больной должен принимать препараты группы В, прозерин, анаболические гормоны, ноотропные препараты, а также применять физиотерапию (парафин, УВЧ), для профилактики контрактур использовать лечебную гимнастику, массаж.
Как заболевание передается от человека к человеку
Источником инфекции выступает больной человек, а также летучие мыши и обезьяны. Передачу вируса осуществляют комары, относящиеся к роду Aedes.
Кровь больного при укусе попадает в пищеварительный тракт москита. Находящиеся в ней вирусные частицы при температуре 22 °C начинают размножаться и постепенно проникать в другие отделы организма комара. Длительность этого процесса составляет от 8 до 14 дней, по прошествии которых насекомое становится заразным. При более высоких значениях температуры окружающей среды размножение вирусов происходит быстрее.
Комары обитают в местах рядом с открытыми источниками воды, например, колодцами, прудами и т.д. Кусают они чаще в утренние и вечерние часы. Для заражения человека достаточно одного укуса, поэтому велика вероятность обширного распространения заболевания, возникновения эпидемий.
Комар — разносчик
Наиболее частые осложнения иммунотерапии
Чаще всего страдают кожа, желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринная система, нервная система, дыхательная система. Список можно продолжить, потому что появляются данные, что могут поражаться и миокард (сердечная мышца), и почки, наверное, нет органа, который не может быть поражён гиперактивной иммунной системой.
При использовании препаратов первого поколения, например, Ипилимумаба, наблюдается довольно высокая частота осложнений кишечника и кожи, реакция со стороны кожи может быть примерно у каждого второго пациента. Препараты более позднего поколения обладают меньшей токсичностью, потому что они действуют не на уровне лимфатического узла, где иммунная система в начале активации, а уже на этапе взаимодействия иммунной клетки и опухоли. То есть, «точка приложения» препарата находится в конце иммунного пути, поэтому на другие органы и ткани действие оказывается в меньшей степени.
Кишечные осложнения
Кишечные осложнения проявляются не очень специфично, то есть если у пациента многократный жидкий стул с примесью крови или слизи, боли в животе, повышение температуры, пациент может подумать или неопытный врач решить, что это пищевое отравление. Но, к сожалению, это проявление агрессии иммунной системы в отношении здорового кишечника. В этой ситуации обязательно используются высокие дозы кортикостероидов, при этом пациент должен быть госпитализирован. Всё, что связано с кишечником, это, безусловно, уже серьёзные осложнения, которые требуют наблюдения в условиях стационара.
Как правило, врач, который проводит лечение, снабжает пациента памяткой, где указаны все основные проявления, которые могут возникнуть при проведении данного лечения, моменты, на которые нужно обратить внимание, и особенности диеты, которая назначается при том или ином осложнении.
У многих пациентов возникает вопрос: зачем после получения иммуностимулирующего препарата использовать иммуносупрессрующий, т.е. подавляющий иммунную систему (в эту группу входят кортикостероиды). Не скажется ли это на эффективности лечения?
Доказано, что использование кортикостероидов для лечения осложнений не сказывается на эффекте иммунотерапевтического лечения. При этом очень важно их применение в назначенных врачами дозах. По имеющимся данным, наличие осложнений, то есть проявление гиперактивности иммунной системы, это косвенный признак эффективности лечения.
Кожные осложнения
Со стороны кожи наблюдаются самые различные осложнения. Как правило, это высыпания, локализующиеся в первую очередь в подмышечных впадинах, подколенных ямках, локтевых сгибах. Они могут покрывать практически всю поверхность тела. Это уже серьёзно: если кожные покровы повреждены сильно, то происходит инфицирование. Воспаление кожных покровов – элемент выраженной интоксикации, поэтому при первых появлениях высыпаний нужно обязательно обратиться к врачу.
Осложнения на печень
Изменения со стороны печени часто протекают бессимптомно, чтобы их выявить, перед очередным введением препарата необходимо сделать биохимический анализ крови. Аутоиммунную реакцию со стороны печени можно определить по повышению трансаминазы, печёночных ферментов, билирубина. Бывает, что при иммунотерапевтическом лечении значение трансмаминазы у пациента – 1500 единиц (при максимально допустимом – 35-50 единиц). При этом нет жалоб и других симптомов. Это основание для того, чтобы отменить очередное введение иммуноонкологического препарата, назначить большие дозы кортикостероидов и иное лечение.
Осложнения со стороны эндокринной системы
Чаще всего страдает щитовидная железа, чуть реже – гипофиз, который находится в головном мозге, а также надпочечники. Симптомы при этом очень неспецифические, это может быть слабость, сухость кожи, потливость, сильное сердцебиение.
Осложнения на дыхательную систему
Осложнения со стороны дыхательной системы могут быть серьёзными: пульмониты, пневмониты, лёгочная ткань может стать отёчной и не фильтроваться, может произойти отёк висцеральной ткани лёгкого. Этот может стимулировать присоединение инфекции. Поэтому о любых изменениях со стороны дыхательной системы пациент должен рассказать своему доктору.
Токсическое действие иммунотерапии на лёгочную ткань может не иметь клинических проявлений и быть выявленным только на КТ.
Осложнения могут иметь рецидивирующее волнообразное течение. Это случается, как правило, если курс лечения кортикостероидами проведён не полностью, например, через одну или две недели после начала он прерван пациентом или доктором по неопытности. В этом случае иммунная система вновь становится активной и с большей степенью тяжести воздействует на тот же поражённый орган. Так что длительное лечение осложнений должно быть обязательным, при этом даже интервалы между введениями иммунных препаратов могут быть большими.
Пациенты должны помнить, что все осложнения иммунотерапии требуют специального лечения: самолечение здесь недопустимо! Необходимо поддерживать контакт со своим лечащим врачом и следовать его рекомендациям, а для лечения ряда осложнений может потребоваться и госпитализация в стационар.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Ботулизм |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Рожа |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Стафилококковое пищевое отравление |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эпидемический сыпной тиф |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
- Лихорадка Денге во Вьетнаме: как …
- Коклюш: кашель, который убивает
- Главная страница
- Лихорадка Эбола. Симптомы, диагностика …
- ᐈ Желтая лихорадка ~ 【Симптомы, лечение】
Почему развиваются рецидивы инфекционного мононуклеоза?
Внутриклеточное обитание патогенной частицы защищает её от воздействия иммунитета, что становится причиной формирования хронической инфекция с постоянным носительством. Заселенных частицами В-лимфоцитов немного, но при малейшем угнетении иммунитета, они тут же начинают размножаться. Причиной рецидива заболевания является деление вирусной ДНК с образованием новых цепочек и последующим формированием новых вирусных частиц, что приводит к гибели клетки-хозяина. И дальше весь процесс идет по новому кругу.
Только квалифицированный врач-инфекционист, имеющий широкие диагностические возможности, способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния, и всё это возможно в клинике «Медицина 24/7».