Многие женщины, когда слышат о гинекологических операциях, сразу же впадают в панику, так как хирургические процедуры связаны с появлением шрамов на коже. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с информацией о лапароскопии.
Показания к проведению процедуры в гинекологии
Наиболее частыми болезнями, вылечить которые можно с помощью лапароскопа, являются:
- эндометриоз;
- непроходимость труб матки;
- нарушения работы репродуктивных органов;
- миомы матки;
- патологии яичников;
- воспалительные процессы придатков;
- бесплодие;
- опухоли и пр.
- Как делать укол в живот: рекомендации …
- Клексан при беременности: показания …
- Уколы в живот при беременности …
- Клексан таблетки инструкция по …
- Уколы «Гепарина» в живот: для чего …
Кроме перечисленных болезней проведение такой операции в гинекологии показано при выявлении постоянных болей в области таза, перед планированием беременности с помощью ЭКО оплодотворения, перед биопсией матки и яичников, а также для контролирования полученных результатов предыдущего лечения.
Почему при грыже позвоночника возникает сильная боль
Причина межпозвоночной грыжи – разрушение диска, который сочленяет позвонки, смягчает толчки и сотрясения. Он состоит из мягкого ядра, расположенного внутри прочной оболочки – фиброзного кольца. А его целостность нарушается при грыже, ядро выпячивается наружу и сдавливает нервные окончания, спинной мозг, сосуды. Это вызывает боль, которая и является основным симптомом грыжи.
Очень сильные боли при грыже позвоночника вызывает:
- Корешковый синдром. Поскольку каждый нерв отвечает за иннервацию определенной части тела, стрелять может в разные стороны – в руки, ноги, шею. Например, прострелы и боль в пояснице появляются при защемлении седалищного нерва.
- Воспаление в поврежденной зоне.
- Отек, который давит на расположенный рядом ткани.
- Миофасциальный синдром. В ответ на изменения в дисках, связках, суставах позвонка появляется болезненный спазм. Сначала напряжение мышц имеет защитный характер, цель которого – обездвижить пораженный сегмент. Затем спазм становится причиной боли, в ходе которой развивается миофасциальный синдром. В мышцах формируются триггерные зоны – уплотнения, от которых боль расходится в разные стороны, усиливается при нажатии.
Боль при межпозвоночной грыже редко длится 1-2 дня. Человек ощущает дискомфорт не менее 2-3 недель и даже несколько месяцев. Боль может быть настолько сильна, что трудно разогнуть спину, повернуть туловище или шею, наклониться, поднять руку. Это негативно влияет на качество жизни, вызывает много неудобств. Избавить от такого состояния помогает блокада.
Показания к физиотерапии при беременности
Беременность является периодом, когда женщина максимально чутко относится к своему здоровью. И не мудрено: ведь беременным женщинам противопоказаны многие медицинские препараты, а появившаяся во время вынашивания ребенка болезнь требует быстрого и эффективного лечения.
Чтобы избежать многих заболеваний и подготовить свой иммунитет отвечать «за двоих», физиотерапия подходит лучше всего!
Физиотерапевтическая методика широко используется женщинами при подготовке к беременности, ведь именно в это время нужно привести организм женщины в полную «боевую готовность». Более того, физиотерапевтические процедуры очень эффективны в лечении бесплодия у женщин и мужчин.
- Уколы в живот, кислород, антибиотики …
- Амниоцентез при беременности: сроки и …
- Уколы Клексана и Фраксипарина в живот …
- Амниоцентез: суть исследования …
- Уколы в живот, кислород, антибиотики …
При беременности физиотерапия назначается в следующих случаях:
- при повышенном тонусе матки;
- при токсикозе;
- при угрозе прерывания беременности;
- при угрозе преждевременных родов;
- в качестве подготовки организма к родам.
Важно отметить положительное влияние физиотерапии в послеродовой период. Она помогает заживлению послеродовых разрывов, является методом лечения трещин сосков, мастопатии и лактостаза.
Показания к процедуре
Лапароцентез бывает диагностическим и лечебным. К диагностическому парацентезу прибегают в следующих случаях:
- Вновь возникший асцит. Лапароцентез помогает разобраться в причине скопления жидкости в брюшной полости и установить точный диагноз.
- Подозрение на спонтанный или вторичный бактериальный перитонит — воспаление в брюшной полости, вызванное бактериями.
- Рефрактерный асцит — такой, который не поддается консервативному лечению с помощью мочегонных препаратов и ограничения соли, либо рецидивирует вскоре после завершения лечения.
Лечебный парацентез применяется в случаях, когда у пациента имеется выраженный асцит, который вызывает симптомы (значительное увеличение живота, боль, одышка, нарушение работы внутренних органов) и не поддается консервативной терапии.
Лапароцентез у онкологических больных
Асцит — довольно распространенное осложнение у онкологических больных, особенно при поздних стадиях рака. Чаще всего это состояние встречается при злокачественных опухолях молочной железы, толстой кишки, желудка, яичников, поджелудочной железы, матки.
Механизмы развития асцита при онкопатологиях бывают разными:
- Поражение опухолевыми клетками брюшины — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает поверхность внутренних органов.
- Опухолевые очаги, которые поражают лимфатические узлы и блокируют отток лимфы от брюшной полости.
- Поражение печени, в результате которого она перестает вырабатывать достаточное количество альбумина — белка, обеспечивающего онкотическое давление крови. В результате падения онкотического давления, жидкость устремляется в брюшную полость и другие полости тела.
- Повышение давления в воротной вене, по которой кровь оттекает от кишечника к печени.
Особенность асцита у онкологических больных в том, что его не удается устранить с помощью консервативных мер — мочегонных препаратов, ограничения потребления соли и жидкости. В данном случае эффективен только лапароцентез и перитонеальный дренаж. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, которые предотвращают дальнейшее скопление жидкости в брюшной полости.
В клинике Медицина 24/7 работают опытные врачи, которые специализируются на лечении асцита у онкологических больных. Наши специалисты проводят комплексное лечение, которое может включать лапароцентез, установку перитонеальных катетеров и порт-систем для оттока жидкости, интраперитонеальную химиотерапию, хирургические вмешательства любой степени сложности.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных
Инъекции в шейку матки
Инъекции – один из распространенных методов лечения различных органов. При уколе лекарственный препарат поступает в кровь и с ее током разносится по телу. Для большей эффективности применяют внутривенные инъекции, когда препарат изначально вкачивается в кровяное русло. В гинекологической же практике существует метод парацервикальных инъекций, когда укол делается непосредственно в шейку матки.
Чем лучше парацервикальные уколы?
Пионером метода парацервикальных инъекций (ПЦИ) в шейку матки стал российский академик Л. Персианинов, который рискнул сделать укол новокаина в шейку матки для обезболивания процесса родов. Эксперимент оказался удачным. Впоследствии такая технология медицинского воздействия развивалась и на сегодняшний день она успешно используется не только для парацервикальной анестезии, но и для лечения многих заболеваний.Специалисты отмечают, что такой метод введения лекарственных препаратов именно в гинекологии имеет преимущество перед внутримышечными и внутривенными уколами. Ведь лекарство попадает сразу же в патологически измененную область и начинает свое действие, а не «распыляется» по всему организму. К тому же, благодаря местному воздействию можно уменьшать концентрацию вводимых веществ.Методом ПЦИ можно вводить обезболивающее, антибиотики, иммуномодуляторы, препараты с рассасывающим эффектом.
Когда применяют метод ПЦИ
Уколы в шейку матки применяются при различных заболеваниях гинекологического характера. Они показаны для лечения:
- Фраксипарин инструкция по применению …
- Уколы Клексана в живот при беременности …
- Рекомендации по лечению сердечно …
- Уколы от спины Диклофенак: показания …
- Липолиптики — уколы для похудения в …
- различных недугов маточных труб (гидросальпинкса, пиосальпинкса);
- патологий матки (эндометриоза, миомы);
- заболеваний яичников (поликистоза, аднексита)
- спаечных образований в малом тазу;
- эрозии шейки матки;
- нарушений менструального цикла;
- слабой родовой деятельности;
- различных воспалительных процессов и прочих заболеваний.
Поскольку практически все перечисленные патологии являются факторами развития женского бесплодия, метод ПЦИ признан действенным при его лечении. Он официально запатентован доктором Ф. Богатыревой и используется многими современными клиниками.Кроме лечения, инъекции в шейку матки применяются для профилактики ее злокачественных опухолей.
Противопоказания для парацервикальных инъекций
Естественно, при принятии решения о назначении пациентке метода ПЦИ, врач оценивает ее общее состояние, развитие заболевания и другие факторы. Данный способ лечения не назначается, если у женщины присутствует общее простудное заболевания, лихорадочное состояние. Главное противопоказание – наличие злокачественного процесса в организме. К группе риска также относятся дамы с психическими расстройствами. Да и для будущих мам этот метод в подавляющем ряде случаев противопоказан.
Как делают уколы в шейку матки
Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Врач с помощью зеркал раскрывает доступ к шейке матки. Перед проведением инъекции ее протирают антисептиком (спирт, раствор Люголя). Укол делают одноразовой длинной иглой в ткань шейки за внутренним зевом. После укола вставать с кресла можно по истечении 5-10 минут.Процедура, как правило, безболезненная. Но если у дамы низкий порог чувствительности, возможно применение местной анестезии. Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней.
Что такое скрининг и для чего он нужен?
Понятие скрининг в медицине (англ. screening — просеивание) подразумевает массовое обследование населения для выявления патологии или высокого риска ее развития. Скрининговое УЗИ плода проводят для ранней диагностики предрасположенности к какому-либо заболеванию или для выявления какой-либо патологии. Качество в большой мере зависит от профессионализма специалиста и качества УЗ сканера.
Итак, в сроке 11-13 (+6 дней) недель беременности обязательно проведение первого скрининга, который включает два этапа: ультразвуковой и биохимический скрининг.
Цели скрининга в первом триместре беременности: выявить плод с высоким риском хромосомных аномалий (ХА) и плодов с грубыми врожденными пороками развития. При наличии высокого риска ХА по результатам скрининга первого триместра необходимо провести более подробное специальное расширенное обследование (консультация генетиком, инвазивная/неинвазивная пренатальная генетическая диагностика).
Объем скрининга в первом триместре беременности: фетометрия (измерение эмбриона), оценка анатомии эмбриона и экстраэмбриональных структур (хорион, пуповина, желточный мешок, околоплодные воды и др.), оценка матки и придатков.
Следующий срок для проведения скринингового УЗИ – 18-21 неделя беременности.
Цели скрининга во втором триместре беременности: выявить осложнения беременности (например: истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и др.), особенно у пациенток группы высокого риска по развитию осложнений беременности, исключить наличие врожденных аномалий развития у плода. Главная задача — исключить большую часть пороков развития плода и маркеры серьезных хромосомных аномалий.
Объем скрининга во втором триместре беременности: фетометрия, оценка анатомии плода, экстраэмбриональных структур, матки и придатков.
!Допплерометрия выполняется только при наличии показаний!
Третье скрининговое УЗИ проводят в 30-34 недели беременности.
Цели скрининга в третьем триместре беременности: оценить функцию плаценты и динамику роста плода.
Объем скрининга в третьем триместре беременности: фетометрия, оценка анатомии плода, экстраэмбриональных структур, матки и придатков, допплерометрия (оценка кровотока в артериях пуповины и матки).
!ВАЖНО ПОМНИТЬ !
Необходимую частоту проведения УЗИ во время беременности определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на степень риска развития осложнений беременности (которая может изменяться во время беременности) и жалобы беременной.
Польза от исследования всегда должна превышать степень риска от него.
При наличии определенных заболеваний матери необходимо проводить УЗИ более часто (инсулинопотребный сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, высокий риск реализации тромботических осложнений и многие другие состояния и болезни матери).
В ряде случаев для выработки плана родов необходимо проведение дополнительного УЗИ в родильном доме.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Читайте также
Генетический анализ
Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)
Вредно ли часто делать УЗИ при беременности?
Где сделать УЗИ при беременности?
Укол в живот: как правильно делать подкожный, какие ставят, почему сделать самому себе, зачем и когда, от чего колят, поставить
Укол в живот — процедура, которая в медицинской практике используется нечасто, однако в отдельных случаях обойтись без нее сложно. На первый взгляд инъекция в область живота может быть устрашающей, однако на деле все намного проще, достаточно только полностью следовать инструкции.
Почему и для чего делают именно в живот
Чаще всего эта процедура рекомендуется в тех случаях, когда пациент вынужден делать подкожные инъекции лекарств самому себе. Такая техника имеет несколько преимуществ по сравнению с другими вариантами.

- Удобство. Каждый человек может сделать инъекцию самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
- Низкая чувствительность. Поверхность живота и подкожная клетчатка здесь обладают небольшой чувствительностью. По этой причине сильной боли не возникает.
- Большая площадь. Благодаря этой особенности не придется делать прокол одного и того же места.
Колоть в эту зону можно все препараты, которые предназначены для подкожного введения, однако чаще всего технику рекомендуют в следующих случаях:
- инъекции инсулина при сахарном диабете;
- антикоагулянты для разжижения крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов (в том числе в период беременности);
- триггеры овуляции в период планирования беременности и подготовки к ЭКО;
- средства для похудения (они направлены на сжигание подкожного жира);
- медикаменты для лечения бешенства (при внутримышечном введении такие средства вызывают паралич мышц).
Противопоказания
Уколы в область живота подходят не всем людям. У этой процедуры существует ряд противопоказаний:

- тяжелые патологии крови (в числе основных низкий показатель тромбоцитов в формуле крови);
- индивидуальная повышенная чувствительность к составу инъекции;
- патологии печени, почек, поджелудочной железы;
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
Названные патологии являются общими противопоказаниями для инъекций в эту область. Однако перед тем как делать укол в живот, нужно внимательно прочитать противопоказания к лекарственному средству, которое будет вводиться. Часто у препаратов присутствует длинный список болезней и состояний, при которых прием этого средства запрещен в любом виде.
Какие шприцы можно использовать
Уколы в живот правильно делать с помощью специализированных шприцов, предназначенных для подкожного введения лекарства. От классических они отличаются укороченной тонкой иглой.
Многие лекарства, предназначенные для самостоятельного введения, выпускают с уже заполненными шприцами. Это облегчает задачу пациентов.

Как сделать укол
Перед тем как делать укол в живот подкожно, нужно провести подготовку.
Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?
Наиболее популярные препараты для липолитической терапии
Акваликс (Aqualyx)
Препарат производится в виде геля, действующими веществами которого являются:
-
Трехмерный полимер галактозы, который играет роль носителя, связывая молекулы основного вещества. После попадания в организм вещество постепенно растворяется и высвобождает дезоксихолат натрия.
-
Дезоксихолат натрия является основным компонентом препарата, растворяет мембрану и содержимое жировой клетки, вызывая процесс адипоцитолиза. Благодаря гелевой структуре вещество равномерно распределяется под кожей, исключая возникновение неровностей и бугорков.
Продолжительность курса терапии зависит от корректируемой зоны и в среднем составляет 2–3 процедуры. Повторение коррекции назначают в соответствии с показаниями.
МРХ-липолитический комплекс
В состав препарата входят:
-
дезоксихолат – разрушает клеточную мембрану;
-
бензопирон – уменьшает воспаление и снимает отек после укола;
-
карнитин – связывает жирные кислоты и для быстрого окисления транспортирует их в митохондрии;
-
лидокаин – обезболивает;
-
вытяжка одуванчика – является природным липолитиком.
Продолжительность курса липолитической терапии с использованием данного препарата в среднем составляет 10 процедур. Определяющими факторами являются выраженность жировых отложений и индивидуальная реакция организма на действие МРХ-липолитического комплекса.
Дермастабилон
- Уколы в живот при беременности …
- Особенности проведения карбокситерапии …
- Лечение зубов и применение анестезии у …
- Как делать укол в живот: рекомендации …
- Мезотерапия для коррекции растяжек …
Активные вещества препарата:
-
соли желчной кислоты (дезоксихолат, который служит детергентом и разрушает мембрану жировой клетки);
-
фосфатидилхолин – вещество, расщепляющее жир и преобразующее его в эмульсию.
В ходе одного курса проводят 7–10 процедур, перерыв между инъекциями должен составлять от 8 до 10 дней.
Ревитал Целлюформ (Revital celluform)
Курс липолитической терапии с применением данного препарата состоит из 5 инъекций, которые совершают раз в неделю. Чтобы избежать появления локальных отложений жира, данный цикл повторяют дважды в год.
Препарат состоит из:
-
фосфатидилхолина, расщепляющего жир;
-
никотиновой кислоты, которая производит энергию для организма из жировой ткани;
-
экстракта арники;
-
комплекса витамин и аминокислот.
Ревитал Целлюформ оказывает не только липолитический, но и омолаживающий эффект.
Читайте материал по теме: Глубокая атравматическая чистка спины