Как лечат рак в Израиле? Какие самые передовые технологии используют для этого? И почему в Израиле с самого начала доброжелательно относились к российскому «Спутнику V»?
Причины возникновения туберкулеза костей
Туберкулез костей всегда является следствием гематогенного переноса туберкулезной палочки из первичного очага инфекции (при поздней реактивации процесса — из старых туберкулезных очагов). Вокруг возбудителя начинается реактивный воспалительный процесс, развивается инфекционная гранулема, при разрастании которой происходит растворение костного вещества, образуются абсцессы, свищи и секвестры.
Костно-суставный туберкулез встречается во всех возрастных группах, но из-за анатомо-физиологических особенностей растущего организма, для которого характерна богато развитая сосудистая сеть эпифизов костей и тел позвонков, заболевание представляет наибольшую угрозу для детей. В пожилом возрасте данная форма туберкулеза развивается относительно редко.
- Распространенность силикотуберкулом …
- Исходы лечения туберкулеза пожилых …
- Морфология каверн легких при их …
- Розенштраух Л.С. Виннер М.Г …
- Лечение туберкулеза в домашних условиях …
Развитие костного туберкулеза может быть обусловлено влиянием различных факторов:
- плохие социально-бытовые условия,
- голодание или неполноценное питание,
- частые инфекционные заболевания,
- хронические стрессы,
- длительное лечение глюкокортикоидами или иммунодепрессантами, ;
- ВИЧ.
Что такое макулодистрофия сетчатки глаза?
Человеческий глаз – сложный орган, созданный природой так, чтобы при нормальном его функционировании можно было получать до 90% информации с помощью одного только зрения. Одним из важных элементов, без которых невозможно нормальное строение этого органа, является сетчатка.
Ретина или, как ее еще называют доктора, сетчатка – оболочка, располагающаяся внутри глаза. Она является одним из элементов отдела зрительного анализатора периферического типа. Именно благодаря этому элементу глаз способен воспринимать излучение электромагнитного типа из видимой части спектра, а затем перерабатывать его в нервные импульсы. По сути это тончайшая оболочка, которая одной стороной прилежит к стекловидному телу, а другой касается сосудистой оболочки глазного яблока.
В состав ретины входит специальная область, называемая желтым пятном. В ней сконцентрированы только колбочки, за счет чего эта зона отличается повышенной светочувствительностью.
Именно при поражении желтого пятна склеротическими изменениями врач ставит такой диагноз, как макулярная дистрофия сетчатки. Чаще всего основным фактором, влияющим на развитие дистрофических изменений, становится ишемия ретины т.е. недостаточное ее кровоснабжение.
Поражение легких КТ2
КТ2 означает, что обнаружено более трех участков воспаления легких по типу «матового стекла» диаметром не более 5 см. Также как и в случае с КТ1, это внебольничная пневмония, при которой не нужна госпитализация. Пациент лечится дома, соблюдая рекомендации врача. КТ легких поможет ответить на вопрос — имеется ли активный воспалительный процесс и тенденция к консолидации «матовых стекол». Если лечение не помогает, и становится хуже, рекомендовано сделать повторное КТ легких, чтобы оценить динамику и скорректировать лечение. Поскольку у пациента с умеренной пневмонией КТ2 может быть поражено до 50% легких, после основного лечения необходима реабилитация.
- Медиастиноскопия (Лукомский Г.И.) — часть 5
- Медиастиноскопия (Лукомский Г.И.) — часть 5
- Медиастиноскопия (Лукомский Г.И.) — часть 5
- Лечение туберкулеза в домашних условиях …
- Диагностическое значение …
Результаты
- В анализ включили 57 исследований с 423 362 участниками.
- Распространенность СРК согласно критериям Rome III (39 стран, 395 385 человек) составила 9,2% (95% ДИ 7,6–10,8; I 2=99,7%). А вот распространенность СРК с использованием критериев Rome IV (34 страны, 82 476 человек) была 3,8% (95% ДИ 3,1–4,5; I 2=96,6%).
- Смешанный вариант СРК наиболее часто встречался при использовании римских критериев третьего пересмотра и был диагностирован у 33,8% (95% ДИ 27,8–40,0; I 2=98,1%). Тогда как СРК, вариант с преобладанием диареи был самым частым вариантом при применении римских критериев 4 пересмотра: 31,5% [95% ДИ 23,2–40,5; I 2=98,1%].
- Показано, что распространённость СРК была выше у женщин, по сравнению с мужчинами (12,0% [95% ДИ 9,3–15,0] vs 8,6% [6,3–11,2]; отношение шансов, 1,46 [95% ДИ 1,33–1,59]).
Приключения «Спутника V» в Израиле
— Известно, что вы с самого начала очень хорошо отзывались о российском «Спутнике V». Почему?
— Я понимала, как работает «Спутник», знала эту технологию и раньше. Вы сами сказали, что она кое в чем напоминает наш метод CAR-T-клеточной терапии рака. Это проверенный и хороший подход к созданию вакцины, я верила в него с самого начала, верю и сейчас. Тем более после двух публикаций в «Ланцете».
Скажу вам больше, когда в Израиле еще не было никакой вакцины, у нас были планы привить «Спутником» сотрудников нашей клиники «Хадасса». Мы даже подготовили для этого письмо в Минздрав, чтобы нам это разрешили. Но в ведомстве все это застряло, а потом появилась вакцина Pfizer. Ей привили весь Израиль, другой у нас не было.

— Правда, что в Израиле реально создан коллективный иммунитет? То есть он уже есть у 70-80% населения?
— Больше, процентов у 90, наверное. Судите сами, население у нас 9,3 млн человек. 30% — дети, их не прививают. Около 900 тысяч переболело COVID-19 плюс 5,3 миллиона человек привились. То есть иммунитет есть более чем у 6 млн, и это показатель выше, чем 90% взрослого населения страны. Сейчас в день регистрируют всего 80-200 случаев COVID-19, тяжелых практически нет, больше заболевают дети, но это объяснимо: их не вакцинируют.
Моя позиция такая: надо прививаться той вакциной, какая есть, но прививаться обязательно. И я не очень понимаю тех людей, которые сейчас не хотят вакцинироваться. В России их очень много. У нас привились все, и локдаун сразу закончился.
Диагностика
Диагностику туберкулёза гортани проводит отоларинголог. После проведения ларингоскопии, прежде чем поставить окончательный диагноз, врач направляет пациента на лабораторные исследования, такие как:
- микроларингоскопия;
- анализ мокроты на КУБ;
- общий анализ крови;
- туберкулиновые пробы;
- RPR-тест;
- патоморфологическое исследование биоптатов из гортани, для определения эпителиоидных клеток.
- Медиастиноскопия (Лукомский Г.И.) — часть 5
- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — PDF …
- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — PDF …
- Медиастиноскопия (Лукомский Г.И.) — часть 5
- Медиастиноскопия (Лукомский Г.И.) — часть 5
В сомнительных случаях направляют на эндоскопическую биопсию и гистологические исследования.
Также врач-отоларинголог исследует голосовую функцию, проводит фонетографию, УЗИ, чтобы оценить деструктивные процессы и дифференцировать туберкулёз гортани от других схожих заболеваний: сифилиса, рака гортани, дифтерии, гранулематоза или доброкачественной опухоли.