Осциллометрический метод измерения артериального давления широко используется в настоящее время. В медицине используют еще 2 вида измерения артериального давления — инвазивный и неинвазивный.
МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
- Наши специалисты
- Травматологическая и ортопедическая реабилитация
- Реабилитация после артроскопических операций при травмах менисков
- Реабилитация после пластики крестообразных связок коленного сустава
- Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии
- Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
- Реабилитация после операций по поводу межпозвонковых грыж
- Реабилитация после операций на плечевом суставе
- Реабилитация после операций на локтевом суставе
- Программа реабилитации при вывихах плеча
- Реабилитация при грыжах межпозвонковых дисков
- Оборудование для реабилитации
- Флебологическая реабилитация
- Ультразвуковая диагностика
- Травматология-ортопедия
- Хирургия
- Гинекология
- Терапия
- Кардиология
- Неврология
- Физиотерапия
- Мануальная терапия и массаж
- Гастроэнтерология
- Электроэнцефалография
- Рефлексотерапия
- Предоперационная реабилитация
- Оздоровительное плавание в бассейне
- Диетология
- Программы коррекции фигуры
- Наши лицензии
- Полезные статьи
- Мануальная терапия при головных болях и болях в спине
- Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
- Зачем нужна реабилитация
- Гипертоническая болезнь
- Как правильно измерять артериальное давление
- Важно ли контролировать уровень артериального давления?
- Все ли диеты безопасны? Как правильно подобрать диету.
- Tryphonov E.B. Anthropology …
- Tryphonov E.B. Anthropology …
- Мониторинг центральной гемодинамики …
- Методы измерения артериального давления …
- Презентация 191465-4
Методы измерения артериального давления (Осциллометрический метод)
09:51:00
На данный момент существуют 2 способа измерения артериального давления. Рассмотрим осцеллометрический метод.
Осциллометрический метод — это метод, в котором используются современные электронные тонометры. Работа данного метода заключается в фиксирование пульсаций давления воздуха, которые возникают в манжете, когда кровь проходит через сдавленный участок артерии.
Преимущества осциллометрического метода:
Главное преимущество данного метода является то, что при его использование вы задействуйте минимум усилий. Можно не обращать внимание на такие факторы, как шум, плохое зрение. Также плюсом данного метода является возможность измерения артериального давления через тонкую ткань одежды.
Недостатки осциллометрического метода:
К недостаткам данного метода стоит лишь отнести тот факт, что при измерении давления рука должна быть неподвижна.
Интернет-магазин «Mедтехники для дома»
Как измеряют давление: основные методы
Определение «артериальное (кровяное) давление», или «АД», подразумевает силу, с которой кровь давит на стенки крупных кровеносных сосудов. В основе физиологии этого явления лежит работа сердца – обеспечивая кровообращение в большом круге, оно выполняет сократительные движения. Момент напряжения сердечной мышцы называется систолой, а расслабления – диастолой, причем при сокращении и расслаблении миокарда кровь с разной силой давит на сосудистые стенки. Соответственно, показатели давления делятся на систолические и диастолические, которые принято называть верхним и нижним АД, а разрыв между ними – пульсовым давлением.
Лабораторные методы определения показателей давления делятся на две группы – инвазивные и неинвазивные. Первые неприменимы в амбулаторных условиях, проводятся в стационаре. Методика подразумевает измерение показателей непосредственно в кровотоке посредством введения в артерии игл, подключенных к приборам. В качестве неинвазивных способов используются пальпаторный, осциллометрический и аускультативный метод, которые позволяют измерить АД бескровно:
- Осциллометрический. Основан на использовании электроники – автоматических тонометров, регистрирующих давление воздуха и пульсацию, которая возникает при прохождении крови по пережатому участку артерии. Преимущество – в простоте применения, его можно использовать в домашних условиях. Точность оставляет желать лучшего, поэтому врачи практикуют его в редких случаях.
- Аускультативный. Второе название метода – измерение АД по Рива-Роччи и Короткову. Процедура подразумевает использование фонендоскопа и ручного тонометра, оснащенного грушей и специальной шкалой с делениями.
- Пальпаторный. Манипуляции проводятся вручную без использования стетоскопа – артерии сдавливаются с помощью манжеты, а пульс прощупывается ниже ее края. При его исчезновении фиксируется диастолическое давление, при появлении – систолическое. Пальпаторный метод не считается информативным, поскольку точно определить пульс без специальных приспособлений крайне сложно.
Для справки! Нормой для здорового организма считаются показатели 110-129 мм рт. ст. систолического давления и 70-90 мм рт. ст. диастолического. Числа зависят от физического состояния человека и других факторов.
Простота и точность
Теперь каждый желающий может проводить измерения в домашних условиях, не обращаясь к специалисту. Так, осциллометрический метод полностью автоматизирован и не зависит от навыков пользователя. Для простоты будем использовать термин электронный тонометр.
На рынке представлен огромный модельный ряд тонометров: от миниатюрных моделей, которые измеряют давление на запястье, до больших стационарных приборов для массовых измерений.
Тонометры на запястье подходят для тех, чей возраст не превышает 30 лет, они менее точны. Они больше подходят тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, занимается спортом и служат для того, чтобы мониторить давление до и после тренировок, соответственно, корректируя нагрузки.
Тонометры с манжетой на плечо подходят аюсолютно всем. Они бывают 2 типов:

- полуавтомат — воздух в манжету нагнетается вручную при помощи груши, дальше процесс автоматизирован;
- автомат — достаточно одеть манжету и нажать на кнопку.
Инженеры разрабатывают модели, подходящие практически всем категориям граждан. Существуют тонометры, которые уверенно определяют давление при наличии различных патологий. Стоимость таких приборов выше.
Преимущества данных приборов:
- пользоваться прибором может любой желающий;
- подходят для тех, у кого есть аритмия;
- малая зависимость от внешних шумов;
- независимость от человеческого фактора.