Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallus Valgus) представляет собой патологическое изменение фаланги большого пальца стопы. Медицинский центр «Рамат-Авив» предлагает пациентам передовую малоинвазивную технологию хирургического лечения Hallus Valgus, которая получила название MICA (от англ. Minimally Invasive Chevron / Akin).
Отчего бывает вдовий горб?
- Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
- Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
- Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
- Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.
- Кисты желчного протока — 24Radiology.ru
- Глава 30. Кисты и врождённые аномалии …
- Атрезия желчных ходов Электив для …
- Кистозная трансформация билиарного …
- PDF) Bile Duct Cysts: Modern Aspects of …
Виды и симптомы
Геморрой — одна из самых распространенных проктологических проблем — неинфекционное заболевание прямой кишки. Его развитию могут способствовать разные факторы, но все они, как правило, связаны с застоем крови в малом тазу — сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие или переизбыток физических нагрузок, злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность.
Под их влиянием сосудистая система, обеспечивающая кровоснабжение прямой кишки, перестает нормально функционировать, венозные узлы увеличиваются и деформируются, образовывая геморрой.
Основные симптомы:
- зуд и жжение в области анального отверстия;
- боль при опорожнении кишечника;
- кровотечение после стула.
Чтобы не допустить усугубление проблемы, необходимо при первых признаках болезни обратиться к врачу-проктологу. После оценки вашего состояния (определения стадии развития заболевания, выявления осложнений и др.) и возможного обследования, врач предложит вам эффективный метод лечения.
Острый геморрой
Острый приступ зачастую возникает внезапно, под влиянием серьезной физической нагрузки или после употребления алкоголя, пряных и острых продуктов. Обострение вызывает настолько острые болезненные ощущения, что часто человек не может ни ходить, ни сидеть. Попытки сходить в туалет оказываются безуспешными, поскольку боль становится, в прямом смысле слова, непереносимой.
Иногда острое воспаление может быть вызвано выпадением внутренних геморроидальных узлов и их ущемлением.
К сожалению, консервативные методы позволяют избавиться только от воспалительного процесса и острой боли, то есть просто снять симптомы. Но решить саму проблему они не в состоянии. Чтобы избавиться от геморроя навсегда, необходима операция.
Хронический геморрой
Хроническая форма заболевания развивается в течение длительного времени и характеризуется лишь периодически возникающим зудом, болезненными ощущениями, появлением крови после стула. Именно это становится причиной «самодеятельности» – многие люди не идут к врачу и пытаются самостоятельно справиться с проблемой. Но чем дольше человек закрывает глаза на проблему, тем сложнее и дороже будет справиться с ней в дальнейшем.
Оперативное лечение разной длины ног.
Лечение разной длины нижних конечностей включает в себя множество различных подходов. Консервативные методы были рассмотрены нами в предыдущей статье. Все они заключаются в компенсации уже имеющегося укорочения. Хотелось бы подчеркнуть, что, к сожалению, на сегодняшний день нет реально доказанных консервативных методов удлинения ног и рук. Танцы с бубном, молитвы, шаманы, воздействие музыкой и все остальные бесчисленные методы не приносят желаемый эффект.
Сравнять длину конечностей можно несколькими методами:
- укорачивая сегмент более длинной конечности
- удлиняя сегмент более короткой конечности
- блокирование зон роста сегментов конечностей
Укорачивающие остеотомии.
Данный вид хирургического пособия в основном применяется у взрослых людей, а так же у детей старшего возраста. Отличительной особенностью метода является его высокая точность и быстрота выполнения. Однако на этом положительные моменты заканчиваются. После рассечения кости, ее необходимо срастить. Для этого, после удаления необходимого фрагмента кости, производиться остеосинтез, который предполагает:
- возможность внешней иммобилизации на некоторое время
- ходьба с костылями без опоры на ногу
- несколько курсов реабилитационного лечения
- повторная операция по удалению металлофиксатора
- послеоперационный рубец
Так же данный способ имеет ограничение в разрешающей способности. Для сегмента бедра это 4-5 см, а для сегмента голени это 2-3 см.
На сегодняшний день данный способ хоть и применяется, но значительно реже, чем например постепенное удлинение в аппарате внешней фиксации.
Удлинение конечности с помощью аппарата Илизарова.
- Глава 30. Кисты и врождённые аномалии …
- ГЛАВА 32. КИСТЫ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ …
- Эндоскопическое протезирование …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Хирургическое лечение кист общего …
Данный метод стал «золотым стандартом» при лечении разной длины ног у взрослых и детей. Суть его заключается в том, что во время операции на сегмент конечности который планируется удлинять, накладывается аппарат внешней фиксации. У нас он известен как аппарат Илизарова. На сегодняшний день имеются множество вариантов аппаратов для удлинения. Завершающим этапом операции становиться остеотомия кости. В послеоперационном периоде, в процессе дистракции, в месте остеотомии начинает созревать новая кость. Удлинение ведется до момента полной компенсации разной длины конечностей. Однако снять фиксатор после достижения необходимого удлинения никак не получиться, так как костная ткань должна созреть, что бы нести нагрузку. И только после этого можно его снимать. Далее начинается длительный период реабилитации, который обязательно должен присутствовать у людей перенесших операцию по удлинению конечности.
Несмотря на кажущуюся простоту, это абсолютно не так. Метод требует подготовленных специалистов для выполнения оперативного вмешательства, людей которые будут осуществлять постоянный уход за аппаратом внешней фиксации, помогать самому человеку. Проще сказать, что операция не такая уж простая как для хирурга, так и для человека который решил удлинять себе ногу.
Человек решивший удлинить себе конечность этим способом, должен быть готов к ношению аппарата Илизарова в течение, как минимум, 6 месяцев. Все сроки являются ориентировочными и во многом зависят от особенностей конкретного организма.
Есть альтернатива постепенному удлинению — это одномоментное удлинение сегмента. В место остеотомии устанавливается костный трансплантат, который со временем перестраивается в здоровую кость. К сожалению разрешающая способность этого вида вмешательства крайне мала и по этой причине имеет крайне ограниченные показания к применению.
Метод временного блокирования зон роста.
В последнее время, данный способ лечения разной длины ног приобретает все большую популярность. Особенностью его является то, что не требуется нарушать целостность кости. Специальные фиксаторы устанавливаются на кость, таким образом, что бы сдерживать функцию зоны роста. Конечно эффект от данной операции сразу виден не будет. В процессе роста, сегмент с установленными фиксаторами растет медленнее, тогда как противоположная сторона продолжает свой нормальный рост. Все это время ребенок живет своей обычной жизнью, посещает школу, катается на велосипеде, посещает бассейн и много чего другого.
После того как длина ног сравнялась, фиксаторы удаляются и ребенок продолжает свой дальнейший нормальный рост. От родителей лишь требуется привозить ребенка на контрольные осмотры 1 раз в год до окончания его роста.
Но окончательное решение о применении того или иного метода остается за специалистом ортопедом-травматологом. Перед принятием решения человек должен быть всесторонне обследован и в доступной форме ему объяснено:
- надо ли вообще что нибудь делать
- если да, то что надо делать (какой способ применять)
- почему именно это надо делать (почему именно этот способ)
- и когда надо делать (оптимальное время выполнения оперативного вмешательства)
Эндоскопические вмешательства при холедохолитиазе
Котовский А. Е., Глебов К. Г., Сюмарева Т. А., Дюжева Т. Г., Хоконов М. МГМУ им. И. М. Сеченова, ГКБ № 15 им. О. М. Филатоваг. Москва
В настоящее время основным методом лечения холедохолитиаза являются эндоскопические ретроградные операции. Накопленный многими врачами опыт эндоскопических вмешательств позволяет реально оценить эффективность эндоскопических технологий. Несмотря на достигнутые успехи в эндоскопии, остается ряд нерешенных технических и тактических вопросов лечения этой категории больных.
Нами проанализированы результаты эндоскопического лечения 568 больных с холедохолитиазом (2012–2014 гг.), из них мужчин 158, а женщин 410 человек. У 470 больных (82.8 %) был диагностирован холедохолитиаз в сочетании с калькулезным холециститом, а у 98 пациентов (17.2 %) камни в желчных протоках (ЖП) были выявлены после холецистэктомии. В 11.4 % холедохолитиаз осложнился развитием острого гнойного холангита, у 15,8 % в области БСДК обнаружены околососочковые дивертикулы и аденомы папиллы, у 2.6 % имелся синдром Мириззи.
Наиболее часто, в 60,5 % обнаружен одиночный конкремент, а у 39.5 % -множественные камни ЖП. Размер камней колебался от 0,3 до 3,0 см, при этом, в 68 % случаев камни имели диаметр 0.5–1.5 см. Всего было выявлено 835 конкрементов.
Всем больным сразу после эндоскопической холангиографии (диагностический этап) проведена эндоскопическая папиллотомия (ЭПСТ) или баллонная дилатация отверстия БСДК, после чего была предпринята попытка удаления или дробления конкрементов, которая оказалась успешной в 91 % случаев. У 4 % больных потребовалась повторная литэкстрация, а у 5 % пациентов эндоскопические манипуляции оказались не эффективными.
Объем эндоскопического вмешательства напрямую зависел от клиникоанатомических условий, размера и количество конкрементов, их локализации и сопутствующей патологии ЖП, БСДК и поджелудочной железы. При «стандартных» ситуациях операция включала в себя ЭПСТ и литэкстракцию, а в нестандартных (сложных) анатомических условиях дополнялась баллонной дилатацией, литотрипсией, назобилиарным дренированием и/или стентированием ЖП.
Мы придерживались следующей эндоскопической тактики в лечении холедохолитиаза, разработав технические приемы при эндоскопическом удалении конкрементов из ЖП:
Удалять камни диаметром более 1,0 см по одному.
Захват дистального камня корзинкой Дормиа осуществлять только под рентгентелевизионным контролем.
Если камень не удается захватить по одному из-за близкого прилежания проксимально расположенных камней, осуществить попытку удаления с помощью баллонного экстракционного катетера типа Фогарти или перемещение камней в область общего печеночного протока.
Сразу после эндоскопической операции необходим тщательный рентгенологический контроль полноты удаления камней и восстановления желчеоттока.
При неуверенности в полном удалении камней эндоскопические вмешательства завершать назобилиарным дренированием, стентированием. Билиарные эндопротезы подбирать таким образом, чтобы они создавали условия адекватного желчеоттока и препятствовали перемещению оставшихся камней в проксимальные отделы желчных протоков.
В случаях гнойного холангита помощь больным должна быть оказана в первые сутки после поступления в стационар.
После стихания явлений холангита возможна повторная попытка удаления и дробления камня.
При неудачах восстановления адекватного желчеоттока требуется проведение хирургической операции.
Несмотря на достигнутые успехи эндоскопической хирургии, у 8.5 % пациентов в раннем послеоперационном периоде имелись осложнения (Таб. 1)
Табл. 1. Осложнения эндоскопических вмешательств при холедохолитиазе | |
Вид осложнения | %% |
Панкреатит | 7 |
Кровотечение | 2,5 |
Холангит | 1,9 |
Панкреонекроз | 0,8 |
Перфорация 12‑перстоной кишки | 0,6 |
Летальность | 1 |
Наибольшее число осложнений было связанно с развитием острого или обострением хронического панкреатита. В основном это были больные с папиллостенозом, острым билиарным и хроническим панкреатитом. Профилактикой развития панкреатита у данной категории больных является «деликатное» проведения ЭПСТ, с обязательным условием — избегать электротравмы устья главного панкреатического протока. Кроме того, для снижения количества больных с панкреонекрозом, после удаления камней у пациентов с билиарным панкреатитом, требуется транспапиллярное стентирование гепатикохоледоха и главного панкреатического протока с целью улучшения в раннем послеоперационном периоде оттока желчи и панкреатического сока.
Кровотечение из папиллотомного разреза было отмечено нами в 2,5 % случаев. У всех больных оно было остановлено с помощью консервативной терапии и эндоскопических манипуляций (коагуляция, клипирование) в области папиллотомии.
У 1,9 % пациентов в послеоперационном периоде прогрессировали явления острого гнойного холангита. Это были больные с «неполным» удалением конкрементов, при этом оставшиеся в ЖП камни блокировали желчеотток. Одним из эффективных способов ликвидации данного осложнения явились — установка назобилиарного дренажа или транспапиллярного стента типа односторонний или двусторонний «pig tail».
У 4 пациентов (0,6 %) диагностирована перфорация стенки двенадцатиперстной кишки, из них у 3 больных в результате протяженной папиллосфинктеротомии и у 1 — произошел разрыв стенки околососочкового дивертикула в процессе извлечения конкремента. Больные были оперированы.
6 (1 %) пожилых пациентов умерли в результате прогрессирования печеночно-почечной недостаточности на фоне абсцедирующего гнойного холангита, механической желтухи, несмотря на полное извлечение камней из ЖП.
Таким образом, у 95 % больных с холедохолитиазом после выполнения комплекса лечебных эндоскопических ретроградных вмешательств камни были полностью или частично удалены с восстановлением адекватного желчеоттока при минимальном количестве послеоперационных осложнений.
Возможные осложнения при лечении по технологии MICA
Высокая квалификация израильских хирургов-ортопедов и наличие современного оборудования сводит вероятность развития осложнений к минимуму. Тем не менее, существует некоторый риск развития таких послеоперационных осложнений, как:
- проблемы с заживлением операционных ран;
- инфекции;
- несращение фрагментов кости;
- повреждения нервов;
- тромбоз глубоких вен;
- легочная эмболия.
- Операции при кистозном расширении …
- Хирургическое лечение кист общего …
- PDF) Surgical treatment of cystic …
- АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ …
- Кисты желчных протоков » Beauty and …
Нужно сказать, что подобные осложнения возможны при любых хирургических вмешательствах. Профилактике и своевременному лечению данных осложнений (в том числе профилактике тромбоза вен) в медицинском центре «Рамат-Авив» уделяется особое внимание.
Дополнительную информацию о малоинвазивной технологии хирургического лечения Hallus Valgus и других методах лечения патологий стопы Вам предоставят наши консультанты.