• Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
Все о прививках - правила и мифы вакцинации
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
Справочник
No Result
View All Result
Home Инфекционные заболевания

Микробиом рубца жвачных: современные представления

2 года ago
in Инфекционные заболевания
0

Скольки камерный желудок у коровы ...

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Микробиом рубца жвачных включает несколько тысяч постоянно взаимодействующих между собой видов микроорганизмов. От состояния микробиома рубца зависит формирование иммунитета, уровень продуктивности, здоровье и долголетие сельскохозяйственных животных.

В., Бондаренко Виктор Михайлович, Парфенов А. И.

Симбионтное пищеварение занимает важное место в пищеварительном конвейере кишечника человека. Оно осуществляется многочисленной просветной и мукозной микрофлорой, обеспечивающей оптимальное пищеварение. Симбионтное пищеварение, как и собственное пищеварение, начинается в ротовой полости. Наиболее важное значение этот тип пищеварения имеет в тонкокишечном и, особенно, толстокишечном пищеварении, поскольку в толстой кишке практически отсутствует собственное пищеварение. Симбионтное пищеварение у человека включается в механизмы собственного пищеварения, дополняя и расширяя процессы переваривания и всасывания пищевых субстратов. Результаты исследования расширяют представления о пищеварительном процессе в организме человека и позволяют выделить четыре этапа в его механизмах: полостное симбионтное пищеварение – пристеночное симбионтное пищеварение мембранное пищеварение – всасывание. Предложена схема пищеварительного конвейера человека с учетом собственного и симбионтного пищеварения и намечены новые пути в изучении этой проблемы.

Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Микробиота кишечника | Biocodex …
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Нормальная микрофлора организма животных

Отчего возникает дисбактериоз

 Развитие дисбактериоза происходит из-за ряда негативных факторов: недавно перенесенные инфекционные заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Обычно при появлении первых симптомов нарушения микрофлоры, должного лечения не происходит, что приводит к развитию хронической формы. Хронический дисбактериоз характеризуется вялотекущей симптоматикой или сезонным обострением. Заболевание само по себе не является опасным для здоровья, но только в случае крепкого иммунитета. При ослаблении защитных функций организма, вызванного недостатком витаминов, различными заболеваниями и неправильным питанием, риск перехода заболевания в хроническую формы высокий.

Симбиотические взаимоотношения

Уникальной особенностью жвачных животных является возможность потребления растительной биомассы в качестве источника питательных веществ. А так же усвоения их благодаря сложившемуся в течение эволюции симбиозу представителей микробиоты рубца. Микроорганизмы рубца расщепляют растительные полисахариды, белки, липиды на различные питательные соединения и витамины.

По современным оценкам, в 1 мл рубцовой жидкости содержится:

Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Скольки камерный желудок у коровы …
Бактерии-симбионты жвачных животных и …
  • около 1011 бактерий,
  • 103–107 грибов,
  • 109 архей,
  • 106 простейших

Их взаимодействие и совместное обитание в этой многокомпонентной системе связано с многообразием источников растительной клетчатки и разнообразием спектра продуцируемых микроорганизмами целлюлаз и других ферментов.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Клинические данные, подтверждающие использование психобиотиков

Доказательства того, что психобиотики могут быть полезны при тревоге и депрессии у людей, уже существуют. Например, одно двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что у здоровых людей, которые принимали смесь пробиотиков (содержащих Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus) в течение тридцати дней, было меньше психологических расстройств, чем у представителей контрольной группы, принимавших плацебо.

Аналогичное по методологии исследование показало, что трехнедельное молоко, содержащее пробиотик, приводит к значительному улучшению симптомов депрессии. И, наоборот, у очень высокого процента детей с расстройствами аутистического спектра было обнаружено нарушение кишечной микробиоты (в частности, 10-тикратное увеличение количества бактерий Clostridium) и выявлены соответствующие желудочно-кишечные симптомы.

Витамин В12 как модулятор микробной …
Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Lactobacillus acidophilus
Интересно и полезно

Можно заключить, что, хотя клинические исследования, изучающие терапевтическое воздействие психобиотиков на нервно-психологические состояния, пока ещё незначительны и носят сугубо предварительный характер, они всё же дают основание считать, что изменение состава кишечной микробиоты имеет реальный потенциал для основательного продвижения в лечении психиатрических заболеваний.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Надежное партнерство

Компания ООО «ШМ-Агро» десять лет производит и реализовывает натуральные корма для домашних животных. При изготовлении комбикормов используются высококачественные ингредиенты и передовые технологии производства (экструзия, гранулирование, термообработка). На каждом этапе производства строго соблюдаются установленные нормы качества и безопасности. Мы постоянно совершенствуем свое производство, разрабатываем уникальные рецепты комбикормов. Высокий сервис обслуживания каждого клиента – наше обязательное условие!

Все больше потребителей выбирают нашу продукцию благодаря неоспоримым преимущественным особенностям:

  1. Чистый, натуральный продукт без использования искусственных химических веществ, антибиотиков и ГМО.
  2. Экономичность ввиду наличия собственной производственной базы. Наши цены в два раза ниже, чем у конкурентов.
  3. Обеззараживание кормов благодаря обработке сырья горячим паром.
  4. Максимальная полезность для животных ввиду идеально сбалансированных ингредиентов в комбикорме. Мы используем технологию подбора рецепта с помощью компьютерной программы. Так учитываются все потребности животных. Это гарантирует получение высоких показателей пророста – больше мяса, яиц и молока.
  5. Корма всегда есть на складе!

Хотите узнать больше о нашей продукции или уточнить условия сотрудничества? Обязательно свяжитесь с нами по телефонам: +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Мы оперативно ответим на все ваши вопросы!

Выводы

Исследования на грызунах показывают, что бактерии кишечника влияют на потребление энергии, ее усвоение из еды и ее расход. Предполагается, что-то похожее может быть и у человека, и что манипуляции микрофлорой могут стать потенциальным терапевтическим вмешательством для лечения ожирения. Но пока данных мало, и нужны дальнейшие исследования на людях с манипуляциями пребиотиками (волокнами), пробиотиками (самими бактериями) и составом диеты. А пока еще рано давать какие-либо рекомендации по «микробной терапии» при ожирении.

Так же нужны исследования изменений микрофлоры с помощью прямой пересадки, питания, приема про- или пребиотиков у людей с разными соматотипами (с ожирением, похудевшими или никогда не имевшими лишнего веса). Это поможет найти специфические поведенческие, микробные и метаболические фенотипы, которые смогут предсказывать реакцию людей на разные подходы к похудению — поведенческие, лекарственные, про- и пребиотические или хирургические.

Все усложняет еще и то, что микрофлора кишечника влияет на другие системы, вовлеченные в ожирение, включая гомеостаз глюкозы и липидов, системное воспаление и прочее (74), поэтому, опять же, нужно больше исследований на людях.

Пока все гипотезы о влиянии бактерий на вес человека основаны на:

  • Исследованиях на животных. Но эти результаты — для ученых, они служат отправной точной для построения разных гипотез и будущих исследований на людях, а не для плана действий и не для громких заголовков в интернете.
ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА МИКРОБИОТУ …
Кишечник коровы. Особенности строения …
Витамин B12 — Википедия
Бактерии-симбионты жвачных животных и …
Презентация на тему: «Лекция на тему …
  • Косвенных измерениях: ученые меняют кишечную флору и изучают ее влияние на отдельные молекулы, влияющие на выработку и потребление энергии, без прямых измерений всех переменных в единой системе.

Перевод:

***

Так что никаких конкретных рекомендаций по лечению ожирения с помощью микрофлоры ученые не дают, хотя и признают, что область очень перспективная, а мы пока просто мало знаем. Из тех советов, что они могут дать сейчас: следите за весом и ешьте больше овощей, что вроде бы и не новость.

Related posts:

  1. Инфекционный мононуклеоз: симптомы, признаки, диагностика и лечение
  2. С-реактивный белок повышен: причины
  3. Моракселла – кто это такая?
  4. Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение
Previous Post

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

  • Уколы Мексидол внутримышечно — как колоть и разводить, инструкция

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Резекция легкого: послеоперационный период и реабилитация

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым по отзывам наших клиентов

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Побочные эффекты от капельницы натрия хлорид

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Сколько мл в одном кубике шприца. 1 кубик в шприце сколько мл | Метки: это, фото, миллилитр, это, фото

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Выпадение волос после родов: причины и лечение

  Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

  • Карта сайта

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

Adblock
detector