По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт…
Киста жёлтого тела: причины
Основная причина формирования кист жёлтого тела — гормональный дисбаланс в организме женщины. А также — нарушение кровообращения и лимфотока в тканях яичника. Причина возникновения лютеиновой кисты на фоне наступившей беременности — приём препаратов, стимулирующих овуляцию при некоторых формах бесплодия; медикаментозная подготовка перед процедурой ЭКО, частое использование препаратов экстренной контрацепции; повторяющиеся аборты (медикаментозные, мини-аборты), функциональные расстройства яичников; физическое и психическое истощение.
- Киста яичника лечение, операция по …
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
- Киста яичника при беременности на …
- Киста яичника: симптомы у женщин и …
- Опасна ли функциональная киста яичника …
Подробнее об операции
Цистэктомия — органосберегающая операция, предусматривающая полное иссечение кисты яичника без повреждения здоровых тканей. Несмотря на доброкачественную природу, даже маленькое кистозное образование может привести к развитию серьезных осложнений — нарушению функции яичников и менструального цикла, спаечной болезни, бесплодию. Вмешательство может выполняться в плановом или экстренном режиме.
Второй вариант применяется при развитии неотложных состояний — разрыве кисты, перекруте ее ножки и некоторых других показаниях. Цистэктомия кисты выполняется лапароскопическим доступом, через несколько микропроколов брюшной полости. Главное преимущество такого подхода — минимальная кровопотеря, низкий риск осложнений и быстрое восстановление после операции.
Когда необходимо пройти обследование у гинеколога?
Женское обследование лучше осуществлять в плановом порядке, однако в ряде случаев обратиться к специалисту необходимо как можно раньше, например:
- при планировании беременности;
- при нарушениях менструального цикла;
- при проявлениях инфекций, передающихся половым путем;
- если попытки забеременеть в течение года не приносят результата;
- при боли в молочных железах, выделениях из сосков;
- если необходима консультация по подбору метода контрацепции и др.
- Кисты яичника и беременность …
- Киста яичника: симптомы у женщин и …
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
- Киста яичника при беременности …
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
Трудно переоценить важность регулярного комплексного гинекологического обследования — от репродуктивного здоровья зависит общее самочувствие женщины, качество ее сексуальной жизни, фертильность и здоровье ее будущих детей.
Не откладывайте здоровье на завтра, позвоните и запишитесь к гинекологу прямо сейчас! Наши врачи с максимальным тактом помогут в решении любых вопросов, связанных с женским здоровьем.
Описание Дюфастона
Дюфастон представляет собой гормональный препарат, форма выпуска – таблетки белого цвета с оболочкой. Упаковка Дюфастона содержит 20 таблеток. Страна-производитель оригинального средства – Нидерланды. Основное действующее вещество препарата – дидрогестерон, в одной таблетке содержится 10мг этого вещества. Дидрогестерон по своим свойствам и химическому составу близок к вырабатываемому в организме женщины естественным путем прогестерону.
В отличие от большинства искусственных прогестагенов, используемых в настоящий момент в гинекологической практике, дидрогестерон не является производным тестостерона и не дает характерных побочных эффектов. Вспомогательные вещества – это кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния, гипромеллоза, моногидрат лактозы.
Структура активного вещества данного гормонального препарата позволяет в короткий срок поднимать уровень прогестагенов. Более 60% препарата выводится через мочу в течение суток после приема, для полного вывода необходимо трое суток. Прием таблеток Дюфастона производится перорально. Схема приема зависит от диагноза и устанавливается лечащим врачем-гинекологом. Соблюдение схемы приема является обязательным условием для достижения необходимого результата лечения. Желателен одновременный прием с данным препаратом кисломолочных и молочных продуктов.
Препараты для стимуляции овуляции
Тем не менее, клостилбегит — далеко не единственный препарат, используемый для стимуляции овуляции. Среди наиболее популярных в использовании стоит также выделить следующие средства:
- Пурегон — гонадотропный препарат, который стимулирует выработку гипофизом нескольких важнейших — половых гормонов. Пурегонуниверсален в использовании, так как подходит как при дальнейшем естественном, так и экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки.
- Менагон — препарат из той же гонадотропной семьи, вырабатывающий все те же гормоны, и повышающих концентрацию женских гормонов — эстрогенов. Менагон считается наиболее эффективным препаратом для стимуляции роста фолликула.
- Дюфастон — прогестиновые таблетки, которые помогают эндометрию прикрепиться к уже оплодотворенной яйцеклетке. Обычно используются для закрепления результата, полученного при использовании препаратов для стимуляции овуляции, указанных выше.
- Как забеременеть после удаления кисты …
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
- Эндометриоидная киста яичника и …
- Киста яичника лечение, операция по …
Нельзя забывать и об уколе ХГЧ, который делается после законченного курса приема гонадотропинов, и является последним шагом на пути к стимуляции овуляции, при условии, что предварительное лечение препаратами прошло успешно. Как правило, уже через сутки после укола происходит овуляция.
Ход операции
Операцию проводят под общим наркозом. В брюшной стенке делают несколько проколов, в которые вводят троакары – специальные порты для эндоскопа, камеры и освещения. В полость нагнетают углекислый газ – за счет этого стенка живота приподнимается, и врач без помех видит операционное поле.
После выполнения манипуляций в выбранной технике хирург осматривает область малого таза, извлекает инструментарий и ушивает проколы 1-2 швами. Длительность процедуры – от получаса до часа в зависимости от количества кист.
Диагностика кисты яичника
Поскольку симптомы кист часто отсутствуют, или столь незначительны, что не обращают на себя внимания пациенток, диагностика кисты яичника обычно несвоевременна. Как показывает опыт, большинство кист диагностируются случайно во время профилактических гинекологических осмотров.
Наиболее точная диагностика кисты яичника — УЗИ! Хотя, заподозрить наличие кисты можно и пальпаторно. УЗИ диагностика кист яичников позволяет определить локализацию и размеры кисты, что является особенно важным при выборе метода лечения. В клинике с диагностической целью применяется также дренирование кист.
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
- Можно ли забеременеть, если есть киста …
- Киста яичника и беременность — Статьи …
- Эндометриоидная киста яичника и …
- Удаление кисты яичника | CMC Hospital
Дренирование кист яичников — эффективная лечебно-диагностическая процедура
При таком заболевании, как киста яичника, диагностика также может включать дренирование, или аспирацию. Это малоинвазивная процедура, которая предусматривает введение в новообразование специальной полой иглы для получения жидкости, которую содержит киста яичника. Диагностика этой жидкости позволяет определить вид кисты, а также оценить степень ее малигнизации. Дренирование применяется также в качестве лечения.
Беременность и СПКЯ: возможно ли?
Главной причиной не возникновения беременности при СПКЯ – отсутствие овуляции. Казалось бы, «починить» овуляцию и «наладить» менструальный цикл и все пройдет. Но все не так просто, так как системы в организме взаимосвязаны. Поэтому при планировании беременности необходим комплексный подход. СПКЯ – опасная болезнь, трудно поддающаяся лечению. Она может повлечь за собой:
- кровотечения;
- выкидыш;
- преждевременные роды;
- замирание беременности;
- внутриутробную смерть ребенка на поздних сроках беременности.
С целью предотвращения вышеприведенных последствий и налаживания процесса овуляции необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение и разработает план, как забеременеть при СПКЯ.
При первоначальном обращении врач назначит обследование. После диагностирования СПКЯ лечение прорабатывается для каждого индивидуального случая. В первую очередь необходимо установить регулярность менструального цикла.
Как правило, СПКЯ сопровождается нерегулярностью менструального цикла, что приводит к нечастой овуляции. Шансы на зачатие намного снижаются. Достоверно определить день овуляции можно при помощи специального теста на овуляцию или по графику базальной температуры.
- при регулярной овуляции необходимо иметь интимные отношения в установленные фертильные дни;
- при нерегулярной овуляции, ее отсутствии необходимо обратиться к репродуктивному эндокринологу.
Лечение кисты яичника
Способы лечения, лапароскопический метод удаления кисты яичника
Лечение кист яичника включает в себя три направления: консервативное, хирургическое и лапароскопическое. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания.
- Консервативное лечение. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.
- Оперативное лечение. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при появлении таких осложнений, как разрыв кисты или кровотечение, показано проведение оперативного лечения.
- Лапароскопическое лечение. В настоящее время широко применяются лапароскопические методы хирургического лечения с целью сохранения неизменной ткани яичника для максимального поддержания репродуктивного потенциала женщины.
- После кисты яичника беременность …
- Беременность — от планирования к готовности
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
- Кисты яичника и беременность …
- Можно ли забеременеть с кистой яичника …
Восстановление организма после операции, как правило, происходит довольно быстро. Однако рекомендуется вести здоровый образ жизни и воздержаться от чрезмерных нагрузок. Нередко, в целях поддержания реабилитационного процесса, продолжается лечение гормональными препаратами. Их выбор и назначение целиком согласовывается с врачом.
- Познакомиться с врачами
- Врачи-хирурги клиники
- Суть метода ЭКО
Удаление кисты перед беременностью
Чтобы избежать риски осложнений и избежать небезопасное хирургическое вмешательство в течение гестационного периода, необходимо пройти плановый осмотр до зачатия.
Доктор соберет анамнез, проведет бимануальный ручной осмотр и ультразвуковое исследование. В ряде случаев может понадобиться сдача анализа на специфический онкомаркер яичников СА-125, магниторезонансная томография органов малого таза и даже пункция образования под контролем ультразвука с целью определения гистологической структуры ткани.
Лечение кисты может быть консервативным или хирургическом. Выбор осуществляется исходя из вида и размера кисты.
Фолликулярные кисты и кисты желтого тела либо не требуют лечения вовсе, либо нуждаюся в кратком курсе гормональной терапии. Однако при наличии эндометриоидной и дермоидной кист, абсолютно всех видов муцинозных нефункциональных кист, показано хирургическое удаление.
Операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим путем. Во время операции производится вылущивание кисты с сохранением здоровых тканей яичников. Зачастую хирург проводит оценку проходимости маточных труб, пуская специальный водный раствор под давлением.
Сама лапароскопия является более щадящей по сравнению с полостной. Вставать можно будет уже на следующие сутки после операции, болевой синдром выражен слабо.
Кроме того, лапароскопическое вмешательство снижает риски развития спаечных процессов в малом тазу, отсутствуют рубцы большого размера.
Последующее наблюдение и контроль
Лечение людей, у которых диагностирован рак, не заканчивается после завершения активной терапии. Ваши врачи будут продолжать проверять, не произошел ли рецидив рака, контролировать всевозможные побочные эффекты и общее состояние здоровья. Это называется последующим наблюдением.
Специалисты рекомендуют проводить осмотр органов малого таза каждые 2-4 месяца в первые 4 года после лечения, а затем каждые 6 месяцев в течение следующих 3 лет. Для всех трех видов рака последующее наблюдение может включать в себя рентгеновскую диагностику, КТ, МРТ, ультразвуковое исследование и анализ крови (определение CA-125).
Женщины, перенесшие рак яичников/маточных труб, имеют повышенный риск развития рака молочной железы, толстого кишечника или синдрома Линча (при некоторых видах рака яичников/маточных труб).
Контроль рецидива
Одной из целей последующего наблюдения является контроль рецидива. Онкопроцесс возобновляется из-за того, что в организме могут остаться небольшие области необнаруженных раковых клеток. Со временем количество этих клеток может увеличиваться до тех пор, пока они не появятся в результатах анализов или не вызовут патологические признаки.
- Киста яичника. Операция в центре …
- Беременность после удаления …
- Правильное планирование беременности
- Можно ли забеременеть после удаления …
- Киста яичника при планировании …
Контроль долгосрочных и отложенных побочных эффектов
Долгосрочные побочные эффекты могут сохраняться после периода лечения. Другие побочные эффекты, называемые отложенными, могут развиться спустя месяцы или даже годы.
Обсудите со своим врачом риск развития таких побочных эффектов в зависимости от типа рака, вашего индивидуального плана лечения и общего состояния здоровья. Если известно, что проводимое лечение может вызывать некоторые отложенные эффекты, вам может потребоваться пройти определенные физические обследования, сканирование или анализы крови, чтобы обнаружить и устранить их.
Ведение собственных медицинских записей
Вам с доктором предстоит совместно разработать индивидуальный план последующего наблюдения. Обязательно обсудите любые опасения по поводу вашего будущего физического или эмоционального здоровья.
Через сколько дней после задержки месячных тест покажет беременность
Тест на беременность можно сдавать спустя два недели после предполагаемой даты овуляции. При этом, чем раньше сдается тест, тем менее точными являются его результаты. Самым распространенным тестом на беременность является стрип-полоска, на которой наступление беременности обозначается двумя полосками, а ее отсутствие — одной.
В процессе проведения теста на беременность исследуется наличие в моче или крови женщины хорионического гонадотропина (ХГЧ). По способу применения тесты на беременность делятся на:
- тест-полоски;
- струйные тесты (в их процессе тест необходимо несколько секунд подержать под струей мочи);
- планшетные тесты (на специальную полоску, помещенную в пластиковый планшет с двумя окошками, при помощи пипетки помещается небольшое количество мочи);
- электронные тесты (наиболее точные, аналогичны планшетным тестам, с тем различием, что их результаты выводятся на экран).