Резекция почки — органосберегающая операция, направленная на удаление пораженной ткани.
Подробнее об операции
Операция по поводу резекции почки выполняется в случае поражения какой-либо части органа, вследствие заболевания или перенесенной травмы. Вмешательство может проводится лапаротомическим (открытым) или лапароскопическим методами. В ходе операции, хирург иссекает пораженную паренхиматозную ткань и небольшую часть здоровых тканей. Решение о проведении вмешательства доктор принимает с учетом данных проведенного обследования. Резекция почки по поводу удаления опухолевого образования, проводится только после предварительного тщательного стадирования заболевания.
- Доступ и ход резекции селезенки при травме
- Доступ и ход резекции селезенки при травме
- Доступ и ход резекции селезенки при травме
- Доступ и ход резекции селезенки при травме
- Доступ и ход операции ушивания разрывов …
В центре урологии GMS Hospital подобные вмешательства выполняют специалисты с большим опытом в хирургическом лечении онкоурологических заболеваний. При операциях используется высокотехнологичное оборудование с мощной оптикой, что позволяет повысить безопасность вмешательства и провести все хирургические манипуляции с прицельной точностью. Благодаря щадящим малоинвазивнным оперативным техникам, время пребывания в стационаре после операции сокращено до 3–4 суток, а полное восстановление занимает около 4–6 недель.
Причины
Травмы – не единственная причина, способная вызвать разрыв селезенки. Значительно повышается риск развития данной патологи при таких обстоятельствах:
- при болезнях инфекционного характера, вследствие которых защитные функции организма слабеют, а селезенка значительно увеличивает свой объем;
- при беременности, когда значительно увеличивается объём крови;
- при чрезмерных уровнях физических нагрузок на организм человека, вызванных тяжелыми условиями труда или занятием силовыми видами спорта;
- при патологических преждевременных родах и выкидышах.
Пациенты, страдающие такими заболеваниями, как пиелонефриты, гепатиты, цирроз печени и туберкулез, также находятся в группе риска и нуждаются в регулярных медицинских обследованиях.По статистике, разрыв селезенки происходит у 2 процентов рожениц, даже при условии благополучного течения беременности.
Удаление селезенки
Спленэктомией – это операция по удалению селезенки. Селезенка является важной частью поддерживающей иммунную систему человека. В ней содержится большое количество лейкоцитов, защищающих организм от бактерий и разного рода инфекций, а так же в ней происходи разрушение уже отработавших эритроцитов. Селезенка не регенерирует и не может восстановиться после частичного удаления.
Грыжа пищевода
Существует множество видов грыжи, и один из них — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, в сокращенном виде обозначается как ГПОД. Грыжа пищевода связанна с заболеванием пищевода и связочного аппарата диафрагмы. В диафрагме расширяется пищевое отверстие, это способствует расширению связок, которые фиксируют пищевод и желудок, и через это расширение в грудную полость попадает верхняя часть желудка.
Читать дальше >> Резекция надпочечника
Опухоли надпочечников, к сожалению, очень распространены в настоящее время. И единственный метод избавится от этого недуга – хирургический. Существует много методик резекции надпочечника. Раньше, для удаления опухоли надпочечника, делали надрезы размером примерно 10-15 см на спине, животе и боку.
Читать дальше >> Толстая кишка
Больница «Барзилай» готова провести операцию на толстой кишке любой сложности, вне зависимости от заболевания.
Читать дальше >> Удаление аппендицита
Лапароскопическая операция аппендицита, одна из наиболее распространенных операций и через нее прошли многие люди. По-другому, аппендэктомия, означает удаление аппендикса, червеобразного отростка, а под таким недугом как «аппендицит», мы чаще всего понимаем такое явление как воспаление аппендикса.
Читать дальше >>
Случаи, при которых делается операция по удалению селезенки
1. Спленэктомии бывает при разрыве капсулы живота, обычно в следствие серьезного повреждения или травмы. В этом случае может возникнуть кровотечение, опасное для жизни человека. Часто такие травмы возникают в автокатастрофах или при сильных ударах, например при занятии спортом.
2. Другая ситуация, когда проводят спленэктомию, когда возникает увеличение селезенки, что делает ее подверженной травмам. Или же когда селезенка наоборот уменьшается в размерах и перестает работать. К изменению нормального размера селезенки в большую или меньшую сторону могут привести рак селезенки или рак крови.
3. Операцию по удалению селезенки проводят при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, это заболевание, когда антитела антитела начинают разрушать тромбоциты, возникает повышенный риск кровотечения. Удаление селезенки прекращает выработку антител.
4. Часто операцию по удалению селезенки проводят при болезнях крови — наследственная гемолитическая анемия, талассемия и другие, среди которых болезни сосудов, тромбоз сосудов селезенки, абсцесс селезенки, киста селезенки и некоторые другие.
Существует 2 вида операций по удалению селезенки: лапароскопия и полостная операция. Лапароскопия легче переносится, она менее болезненна, как полостная операция. Пациент легко ее переносит, быстро восстанавливается и не задерживается долго в больнице. Но, к сожалению, можно ее проводить или нет, зависит от состояния селезенки, ее размера, и общих показателей здоровья организма человека.
Лапароскопическая спленэктомия: техника ведения операции
Это наиболее популярный метод удаления селезенки. Ход операции:
- Первоначально производится общее обезболивание.
- Делается прокол в пупке или надрез в левой части живота, в отверстие вводится лапароскоп. Через этот предмет можно увидеть расположение внутренних органов брюшины, он освещает и показывает внутренности. Для проведения операции необходимо произвести еще несколько надрезов, через которые будут вводиться хирургические приспособления.
- Следующим шагом будет перекрытие сосудов, по которым поступает кровь в селезенку.
- После этого удаляется сам орган.
Иногда возникает необходимость от лапароскопической операции на селезенке перейти к открытому методу хирургии. Такая мера может быть предпринята, исходя из индивидуальных особенностей строения внутренних органов человека. Иногда лапароскопически невозможно отсечь селезенку, порой она может не визуализироваться. И поэтому во избежание осложнений прямо в момент операции может быть пересмотрена тактика ведения спленэктомии.
- Доступ и ход резекции селезенки при травме
- Доступ и ход операции ушивания разрывов …
- Доступ и ход операции ушивания разрывов …
- Доступ и ход операции ушивания разрывов …
- Показания, доступ и ход дренирования …
К главным достоинствам лапароскопической спленэктомии можно отнести:
- более безопасный метод в сравнении с другими;
- редко возникающие послеоперационные осложнения;
- не нарушается эстетичность живота;
- пациент испытывает меньше боли по сравнению с открытым методом;
- небольшой восстановительный период.
Что такое спленэктомия
17 мая 2019
В общей и абдоминальной хирургии нередко прибегают к такой операции, как спленэктомия. Что это и зачем?
Спленэктомия — это оперативное вмешательство по удалению селезенки. В ходе операции удаляется не часть, а полностью весь орган.

Как известно, селезенка не относится к жизненно важным органам.
Несмотря на то, что она выполняет немаловажные функции, — например, в ней образуются лимфоциты и антитела, разрушаются поврежденные и старые эритроциты и другие форменные элементы, накапливается до 1/3 всей крови организма — человек без селезенки может жить. Однако, качество его жизни в большей, или меньшей мере все же ухудшается. Поэтому спленэктомия проводится только в экстренных случаях и по строгим показаниям.
Далее в статье расскажем более детально, какие показания и противопоказания имеет спленэктомия, как проводится лапароскопическая спленэктомия, какие особенности послеоперационного периода и каких осложнений и последствий можно ожидать.
Показания к спленэктомии могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным показаниям относят разрыв селезенки, или его угрозу.
Относительные показания к спленэктомии включают следующее:
- Спленомегалия (увеличение селезенки), причиняющая дискомфорт
- Рецидивирующие перисплениты, которые сопровождаются острым болевым синдромом
- Блуждающая селезенка с риском перекрута ножки
- Тромбоцитопения, обусловленная гиперспленизмом
- Тромбоцитопеническая пурпура
- Гемобластозы и ряд других заболеваний крови
- Киста, абсцесс селезенки
- Инфаркт, туберкулез селезенки
- Выраженные гемолитические кризы
Существуют также противопоказания к спленэктомии — ряд состояний, при которых не рекомендуется проводить оперативное вмешательство. Основные противопоказания к спленэктомии следующие:
- ДВС-синдром
- Значительный лейкоцитоз
- Гепатомегалия (увеличение печени)
- Полиорганная недостаточность
- Бластный криз

Лапароскопическая спленэктомия: ход операции
Спленэктомия может проводиться двумя методами — это может быть лапаротомическая (открытая) и лапароскопическая операции в первую очередь отличается тем, что при лапаротомической спленэктомии доступ к селезенки осуществляется через значительный разрез в левом подреберье, что уже само по себе травматично для пациента.
Лапароскопическая спленэктомия предусматривает формирование всего несколько небольших проколов в брюшной стенке, посредством которых выполняется доступ к органу. Это значительно снижает риск осложнений в ходе операции и после нее.
Лапароскопия проводится при помощи специального эндоскопического инструмента — лапароскопа. Он снабжен видеокамерой и источником света, что позволяет наблюдать за ходом операции с монитора, при необходимости увеличивая изображение.
Малоинвазивность, высокая точность и небольшой риск развития осложнений— причины по которым лапароскопическая спленэктомия имеет преимущество перед лапаротомической.
Что при лапаротомическом, что при лапароскопическом удалении селезенки (спленэктомии) ход операции практически один и тот же. Отличия заключаются лишь в технике проведения.
Итак, как проводится лапароскопическая спленэктомия? Ход операции включает следующие этапы:

- Наркоз
- Антисептическая обработка операционного поля
- Формирование 5 небольших (5-10 мм) отверстий — по одному в околопупочной области, в правой и левой мезогастральной областях, ниже мочевидного отростка и в левом подреберье
- Перевязка селезеночных артерии и вены
- Пересечение сосудов и париетальных спаек
- Извлечение селезенки
- Зашивание отверстий
После операции лапароскопическая спленэктомия последствия в большинстве случаев незначительны и проявляются повышением температуры тела, болевым синдромом, незначительными отеками, или гематомами.
Однако, в ряде случаев после операции спленэктомия последствия могут быть более серьезными. В основном, осложнения спленэктомии связаны с нарушением работы иммунитета, так как селезенка является важным органом иммунной системы и отвечает за выработку лимфоцитов и антител. Особенно высокий риск развития осложнений в первые 3 года после операции.
После операции спленэктомия осложнения могут быть следующими:
- Развитие инфекционных осложнений
- Сепсис
- Панкреатит
- Свищ поджелудочной железы, поддиафрагмальный абсцесс
- Нарушение коагуляции, что может проявляться кровотечениями, тромбоэмболиями
При тщательном соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде риск развития осложнений и нежелательных последствий значительно снижается.
Послеоперационный период после спленэктомии можно разделить на ранний и поздний. Ранний послеоперационный период длится до 4-6 недель, до момента полного заживления.
Поздний послеоперационный период длится дольше, до момента восстановления иммунной системы. После удаления селезенки ее функцию берут на себя другие органы — в первую очередь лимфатические узлы и остальные органы иммунной системы. Для такого перераспределения функций может понадобиться до 3 лет.

Послеоперационный период после спленэктомии предусматривает соблюдение некоторых рекомендаций, а именно:
- Профилактика присоединения бактериальной инфекции — антибиотики, витаминно-минеральные препараты, противовоспалительные
- Пациент должен избегать контактов с больными людьми, а также ограничивать пребывание в людных местах
- Пациенту после спленэктомии рекомендовано проведение дополнительных вакцинаций
- Следует избегать посещение стран, где существует риск заражение гепатитом, малярией
- В первые месяцы после операции рекомендуется придерживаться диеты, избегать активной деятельности и вождения автомобилем
При соблюдении всех необходимых рекомендаций и правильном уходе риск развития осложнений в послеоперационном периоде минимален!
Методы терапии
Основных методов лечения разнообразных патологий селезенки два: хирургический и консервативный.
Если это онкология, то чаще всего это комплексное лечение: химиотерапия, лучевая терапия, возможно, удаление органа. И особая высокобелковая диета.
Если это абсцесс, то нужно принимать антибактериальные препараты. Подобрать необходимый препарат можно только после анализа на бактериальный посев, который позволяет определить чувствительность к антибиотикам. Так врач сможет понять, какой препарат даст наибольший эффект. А диета будет направлена на повышение иммунных сил организма, на борьбу с инфекцией.
Если паразитарная киста — боремся с паразитами. Для этого врач предлагает специальные препараты и манипуляции. Затем проверяет состояние пациента.
Если гиперспленизм и спленомегалия, обусловленные циррозами, то лечат основное заболевание — цирроз. Для этого есть специальные стандартные схемы терапии, позволяющие стабилизировать состояние человека и помочь ему справиться с болезнью.
С врачебной помощью в случае с заболеваниями селезенки не надо затягивать — стоит поскорее начать терапию. Она, как и в случае с другими заболеваниями, позволит получить более ощутимый и долгосрочный эффект.
Питание
Огромное значение для быстрого восстановления после удаления и для скорейшей органической адаптации к новым жизненным условиям имеет диетотерапия.
Главное, употреблять больше продуктов, обогащенных железом, которое способствует быстрому восстановлению кроветворения. После спленэктомии пациенты считают, что кушать можно, как и раньше, любую пищу. Но это в корне не верно.
В первые 72 часа диетотерапия носит строго ограниченный характер, только потом больного постепенно переводят на расширенный рацион. Обычно рекомендации относительно питания дает доктор, он же составляет программу диетотерапии.
- Показания, доступ и ход дренирования …
- Доступ и ход спленорафии селезенки сеткой
- Доступ и ход спленорафии селезенки сеткой
- Способ бескровной резекции селезенки
- Спленэктомия в клинике Медицина 24/7
Поскольку селезеночные проблемы часто сопряжены с печеночными патологиями, то пациентам после спленэктомии назначается пятый диетический стол, при котором запрещаются продукты вроде:
- Жирные блюда, рыба, сало или мясо, животные жиры и копчености;
- Маринады и консервированные продукты, кислые и чрезмерно сдобренные солью блюда;
- Яйца, острые специи, мучное и хлеб;
- Сладости и всевозможные газировки, спиртное, энергетические напитки и пр.
Щадящая диетотерапия очень важна для исключения перегрузки печени и профилактики патологий этого органа.