Кисты средостения — многочисленная категория полостных опухолей, локализующихся в медиастинальном отделе. Поражения бывают двух видов: врожденного и приобретенного. Заболевание способно протекать бессимптомно или вызывать у пациента признаки компрессионного воздействия на рядом расположенные органы, что нарушает их работоспособность. Для обследования врачи предписывают полипозиционную рентгеноскопию и рентген-скрининг груди, пищевода, сердца.
ОБНОВЛЕНИЯ
08 июня 2019, 16:18:59
Токсикозы при кишечных инфекциях
08 июня 2019, 16:10:24
Токсикозы при кишечных инфекциях
07 июня 2019, 22:59:05
Острый обструктивный ларингит (круп) у детей
09 мая 2019, 16:13:23
Заболеваемость
27 апреля 2019, 16:00:00
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения
24 апреля 2019, 01:02:18
Недостаточность питания у детей раннего возраста
17 апреля 2019, 22:26:23
Желчно-каменная болезнь: лечение
17 апреля 2019, 22:21:37
Желчно-каменная болезнь: диагностика
17 апреля 2019, 22:07:42
Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез
17 апреля 2019, 22:06:28
Анатомия желчевыводящих путей
- Опухоли и кисты средостения …
- Презентация на тему: ОПУХОЛИ И КИСТЫ …
- Хирургические заболевания органов …
- Опухоли и кисты средостения …
- 4.7. Кисты средостения
Симптоматика
Особенности клиники обусловлены видом и локализацией опухоли, его размерами и темпом роста. У большинства пациентов проявления прогрессируют на тех этапах, когда возросшее новообразование начинает провоцировать компрессионное влияние на другие органы и сбои их функционирования. Течение заболевания зачастую проходит бессимптомно. Достаточно часто они считаются случайной находкой во время проведения профилактической флюорографической проверки. В некоторых ситуациях диагностируют:
- учащенное сердцебиение;
- одышку;
- кашель сухого типа.
При развитии осложнений киста может прорываться и ее содержимое заполнит бронхи, спровоцирует нагноение и разрыв. Прогрессирование заболевания вызывает надсадный кашель, дисфагию, тупые болезненные ощущения в груди, а также одышку.
Послеоперационный период
Начинать вставать после операции рекомендуется с первого дня. Очень важно, чтобы в послеоперационный период было достаточно движений. Это является профилактикой послеоперационных осложнений. Пища должна употребляться в жидком виде. Длительность пребывания в стационаре обычно 1-2 дня и зависит от объема хирургического вмешательства и общего состояния пациентки.
Обычно трудоспособность восстанавливается на 10-14-й день после операции. Полное восстановление организма в домашнем режиме происходит в течение 1 месяца, затем женщина может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Лапаротомия — это полостная операция.
Доступ к яичникам осуществляется через разрез на передней брюшной стенке. При этом виде хирургического вмешательства яичник может быть удален частично или полностью. Во время полостной операции необходим общий наркоз. Послеоперационный период восстановления после лапаротомии длится не менее 2-х недель.
- Опухоли средостения
- Опухоли и кисты средостения …
- Опухоли средостения (дифференциальная …
- Опухоли и кисты средостения …
- Диагностика и хирургическое лечение …
Показаниями к данному виду операции являются: ожирение, осложненная киста яичника с гнойным воспалительным компонентом и кровотечением, подозрение на злокачественный процесс.
Оперативное лечение заболеваний яичников — это серьезное вмешательство для женского организма. Поэтому динамическое наблюдение врача-гинеколога и проведение планового ультразвукового исследования через 1, 3, 6 месяцев , а затем 1 раз в полгода необходимы. Если женщина оперирована в детородном периоде, то обычно применяется гормональная терапия с целью восстановления функции яичников.
После хирургического вмешательства планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через 3-4 менструальных цикла.
Последствия
Без адекватного лечения киста зуба продолжает расти и развиваться, в запущенных стадиях большие новообразования разрушают костную ткань черепа, в результате ее замещают соединительнотканные образования, что приводит к развитию следующих осложнений:
- растворение кости челюсти, которое зависит от роста кисты;
- образование гноя в кисте, в дальнейшем гнойное воспаление может привести к развитию абсцесса;
- воспалительный процесс лимфоузлов, расположенных вблизи очага инфекции;
- развитие остеомиелита или периостита;
- развитие хронического гайморита при произрастании кисты в гайморову пазуху;
- патологический перелом костей челюсти при достижении кистой крупных размеров;
- развитие флегмоны вследствие длительного гнойного воспалительного процесса в кисте;
- сепсис – заражение крови;
- перерождение кисты в злокачественную опухоль без своевременного лечения.
Многих пациентов интересует, почему появляется киста зуба в гайморовой пазухе, насколько она опасна и ее симптомы. Образование кисты этого вида происходит в результате не вылеченного воспаления корня зуба в верхней челюсти. На корне зуба образуется гранулема, которая увеличивается в размерах и переходит в околокорневую кисту, далее занимает положение в гайморовой пазухе. Объем такой кисты может достигать 9-12 кубических сантиметров.