Диклофенак-Здоровье ультра гель 50мг/г туба 50г
Общие сведения
У людей, страдающих этим заболеванием, обострение зачастую происходит два-три раза в год. Люди терпят боль, перехаживая с ней несколько дней и забывая о болезни до следующего приступа, не спешат обращаться к врачу.
Халатное отношение к ишиасу приводит к тому, что очень скоро болезнь просто не даёт человеку нормально жить. Седалищный нерв – самый крупный в организме. Он начинается в поясничном отделе позвоночника и спускается по ноге вниз, где разделяется на мелкие нервы.
- Опасно ли защемление седалищного нерва …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Лечение защемления нерва ➤ в Одессе
- Как распознать защемление седалищного …
Именно по этой причине боль при ишиасе может появляться в самых разнообразных местах. Чаще всего человек чувствует «прострел» от поясницы в пятку через всю ногу. Но возможны варианты, когда боли в самой пояснице нет, а дискомфорт ощущается только в какой-то части ноги.
Люмбаго – что это такое?
Люмбаго имеет характерные симптомы, главными из которых являются резкая приступообразная боль в пояснице и мышечный спазм. Патология чаще регистрируется у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Она довольно быстро переходит в хроническую форму, становясь серьёзной проблемой для человека.
В международной классификации болезнь люмбаго встречается в двух вариантах:
- М54.4 – люмбаго с ишиасом (воспаление седалищного нерва);
- М54.5 – люмбаго БДУ (без дополнительных уточнений).
Также выделяют первичную и вторичную формы патологического состояния. В первом случае болевой синдром является результатом возрастных изменений в позвоночнике. Вторичное люмбаго с клинической точки зрения – это проявление других заболеваний.
Как работают НПВП?
- при ревматических болях;
- при воспалительных заболеваниях;
- при дегенеративных процессах в организме.
- дисфункции кишечника;
- внутреннее кровоизлияние;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отек нижних конечностей и лица;
- повышение артериального давления;
- аллергические реакции.
- Лечение защемления седалищного нерва в …
- Симптомы защемления седалищного нерва …
- Защемление седалищного нерва (Ишиалгия …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Защемление седалищного нерва — как …
- Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
- Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
- Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.
Причины воспаления тройничного нерва
Врачи полагают, что основная причина воспаления тройничного нерва – сдавливание его либо внутри черепной коробки, либо вне её. Внутри черепа тройничный нерв может быть сдавлен в результате образования опухолей, в большинстве случаев возникающих как следствие каких-либо травм головы.
Также довольно распространенной причиной воспаления тройничного нерва является внутреннее венозное или артериальное смещение.
Среди других причин невралгии тройничного нерва можно назвать:
- наличие в организме хронического воспалительного процесса, вирусной или бактериальной инфекции;
- герпетическая инфекция (герпес);
- опухоль головного мозга;
- рубцевания в стволе головного мозга;
- неудачное проведение анестезии при лечении либо удалении зубов.
Чаще всего воспалением тройничного нерва заболевают женщины в предпенсионном и пенсионном возрасте (обычно от пятидесяти до семидесяти лет). Если невралгия тройничного нерва диагностирована молодому человеку или девушке, то, скорее всего, её причиной является изменение артерий склеротического характера либо сильное расширение сосудов.
Диагностика заболевания
Предварительный диагноз врач ставит на основании характерных жалоб и данных осмотра. Оцениваются болезненность в определенных точках, мышечный тонус, чувствительность, амплитуда движений, осанка. Уточнить стадию остеохондроза и подтвердить диагноз помогают инструментальные методы исследования. Чаще всего на первоначальном этапе назначают рентгенографию интересующего отдела позвоночника. Снимки наглядно демонстрируют, есть ли сокращение расстояния между позвонками, то есть имеет ли место истончение хряща, и как далеко зашел процесс. Если по результатам рентгенографии врач предполагает наличие межпозвонковых грыж, он назначит более информативный метод исследования — магнитно-резонансную томографию (МРТ). Послойное сканирование и хорошая визуализация мягких тканей позволяют с абсолютной точностью подтвердить или опровергнуть диагноз грыжи межпозвоночного диска.
- Защемление седалищного нерва (Ишиалгия …
- Какие уколы делают при защемлении нерва …
- Защемление седалищного нерва лечение в …
- Причины развития ишиаса …
- Упражнения при защемлении седалищного …
Показания к применению Мовалиса
Лекарство применяется для купирования симптомов воспаления, в том числе повышения температуры, боли, локального отека, покраснения. Особенно эффективно препарат действует при симптоматическом лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративных заболеваний скелета и мышечного аппарата, при каузалгической боли и других заболеваниях. Основные заболевания, что являются показанием для применения Мовалиса, а также дозировки для достижения максимального терапевтического эффекта перечислены ниже. Не рекомендуется превышать дозировку 15мг/сутки. Показания:
- Мовалис при остеохондрозе показан к применению в таблетированной форме по 15 мг/сутки, со снижением симптомов дозу можно уменьшить до 7,5 мг/сутки.
- Мовалис при анкилозирующем спондилите может применяться в дозировке 15 мг/сутки перорально, но у пациентов с повышенным риском со стороны сердечно-сосудистой системы терапевтическая доза должна начинаться с 7,5 мг/сутки и повышаться при необходимости под наблюдением лечащего врача.
- Мовалис при невралгии любого генеза может применяться симптоматически для купирования болевого синдрома в дозе 7,5 мг/сутки, одна таблетка один раз в день.
- Мовалис при болях в пояснице рекомендуется лишь тогда, когда обезболивающие средства с местным действием не эффективны. В таком случае рекомендуется доза 7,5 мг/сутки.
- Мовалис при защемлении нерва показан для купирования болевого синдрома в дозе 7,5 мг/сутки, можно применять одну таблетку или один ректальный суппозиторий по 7,5 мг соответственно.
- Мовалис при грыже позвоночника с прогрессирующим болевым синдромом, люмбаго или же люмбоишалгии показана инъекция Мовалиса 7,5 мг единоразово или 15 мг таблетированных форм.
- Мовалис при радикулите применяется в дозах по 7,5 или 15 мг в сутки, если эта лекарственная форма не эффективна, можно использовать инъекции по 15 мг один раз в сутки. Курс инъекционного лечения не должен длиться более 3 дней с максимальной суточной дозой в 15 мг.
- Мовалис при артрите, в том числе ревматоидного генеза, применяется по 15 мг/сутки, одна таблетка 15 мг единожды с утра или две таблетки по 7,5 мг утром и вечером. При наличии острого приступа ревматоидного артрита возможно применение инъекций, но лишь в том случае, когда таблетированные формы и свечи не могут быть использованы или не эффективны. Инъекции Мовалиса ограничиваются одним уколом 15 мг/сутки.
Обоснованность использования препарата Мовалис должна быть установлена врачом исходя из конкретного патологического состояния, поддающегося лечению. Коррекция дозы производится на основании отзывов пациента о своем самочувствии, снижения симптомов или наличия побочных реакций.
Лечение
Терапия заболевания подразделяется на медикаментозные внутренние и наружные средства, мануальные и физиовоздействия, лечебную физкультуру.— Медикаментозное лечение воспаления седалищного нерва заключается в курсовом приеме нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, нейропротективных препаратов. Чаще других используются среди НПВС вольтарен, кетонал, аэртал; из миорелаксантов в неврологии при данной проблеме применяют мидокалм и сирдалуд. Нейропротективное лечение, как правило, сводится к назначению витаминов группы В, по показаниям применяется тиоктовая кислота, средства, влияющие на микроциркуляцию ткани нерва, антиоксиданты.
Важно! Уколы при воспалении седалищного нерва внутримышечно вводятся только на здоровой стороне или ставятся в руку, ведь проникновение в район воспаления, сквозь спазмированную мышцы может привести к ухудшению тяжести процесса.
— Наружные средства представлены многочисленными мазями, гелями и пластырями. Наиболее безопасными являются местные средства на основе растительных компонентов, такие как перцовый пластырь. Следует учитывать сопутствующие заболевания, так, к примеру, при гинекологических проблемах нельзя использовать прогревающие средства.
— Мануальные воздействия как средство лечения ишиаса следует использовать на обеих сторонах, причем в острый период целесообразно большее внимание уделять здоровой стороны с целью рефлекторного воздействия. Курс массажа занимает минимум 10 сеансов, при этом постепенно интенсивность процедур увеличивается, последние сеансы больше направлены на профилактику рецидива и устранение вероятных последствий.
- Причины развития ишиаса …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Защемление, воспаление седалищного …
- Воспаление седалищного нерва: симптомы …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
— Из физиопроцедур в острый период целесообразно использование электрофореза с новокаином, также можно применять ДДТ, магнитотерапию. Перед назначением данного типа лечения в период обострения желательно проконсультироваться с физиотерапевтом. В случае же имеющихся по анамнезу обострений ишиаса возможно профилактическое лечение в домашних условиях.
— Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при воспалении седалищного нерва должны быть направлены на восстановление нормальной работы конечности, растяжение мышц ноги. Также больному необходимо научится правильной походке, в первые занятия следует щадить пораженную ногу. С целью профилактики сеансы лечебной физкультуры рекомендуется выполнять регулярно, в идеале – два-три раза в неделю.
Следует помнить о том, что лечение должно быть в любом случае комплексным. Перед началом использования медикаментозных средств обязательна консультация врача-невролога.
Лечение невралгии седалищного нерва
Лечение невралгии седалищного нерва включает в себя:
- обезболивающие препараты;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- мануальную терапию;
- иглоукалывание;
- точечный массаж;
- электрическую стимуляцию мышц;
- физиопроцедуры (ультрафиолетовое, ультразвуковое лечение, электрофорез).
Хирургическое вмешательство требуется, когда спустя 6-12 недель консервативного лечения боль не отступает:
- микродискэктомия (микродекомпрессия);
- поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия);
- пункционная лазерная дискэктомия.
Восстановление зубов при наличии невралгии
Невралгия лицевого или черепного нерва в 70% – это излечимое заболевание. Однако оно может рецидивировать. К тому же пациенту для восстановления необходимо очень длительное лечение: нужно делать гимнастику, как можно больше говорить, надувать шарики и т.д. Кроме того, нарушение мимики лица может также сказаться на жевании – оно может быть затруднено. Именно поэтому в случае отсутствия зубов к протезу предъявляются очень повышенные требования: он должен быть комфортным, не должен выпадать изо рта, чтобы пациент не мог им подавиться.
При острой стадии невралгии стоит отложить восстановление зубов. Минимум через 2-3 недели, если лечение дало положительные результаты, можно обратиться к стоматологу с вопросом о протезировании.
Съемное протезирование не рекомендуется, поскольку конструкции довольно массивны, вызывают дискомфорт и длительное привыкание. К тому же они имеют недостаточно хорошую фиксацию. Поэтому лучшим вариантом будет применение имплантации. Однако не классической, а одноэтапной – она подразумевает использование современных технологий 3D визуализации процесса лечения, а также более простую и менее травматичную установку имплантов.
- Помогает ли пластырь при защемлении …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Что такое защемление седалищного нерва …
- Лечение ишиалгии
Напоминаем, что самое главное при имплантации зубов – это профессиональный врач, который проводит тщательную диагностику состояния челюстной системы пациента, знает ее анатомическое строение и использует прогрессивные методы планирования и установки имплантов, которые минимизируют риски развития осложнений.
1 По данным исследований, проведенных на кафедре хирургической стоматологии Одесского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Лекарства
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначаются для купирования болевого синдрома, а также для уменьшения воспалительного процесса. Данная группа препаратов обладает следующими эффектами: обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным. Достигаются данные эффекты за счет угнетения циклооксигеназы 1 и 2, которые участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, в результате чего снижается количество простагландинов, участвующих в процессе образования боли и воспаления. Наибольшей анальгезирующей активностью из группы НПВС обладает кеторолак. Данное средство достаточно мощное, в некоторых случаях по своей эффективности сравнивается с одним из наркотических анальгетиков – морфином. Не рекомендуется длительно использовать препарат, так как это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). При пероральном использовании препарата допускается курс лечения, составляющий 1 – 2 недели, внутримышечное введение препарата не должно превышать 5 инъекций. Диклофенак – представитель группы нестероидных противовоспалительных средств, в равной степени обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Он значительно меньше влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, однако при длительном приеме могут развиться следующие побочные эффекты: дискомфорт или боль в эпигастральной области (верхней части живота), вздутие живота, тошнота, диарея или, наоборот, запор и другие.
Глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием, а также их назначение рационально для купирования выраженного болевого синдрома. Наиболее часто используется преднизолон, который может назначаться как в виде таблеток, так и в виде инъекций. При назначении таблеток преднизолона пациенту необходимо напомнить, что препарат следует принимать в утренние часы (7 – 9 часов). Это связано с ритмом работы надпочечников и выбросом гормонов в соответствии с циркадным ритмом. К сожалению, на фоне приема глюкокортикостероидов развиваются следующие побочные эффекты:
- повышение артериального давления, что особенно опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией;
- увеличение массы тела;
- развитие остеопороза;
- увеличение содержания глюкозы в крови, что имеет определенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом;
- развитие стероидной язвы желудка с повышенным риском прободения и кровотечения.
Миорелаксанты (мидокалм, толперизон) назначаются для устранения мышечного спазма, возникающего при ишиасе. Препараты хорошо переносятся, лишь в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов, как снижение артериального давления, головная боль, тошнота, расстройство стула (диарея или, наоборот, запор), нарушение сна, общая слабость, тремор и так далее. Противопоказаны миорелаксанты при миастении, наличии аллергии на любой из компонентов препарата, во время беременности и лактации, а также в детском возрасте.
Из витаминных препаратов во время лечения ишиаса предпочтение отдается витаминам группы В (В12 (цианокобаламин), В1 (тиамина гидрохлорид) и В6 (пиридоксин)). Дело в том, что витамины группы В используются в лечении неврологических заболеваний из-за того, что они способствуют улучшению нервно-мышечного проведения, а также оказывают нейропротективное действие. Существуют комбинированные препараты, например, неуробекс нео, в состав которого входят витамины В1, В6 и В12. Однако стоит отметить, что лучше использовать инъекционные формы, которые назначаются специальным курсом, после чего пациент переводится на таблетированные формы препарата.
Медикаментозная терапия
Фармацевтические препараты чаще принимают не с профилактической целью, а для лечения воспаления седалищного нерва. Основными группами являются миорелаксанты и НПВС.
Эффективными миорелаксантами являются:
- Баклофен (ГАМКb-стимулятор);
- Сирдалуд (Тизанидин);
- Мидокалм (Н-холинолитик).
Прием начинается с 1 таблетки в сутки, при необходимости специалист увеличивает дозу.
- Причины болей в седалищном нерве — Йога …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Health fitness …
- Защемление седалищного нерва — лечение …
- 10 минутное Лечение для Уменьшения Боли …
Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект:
- Кеторолак (Индометацин);
- Кетопрофен (Ибупрофен);
- Нимесулид (Парацетамол).
Применяются два раза в день, кратность может быть увеличена, в зависимости от болевого синдрома.
4530 Татьяна Курицкая
Какие применяются кремы, гели и мази при ишиасе?
Препараты | Механизм действия | Как применять? |
Раздражающие и разогревающие мази при ишиасе | ||
|
Местно в тканях усиливают кровообращение и расширяют сосуды, улучшают питание и снабжение кислородом, уменьшают отек и боль. В результате ускоряется выздоровление. | Мази наносятся над очагом воспаления на кожу. Для усиления разогревающего эффекта накладывается теплая повязка на место нанесения мази. Рекомендуется снимать эти мази при помощи растительных масел (например, подсолнечного масла), поскольку вода иногда усиливает жжение. Курс лечения — 5-10 дней. |
Обезболивающие гели и мази при ишиасе | ||
Нестероидные противовоспалительные препараты:
|
Список препаратов можно продолжить, причем одни из них более эффективные, другие — менее. Однако общий механизм действия заключается в торможении синтеза ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также подавлении выработки простагландинов — веществ, участвующих в воспалительном процессе. Поэтому уменьшается боль и местный отек. | Мазь наносится на кожу над очагом воспаления 2-3 раза в день, тонким слоем. Курс лечения — 10 дней, если доктор не назначил иначе. |
Лечебные мази при ишиасе | ||
|
Основные действующие вещества — хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат, которые являются строительными компонентами хрящевой ткани, а также улучшают качество внутрисуставной жидкости. Вещества оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, способствуют отложению кальция в костях и восстановлению хряща. Кроме того, в некоторых препаратах содержатся вспомогательные вещества. Например, в Хонда креме имеется масло гвоздики и розмарина, которые оказывают согревающее действие и улучшают местное кровообращение. | Полоска крема, мази или геля длиной 2-3 см наносится на кожу в области поражения, а затем мазь втирается легкими массирующими движениями до полного впитывания. Курс лечения длительный, и определяется врачом. Недостаток: плохое проникновение мазей, гелей и кремов через кожные покровы, поэтому они рекомендуются для комплексного лечения. |