Гипертонусом матки называют склонность ее мышечного слоя к сокращению задолго до срока предполагаемых родов. Такое состояние расценивается большинством акушеров-гинекологов как возможная угроза прерывания беременности. Именно поэтому в подобном состоянии женщинам обычно рекомендуют покой и назначают средства, снижающие сократительную активность гладких мышц.
Когда надо сдавать общий анализ мочи при беременности
Сдавать ОАМ нужно по рекомендации гинеколога или другого лечащего врача вне зависимости от наличия жалоб.
Самостоятельно же сдать мочу можно до посещения гинеколога по следующим причинам:
- Нормы роста объема живота у беременных …
- Нормы роста объема живота у беременных …
- 26 ответов на Babyblog
- Объём живота при беременности, размеры …
- Нормы роста живота у беременных …
- повышение температуры тела
- озноб
- недомогание, слабость, головные боли, подавленность настроения
- боли или неприятные ощущения в области поясницы или в животе
- появление мутной мочи с неприятным запахом
- болезненность и затруднения во время мочеиспускания
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и задержки мочи
Брюшная полость и брюшина — что это такое?
Брюшная полость — это пространство в животе, заполненное кишечником и другими внутренними органами. Сверху она ограничена диафрагмой, снизу — тазом, по бокам и спереди — мышцами брюшного пресса, сзади — позвоночником и поясничными мышцами.
Изнутри полость живота выстилает тонкая пленка из соединительной ткани — брюшина. Ее висцеральный листок, покрывает внутренние органы, париетальный — стенки брюшной полости. Между листками брюшины находится замкнутое щелевидное пространство, а в нем — минимальное количество жидкости, выполняющей функцию смазки и обеспечивающей свободное скольжение органов. В некоторых местах брюшина образует складки: брыжейки, на которых подвешены органы, сальники.
Внутренние органы могут быть расположены по отношению к брюшине по-разному:
- Интраперитонеально — покрыты брюшиной со всех сторон.
- Мезоперитонеально — покрыты частично.
- Ретроперитонеально (забрюшинно) — покрыты только с одной стороны.
Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности
Каких-либо специфических внешних признаков у этой патологии не имеется. Низкая плацентарность проявляется следующими симптомами:
- Кровотечения. Уже на 12-13 неделе у женщин с данной аномалией могут начаться маточные выделения с примесью крови, которые связаны с микроотслойками «детского места» от эндометрия. Наиболее часто этот симптом проявляется в последнем триместре беременности, когда плод вырастает до больших размеров и при движениях сильнее отрывает плаценту от матки. На поздних сроках даже небольшая нагрузка (кашель, оргазм, чихание, запоры и т. д.) способны привести к обильным кровотечениям, угрожающим жизни матери и ее ребенка. Из-за периодической или постоянной потери крови у женщины часто наблюдаются симптомы анемии – головокружение, слабость, сниженное давление и уровня гемоглобина в крови.
- Высокое стояние маточного дна. По расположению верхней части матки врач обычно судит о степени развития беременности. При плацентарном предлежании маточное дно часто располагается слишком высоко, что может косвенно свидетельствовать о низком расположении плаценты.
- Предлежание плода. Расположение ребенка, матки и плаценты взаимозависимо. Поэтому тазовое или поперечное предлежание плода часто сопровождается низкой локализацией «детского места», о чем врач может судить по данным, полученным в ходе ультразвукового обследования пациентки.
Часто эта патология (особенно на ранних сроках) проходит вообще бессимптомно. Женщина может не чувствовать боли или дискомфорта в нижней части живота, у нее отсутствуют периодические или постоянные кровотечения. Поэтому однозначно выявить низкое предлежание плаценты можно только с помощью современных средств диагностики на плановых гинекологических осмотрах. Наибольшей эффективностью в этом плане обладает УЗИ. Данный метод обладает следующими преимуществами:
- Малоинвазивностью. Ультразвуковое исследование при подозрении на низкое предлежание плаценты проводится абдоминально. Сканер располагается на внешней поверхности живота, врач не выполняет никаких разрезов, поэтому никаких рисков для ребенка или матери УЗИ не создает.
- Информативностью. Современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность и точно визуализируют положение ребенка в матке. С их помощью врач может определить расположение плаценты, расстояние от ее кромки до маточного зева.
При подозрении на низкую плацентарность врач может назначить внеплановое сканирование, чтобы отследить миграцию плаценты. Обычно процедуру выполняют на 12, 20 и 30 неделе беременности, но возможно и более частое проведение УЗИ.
Гинекологический осмотр, являющийся стандартным при нормальной беременности, при этой патологии не проводится. Это связано с тем, что введение во влагалище инструментов может вызвать сильные сокращения матки, которые закончатся преждевременными родами с обширным кровотечением.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу
Живот слишком маленький
Здесь также может быть несколько причин:
— внематочная беременность (эта причина актуальна только в самом начале беременности, и требует немедленного хирургического вмешательства),
— маловодие (среди его причин – нарушение работы или разрыв плодных оболочек, тяжёлые заболевания мамы, пороки развития малыша, инфекции),
— задержка развития плода (причины – нарушение работы плаценты, внутриутробные инфекции, токсикоз беременности, плохое питание будущей мамы),
— пороки развития малыша,
— неразвивающаяся, или замершая беременность.
Если будущей маме кажется, что животик растёт слишком медленно, ей стоит обратить внимание на шевеления малыша и собственные ощущения — слабость, тошноту, кровянистые выделения, повышение температуры. И немедленно обратиться за помощью к врачу. Скорее всего, врач после собственных измерений расположения дна матки и прослушивания сердцебиений малыша направит будущую маму на УЗИ, а по его результатам будет принято решение о необходимом лечении и перспективах ведения беременности.
Важно учитывать, что состояние мышц брюшного пресса оказывает влияние на размер живота будущей мамы. При повторных беременностях, особенно многоплодных, а также если мама не использовала послеродовой бандаж, и мышцы оказались растянуты, живот будет смотреться уже менее компактным. Есть ещё один фактор, который нужно учитывать будущим мамам – это работа кишечника, ведь при его переполнении, пониженном тонусе и повышенном газообразовании объём живота объективно и субъективно будет казаться больше.
Новорожденный ребенок. Как выглядит? Что чувствует?
К чему готовиться при встрече с новорожденным ребенком? Что должно вас насторожить? Что считать совершенно нормальным? Читать далее |
Желаем вам счастливой беременности, легких родов и огромной радости от встречи с малышом!
Влияние беременности на функцию почек
Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация (масксимальна в середине беременности) – связно с выведением продуктов обмена самой женщины и плода.
Повышается проницаемость почек для белка и углеводов :протеинурия (белок в моче), 140 мг/сут глюкозы с мочой считают верхней границей физиологической нормы. Пик выделения глюкозы обнаружен на 9 месяце беременности.
Резко подавляется перистальтическая функция мочеточников, вследствие чего они расширяются и в них задерживается моча. Атония мочеточников приводит к нарушению отведения мочи из лоханок, что создает благоприятные условия для развития пиелонефрита беременных. В послеродовом периоде указанные явления вскоре исчезают.
Противопоказания к упражнениям
Если вы думаете о регулярных занятиях, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Следует избегать занятий контактными видами спорта и занятий, которые несут в себе высокий риск падения или травмы живота. Также следует избегать подводного плавания.
Самостоятельно регулируйте уровень интенсивности и продолжительность тренировок. Важно сохранять низкую ударную активность. Носите подходящую обувь, чтобы снизить нагрузку на мышечно-скелетную систему. Принимайте достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания и избегайте упражнений во время жаркой и влажной погоды, или если присутствует гипертермия. Разогрев и охлаждение должны осуществляться в течение не менее пяти минут. Не прибегайте к растяжке (из-за эффектов релаксина).
Обратитесь за советом по конкретным упражнениям (например, для мышц тазового дна). Избегайте баллистических упражнений, глубоких приседаний, перекрестных шагов и быстрых изменений направления. Не занимайтесь в положении лежа на спине после 16 недель беременности, чтобы избежать аорто-кавальной компрессии. Ешьте по аппетиту, без ограничений калорийности. Чтобы избежать перетренированности, работайте в направлении смежной нагрузки; заканчивайте тренировки до того момента, как наступит усталость.
Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…
Женщины, не привыкшие к регулярным занятиям спортом, должны быть информированы о следующем:
- Что показывает окружность живота при …
- Рост живота при беременности
- Окружность живота при беременности
- Нормы роста живота у беременных …
- Объем и обват живота при беременности …
- не начинать программу упражнений до тех пор, пока срок беременности не превысит 13 недель;
- рассмотреть возможность начать с упражнений с малой нагрузкой, таких как занятия в бассейне для беременных;
- начинать с простых и базовых упражнений, постепенно переходя к более сложным (под наблюдением квалифицированного специалиста).
Противопоказания к тренировкам
- Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, заболевания почек или щитовидной железы.
- Диабет (1 типа, если не контролируется).
- Выкидыш или преждевременны родов в анамнезе, задержка роста плода, цервикальная некомпетентность.
- Артериальная гипертензия, вагинальное кровотечение, снижение подвижности плода, анемия, ягодичное предлежание плода, предлежание плаценты.
Всем женщинам следует немедленно прекратить физические упражнения и обратиться к врачу, если у них появились:
- боль в животе;
- кровотечение из влагалища;
- одышка, головокружение, слабость, сильная головная боль, сердцебиение или тахикардия;
- боли в области таза, что также может привести к затруднениям при ходьбе.
К чему миома равнодушна?
Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:
- заниматься сексом;
- заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
- принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
- принимать ванну и ходить в сауну;
- делать массаж;
- есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).
И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.
Подробнее о миоме матки на сайте
Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия