Резекция почки – это операция по удалению только пораженной части органа. Ее еще называют органосохраняющей. Проводят на ранних стадиях заболевания, когда поражен не весь орган, при пулевых ранениях, раковых опухолях, для удаления кисты. Иссечение делают несколькими путями, в зависимости от расположения поражения, состояния больного, его физической формы.
Разновидности злокачественных опухолей почки
- Почечноклеточная — карцинома
- Нефробластическая — эпителиальная/опухоль Вильмса
- Мезенхимальная — развивается из соединительной, мышечной, сосудистой, жировой тканей.
- Нейроэндокринная — нейробластома
- Герминогенная — из зародышевых клеток половых желез
Разновидности доброкачественных опухолей почки — твердые уплотнения в виде почечной аденомы, кисты, ангиомиолипомы, фибромы, липомы. Они не являются опасными для жизни, не прорастают в другие ткани, не препятствуют нормальному функционированию органа, развиваются медленно. Но требуют постоянного медицинского мониторинга.
Факт: За сутки почки очищают до 2 000 литров крови, фильтруют с помощью нефронов отходы, которые накапливаются в ней в процессе обмена веществ. Отходы концентрируются в моче, а очищенная кровь поступает в артериальный ток.

Кто более подвержен заболеванию? Преимущественно, это мужчины в возрасте 60-70 лет. У представителей сильного пола подобная тенденция наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. У детей злокачественное образование получило название опухоли Вильмса, но встречается достаточно редко.
Факт: Почки регулируют выработку гормона ренина, который управляет артериальным давлением.
Уролог, онколог Александр Конопко
Резекция почки
Резекция — это удаление части органа. Резекция почки в подавляющем большинстве случаев применяется при опухолях небольшого (менее 5 см) размера. Рак почки на ранних стадиях имеет выраженную псевдокапсулу, кроме того, визуально она легко отличима от нормальной ткани. Паренхима почки достаточно плотная, на ней хорошо держатся швы. Всё это создаёт предпосылки для использования резекции почки.
Лапароскопическая резекция почки — современный малоинвазивным метод, позволяющий излечить от рака на ранней стадии, сохранив орган. Операция на левой почке выполняется через 4 прокола брюшной стенки, а на правой обычно через 5. Это связано с установкой дополнительного инструмента, который отодвигает вверх и вперёд печень, открывая доступ к почке.
Если открытую операцию допустимо выполнять без пережатия кровотока, то лапароскопическая резекция почки выполняется на открытом кровотоке только в исключительных случаях. Эта операция требует от хирурга быстрых действий, так как почка должна оставаться с перекрытым кровотоком не более 20 минут, чтобы в дальнейшем её функция не пострадала. За это время врач должен успеть удалить опухоль и ушить образовавшийся дефект. После удаления опухоли хирург имеет возможность осмотреть дно резекции и убедиться, что операция была выполнена радикально, и фрагментов опухолевой ткани не осталось.
- Руководство для пациентов с хронической …
- Лечение рака почек в Германии …
- Лечение рака почек в Германии …
- Метастазы при раке легких | Лечение в …
- Метастатический рак почки
Начало резекции, хорошо видна псевдокапсула | Осмотр дна резекции |
В редких случаях, когда к большой опухоли подходит отдельный сосуд, но её расположение удобно для резекции (например, в нижнем полюсе почки), в рамках подготовки в операции выполняют суперселективную эмболизацию этого сосуда, чтобы перекрыть кровоснабжение опухоли.
Резекция почки занимает больше времени и обычно связана с несколько большей кровопотерей, чем нефрэктомия, поэтому её не выполняют тяжёлым пациентам с большим количеством сопутствующих заболеваний.
Какие анализы нужно сдать после коронавируса COVID-19
В комплекс входит:
- Клинические анализ крови
- Железо
- Ферритин
- АЛТ
- АСТ
- Общий белок
- Креатинин
- Д-димер
- Витамин D
- СРБ
Читайте ниже, почему важно сдавать именно эти анализы. Мы принимаем анализы ежедневно с 7:30 до 13:00 без записи. Уточнить подробную информацию можно по номеру телефона или оставив заявку в конце страницы.
Клинический анализ крови (КАК)
Это исследование назначается при любом болезненном процессе, а также в рамках профилактических ежегодных осмотров, чтобы выявить нарушения в организме еще до клинических проявлений болезни. КАК включает количественную и качественную оценку элементов периферической крови:
- число, объем, форма эритроцитов;
- содержание гемоглобина;
- общее количество лейкоцитов;
- соотношение отдельных видов лейкоцитов (лейкоцитарная формула);
- соотношение объема форменных элементов к общему объему крови;
- количество тромбоцитов;
- СОЭ.
Анализ показывает общее состояние организма, иммунитета, наличие и тип инфекции, воспаления, болезненный процесс в системе крови, динамику состояния на фоне терапии.
После перенесенной коронавирусной инфекции КАК помогает определить, есть ли клеточный иммунодефицит, анемия, воспалительный процесс.
Железо
Анализ показывает уровень железа в сыворотки крови, которое не отложилось в белковом комплексе (ферритине) и не использовалось организмом. Железо необходимо для снабжения тканей кислородом, иммунных и ферментативных реакций. При инфекционных заболеваниях изменяется обмен железа и его уровень в крови снижается.
Показатель железа после коронавирусной инфекции является маркером риска осложнений.
Ферритин
Это белковый комплекс, содержащий железо. Уровень ферритина отражает запас железа, а также служит маркером тяжести воспаления.
Низкий уровень этого показателя говорит о дефиците запасов железа. Повышенные цифры – о воспалении и возможном аутоиммунном повреждении клеток.
Измерение ферритина при коронавирусной инфекции важно для раннего выявления неблагоприятного течения болезни.
Это фермент. Его содержание особенно велико в клетках печени. В норме АЛТ определяется в крови в небольшой концентрации. При повреждении печени уровень фермента нарастает еще до появления внешних признаков патологии.
При COVID-19 важно контролировать АЛТ, чтобы вовремя обнаружить поражение печени, побочные действия лекарств, декомпенсацию сопутствующих болезней.
Также относится к ферментам. Преимущественно содержится в сердечных и печеночных клетках, в меньшей концентрации – в мышцах, почках. Повышение АСТ в крови наблюдается при повреждении печени, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы (инфаркт миокарда).
При коронавирусной инфекции анализ необходим для контроля активной терапии, уровня компенсации сопутствующей патологии.
Общий белок
Анализ представляет собой суммарное значение альбуминов и глобулинов (белков) в сыворотке крови, которое отражает обмен белков. Белки выполняют практически все важные функции в организме: строительную, защитную, энергетическую, транспортную, регуляторную, ферментную. Исследование на общий белок показывает функционирование внутренних органов в поддержании белкового обмена, полноценность питания.
Анализ на общий белок после ковида дает информацию об общем состоянии здоровья.
Креатинин
Это продукт распада креатина, участвующего в энергетическом обмене в мышцах. Он выводится путем фильтрации почками. Концентрация креатинина в крови показывает сохранность фильтрационной функции почек.
Почки – один из органов мишеней при ковидной инфекции. Раннее выявление почечной патологии улучшает прогноз выздоровления.
Коагулограмма
Этот лабораторный тест отражает состояние основных звеньев свертывания крови. Исследуются 4 показателя:
- протромбин (протромбиновое время, МНО);
- АЧТВ;
- тромбиновое время;
- фибриноген.
Анализ показывает риск чрезмерного свертывания крови (тромбообразования) или кровотечения.
Самые тяжелые осложнения про коронавирусной инфекции связаны с повышенным тромбообразованием в сосудах разного калибра. Поэтому исследование гемостаза необходимо проходить всем пациентов из группы риска по тромбозам: пожилой возраст, ожирение, хронические заболевания, беременность, тяжелое течение инфекции, врожденные тромбофилии.
Д-димер
Это белковый фрагмент, появляющийся при лизисе кровяного сгустка. Тест на Д-димер является маркером тромбоза, так как указывает одновременно на процессы образования и разрушения сгустка крови. Количество таких фрагментов белка коррелирует с активностью процесса тромбообразования. Высокий Д-димер – показатель риска нарушения свертывающей системы крови.
Заключение о высоком риске тромбозов основывается на лабораторных тестах, включающих коагулограмму, Д-димер, подсчет тромбоцитов, анамнезе, клинической картине болезни.
Витамин Д
Основная роль витамина Д – регуляция обмена кальция и фосфора, построение и укрепление костного каркаса. Также он необходим для нормальной работы иммунных клеток. Анализ на витамин Д показывает его уровень в организме – недостаток, норма или избыток.
Низкая концентрация Д при ковиде коррелирует с повышением воспалительных маркеров и может свидетельствовать о более тяжелом течении болезни, риске осложнений.
Относится к белкам острой воспалительной фазы. Повышенный уровень СРБ указывает на воспалительный инфекционный или неинфекционный процесс, повреждение, некроз ткани при опухолях, инфарктах.
СРБ при коронавирусе – важный маркер активности воспаления, тяжести поражения легких.
Чтобы получить более подробную консультацию и записаться к специалисту, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 125-06-13 или заполните онлайн-форму на сайте. Администраторы сразу перезвонят и ответят на все интересующие вопросы.
Что такое бандаж и для чего он нужен?
Абдоминальный бандаж — медицинский эластичный пояс, который используются с различными целями в медицине. Фиксирующая ткань обычно имеет липучки или застежки для закрепления. Ошибочное мнение, что его носят только после оперативных вмешательств в брюшной полости, но это заблуждение. Используется также бандаж после операции на почке, в послеродовом периоде, при опущении почек.
Положительные эффекты при использовании пояса
- Трансплантация почки — Википедия
- Стадии рака лёгких. Booking Health
- Partial nephrectomy for patients with a …
- Спонтанный пневмоторакс, современные …
- Виды камней в почках: разновидности …
- Обеспечивает целостность хирургического шва, предотвращая расхождение краев раны;
- поддерживает внутренние органы;
- уменьшает отечность и болезненность в месте разреза;
- снижает риск развития грыжи;
- способствует формированию незаметного рубца за счет компрессионного действия;
- предотвращает скопление крови на месте удаленной почки;
- ускоряет восстановление после операции.
Лечение светлоклеточного рака почек
Диагностированное на ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению, процент выживаемости при этом достигает 90%. Основным методом лечения светлоклеточного рака почки является удаление опухоли оперативным путем. В зависимости от размеров опухоли, объем вмешательства может быть различным. В основном, , выполняют радикальную нефрэктомию — удаление почки с клетчаткой, надпочечником и лимфоузлами. Но если диаметр опухоли не превышают 4 см, то онкохирурги могут выполнить органосохранную операцию в объеме радикальной резекции почки (удаление ее части вместе с опухолью). Если у больного одна почка, то в этом случает проводится только радикальная резекция органа . В последние годы все активнее стали применяться новые направления лечения онкологической патологии. Один из самых передовых и эффективных методов – это применение стереотаксического лучевого лечения на аппарате «КиберНож». Этот метод позволяет лечить злокачественные опухоли даже в безнадежных случаях. К отличительным особенностям лечения установкой «КиберНож» относятся: неинвазивность, безболезненность, отсутствие побочных эффектов, шрамов или рубцов, максимальная сохранность здоровых тканей, окружающих удаляемую опухоль. Кроме этого, пациент продолжает вести привычный образ жизни, амбулаторно посещая назначенные сеансы.
Более детальную информацию о лечении светлоклеточного рака почки системой «КиберНож» в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» можно узнать у наших специалистов по тел.: 8 (800) 5-000-983 или +7 (495) 215-00-49
Стоимость лечения |
Рак почки (от 305 000) |
Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом