БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Опухоль Вильмса (нефробластома)
Определение Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение
Симптомы и клиническая картина нейробластомы
Клиническая картина может варьировать в зависимости от локализации первичной опухоли и метастазов, а также от количества секретируемых ею вазоактивных веществ. К наиболее частым ранним проявлениям нейробластомы относятся такие неспецифические симптомы как безболезненное вздутие живота, потеря веса, общая слабость, бледность, повышение температуры тела и др. Также, для нейробластомы характерны симптомы, обусловленные избытком катехоламинов, к которым относятся потливость, покраснение лица, тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, иногда хроническая диарея. При метастатическом поражении скелета возникают боли в костях и патологические переломы.
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Вильмса опухоль (Нефробластома)
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Ультразвуковая диагностика опухоли …
Что такое Нейробластома —
Нейробластома — это злокачественная опухоль, которую впервые описал в 1865 году Вирхов и назвал ее «глиомой». В 1910 году Wright доказал, что развивается она из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы и дал ей настоящее название. Это наиболее частая экстракраниальная солидная бластома, встречающаяся у детей, и составляет 14% всех новообразований детского возраста. Несмотря на определенные успехи в лечении детей с этим заболеванием, все еще имеется много проблем, особенно при наличии отдаленных метастазов у детей старше 1 года. Последние, уже при установлении первичного диагноза, встречаются в 70% случаев. Нейробластома встречается только у детей. Ежегодно нейробластомой заболевают 6-8 детей на миллион детского населения до 15 лет (средний возраст — 2 года). Это наиболее частая злокачественная опухоль раннего детства (14 %), иногда выявляется при рождении и может увязываться с врожденными дефектами. По мере взросления ребёнка вероятность появления опухоли снижается. Большинство опухолей локализуется в забрюшинном пространстве, преимущественно в надпочечниках, реже — в средостении и на шее. По сводным данным 7 сообщений, объединяющих 1310 больных, нейробластомы выявлены в надпочечнике у 32% детей, в паравертебральном забрюшинном пространстве — у 28%, в заднем средостении — у 15%, в зоне таза — у 5,6% и на шее — у 2%. Число неустановленных зон первичного развития опухоли было в 17% случаев. Нейробластома имеет тенденцию к метастазированию в определенные зоны, такие как кости, костный мозг, лимфатические узлы. Редко отсевы опухоли встречаются в коже и печени; как исключение, поражается головной мозг. Нейробластомы раннего детского возраста обладают удивительной способностью, а именно, способностью к спонтанному созреванию в ганглионеврому. Интересно, что Нейробластома нередко случайно, при микроскопическом исследовании обнаруживается у маленьких детей, погибших от неопухолевых заболеваний. Это говорит о том, что ряд этих бластом протекает бессимптомно и спонтанно регрессирует.
Как проходит операция?
При удалении злокачественных опухолей хирург должен соблюдать некоторые правила, от которых зависит успех лечения:
- Необходимо исключить распространение раковых клеток во время вмешательства;
- Нужно удалить все ткани, в которых могут быть раковые клетки, в том числе, лимфатические сосуды и лимфоузлы, обеспечивающие отток лимфы от очага поражения.
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Презентация «Онкология детского …
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Презентация «Онкология детского …
Поэтому операции при онкологических заболеваниях отличаются значительным объемом и сложностью, а также часто сопровождаются необходимостью частичного или полного удаления органа. Как правило, хирургическое лечение сочетается с химиотерапией, чтобы уничтожить оставшиеся клетки. Наиболее сложно избавиться от образований с инфильтративным ростом – когда опухоль распространяется внутри ткани органа. В этом случае наиболее часто применяют радикальные вмешательства. Экзофитные образования, растущие в просвет полых органов, обычно требуют удаления только участка ткани вокруг опухоли диаметром 5-6 см.
Лера. Круг третий
Центр онкологии им. Петрова, детская площадка. Санкт — Петербург
В санкт-петербургский НИИ имени Петрова Леру положили в апреле 2018, анализы к тому времени показывали, что опухоль дала метастазы.

Поначалу врачи проверили, отреагирует ли вообще организм на лечение – ведь за столько лет опухоль могла приобрести нечувствительность к препаратам. После двух курсов химиотерапии она уменьшилась. Дальше стало возможно провести пересадку костного мозга (из клеток, которые за два года до того у Леры забрали в Москве, новые никак не набирались). За прежними Лериными материалами её мама сама ездила в Москву со специальным контейнером.
Сейчас девочке, наконец, доделывают то, что должны были доделывать на предыдущих лечениях – имунную терапию. Врачи говорят, что шансы на полное выздоровление у Леры есть.
Лечение ретинобластомы
Раковая опухоль сетчатки лечится сообразно стадии заболевания, с применением следующих методов:
- Лучевой терапии;
- Оперативного вмешательства;
- Лекарственной химиотерапии;
- Криотерапии;
- Лазерной коагуляции сетчатки;
- Термотерапии.
При верном сочетании всех вышеуказанных методов, зачастую удается достичь успеха и сохранить зрение глаза. При поражении опухолью обоих глаз, то для каждого из них подбирается отдельный метод лечение в соответствии с показаниями.
Очень часто, ретинобластому у детей лечат посредством лучевой терапии. Подобный вид опухоли весьма чувствителен к воздействию радиолучей. В этой связи, метод считается достаточно эффективным, правда, высокие дозы излучения могут привести к возникновению катаракты и вторичных опухолей костей. Локализованная лучевая терапия делает риск подобных осложнений значительно ниже.
Специалисты отдают предпочтение консервативному лечению ретинобластомы. Так опухоли, локализованные в передней области сетчатки, размер которых не превышает 7мм, лечат криотерапией. Поражения задних отделов, величиной до 4мм – фотокоагуляцией. Возможно также применение термотерапии — воздействия на пораженный участок ультразвуковым и инфракрасным излучениями.
В случае обширного поражения опухолью, присоединившейся глаукомы и невозможности восстановления зрения, как правило прибегают к хирургическому удалению глаза, с последующим протезированием.
Наличие массивного поражения и региональных метастаз, с инвазией зрительного нерва, требует назначения химиотерапии с сочетанием цитостатиков.
Лечение опухоли Вильмса
Поскольку нефробластома является злокачественным новообразованием, для лечения этого заболевания используются комбинированные методы терапии. В зарубежных клиниках используются следующие методы лечения опухоли Вильмса:
- Хирургическое удаление злокачественного новообразования. В случаях заболевания у детей до года, оперативное вмешательство делается незамедлительно. У детей старших возрастных групп удаление опухоли производится после химиотерапии. Сейчас отдается предпочтение малоинвазивным хирургическим методам. В европейских и американских клиниках выполняются лапароскопические операции, радиочастотная абляция и лазерная валоризация. Лапароскопическое удаление опухоли производится через несколько небольших разрезов передней брюшной стенки. Вводятся эндоскопические инструменты снабженные камерой. Специалист имеет возможность контролировать каждый этап операции с помощью специального монитора.
- Радиочастотная абляция осуществляется посредством воздействия на ткани опухоли радиоволн. Таким образом, ткани злокачественного новообразования разрушаются под действием высоких температур.
- Лазерная валоризация – это удаление злокачественного новообразования посредством воздействия на него лазерным лучом.
- Химиотерапия. Израильские специалисты назначают курс предоперационной химиотерапии для уменьшения размеров опухоли. Сразу после хирургического удаления опухоли назначается послеоперационный курс химиотерапии. В Израиле используются только современные химиотерапевтические препараты, применение которых значительно реже сопровождается побочными эффектами.
- Лучевая терапия назначается в запущенных стадиях заболевания. Израильские специалисты используют современные методы лучевой терапии – гамма-нож и Кибер-нож. С помощью этих методов облучаются исключительно ткани опухоли. Лучевая терапия опухоли Вильмса состоит из нескольких сеансов, во время которых пациенты не ощущают никакого дискомфорта.
- Презентация «Онкология детского …
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Презентация «Онкология детского …
- Опухоли у детей Нефробластома (опухоль …
- Презентация «Онкология детского …
Специалисты израильских и германских клиник подбирают своим пациентам наиболее эффективный метод лечения. Каждому больному назначается индивидуальная схема реабилитации. После лечения опухоли Вильмса все пациенты должны постоянно наблюдаться в онколога и нефролога.