Синонимы : ABO group and Rh type, AB0 grouping and Rh typing, blood group Rh factor, Типирование по системе AB0, Резус-принадлежность
Группа крови и резус-фактор
Узнайте больше о популярных анализах:
Что можно и нельзя перед анализом крови?
Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?
Анализ крови у женщин и у мужчин — нормы и отличия
Эритроциты человека, как и другие клетки органов и тканей, имеют на своей поверхности антигены (агглютиногены). Антигены эритроцитов обладают способностью взаимодействовать с антителами (агглютининами) и образовывать комплексы антиген-антитело. В настоящее время выявлено около 400 эритроцитарных антигенов, которые распределены по 29 системам групп крови.
Для каждого человека характерен свой набор этих антигенов, представленный на мембране эритроцитов, который называется фенотипом. Чтобы определить набор этих антигенов и необходимо сдать кровь и провести анализ на группу крови. Совокупность антигенов, унаследованных от одного из родителей, носит название гаплотипа. По фенотипу нельзя судить о составе гаплотипов. Гаплотип можно установить лишь при анализе наследования генов в семье. Достаточно большое разнообразие антигенов эритроцитов свидетельствует о том, что абсолютно идентичных гемокомпонентов практически не бывает, поэтому любая аллогенная трансфузия эритроцитсодержащих сред может сопровождаться сенсибилизацией реципиента теми или иными антигенами донора. Взаимодействие образовавшихся в результате этого процесса антител к антигенам эритроцитов ведет к сокращению времени жизни перелитых эритроцитов, а в некоторых случаях к гемолитическим посттрансфузионным реакциям и осложнениям. Поэтому назначение любого вида гемокомпонентной терапии должно сопровождаться соответствующими иммуногематологическими исследованиями, как крови доноров, так и реципиентов гемокомпонентов, в ходе которых выявляются эти антитела и не допускается переливание соответствующего им антигена.
- Определение группы крови: цоликлоны …
- Определение группы крови и резус …
- Определение группы крови с …
- Определение группы крови: цоликлоны …
- Группы крови. Гемостаз — презентация онлайн
Невозможность исследования всего спектра антигенов диктует ограничения для иммуногематологической апробации крови доноров и реципиентов, которая включает только те антигены, клиническим значением которых обусловлена безопасность гемокомпонентной терапии. Прежде всего, это антигены эритроцитов, несовместимость по которым может стать причиной серьёзных гемолитических посттрансфузионных реакций и осложнений. В настоящее время шкала приоритета трансфузионно опасных эритроцитарных антигенов выглядит следующим образом: А,В>D>K>c>C>E>e. Широкое типирование антигенов эритроцитов для реципиентов гемокомпонентов не требуется. В норме к антигенам всех эритроцитарных систем, за исключением системы АВО, антител быть не должно. В первую очередь совместимость при переливании крови должна быть обеспечена правильным выбором донора по группам крови системы AB0 и резус-фактору.
Для определения группы крови необходимо сдать анализ на группу крови. Система AB0 (определение группы крови) является одной из основных систем антигенов эритроцитов, у людей известны 4 группы крови по системе AB0, которые определяются наследованием или не наследованием эритроцитарных антигенов А и В. Антигены системы AB0 формируются на эритроцитах ещё до рождения ребёнка, однако окончательное созревание антигенов происходит только через несколько месяцев после рождения. Характерной особенностью для системы антигенов AB0 является врождённое постоянное присутствие в сыворотке крови людей (кроме лиц с группой крови AB(IV)) антител к антигенам А и В. Антитела к антигенам эритроцитов других систем не являются врождёнными и вырабатываются в ответ на попадание этих антигенов в организм при переливании крови или во время беременности. Иммунологическая характеристика групп крови по системе AB0 приведена в таблице 1.
Группа крови |
Антигены на эритроцитах |
Антитела в сыворотке |
|
Анти-A |
Анти-B |
||
0 (I) первая |
нет |
Анти-A |
Анти-В |
А (II) вторая |
А |
нет |
Анти-В |
В (III) третья |
В |
Анти-A |
нет |
АВ (IV) четвёртая |
А, В |
нет |
нет |
Таблица 1. Определение группы крови по системе AB0
Частота встречаемости групп крови в популяции: 0 (I) – 33,5%; A (II) – 37,8%; B (III) – 20,6%; AB (IV) – 8,1%.
Система антигенов резус (RH-антигенов) включает 5 основных антигенов: C, c, D, E и е. Её название обусловлено тем, что впервые данный антиген был выявлен у макак резус. Определение RH-антигена (резус-фактора) имеет важное значение при переливании крови. Основное значение имеет D-антиген. Около 85% населения нашей страны имеют D-антиген на эритроцитах, данные лица относятся к резус — положительным и около 15% не имеют D-антигена (резус-отрицательные). Антиген D обладает выраженными иммуногенными свойствами, он в 95% случаев является причиной гемолитической болезни новорожденных при несовместимости крови матери и плода, а также частой причиной тяжёлых пострансфузионных осложнений.
Проведение процедуры
Проводить процедуру определения группы крови цоликлонами, алгоритм которой описан ниже, принято в лабораторных условиях. Это связано с тем, что хранение препаратов и компонентов требует особых условий, которых невозможно достичь в быту.
Процедура проводится с соблюдением некоторых условий:
- температура в помещении должна быть в пределах от 15-25 градусов;
- каждый отдельный реагент должен храниться в плотно закрытой емкости;
- лаборатория должна быть хорошо освещена;
- если реагент для проведения процедуры помутнел, он непригоден;
- если в нем наличествует осадок, применять препарат нельзя.
Чтобы благодаря этому анализу получить достоверные сведения, необходимо тщательно к ней подготовиться.
Подготовительные меры
Перед тем как начать определение группы крови с помощью цоликлонов, нужно заранее приготовить все необходимые инструменты, реагенты и биоматериал. Важно соблюсти все условия процедуры. Только так можно рассчитывать на получение достоверных сведений.
Определение группы крови по цоликлонам проводится, если есть такое оснащение:
- сухой планшет, тарелка или предметное стекло для проведения подобных манипуляций;
- цоликлоны анти-А и анти-В;
- две стерильные пипетки для разных цоликлонов;
- две стеклянные палочки;
- стерильный шприц для забора биоматериала;
- несколько ватных тампонов;
- стерильные салфетки;
- спирт;
- жгут;
- физраствор.
Все, что потребуется для проведения процедуры, необходимо подготовить заранее
На сухой пробирке должна быть отметка с фамилией исследуемого пациента. Бланк, который выдан врачом, должен быть правильно заполнен лаборантом. В нем должно быть описание о группе, резус факторе. Внизу ставят печать и подпись врача.
Проведение процедуры
Алгоритм определения группы крови с помощью цоликлонов состоит в следующем.
Вначале у пациента проводится забор кровеносной массы для проведения исследования. Обычно это делается с помощью одноразового пяти кубового шприца. Затем проводят такие манипуляции:
- на планшет для процедуры наносят по крупной капле цоликлонов каждой категории;
- предварительно важно маркером точно подписать, в какую часть планшета какие реагенты нанесены;
- рядом ставят каплю небольшого объема взятой на исследование кровеносной жидкости;
- на проявление результата отводится 2-3 минуты.
Чтобы проанализировать результат, в течение нескольких минут приводится помешивание реагентов с биоматериалом разными палочками. Лаборант внимательно наблюдает за реакцией агглютинации.
Процесс определения группы с помощью специальных реагентов
Положительной считается реакция в случае, если агглютинация (склеивание) состоялось. Агглютинаты представляют собой небольшие склеенные агрегаты красного цвета и мягкой природы. Если реакция отрицательная, склеивания не происходит, а кровеносная жидкость остается равномерной по структуре, ровного красного цвета.
Внимание! Определение группы крови по цоликлонам – достоверный метод, чтобы узнать свою группу и резус фактор. Стандартный набор процедуры включает лишь несколько манипуляций, требует немного времени и считается малозатратным способом. Схема проведения процедуры всегда одинакова. Чтобы точно узнать свою группу, манипуляции должен проводить только квалифицированный специалист.
Как определить резус-фактор – алгоритм действий
Для определения резус – фактора необходимо выполнить практически те же действия, что и при определении группы крови.
- Для этого необходимо добавить в третью лунку, находящуюся на планшете одну большую каплю цоликлона анти – Д и каплю.
- Сюда сразу же добавить каплю крови, которая будет немного поменьше. Также само покачать планшет на протяжении трех минут и приступать к определению результатов.
- После этого необходимо добавить в лунку каплю изотонического раствора натрий хлора и раскачивать планшетку на протяжении еще 5 минут.
- После этого можно приступать к окончательному определению резус – фактора.
Стоит отметить, что существует два вида резус – фактора. Положительный и отрицательный, с помощью цоликлонов вы сможете определить, какой именно у вас.
Как проводится исследование?
Для определения группы крови с использованием цоликлонов необходима плоская ровная поверхность (планшетка), смоченная водой, набор химических реагентов и пробы биологической жидкости, причем специалист может использовать любую кровь: капиллярную, венозную, замороженную и т. д.

- Стороны планшета помечают, чтобы не перепутать, на какую из них будет нанесен тот или иной тип цоликлонов.
Процедура определения группы крови цоликлонами
- На поверхность капают по одной капле реагентов (обычно цилоклоны анти-А и анти-В) и крови, причем объем химических веществ должен в 8-10 раз превышать объем биоматериала.
- Подождать 3-5 минут, аккуратно покачивая планшет, чтобы жидкости хорошо смешались, а эритроциты не оседали по краям образцов.
Планшет для определения группы крови

Важно! Спустя несколько минут наступит реакция, по которой можно с высокой точностью определить принадлежность крови к определенной группе.