Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.
Причины возникновения травм прямой кишки:
- Тупая травма прямой кишки (закрытая травма) встречается редко и возникает при повреждении прямой кишки костями таза за счет сдавления извне. Такие травмы встречаются, например, при ДТП и падении с лестницы. К тупым травмам прямой кишки относятся:
- Родовая травма прямой кишки возникает при несоответствии размеров головки плода размерам малого таза женщины, в результате чего в родах возникают разрывы задней стенки влагалища. Уменьшить вероятность разрыва помогает эпизиотомия (разрез тканей промежности в родах). Эпизиотомия по правилам выполняется врачом-акушером в родах при наличии угрозы разрыва промежности. Эпизиотомия выполняется вбок. Разрез тканей промежности строго по средней линии никогда не выполняется, поскольку это может только привести к более быстрому распространению травмы не только на промежность, но и на сфинктерный аппарат прямой кишки и даже стенку самой прямой кишки.
- Травма прямой кишки съеденными инородными телами. Съеденные с пищей мелкие инородные тела (такие как частицы ногтей, рыбные и куриные кости, кожура орехов, стекло, фрагменты зубочисток и др.) не перевариваются и могут достигать прямую кишку, травмируя стенки последней при дефекации. Такая травма может приводить к проникновению в стенку кишки инфекции, которая может проникнуть за пределы кишки и вызвать формирование абсцесса. Инородное тело может также вызвать сквозной дефект в стенке кишки (перфорация).
- Заведение инородных тел в прямую кишку через анус в настоящее время широко распространено. Чаще всего заводят удлиненные продолговатые предметы имитирующие фаллос (бутылки, вибраторы, овощи, электрические лампочки, шариковые ручки, стаканы. Инородные тела заводят в прямую кишку обычно при мастурбации или других формах сексуальных контактов. Иногда в прямую кишку заводят инородные тела по медицинской необходимости. Например, известны случаи застревания в прямой кишке и миграции термометров у детей при замере температуры.
- Разрыв заднего прохода и прямой кишки половым членом может встречаться у мужчин и женщин при занятии анальным сексом по взаимному согласию, или является актом насилия (например, у детей).
- Пневматические повреждения прямой кишки (повреждение разрывного характера) встречаются при резком повышении давления в просвете кишки в результате сильного и быстрого нагнетания воздуха. Такой разрыв кишки обычно является следствием глупой шутки, имеющей ужасные последствия (болевой шок, разрыв кишки, перитонит и вероятный летальный исход).
- Ятрогенные повреждения прямой кишки (врачебные ошибки). Травмы прямой кишки могут встречаться при неправильном выполнении целого ряда медицинских мероприятий, таких как:
- постановка клизмы (острые края клизменного наконечника могут повреждать стенку кишки, слишком горячая вода может вызвать ожоги слизистой),
- контрастная клизма (с барием),
- биопсия прямой кишки (может вызвать кровотечение и перфорацию),
- диатермическая коагуляция в просвете кишки (может вызвать взрыв в результате возгорания кишечных газов, содержащих метан),
- ректоскопия и сигмоскопия,
- хирургические вмешательства при геморрое, анальной трещине, полипах, свищах прямой кишки,
- операции на простате, мочевом пузыре и матке,
- Проникающие травмы прямой кишки встречаются при огнестрельных и ножевых ранениях.
- Травмы при падении на кол. Этот вид казни был распространен в древности. В настоящее время такие травмы встречаются только при несчастных случаях.
- Лечение ранений прямой кишки. Операции …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Ранения прямой кишки. Операции при …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
ОБНОВЛЕНИЯ
08 июня 2019, 16:18:59
Токсикозы при кишечных инфекциях
08 июня 2019, 16:10:24
Токсикозы при кишечных инфекциях
07 июня 2019, 22:59:05
Острый обструктивный ларингит (круп) у детей
09 мая 2019, 16:13:23
Заболеваемость
27 апреля 2019, 16:00:00
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения
24 апреля 2019, 01:02:18
Недостаточность питания у детей раннего возраста
17 апреля 2019, 22:26:23
Желчно-каменная болезнь: лечение
17 апреля 2019, 22:21:37
Желчно-каменная болезнь: диагностика
17 апреля 2019, 22:07:42
Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез
17 апреля 2019, 22:06:28
Анатомия желчевыводящих путей
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Симптомы и виды острого подкожного парапроктита
Для подкожного парапроктита характерна типичная симптоматика классического поверхностного воспаления. Заболевание всегда начинается остро, с появления ощущения плотной припухлости, которая с течением времени имеет тенденцию к увеличению и появлении сильной боли в промежности.
Боль при парапроктите интенсивная, постоянная, сначала ноющая, а затем, со второго-третьего дня пульсирующая, её сила увеличивается, особенно при дефекации. Это заставляет человека сдерживать акт испражнения и приводит к возникновению запора.
Если пациент вовремя не обратился за медицинской помощью, и болезнь достигла этой фазы развития, это означает, что воспаление стало гнойным, а область уплотнения значительно увеличилась. Кожа над областью воспаления становится натянутой, горячей, красно-цианотичного цвета.
Примерно через сутки уплотнение размягчается, поэтому при надавливании кожа может прорваться, тогда гнойное содержимое вытекает наружу и остается дефект кожи – рана, которая продолжает сочится сукровицей и гноем. Вместе с эти уменьшаются болевые ощущения и воспалительные реакции.
Местные симптомы парапроктита всегда сопровождаются общими проявлениями. У пациентов повышается температура тела до субфебрильных и даже фебрильных цифр, они могут жаловаться на общую слабость, разбитость, недомогание. При этом снижен аппетит, может присутствовать тошнота и даже рвота. Из-за недостатка жидкости возникает сухость во рту. Эти симптомы значительно уменьшаются в случае самопроизвольного вскрытия гнойника и излития гнойного содержимого.
Выделяют несколько различных видов парапроктита. По кодам МКБ их классифицируют для удобства формулировки диагноза и во избежание путаницы между врачами всего мира. В первую очередь, применяется деление по локализации. В зависимости от расположения воспалившейся крипты внутри прямой кишки, парапроктит бывает:
- Травма живота — презентация онлайн
- Тактика хирургического вмешательства …
- Диагностика и лечение проникающих …
- Травмы толстой кишки — online presentation
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Передний;
- Задний;
- Боковой – слева или справа от ануса.
Ход распространения гноя по отношению к анальному сфинктеру может быть различным, поэтому выделяют следующие виды:
- Интрасфинктерный парапроктит – воспалительный процесс находится в толще сфинктера;
- Транссфинктерный парапроктит, когда гной пересекает анальный сфинктер;
- Экстрасфинктерный парапроктит – гной распространяется в области около сфинктера.
Вероятность возникновения парапроктита возрастает в разы при наличии некоторых сопутствующих заболеваний:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и, особенно, запором;
- Дефекты кожных покровов в перианальной области, например, трещины, раны, фурункулы, карбункулы;
- Декомпенсированный сахарный диабет;
- Дисфункция иммунной системы.
Типы выпадения прямой кишки
Различают три стадии течения заболевания, характеризующиеся определенными клиническими признаками:
- 1-я стадия – выпадение кишки происходит только при опорожнении кишечника, в большинстве случаев участок самостоятельно втягивается обратно либо может быть безболезненно вправлен пациентом;
- 2-я стадия сопровождается выпадением на фоне физического напряжения, поднятия тяжестей, занятий спортом. Может сопровождаться болью в результате защемления;
- 3-я стадия – выпадение носит перманентный характер, возникает уже сразу после того, как больной встает на ноги.
Радио- и химиотерапия
Ионизирующее облучение для лечения рака прямой кишки используется как самостоятельный метод терапии, так и до/после операции. Цель радиотерапии – уменьшить опухоль в размерах, приостановить ее рост либо уничтожить оставшиеся в организме атипичные ткани и снизить риск рецидива.
Цели химиотерапии схожи с лечением радиацией. Используется данный вид терапии также для разрушения единичных метастазов. Препараты, как правило, вводятся при помощи капельниц.
- Ранения мирного времени и инородные …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Лечение огнестрельных ранений живота …
- Стеноз заднего прохода и прямой кишки …
- Mobilization of splenic flexure during …
И радио-, и химиотерапия имеют ряд побочных эффектов: после процедуры у большинства пациентов наблюдаются тошнота, рвота, слабость, быстрая утомляемость. Возможно частичное выпадение волос в области воздействия радиоактивных лучей. При соблюдении всех предписаний врача состояние пациента постепенно приходит в норму.