Удаление доброкачественных опухолей прямой кишки – операция, направленная на радикальное иссечение различных новообразований прямой кишки (полипов, ворсинчатых опухолей, сосудистых дефектов и т.д.) имеющих доброкачественный характер. В Центре хирургии GMS Hospital осуществляются все виды хирургических вмешательств по поводу удаления опухолей прямой кишки.
Причины возникновения травм прямой кишки:
- Тупая травма прямой кишки (закрытая травма) встречается редко и возникает при повреждении прямой кишки костями таза за счет сдавления извне. Такие травмы встречаются, например, при ДТП и падении с лестницы. К тупым травмам прямой кишки относятся:
- Родовая травма прямой кишки возникает при несоответствии размеров головки плода размерам малого таза женщины, в результате чего в родах возникают разрывы задней стенки влагалища. Уменьшить вероятность разрыва помогает эпизиотомия (разрез тканей промежности в родах). Эпизиотомия по правилам выполняется врачом-акушером в родах при наличии угрозы разрыва промежности. Эпизиотомия выполняется вбок. Разрез тканей промежности строго по средней линии никогда не выполняется, поскольку это может только привести к более быстрому распространению травмы не только на промежность, но и на сфинктерный аппарат прямой кишки и даже стенку самой прямой кишки.
- Травма прямой кишки съеденными инородными телами. Съеденные с пищей мелкие инородные тела (такие как частицы ногтей, рыбные и куриные кости, кожура орехов, стекло, фрагменты зубочисток и др.) не перевариваются и могут достигать прямую кишку, травмируя стенки последней при дефекации. Такая травма может приводить к проникновению в стенку кишки инфекции, которая может проникнуть за пределы кишки и вызвать формирование абсцесса. Инородное тело может также вызвать сквозной дефект в стенке кишки (перфорация).
- Заведение инородных тел в прямую кишку через анус в настоящее время широко распространено. Чаще всего заводят удлиненные продолговатые предметы имитирующие фаллос (бутылки, вибраторы, овощи, электрические лампочки, шариковые ручки, стаканы. Инородные тела заводят в прямую кишку обычно при мастурбации или других формах сексуальных контактов. Иногда в прямую кишку заводят инородные тела по медицинской необходимости. Например, известны случаи застревания в прямой кишке и миграции термометров у детей при замере температуры.
- Разрыв заднего прохода и прямой кишки половым членом может встречаться у мужчин и женщин при занятии анальным сексом по взаимному согласию, или является актом насилия (например, у детей).
- Пневматические повреждения прямой кишки (повреждение разрывного характера) встречаются при резком повышении давления в просвете кишки в результате сильного и быстрого нагнетания воздуха. Такой разрыв кишки обычно является следствием глупой шутки, имеющей ужасные последствия (болевой шок, разрыв кишки, перитонит и вероятный летальный исход).
- Ятрогенные повреждения прямой кишки (врачебные ошибки). Травмы прямой кишки могут встречаться при неправильном выполнении целого ряда медицинских мероприятий, таких как:
- постановка клизмы (острые края клизменного наконечника могут повреждать стенку кишки, слишком горячая вода может вызвать ожоги слизистой),
- контрастная клизма (с барием),
- биопсия прямой кишки (может вызвать кровотечение и перфорацию),
- диатермическая коагуляция в просвете кишки (может вызвать взрыв в результате возгорания кишечных газов, содержащих метан),
- ректоскопия и сигмоскопия,
- хирургические вмешательства при геморрое, анальной трещине, полипах, свищах прямой кишки,
- операции на простате, мочевом пузыре и матке,
- Проникающие травмы прямой кишки встречаются при огнестрельных и ножевых ранениях.
- Травмы при падении на кол. Этот вид казни был распространен в древности. В настоящее время такие травмы встречаются только при несчастных случаях.
- Лечение ранений прямой кишки. Операции …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Ранения прямой кишки. Операции при …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
Подробнее об операции
Опухоли прямой кишки – новообразования, возникающие вследствие перерождения клеток ее слизистого слоя. Главная опасность таких состояний в том, что очень долго опухолевые образования могу никак себя не обнаруживать. Кроме того, доброкачественный характер опухоли не исключает риска ее малигнизации (озлокачествления).
Опухоли прямой кишки бывают единичными и множественными, различаются по месту локализации и клеточному строению. Удаление доброкачественных опухолей прямой кишки осуществляется трансанальным, открытым и лапароскопическим способом. В первом случае, операция выполняется через задний проход, открытый способ – через небольшой разрез брюшины, во втором – через несколько микропроколов брюшной стенки.
Хирурги-колопроктологи клиники GMS отдают предпочтение малотравматичным трансанальным и лапароскопическим операционным методам. Однако, при обширных поражениях прямой кишки или в тяжелых сложных случаях, может потребоваться открытая операция.
Причины выпадение прямой кишки
Нельзя сказать, что прямая кишка выпадает по какой-то одной причине. Это достаточно сложный патофизиологический процесс, обусловленный целым рядом факторов. Установлено, что важную роль в возникновении заболевания играет наследственная предрасположенность организма, анатомические особенности его строения, хронические патологии кишечника. Выпадение кишки провоцируют следующие ситуации:
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Травмы толстой кишки — online presentation
- Тактика хирургического вмешательства …
- Диагностика и лечение проникающих …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- расстройства пищеварения, сопровождающиеся мучительными позывами к дефекации и спазмами сфинктера;
- запоры, перемежающиеся чрезмерно натужными опорожнениями;
- длительные стрессы физической и эмоциональной природы;
- резкая и значительная потеря веса;
- травмы брюшной стенки.
Операция по удалению рака прямой кишки
Как правило, применяется на 1-2 стадиях болезни без метастазов. Во время резекции хирург удаляет пораженные ткани вместе с окружающими лимфоузлами. Хирургия используется и на 3 стадии при условии, что вторичные опухоли расположены близко, однако перед операцией в таком случае проводится радиотерапия.
Большинство процедур подобного рода выполняются малоинвазивным эндоскопическим методом при помощи ректоскопа. Операцию выполняют через небольшие проколы. Это не только позволяет избежать больших разрезов, но и значительно сокращает время восстановления.
В зависимости от размеров новообразования, резекцию проводят в один или два этапа. Если пациенту нужно удалить прямую кишку и сфинктер, хирург сначала удаляет ткани опухоли, затем формирует колостому – выводит наружу участок прямой кишки. Зачастую это временная мера на время заживления швов. После полного восстановления организма стому закрывают. Лечение может сочетаться с химио- или лучевой терапией.
Прогноз при подкожном парапроктите
Прогноз в отношении жизни при парапроктите благоприятный, особенно при подкожной поверхностной форме и отсутствии тяжелых септических осложнений. Трудоспособность не страдает в случае правильной лечебной тактики и полноценной реабилитации, которая продолжается примерно три недели.
Если случился подкожный парапроктит, лечение в домашних условиях, после хирургического вмешательства, состоит в соблюдении правил гигиены и приеме назначенных медикаментов. Рекомендуется регулярно обмывать послеоперационную область проточной водой с мягкими очищающими средствами, особенно после акта дефекации. Категорически противопоказано греть пораженную область.
Важно скорректировать питание: употреблять больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш и хлеба из муки крупного помола. Эти продукты обогащены клетчаткой, которая способствует регулярному и полному опорожнению кишечника.
Врачи рекомендуют проводить иммуннокоррекцию, принимать комплексы витаминов и минералов, заниматься закаливанием и вести активный образ жизни. Нужно много двигаться для предотвращения застоя крови в малом тазу, несколько раз в неделю посещать бассейн, тренажерный зал, занятия аэробикой, фитнесом и совершать обычные пешие прогулки на свежем воздухе.
- Операции при ранениях прямой кишки и …
- Ранения мирного времени и инородные …
- Лечение огнестрельных ранений живота …
- Стеноз заднего прохода и прямой кишки …
- Операции при ранениях прямой кишки и …
Парапроктит – относительно нетяжелое заболевание, если его вовремя выявить и начать полноценное лечение. В случае уже возникших осложнений нужно безотлагательно обращаться за медицинской помощью, так как существует угроза распространения гнойного процесса на соседние органы и возникновения сепсиса.
Для грамотного специалиста терапия подкожного парапроктита не составляет особой сложности, и эта болезнь излечивается быстро в амбулаторных или стационарных условиях. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу при возникновении такой деликатной проблемы, как парапроктит.