Прневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости вследствие нарушения герметичности легкого или повреждения грудной стенки.
Симптомы
При такой болезни, как пневмоторакс, симптомы можно заметить следующие:
- резкая острая боль в грудной клетке;
- внезапно возникающая одышка;
- сухой кашель;
- холодный липкий пот на коже;
- учащенное сердцебиение;
- слабость и утомляемость;
- ощущение страха;
- синюшность покровов при серьезных нарушениях дыхания и кровообращения;
- подкожная эмфизема – выход воздуха в подкожно-жировую клетчатку.
- Закрытый пневмоторакс. Он развивается тогда, кода воздух попадает в полость плевры через ее определенный дефект, однако этот дефект быстро закрывается. При этом полость плевры не сообщается с окружающей средой, а объем воздуха не увеличивается. Такая форма протекает достаточно легко, поскольку небольшое количество воздуха может рассосаться и самостоятельно;
- открытый пневмоторакс. При этом скопление воздуха в полости плевры сообщается с окружающей средой. При вдохе воздух проникает в плевральную полость, а при выдохе он идет обратно. Давление в плевральной полости в этом случае поднимается до уровня атмосферного, что становится причиной опущения легкого и его выключения из дыхательного процесса;
- клапанный (напряженный) пневмоторакс. Это вариант самый тяжелый. Если ранка большая и поврежден бронх средней величины, то формируется клапанная структура, которая пропускает воздух в полость плевры в момент вдоха, при этом объем воздуха увеличивается. Это становится причиной смещения и сдавления органов средостения с существенными проблемами с дыханием и кровообращением.
- Пневмоторакс | Пикабу
- Искусственный паралич диафрагмы …
- Легочные кровотечения при параличе …
- Значение искусственного паралича …
- Общее состояние пациента при операции …
В зависимости от причин появления болезни выделяются следующие виды пневмоторакса:
- спонтанный пневмоторакс или самопроизвольный пневмоторакс. Происходит разрыв бронха легкого или его участка, что не связано с механическими повреждениями легкого или грудной клетки;
- первичный (идиопатический). Появляется без особых причин. Наиболее ему подвержены мужчины высокого роста в возрасте 20–40 лет. Основой обычно становится недостаточность особого фермента, что провоцирует патологические изменения в легких. Также возможно его развитие по причине врожденной слабости плевр или при глубоком погружении в воду, при полете на самолете и прочими моментами, которые связаны с сильными перепадами давления;
- вторичный или симптоматический. Развивается на фоне определенных патологий легких, таких, как заболевания дыхательных путей, инфекционные заболевания легких, заболевания легких, поражающие соединительную ткань, системные заболевания соединительных тканей, рак легкого;
- травматический пневмоторакс, который развивается при травмах грудной клетки. К ним относится проникающее ранение грудной клетки или ее тупая травма;
- ятрогенный пневмоторакс. Он в большей степени связан с медицинскими манипуляциями, такими, как пункция, биопсия, постановка подключичного катетера, искусственная вентиляция легких (баротравма).
Плевральная пункция при пневмотораксе
Пневмоторакс – патологическое состояние, когда между двумя листками плевры в грудной полости скапливается воздух. Увеличение его объема приводит к ателектазу (спадению) легкого на стороне поражения. Возникают серьезные нарушения дыхания, работы сердечно-сосудистой системы. Промедление в оказании медицинской помощи пациенту может стать причиной шокового состояния и смерти. Плевральная пункция при пневмотораксе помогает нормализовать самочувствие больного.
Причины пневмоторакса
Обычно полость между плевральными листками герметично закрыта, не имеет сообщения с другими органами и окружающим пространством. Скопление воздуха в межплевральной области, между висцеральной, покрывающей поверхность легочной ткани, и париетальной фасцией, выстилающей грудную клетку изнутри, происходит в результате нарушения их целостности. В полость он может поступать либо извне, либо из самой легочной ткани. Поэтому выделяют две основные причины такого состояния:
- Травма и механические повреждения грудной клетки: закрытые или открытые, проникающие ранения, нарушения герметичности этой области, возникающие после выполненных хирургических, лечебный манипуляций. Итогом является скопление воздуха из внешней среды в плевральной полости в результате существующего физиологического ингредиента разницы давления.
- Болезни легких, сопровождающиеся изменениями структуры ткани: буллезная трансформация, характерная для ХОБЛ, эмфиземы, на фоне абсцедирующего воспаления, при нарушении целостности стенки пищевода. При указанных состояниях возникают ситуации, когда воздух устремляется за пределы легких и заполняет пространство между обеими фасциальными листками.
Существуют состояния, когда пневмоторакс вызывают специально, чтобы выполнить операцию на легком – во время торакоскопии, или при особенной методике терапии туберкулезного поражения органов дыхания.
Есть понятие спонтанного пневмоторакса. Чаще он обусловлен несовершенством структуры пульмональной ткани, париетальной плевры. В подобных ситуациях сильный смех, кашель, чихание, физическая нагрузка могут способствовать разрыву паренхимы легкого.

По клиническим проявлениям, с учетом распространенности повреждений, выделяют пневмоторакс: одно- или двусторонний, открытый, закрытый, клапанный, осложненный и неосложненный.
Что такое торакоцентез?
Это инвазивная хирургическая манипуляция, направленная на удаление воздуха из плевральной полости при пневмотораксе либо патологического жидкого выпота между листками плевры при плевритах. Задачи, которые должен решить плевроцентез:
- Эвакуировать воздух или жидкость из пространства между тканью легкого и грудной стенкой.
- Восстановить отрицательное давление между плевральными листками.
Результатом выполнения манипуляции является восстановление объема, расправление спавшегося легкого, нормализация функции дыхания.
Как выполняется?
Пункция плевральной полости при пневмотораксе выполняется в асептических условиях под местной анестезией.
Место пункционного прокола – условная точка, расположенная на уровне второго межреберного промежутка по линии, проходящей через середину ключицы на передней грудной стенке по верхнему краю ребра на стороне, где случился пневмоторакс.
Технически манипуляция представляет собой несколько последовательных этапов:
- Анестезия. Применяют инфильтрационный способ введения анестетика. С целью обезболивания применяется 0,25% или 0,5% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина.
- Пункция. Производителями медицинской техники выпускаются специальные комплекты для выполнения торакоцентеза. Они состоят из иглы, имеющей канал, через который в плевральную полость вводится дренажная трубочка. Она плотно фиксируется к коже шовным материалом во избежание ее выпадения.
- Аспирация содержимого. Второй свободный конец дренажа, установленного между листками плевры, может присоединяться к специальному аппарату, позволяющему аспирировать собравшийся воздух активно или к пассивному дренажному устройству, который собирают согласно методике по Бюлау или по Боброву.
- Удаление дренажа. Перед тем как удалить трубку из плевральной полости, рекомендуется ее пережать на 1–2 часа. Затем выполняют контрольное рентгенологическое исследование. Если признаков наличия воздуха не отмечается, трубку можно извлечь, отверстие ушивается.
Установленная подобным образом трубка в плевральной полости помогает перевести состояние закрытого пневмоторакса в открытый, нормализовать давление при напряженном (клапанном). Дренаж оставляют до полного расправления пульмональной ткани.
В этот период чрезвычайно важен процесс адекватного обезболивания пациента. Процесс расправления легочной ткани может сопровождаться выраженными болевыми ощущениями.

Осложнения
Любое инвазивное вмешательство несет риск возможных осложнений, и плевральная пункция не является исключением. Они могут возникать в результате нарушения техники манипуляции, анатомических особенностей пациента. Самыми частыми являются:
- Кровотечение, обусловленное ранением межреберных сосудов во время выполнения манипуляции.
- Повреждение межреберных нервных стволов с развитием стойкого болевого синдрома.
- Инфицирование полости при длительном стоянии дренажа, эмпиема плевры.
- Травмирование органов, расположенных в плевральной полости. При выполнении прокола слишком низко можно травмировать печень, желудок, селезенку, повредить диафрагму.
Тактика лечения пациента при возникновении осложнения определяется индивидуально. Она зависит от характера и степени выраженности патологических явлений, состояния больного.
Пневмоторакс – неотложное состояние, которое требует срочного оказания медицинской помощи, госпитализации пациента.
Использованные источники:
Признаки заболевания
- Одышка. У здорового человека не должно наблюдаться одышки в состоянии покоя и даже при минимальных нагрузках: ходьбе, несложной физической работе. Но у больного будет возникать одышка только из-за того, что в легких происходят патологические процессы.
- Расширение грудной клетки и промежутков между ребрами, что можно увидеть при первом осмотре у врача. Именно поэтому стоит сразу же идти к доктору, если наблюдаются странные изменения в организме и ухудшается процесс дыхания.
- Слабое движение легких или вообще его отсутствие в тех местах, где произошло скопление воздуха. Это так же можно заметить визуально.
- Понижение давления. Если человек никогда не страдал проблемами с давлением, не было перепадов – то это серьезный симптом, который заставляет задуматься и побеспокоиться о состоянии своего здоровья.
- Тахикардия. Частое сердцебиение, которое случается из-за стрессов, физических нагрузок или других факторов, чаще всего, является одноразовым и больше не беспокоит пациента. Но продолжительная тахикардия может указывать на сердечные проблемы или же на сбои в работе других органов, что случается нередко.
- Сильная потливость. При этом обычно пот холодный и покрывает тело внезапно.
Первая помощь при напряженном пневмотораксе
Между вторым и третьим ребрами вводится игла большого диаметра, которая позволяет воздуху, скопившемуся в плевральной полости, выйти. Если в плевральной полости скопилась жидкость, пункция проводится в седьмом или восьмом межреберье, на пересечении средней паховой и лопаточной линий. Одно это действие позволяет человеку снова вздохнуть, а остальные процедуры выполнит поспешная скорая помощь.
Факторы риска
Факторы риска пневмоторакса включают:
- Травмы грудной клетки — online presentation
- Пневмоторакс | Пикабу
- Что значит увеличенная диафрагма …
- Туберкулез легких: коллапсотерапия, как …
- Травмы грудной клетки Ассистент кафедры …
- Курение.
- Наличие такой патологии, как синдром Марфана.
- Наследственная предрасположенность — присутствует.
Пневмоторакс не связан с физическими нагрузками, приступ может начаться как при работе в саду, например, лежа на диване.
Диагностика пневмоторакса
Диагностика пневмоторакса состоит в проведении первичного осмотра, во время которого выявляются характерные симптомы заболевания.
При спонтанной форме — перкуторно определяют коробчатый звук на стороне патологии, уменьшение размеров абсолютной и относительной сердечной тупости, пальпаторно — отсутствие голосового дрожания.
При клапанной форме — диагностируется смещение сердечной тупости в сторону здорового легкого, резкое ослабление дыхания (вплоть до полного отсутствия дыхательных шумов) в пораженной зоне.
Окончательный диагноз врач ставит после проведения рентгенологического исследования, томографии. Рентгенография в прямой проекции позволяет понять, есть ли пневмоторакс, и каков его характер. Она является основанием для выбора дополнительных методов диагностики.
Главный рентгенологический признак пневмоторакса — участок просветления, на котором отсутствует легочный рисунок. Он расположен по периферии легочного поля и отделен от спадшего легкого четкой границей.
Рентгенография позволяет выявить наличие связи между образовавшейся плевральной полостью и внешней средой. При открытом пневмотораксе на вдохе увеличивается газовый пузырь, легкое спадает, купол диафрагмы смещается книзу, органы средостения — в здоровую сторону.
При закрытой форме заболевания рентгенологическая картина напрямую зависит от количества газа, скопившегося в плевральной полости, и внутриплеврального давления:
Если давление низкое, количество газа минимально, легкое мало коллабировано. При вдохе увеличивается в объеме, а во время выдоха — уменьшается.
Если давление высокое, легкое резко коллабировано, органы средостения смещены в сторону здорового органа, диафрагма — книзу, дыхательные экскурсии почти не заметны.
В ситуации, когда давление в плевральной полости уравнялось с атмосферным, легкое коллабировано только частично, средостение смещено незначительно, дыхательные экскурсии сохраняются.
При развитии клапанного пневмоторакса больное легкое не меняет размеров и конфигурации в процессе дыхания, степень его спадения максимальна, средостение смещено в здоровую сторону и немного перемещается в сторону поражения только на выдохе. При длительном нагнетании воздуха в плевральную полость обнаруживается уплощение и опущение диафрагмы, газ в мягких тканях грудной клетки. При тотальной форме воздух занимает всю плевральную полость, поэтому на снимке тень средостения перемещена в здоровую сторону, а купол диафрагмы — книзу.
Лабораторные исследования при диагностике пневмоторакса не проводятся, так как самостоятельного значения не имеют — состав мочи и крови могут абсолютно не измениться на фоне данного заболевания.