Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Болезнь есть, симптомов нет
Полипы толстой кишки зачастую протекают бессимптомно, но могут стать причиной возникновения ректальных кровотечений, слизистых выделений с калом, запоров или поносов, дискомфорта в области кишечника, редко – болевых ощущений (без четкой локализации).
Следует иметь в виду, что опасный симптом – частые ректальные кровотечения — может свидетельствовать о высоком риске перерождения полипа в раковую опухоль. При этом кровотечения, как правило, носят хронический характер.
- Методы исследования системы пищеварения …
- Осмотр больных с заболеваниями органов …
- Пропедевтика. Расспрос, осмотр больных …
- Осмотр больных с заболеваниями органов …
- ВОПРОСЫ РАСПОЗНАВАНИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ
Но данные симптомы не являются специфичными, то есть характерными только для этого заболевания. Решающее значение приобретает именно диагностика.
Аускультация живота
При аускультации живота у здорового человека выслушивается периодическая перистальтика кишечника. Изменение нормальной аускультативной картины может быть обусловлено:
- 1) физическим усилением перистальтики кишечника после приема пищи, особенно богатой растительной клетчаткой;
- 2) усилением перистальтики кишечника и громким урчанием при воспалении тонкой кишки (энтерите);
- 3) усилением перистальтики и урчанием в начальных стадиях непроходимости кишечника (обычно на ограниченном участке выше сте- нозирования кишки);
- 4) умеренным ослаблением перистальтики кишечника у пациентов с атонией кишечника (например, у лиц пожилого и старческого возраста);
- 5) резким ослаблением или даже отсутствием перистальтики кишечника (могильная тишина) у больных с перитонитом.
Диагностика долихосигмы
Диагностику заболевания проводит врач-проктолог. Во время приема он внимательно изучает жалобы пациента и историю его болезни. После этого врач проводит осмотр и пальпацию живота. При долихосигме, как правило, прощупываются петли кишечника, заполненного каловыми массами.
Для выяснения точного диагноза могут назначить:
- Методы обследования желудочно-кишечного …
- Рак ободочной кишки — ФАКУЛЬТЕТСКАЯ …
- Заболевания кишечника — online presentation
- Сигмоидит: виды, симптомы и лечение …
- Заболевания кишечника — online presentation
-
УЗИ органов брюшной полости – используют в качестве первичного метода диагностики, позволяющего выявить отклонения от нормы;
-
ирригографию – рентген кишечника с контрастом (вводят в кишечник с помощью клизмы), который позволяет определить длину сигмовидной кишки;
-
компьютерную томографию (КТ) брюшной полости – исследование позволяет максимально точно визуализировать кишечник и выявить все аномальные изменения;
-
колоноскопию, ректороманоскопию и другие эндоскопические исследования – осмотр разных отделов кишечника с помощью эндоскопического оборудования;
-
лабораторные анализы – общие анализы крови мочи, мочи и кала, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь и другие.
Для диагностики заболевания врач может назначить несколько разных исследований. Какие именно зависит от симптомов, наличия других патологий и предполагаемого диагноза. Симптомы долихосигмы могут быть похожи с проявлениями язвенного колита и некоторых других болезней ЖКТ. Поэтому важно пройти тщательное обследование и выяснить точную причину недомогания.
Лечение острого дивертикулита
Первоначальное лечение бессимптомной дивертикулярной болезни состоит из диеты. Целью диетических манипуляций является повышение объем кала и тем самым увеличение просвета кишки, уменьшение времени транзита и снижение внутри просветного давления. Это снижает сегментацию кишки, которая описана как существенный фактор в развитии дивертикулярной болезни. Идеальное количество клетчатки не известно, однако, рекомендуемое количество от 20 до 30 граммов. В общем, волокна могут быть получены за счет поедания пищи с большим ее количеством или при помощи добавок с одним или несколькими объемными (разрыхляющими) слабительными. По эпидемиологическим данным, есть все основания, что диета, богатая волокнами может снизить риск развития дивертикулеза.
Медикаментозное лечение при остром дивертикулите
При отсутствии системных признаков и симптомов (высокой лихорадки, заметного лейкоцитоза, тахикардии, гипотензии) большинство больных с симптомами дивертикулита дадут хороший ответ на лечение голоданием и амбулаторную антибактериальную терапию. Диета в основном бесшлаковая или просто жидкая на протяжении всей острой фазы и до стихания острых симптомов. Затем должно быть назначено повышение количества клетчатки в пище.
Если отмечаются общие симптомы, то пациент должен быть госпитализирован для более интенсивной терапии. Признаки более серьезного распространения заболевания включают выраженный лейкоцитоз, высокая лихорадка, тахикардия, или гипотензия, так же как и данные физикального осмотра, говорящие о распространении заболевания внутри брюшной полости, требующей стационарного лечения. Пациенты, госпитализированные в стационар, должны обычно быть обследованы КТ, которая может подтвердить диагноз, исключить другие причины подобных симптомов и исследовать на осложненное течение заболевания, которое может потребовать смены курса лечения.
Основными доминирующими микроорганизмами, высеваемыми из острого дивертикулярного абсцесса и экссудата при перитоните, являются аэробные и факультативные бактерии Escherichia coli и Streptococcus spp. Наиболее часто анаэробы состоят из Bacteroides spp. (B. fragilis group), Peptostreptococcus, Clostridium, and Fusobacterium spp.
Антибиотики должны быть назначены внутривенно. Пить больным нельзя пока не появятся признаки клинического улучшения, которые сделают вероятность экстренного хирургического вмешательства минимальным. Симптомы должны улучшиться на протяжении 24-48 часов. Отсутствие улучшения требует диагностического продолжения поиска, включая повторное КТ или хирургическое вмешательство.
«Малоинвазивная хирургия толстой кишки», К. В. Пучков, Д. А. Хубезов