Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Аускультация живота
При аускультации живота у здорового человека выслушивается периодическая перистальтика кишечника. Изменение нормальной аускультативной картины может быть обусловлено:
- 1) физическим усилением перистальтики кишечника после приема пищи, особенно богатой растительной клетчаткой;
- 2) усилением перистальтики кишечника и громким урчанием при воспалении тонкой кишки (энтерите);
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- Пропедевтика. Расспрос, осмотр больных …
- Осмотр больных с заболеваниями органов …
- Осмотр больных с заболеваниями органов …
- ВОПРОСЫ РАСПОЗНАВАНИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ
- 3) усилением перистальтики и урчанием в начальных стадиях непроходимости кишечника (обычно на ограниченном участке выше сте- нозирования кишки);
- 4) умеренным ослаблением перистальтики кишечника у пациентов с атонией кишечника (например, у лиц пожилого и старческого возраста);
- 5) резким ослаблением или даже отсутствием перистальтики кишечника (могильная тишина) у больных с перитонитом.
Кто рискует заболеть?
Установлено, что люди, живущие в мегаполисе, в основном употребляют высококалорийные продукты с большим содержанием животных жиров при небольшом количестве клетчатки.
Все это способствует снижению сократительной активности кишки, выделению токсических веществ, негативно влияющих на ее слизистую оболочку, нарушению кишечной микрофлоры и изменению состава ферментов микробного происхождения.
Один из основных факторов развития полипов – наследственность.
Хронические воспалительные заболевания кишечника способствуют развитию болезненных изменений (дисплазии) слизистой оболочки толстой кишки.
Малоподвижный образ жизни и связанные с ним запоры – вторичный фактор, способствующий длительному воздействию токсических веществ на слизистую оболочку толстой кишки.
Стоит помнить, только своевременная диагностика и лечение полипов дают пациенту возможность предотвратить развитие рака.
Хирургическое лечение долихосигмы в «Оксфорд Медикал»
Хирургическое лечение назначают при:
-
кишечной непроходимости;
-
завороте кишок;
-
прогрессирующей каловой интоксикации организма и других осложнениях.
В ходе операции удаляют лишние петли сигмовидной кишки, устраняют перекрут и непроходимость. Таким образом восстанавливается нормальная структура кишечника.
В «Оксфорд Медикал» резекцию сигмовидной кишки проводят:
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- Рак ободочной кишки — ФАКУЛЬТЕТСКАЯ …
- Методы обследования желудочно-кишечного …
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- Заболевания кишечника — online presentation
-
лапароскопически – с помощью эндоскопического оборудования через 3 прокола брюшной стенки, диаметром менее 1 см;
-
лапаротомически – через разрез брюшной полости.
В большинстве случаев операцию проводят лапароскопически. Это малотравматичная методика, которая позволяет сократить повреждение здоровых тканей и, соответственно, уменьшить период реабилитации.
Все операции в «Оксфорд Медикал» проводят в современном высокотехнологичном хирургическом стационаре с двумя операционными блоками. Отделение оснащено новым диагностическим и хирургическим оборудованием лучших мировых брендов.
После операции пациентов переводят в уютные одноместные и двухместные палаты, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха.
Рецидив после резекции
Рецидив дивертикулита или его симптомов после резекции известен в 3-13% случаев плановой хирургии. Факторами, приводящими к рецидиву дивертикулита являются слишком короткий участок резекции и наложение анастомоза с сигмовидной, а не с прямой кишкой. Уровень анастомоза является единственным фактором, отражающим риск рецидива дивертикулярной болезни после лапароскопических операций.
- Неэффективность лечения флегмоны или абсцесса нехирургическими методами, подтверждаемая плохими клиническими показателями – нарастанием лихорадки, лейкоцитоза, тахикардии, гипотензии, признаков сепсиса или ухудшением местных проявлений (при физикальном исследовании).
- Перфорация в свободную брюшную полость с перитонитом
- Кишечная непроходимость
Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения дивертикулеза толстой кишки:
подготовка к операции при дивертикулезе толстой кишки … обезболивание при операции по поводу дивертикулеза толстой кишки … симультанные (одновременные) операции при дивертикулезе толстой кишки … клинические базы … отзывы прооперированных пациентов с дивертикулезом толстой кишки … отзывы других врачей-специалистов … научные публикации по дивертикулезу толстой кишки … репортажи журналистов о методике
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 | Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: puchkovkv@ puchkovkv@ копировать |
ТЕЛЕМЕДИЦИНА
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»