С каждым годом количество детей, больных сахарным диабетом, возрастает. Причин развития патологии множество. Они отличаются в зависимости от типа болезни. Каждый родитель обязан знать, какие признаки сахарного диабета наблюдаются у детей.
Гайморит и беременность
Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.
Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.
Признаки синусита (гайморита) при беременности
Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.
Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:
- Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
- Головные боли;
- Ухудшение обоняния;
- Блокировка носового дыхания;
- Общее чувство слабости;
- Лихорадка;
- Гнойные назальные выделения.
Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.
Почему рождаются дети с синдромом Дауна
От развития у плода синдрома Дауна не застрахована ни одна пара. Эта генетическая аномалия возникает спонтанно. Она никак не зависит от физического и психического здоровья родителей. Однако женщины в возрасте 18 – 35 лет имеют больше шансов родить здорового малыша. Учеными было доказано, что у женщин, забеременевшим после 35 лет риск развития хромосомной мутации намного больше, чем в более молодом возрасте. Связано это со старением яйцеклеток. Еще одной причиной, встречающейся очень редко, является наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники с синдромом Дауна, шансы родить нездорового малыша существенно увеличиваются. Кроме этого, врачи отследили связь между возрастом бабушки, которая родила дочь и шансом получить внука с генетической аномалией. Чем старше была бабушка на момент рождения дочки, тем выше риск появления на свет внуков в лишней 21 хромосомой. Немаловажную роль играет возраст отца. В группу риска зачать больного малыша входят мужчины старше 45 лет.
- Опасны ли оксалаты в моче при …
- Соли в моче при беременности: причины …
- Оксалаты в моче при беременности: что …
- Оксалаты в моче при беременности: что …
- Анализ мочи при беременности
Методы выявления оксалатных камней у беременной
Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Если у врача возникает подозрение на оксалурию, назначается общий анализ мочи на белок, слизь, ураты и концентрацию электролитов.
Лабораторное обследование выявляет изменение соотношения щавелевой кислоты к креатинину в моче. Диагноз первичной гипероксалурии 1 типа подтверждается цитогенетическим анализом. У 10% пациентов также обнаруживается нефрокальциноз, анемия и метаболический ацидоз в течение первых 6 месяцев после выявления болезни.
Причины повышенного белка в моче
Легкая степень протеинурии может возникнуть по вполне безобидной причине. Вы слишком переутомились после длительной физической нагрузки, испытали стресс или переели продуктов, богатых белковыми соединениями. Даже банальное переохлаждение может повышать белок в моче.
Физиологически альбумин может возникать, когда почки меняют свое положение из-за изменений в позвоночнике или давления матки. Другой негативный фактор – обезвоживание, которое развивается в результате недостаточного потребления воды или усиленного потоотделения. Обычно при повторной сдаче следы белка в этом случае не обнаруживаются.
- Оксалаты в моче при беременности: что …
- Опасны ли оксалаты в моче беременной
- Оксалаты в моче при беременности: что …
- Оксалаты в моче при беременности …
- Оксалаты в моче при беременности …
Содержание белка выше 3 г/л обусловлено следующими причинами:
-
Пиелонефрит беременных.
Это воспаление в почках. Возникает, когда нарушается движение мочи по мочевыделительным путям, и в них начинают размножаться микробы.
-
Гломерулонефрит.
Инфекционное поражение клубочкового аппарата почек. Основной возбудитель – стрептококк и стафилококк.
-
Почечная киста.
Образование на поверхности почки, заполненное жидкостью. Развивается во время беременности, если женщина употребляет алкоголь, курит, постоянно контактирует с вредными химическими веществами или подверглась рентгеновскому облучению.
-
Камни в почках или мочевом пузыре.
Образуются при нарушении водно-солевого обмена, в результате стресса и при неблагоприятной наследственности.
-
Гестоз.
Тяжелый синдром 3 триместра беременности, когда организм женщины перестает справляться с задачами по обеспечению плода необходимым питанием и кислородом.
Типы сахарного диабета
Всего существует 4 основных типа болезни, но самыми распространенными являются 1 и 2.
СД 1 типа
Сахарный диабет 1 типа появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы. Это самый распространенный вид заболевания среди детей.
Причины возникновения
Основания для возникновения инсулинозависимой формы:
- Поражение островков Лангерфельда в хвосте поджелудочной железы.
- Перенесенная вирусная инфекция, которая стала следствием неправильной работы поджелудочной.
- Агрессия собственной иммунной системы. Происходит атака не чужеродных, а своих клеток организма.
- Наследственность.
Если один или оба родителя страдают диабетом, то при рождении младенца необходимо особенно тщательно следить за его здоровьем. Анализы сдаются чаще обычного, чтобы выявить СД на ранних сроках.
Симптоматика
Симптомы заболевания у детей на ранней стадии проявляются неярко, не стоит их игнорировать. К признакам патологии относятся:
- Жажда;
- Учащенное мочеиспускание;
- Изменение цвета, запаха мочи;
- Долгое заживление ран;
- Образование опрелостей;
- Отсутствие настроения;
- Сонливость;
- Резкая потеря веса.
У подростков особенно часто проявляется одышка даже при неспешной ходьбе. У девочек образуется дискомфорт и зуд в промежности, причиной которых является вульвит.
Диагностика
Диагностика сахарного диабета 1 типа заключается в сдаче следующих анализов:
- Исследование крови на глюкозу натощак. Если результат выходит за дозволенные границы, назначается повторное исследование. При подтверждении диагноза сдается анализ на уровень глюкозы с нагрузкой. Берется кровь натощак, потом пациент выпивает глюкозу, повторно проходит исследование через 2 часа.
- Биохимический анализ крови. Это позволит определить степень пораженности органов.
- Исследование на С-пептид. Он вырабатывается вместе с инсулином, соответственно при инсулинозависимой форме его показатель будет понижен.
- Общий анализ мочи. Позволяет установить общее состояние организма. О запущенности патологии говорит повышенный уровень сахара, кетоновые тела в моче.
- Исследование на гликированный гемоглобин. Сдается даже после приема пищи. Считается самым точным, так как позволяет выявить заболевание несмотря на внешние факторы (прием пищи, физическая активность и т.д.).
Кроме этого, необходимо пройти УЗИ поджелудочной железы.
После прохождения всех исследований необходимо обратиться к лечащему врачу. По результатам он может направить пациента на консультацию к узким специалистам. Например, подросток в обязательном порядке посещает офтальмолога, так как болезнь при отсутствии лечения пагубно влияет на зрительные органы.
Лечение
Основное лечение СД 1 типа у детей и подростков – проведение инъекций инсулина. Нужно доступно объяснить ребенку:
- как определять уровень глюкозы с помощью глюкометра;
- как рассчитать количество инсулина по результатам количества сахара в крови;
- как колоть лекарство;
- как сделать инъекции менее болезненными.
Кроме этого, он должен понимать, что пропускать уколы недопустимо, т.к. это чревато появлением негативных последствий вплоть до комы и летального исхода.
СД 2 типа
Сахарный диабет 2 типа менее распространен среди детей, это болезнь характерна для людей старшего возраста. Это приобретенная форма заболевания.
Причины возникновения
Поводами образования заболевания могут быть:
- сидячий образ жизни;
- употребление вредной и жирной пищи;
- гормональный сбой;
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные нарушения;
- соблюдение диет с малым количеством калорий;
- стресс;
- перенесенные вирусные, инфекционные заболевания.
Все эти факторы способствуют образованию патологии. Самая распространенная причина появления инсулиннезависимой формы СД — наследственность. Это не говорит о 100% вероятности образования заболевания, но родители такого младенца должны ответственно относиться к ситуации. Подростку следует регулярно проходить обследования.
Симптоматика
Симптомы инсулиннезависимой формы:
- постоянная жажда;
- повышенная утомляемость;
- недержание мочи;
- резкое изменение веса;
- сонливость;
- апатия;
- долго заживающие раны.
У пациента со 2 типом наблюдается повышение массы тела. Однако если ситуация запущена, то потом наблюдается резкое снижение веса. Такая ситуация критическая, требует немедленного врачебного вмешательства.
Диагностика
Методы диагностики инсулиннезависимого СД такие же, как и у инсулинозависимого. Отличительной особенностью является большое количество С-пептида (при СД 1 типа данный показатель будет занижен).
Подростку необходимо пройти обследование у узконаправленных специалистов для выявления пораженности внутренних органов.
Лечение
Лечение инсулиннезависимого диабета у детей медикаментозное. Ежедневно употребляются сахаропонижающие препараты. Кроме этого, обязательно соблюдается диета и ведется активный образ жизни.
Ежедневно определяется уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра. Родителям необходим говорить о важности этих мероприятий, учить проводить их самостоятельно.
Каждый должен ответственно относиться к здоровью своего ребенка. Необходимо вовремя посещать плановые осмотры, сдавать анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики у подростка родителям необходимо обратиться за консультацией к врачу. Откладывание обследования приводит к пагубным последствиям.
Удаление камней – только ли хирургическое?
- Чаще всего таким пациентам проводят цистотомию (полостная операция с разрезом мочевого пузыря) для удаления конкрементов, которые в последующем отправляют на исследования. Это самый быстрый и простой способ, им пользуется большинство хирургов.
- Цистоскопия считается менее инвазивным методом. Используют гибкие тонкие эндоскопические инструменты (цистоскопы). Данный метод удаления камней показан только при небольших конкрементах, и проводится только кошкам (самкам). Для разбивания больших камней иногда проводят лазерную литотрипсию, в этом случае, при успешно проведённой процедуре, камни могут превратиться в песок и выйти самостоятельно, либо можно также удалить их эндоскопически. В Российской Федерации лазерная литотрипсия проводится в единичных клиниках и не считается необходимой ввиду наличия более простых методов и большой стоимости данной процедуры.
- Если диаметр камней достаточно мал, они фактически являются песком, можно попробовать провести промывания мочевого пузыря под седацией. Пациенту даётся наркоз, устанавливается уретральный катетер, проводится промывание мочевого пузыря Натрия Хлоридом. Можно разместить пациента вертикально, головой вверх, тогда под силой притяжения и под давлением от раствора камни смогут пройти через уретру по катетеру. Эту процедуру проводят достаточно редко, так как она имеет довольно низкую эффективность.
- При наличии массивных конкрементов, диета для растворения песка в мочевом пузыре не показана, она просто не работает.
- Каждый удалённый камень должен быть направлен в лабораторию для диагностики. Цель – предупредить и предотвратить уролитиаз в будущем.
- Если речь идёт о наличии камней в лоханках почек или мочеточниках, удаление на данный момент только хирургическое. По согласованию с Вашим лечащим хирургом, может быть проведено стентирование мочеточника (установка стента для предотвращения сужения мочеточника и нормализации перехода мочи в мочевой пузырь).
Как правило, получить камень – задача простая. Гораздо сложнее — не допустить развитие мочекаменной болезни в будущем. Если пациент является одним из 35% животных с гиперкальциемией, необходимо его обследовать тщательнее, выяснить, что явилось первопричиной повышенного содержания кальция в организме.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков
Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:
- Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
- Дефицит роста и веса.
- Характерные черты лица и строение черепа:
- низкий лоб;
- запавшая переносица (нос седловидного типа);
- большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
- сглаженный губной желобок;
- деформированные уши;
- недоразвитый подбородок;
- короткая и узкая глазная щель;
- маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
- расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:
- врожденные пороки сердца;
- пороки урогенитальной области;
- аномальные формы грудной клетки;
- укорочение стоп;
- аномалии расположения пальцев;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- пигментные пятна, гемангиомы;
- избыточное оволосение лица и туловища.
Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.
У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:
- учащением дыхания;
- тремором;
- судорогами;
- периодическими остановками дыхания;
- рвотой;
- мышечной гипотонией.

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.
Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.
Методы лабораторного выявления патологии
Протеинурия диагностируется по итогам лабораторного подтверждения количественного превышения допустимого порога присутствующего в моче белка. Методика отталкивается от его молекулярного веса, по которому оценивают фильтрующие параметры почечных мембран. Завышенное значение молекулярного веса протеинов сигнализирует о серьезном поражении почечной ткани с нарушением ее функциональной способности.
По лабораторному заключению присутствия белка и лейкоцитов в моче диагностируют воспалительный процесс, а сочетанное повышение концентрации протеинов и наличие эритроцитов указывает на травматическое повреждение тканей мочевыводящего тракта. Существует значительное разнообразие методик количественного и качественного определения белка в моче, использование конкретной из них устанавливает врач, в зависимости от индивидуальных параметров текущих показателей патологии.
- Оксалаты в моче при беременности …
- Оксалаты в моче при беременности …
- Оксалаты в моче при беременности …
- Оксалаты в моче при беременности …
- Оксалаты в моче при беременности: в …
Современная медицина позволяет лечить болезни мочеполовой системы оперативно и очень качественно. В клиниках используется множество методов обследований. Среди них и метод Бенс-Джонса, и метод определения продуктов расщепления белков, и индикаторная бумага, и унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова, а также Биуретовый метод и фотоэлектроколориметр.