В настоящее время коронавирусная инфекция стала самым опасным заболеванием по всему земному шару. Точно известно, что у 80% зараженных людей она протекает в легкой форме. Но к сожалению, у оставшихся 20% людей, а также у тех, кто не получил достаточный объем медикаментозного лечения возможно развитие пневмонии. Воспаление легких является самым грозным осложнением данной патологии и может приводить к летальному исходу.
Могут ли восстановиться лёгкие?
Юлия Борта, «АиФ»: Лев Владимирович, какую картинку увидели патологоанатомы на вскрытии больных, умерших от коронавируса? Отличается ли она от обычной пневмонии, скажем, вызванной гриппом?
Лев Кактурский: На вскрытии лёгкие умерших от коронавирусной пневмонии увеличены в объёме, уплотнены, как при любой другой пневмонии. Но есть и отличие – резко выраженный отёк со скоплением в лёгочной ткани геморрагической жидкости (то есть жидкости с примесью крови). Именно отёк, причём гораздо более масштабный, чем при тяжёлом осложнённом гриппе, и последующие изменения в лёгких вызывают острую дыхательную недостаточность. Внешне поверхность разреза лёгочной ткани имеет вишнёво-красный цвет, часто пористый вид, с поверхности разреза при надавливании стекает тёмно-красная жидкость (геморрагический экссудат). Ясно, что при такой ситуации лёгкое неспособно осуществлять нормальный газообмен между кровью и воздухом, на пути создаётся преграда из воспалительной жидкости. Вот почему у больного коронавирусом возникает острая дыхательная недостаточность, он синеет, начинает хватать ртом воздух. Здесь необходима срочная искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ). Как пережить пандемию коронавируса? На вопросы отвечает доктор Мясников Подробнее

– Это спасает?
– Не всегда. Но если больной переживёт острый период, то примерно через неделю в лёгочной ткани начинают развиваться склеротические изменения, при которых лёгочная ткань замещается плотной соединительной тканью, по типу рубцовой. Участки рубцовой ткани полностью выключены из газообмена. У больных развивается хроническая дыхательная недостаточность. У молодых эти склеротические изменения не так сильно выражены, и функция лёгких после болезни может полностью восстановиться. Есть основание полагать, что лица мужского пола более подвержены коронавирусной пневмонии, но это ещё требует подтверждения.
Что ощущает зараженный человек
Наличие у больного воспаления легких свидетельствует в пользу среднего или тяжелого течения болезни. Начало заболевания обычно проходит в легкой форме: с сухим кашлем, болью в горле, небольшим повышением температуры тела и утратой обоняния. Легкая форма длиться примерно 10 дней.
После этого заболевание может переходить в более тяжелую форму: начинается нарастание температуры до 38,5 – 40 градусов, появляется жар и озноб, усиливается интоксикация организма и потоотделение, нарастает одышка и боли в груди при кашле и дыхании.
Кашель чаще всего сухой, иногда есть скудная мокрота, которая может иметь ржавый оттенок вследствие поражения капиллярной сети. Полноценный вдох невозможен из-за нарастания одышки. Это является отличительным признаком коронавирусной инфекции от обычной пневмонии.
- Советы при нарушении ритма сердца …
- Памятки для пациентов | ГУЗ «Городская …
- Памятки для пациентов | ГУЗ «Городская …
- Нутритивная поддержка у пациентов в …
- Причины, классификация и лечение …
В классическом варианте бактериального не осложненного воспаления легочной ткани, чаще всего одышка будет развиваться при поражении одной или нескольких долей легкого, обычно не достигая высоких показателей в состоянии покоя. При развитии коронавирусной инфекции, частота дыхательных движений нарастает больше 22 за минуту, сопровождаясь чувством нехватки воздуха. Это все достигает своего пика на 6-8 день от начала заболевания.
Зараженному человеку очень важно контролировать состояние своего организма. При затрудненном вдохе и наличии затруднения дыхания – необходимо незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи и начать диагностику заболевания. Эти симптомы являются важнейшими при диагностике данной патологии. Дыхательная недостаточность проявляется синюшностью в районе носогубного треугольника.
Помимо этого, дыхание становится форсированным. Это значит, что межреберные мышцы задействуются в дыхательном акте, положение тела становится вынужденным, для облегчения вдоха у больного. При этом, происходящее развитие нехватки кислорода, особенно для головного мозга сказывается появлением сонливости, обмороков, панических атак и спутанности сознания.
Симптомы острой и хронической легочной недостаточности
Большинство пациентов жалуются на одышку, удушье, затруднение дыхания.
К симптомам легочной недостаточности можно отнести.
• Значительное увеличение частоты пульса.
• Синюшность (цианоз) кожи.
• Снижение артериального давления.
• Нарушения сна (некрепкий сон в ночное время, сонливость днем).
• При значительном снижении концентрации кислорода в крови – потери сознания; в тяжелых случаях – развитие коматозных состояний.
Хирургическое ремоделирование левого желудочка.
Патологическое ремоделирование ЛЖ у больных с кардиомиопатией приводит к увеличению объема желудочка и напряжению его стенки. После того, как ЛЖ приобретает сферическую форму, меняется ориентация кардиомиоцитов. При одной и той же фракции укорочения фракция выброса в сферическом желудочке значительно уменьшается. При естественном течении заболевания 5-летняя выживаемость при КСИЛЖ < 100 мл/м2 составляет 85%, а при КСИЛЖ > 100 мл/м2 — 53%. Таким образом, любое вмешательство, направленное на оптимизацию этих отношений, оправдано, а благоприятный прогноз для пациента возможен при снижении КСИЛЖ < 90 мл/м2 .
- Институт сердца и сосудов » ФГБУ «НМИЦ …
- Презентация «Методы обследования …
- Презентация «ЛЁГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ …
- Нутритивная поддержка у пациентов в …
- Алгоритм диагностики и оказания скорой …