Лечебно-медикаментозная блокада — это инъекция обезболивающих препаратов в нервные сплетения, избавляющая от мышечных болей и спазмов в короткий срок.
Общее описание
Спонтанный пневмоторакс — это накопление воздуха в полости плевры, развивающееся самопроизвольно и вне связи с нарушением целостности париетального или висцерального листков плевры в результате травматического повреждения, либо лечебных и диагностических процедур. Чаще наблюдается у лиц мужского пола с астеническим типом телосложения.
- Пневмоторакс и торакопластика …
- Тяжесть одномоментной торакопластики …
- Хирургическое лечение туберкулеза легких
- Торакопластика при циррозе легкого …
- Операция Брауера-Фридриха …
Выделяют первичный и вторичный спонтанный пневмоторакс. Первичным или идиопатическим называют пневмоторакс неустановленной причины, однако чаще всего в качестве таковой выступает разрыв мелких субплевральных булл, образовавшихся вследствие патологического развития легких во внутриутробном периоде. Вторичный спонтанный пневмоторакс является осложнением таких легочных заболеваний как буллезная эмфизема, деструктивный туберкулез легких, гистиоцитоз Х, пневмокониоза, фиброзирующий альвеолит, ХОБЛ, абсцесс, гангрена, рак, эхинококковая киста легкого. К вторичному спонтанному пневмотораксу может привести разрыв плевральных листков при интенсивном кашле и глубоком и частом дыхании у вполне здоровых людей.
Торакопластика — эффективное лечение осложнений рака лёгких
Частым последствием операции по удалению рака лёгкого является несостоятельность культи бронха, которая может привести к развитию тяжёлых патологий плевральной полости. Из-за воздействия лучевой терапии или оставшегося точечного опухолевого процесса шов, которым зашивают бронх после удаления доли лёгкого, может разойтись. В результате воздух и слизь из трахеи и бронхов начнут попадать в плевральную полость, часто вызывая обильные гнойные процессы и аррозию сосудов. Последствия – гибель от сепсиса или внутреннего кровотечения. В ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России пациентам с подобной патологией выполняют торакопластику – хирургическое протезирование бронха с использованием мышцы грудной стенки. Во время операции хирург с помощью комбинированного мышечного лоскута заполняет просвет бронха и закрепляет его таким образом, чтобы полностью закрыть путь из бронха в плевральную полость. Клиническую картину хорошо видно на КТ: на первом снимке можно заметить патологическую полость в левом гемитораксе. Послеоперационный снимок показывает, что дефект бронха устранён, и, следовательно, в полости отсутствуют патологические процессы. В 2020 году в онкологическом отделении хирургических методов лечения выполнено две подобные операции. Обе проходили с привлечением специалистов эндоскопического отделения. Сегодня торакопластика — единственный эффективный метод лечения несостоятельности культи бронха на фоне хронической эмпиемы после удаления лёгкого. Хирурги Центра проводят широкий спектр реконструктивных операций после онкологии, в том числе торакопластику послеоперационных остеомиелитов. Запись на консультацию врачей ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по телефону ☎️ 8(499)190-85-55.
Все новости
Подготовка к операции
С целью определения показаний к вмешательству проводятся исследования кровотока в верхней конечности при различных функциональных пробах. Чаще всего функциональные пробы проводят во время УЗИ артерий нижних конечностей.
Для уточнения состояния артерий и соотношения их с костями проводим МСКТ — ангиографию.
- Сердечно-сосудистая система при …
- Лестничная торакопластика по лимбергу …
- Осложнения при операции торакопластике …
- Хирургическое лечение туберкулеза легких
- Торакопластика при двусторонних …
Общая оценка состояния организма включает изучение общих анализов крови и мочи, анализов крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Обязательно проводится рентгенография грудной клетки и УЗИ сердца, исследование желудка (ЭГДС) для исключения возможных язв.
Непосредственная подготовка к операции заключается в выбривании подмышечной области, установки мочевого катетера
Лечение гидроторакса легких
Важно! Гидроторакс легких поддается лечению только в условиях стационара под контролем медицинского персонала. Так как во многих случаях плевральный гидроторакс является симптомом другого заболевания (сердечная недостаточность, асцит, болезни почек и др.), лечение направлено на устранение основной болезни.
При скоплении жидкости менее 200 мл пациенту назначают терапевтические методы лечения и прописывают диету. В зависимости от показаний это белковые, мочегонные препараты, ингибиторы, лекарства для терапии сердечной недостаточности.
При большом скоплении жидкости, когда консервативное лечение не поможет, врачи ликвидируют отёк легких – с помощью иглы делают пункцию и выводят лишнюю жидкость, тем самым освобождая легкие.
Какие виды пневмоторакса выделяют?
По связи с окружающей средой различают: Закрытый пневмоторакс — в плевральную полость попадает какое-то количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует, поэтому поступление его прекращается. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется. Открытый пневмоторакс — наличие отверстия в грудной стенке, свободно сообщающегося с внешней средой, поэтому в плевральной полости создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом. Клапанный («напряженный») пневмоторакс — прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости. Возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. Воздух поступает в момент вдоха, а в момент выдоха, не находя себе выхода, остаётся в плевральной полости. Для клапанного пневмоторакса характерна триада: положительное внутриплевральное давление, приводящее к выключению лёгкого из дыхания, присоединению раздражения нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку; стойкое смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды; острая дыхательная недостаточность.
Реклама
- Обследование пациента перед …
- Использование двухкатетерной …
- Торакопластика грудной клетки при …
- Торакопластика грудной клетки при …
- Пневмонэктомия и резекции легкого при …
В зависимости от объема воздуха в плевральной полости и степени спадения легкого различают полный и частичный пневмоторакс. Двусторонний полный пневмоторакс при неоказании помощи приводит к быстрому летальному исходу из-за критического нарушения дыхательной функции.
Диагностика пневмоторакса
Диагностика пневмоторакса состоит в проведении первичного осмотра, во время которого выявляются характерные симптомы заболевания.
При спонтанной форме — перкуторно определяют коробчатый звук на стороне патологии, уменьшение размеров абсолютной и относительной сердечной тупости, пальпаторно — отсутствие голосового дрожания.
При клапанной форме — диагностируется смещение сердечной тупости в сторону здорового легкого, резкое ослабление дыхания (вплоть до полного отсутствия дыхательных шумов) в пораженной зоне.
Окончательный диагноз врач ставит после проведения рентгенологического исследования, томографии. Рентгенография в прямой проекции позволяет понять, есть ли пневмоторакс, и каков его характер. Она является основанием для выбора дополнительных методов диагностики.
Главный рентгенологический признак пневмоторакса — участок просветления, на котором отсутствует легочный рисунок. Он расположен по периферии легочного поля и отделен от спадшего легкого четкой границей.
Рентгенография позволяет выявить наличие связи между образовавшейся плевральной полостью и внешней средой. При открытом пневмотораксе на вдохе увеличивается газовый пузырь, легкое спадает, купол диафрагмы смещается книзу, органы средостения — в здоровую сторону.
При закрытой форме заболевания рентгенологическая картина напрямую зависит от количества газа, скопившегося в плевральной полости, и внутриплеврального давления:
Если давление низкое, количество газа минимально, легкое мало коллабировано. При вдохе увеличивается в объеме, а во время выдоха — уменьшается.
Если давление высокое, легкое резко коллабировано, органы средостения смещены в сторону здорового органа, диафрагма — книзу, дыхательные экскурсии почти не заметны.
В ситуации, когда давление в плевральной полости уравнялось с атмосферным, легкое коллабировано только частично, средостение смещено незначительно, дыхательные экскурсии сохраняются.
При развитии клапанного пневмоторакса больное легкое не меняет размеров и конфигурации в процессе дыхания, степень его спадения максимальна, средостение смещено в здоровую сторону и немного перемещается в сторону поражения только на выдохе. При длительном нагнетании воздуха в плевральную полость обнаруживается уплощение и опущение диафрагмы, газ в мягких тканях грудной клетки. При тотальной форме воздух занимает всю плевральную полость, поэтому на снимке тень средостения перемещена в здоровую сторону, а купол диафрагмы — книзу.
Лабораторные исследования при диагностике пневмоторакса не проводятся, так как самостоятельного значения не имеют — состав мочи и крови могут абсолютно не измениться на фоне данного заболевания.
Возможные осложнения и меры их профилактики
Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать. Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.
При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.
- Операция по Нассу — Википедия
- Сравнительная оценка результатов …
- Коллапсотерапия при туберкулезе легких …
- Пневмонэктомия и резекции легкого при …
- Клинико-анатомическое обоснование …
При блокаде пяточной шпоры у 15-20% людей бывают осложнения. Чаще всего они случаются из-за неправильного введения глюкокортикостероидов и индивидуальной реакции на них. Это может быть отмирание мягких тканей, нагноение, разрыв пяточной фасции. Нужно каждый день после процедуры самостоятельно осматривать пятку, чтобы вовремя заметить негативную реакцию. Ее первые признаки – это боль, почернение и/или покраснение кожи, онемение. Осложнения могут быть отсроченными и возникать даже через несколько недель после процедуры. Это объясняется пролонгированным действием глюкокортикостероидов.