Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25
Типы маточных кровотечений
Аномальные маточные кровотечения бывают нескольких типов:
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- Кровотечения из нижних отделов …
- Дисфункциональные — возникают из-за гормональных нарушений. Сопровождаются нарушением цикла, длительными задержками менструаций. Могут привести к развитию анемии, рака эндометрия, бесплодию.
- Атонические (гипотонические) — возникают из-за нарушения сократительной функции матки, могут вызвать массированную потерю крови, угрожающую жизни.
- Ациклические — возникают как осложнение аборта, при беременности, внематочной беременности, а также при миоме матки, злокачественных опухолях (карциноме, саркоме на поздней стадии). Выделения могут быть обильными или мажущими.
- Прорывные — возникают из-за гормонального сбоя (нарушения баланса эстрогенов и прогестерона) с незначительной кровопотерей.
- Ановуляторные — возникают независимо от менструального цикла, обычно в подростковом (ювенильном) или позднем (климактерическом) возрасте, продолжаются длительное время, зачастую приводят к значительной потере крови. Причины бывают различными.
- Дисциркуляторные — возникают из-за нарушения работы яичников, сопровождаются задержками менструаций. Кровопотеря относительно невелика.
- Профузные — возникают по разным причинам, не сопровождаются болевыми ощущениями, кровопотеря бывает разной, от незначительной до массивной.
«Первая помощь» при расстройстве кишечника
Пока причина расстройства кишечника достоверно не определена, облегчить состояние больного помогут:
- обильное питье;
- диета. Пока причина диареи не установлена, рекомендуется максимально ограничить прием пищи. Можно есть вязкие каши, паровое или отварное нежирное мясо;
- энтеросорбенты – вещества, которые впитывают из ЖКТ токсины, яды, раздражающие вещества и выводят их наружу. Универсальные лекарства при расстройстве желудка и кишечника – Полисорб, Энтеросгель, Альгисорб, Пектовит, Колистирамин, Смекта, Полифепан, активированный (черные таблетки) и белый уголь. Для кишечника разницы между черным и белым углем нет, оба препарата безопасны и эффективны. Единственная разница – белый уголь активнее адсорбирует токсины, поэтому его нужно пить гораздо меньше (2−4 капсулы «белого» против 6−8 таблеток «черного»).
Например, можно выпить Регидрон и активированный уголь. А вот с приемом противодиарейных препаратов спешить не стоит. Если диарея вызвана отравлением или интоксикацией, нужно вначале вывести вредное вещество из организма, а после этого уже начинать бороться с частыми дефекациями. Если же остановить диарею раньше, то вредные вещества полностью впитаются в кровь, и станет только хуже.
Рисунок 6 — Активированный уголь – самый знаменитый борец с расстройством кишечника
Как бороться с запорами
Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.
Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.
Достаточно ли жидкости в повседневном рационе
Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.
Медицинские препараты
Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.
- Алгоритм диагностики и оказания скорой …
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- Советы при кровотечении из верхних …
- Советы при кровотечении из нижних …
- Кровотечения из нижних отделов ЖКТ
К проверенным средствам относят Дюспаталин.
Стрессовые ситуации
Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.
Физическая активность
Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.
Женщинам и мужчинам старше лет
Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Методы диагностики язвы желудка
Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС), более распространенное название – гастроскопия.
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- алгоритм диагностики и оказания скорой …
- Кровотечения из нижних отделов ЖКТ
- Алгоритм диагностики и оказания скорой …
Через ротовое отверстие и пищевод в желудок вводится эндоскоп – это тонкая трубка, которая оснащена специальным оптическим прибором. Так, врач получает возможность наглядно увидеть изнутри желудочно-кишечный тракт. Эндоскопия позволяет оценить размеры язвы, количество (при множественном процессе), локализацию, наличие осложнений. Во время проведения исследования берутся пробы желудочного сока, биопсию слизистой для морфологического исследования и наличие Helicobacter pylori. Если пациент плохо переносит процедуру такого исследования, то рекомендуется применять медикаментозный сон. Для уточнения глубины язвы, моторики ЖКТ, некоторых осложнений язвенной болезни, таких, как стеноз, пенетрация и др. применяется рентгеноскопия и рентгенография с контрастным веществом. Диагностические процедуры также могут включать тесты на определение Helicobacter pylori, лабораторное исследование мочи, крови и кала. УЗИ не позволяет установить диагноз язвенной болезни.