Делать ли прививки малышу, и если да, то какие, когда, каким препаратом, не опасно ли это – подобными вопросами задается каждая мама. Ставить или не ставить вакцину – выбор родителей и сделать его необходимо уже в роддоме, где новорожденного будут ждать первые прививки. О целесообразности вакцинации вы можете почитать сами, а мы подготовили ответы на ваши самые часто задаваемые «прививочные» вопросы.
Зачем нужна вакцинация
Представьте, что иммунитет разделился на общий и специфический. Один дает нам сама природа – это совокупность всех защитных систем организма, включая кожные покровы, слизистые оболочки, гормональную и лимфатическую системы.
Общий иммунитет у всех разный, но он довольно сильный, чтобы противостоять многим заболеваниям. Но есть инфекции, для которых одного природного иммунитета недостаточно, организм может не справиться с серьезными вирусами. Поэтому человечество придумало поддержку – направленные на формирование защиты организма к конкретным заболеваниям.
Вакцинация помогает построить человеку иммунитет искусственный, специфический. После введения определенной сыворотки организм начинает вырабатывать антитела против конкретных инфекций. Результат, конечно, не стопроцентный, однако есть шансы, что привитый человек, особенно важно, когда это ребенок, если и заразится во время эпидемии, то перенесет заболевание намного легче, чем непривитые ровесники.
- Национальный календарь профилактических …
- Национальный календарь профилактических …
- График прививок для детей в 2021 году …
- Обязательные детские прививки — ОБУЗ …
- Календарь прививок в Украине 2021 …
Вакцины от самых серьезных заболеваний – гепатита В и туберкулеза – маленькие россияне получают практически сразу после рождения, это и есть ответ на вопрос, какие прививки ставятся в роддоме новорожденным. Они входят в Национальный календарь Российской Федерации, однако носят добровольный характер, так что мамы могут отказаться прививать своих младенцев, взяв ответственность за здоровье крохи на себя и подтверждая это в письменной форме.
Критерии недоношенности
Все больше детей в мире появляются на свет раньше положенного срока. ВОЗ сообщает, что ежегодно в мире рождается более 2,5 миллиона недоношенных малышей. Причин преждевременных родов очень много: патологическое течение беременности, многоплодие, инфекционные процессы, хронические заболевания матери, травмы, предшествующие аборты…
” Если роды произошли ранее полных 37 недель, то новорожденный считается недоношенным.
Комментарий специалиста
Единственный критерией недоношенности — срок гестации (количество полных недель беременности, прошедших между первыми сутками последней менструации роженицы и моментом перерезания пуповины – прим. ред.). То есть ребенок, рожденный до 37 недель (даже 36 недель и 6 дней) считается недоношенным. Частота рождения недоношенных детей различна в регионах (в зависимости от состояния перинатальной, в основном акушерской службы) и даже отдельных родильных домах одного города (в зависимости от специализации и уровня оказания помощи конкретного учреждения). В мире частота преждевременных родов 6-12%, но тенденция к увеличению их числа в последние 10 лет сохраняется.
Уход за недоношенным ребенком на втором этапе выхаживания
Выхаживание недоношенного ребенка на втором этапе строится индивидуально и является логическим продолжением мероприятий, начатых в отделении патологии новорожденных родильного дома.
Недоношенные дети с массой тела в момент поступления 1700 г и менее обычно нуждаются в дополнительном обогреве, в связи с чем их помещают в кувез-кровать. Необходимость дополнительного согревания таких детей обычно исчезает к концу 2-3 недели жизни. «Экстремально» недоношенные нередко находятся воткрытых кувезах до полугора-двухмесячного возраста.
Кувезы закрытого типа на втором этапе выхаживания используют чаще всего для больных детей.
Температура воздуха в отделении второго этапа выхаживания недоношенных соответствует таковому в отделении патологии новорожденных родильного дома, однако в палате, где задерживаются дети с массой выше 2500 г, она должна быть снижена до 23-24 С°.
Антропометрию проводят в день поступления (измеряют окружность головы, груди, плеча, бедра, голени, рост, массу), затем повторяют это исследование ежемесячно. Исключение представляют определение массы тела и окружности головы. Взвешивают детей ежедневно, а в случае грудного вскармливания – до и после каждого кормления, проводя при необходимости соответствующую коррекцию объема питания. Окружность головы измеряют не реже одного раза в неделю. Одновременно определяют темпы нарастания мозговой части черепа (расстояние между верхними точками ушных раковин) при наложении сантиметровой ленты через свод черепа.
Один раз в неделю пальпаторно определяют плотность костей черепа для своевременной диагностики краниотабеса. Выкладывание недоношенных на живот начинают как можно раньше. Манипуляцию проводят на жесткой поверхности (матрасик) без подушки, так как у некоторых из них даже в месячном возрасте может отсутствовать защитный рефлекс. В последние годы доказана целесообразность выхаживания недоношенных в положении на животе, так как данная позиция способствует увеличению напряжения кислорода в крови и, кроме того, снижает вероятность срыгиваний.
Массаж передней брюшной стенки проводят ежедневно, начиная с месячного возраста при достижении ребенком массы 1700-1800 г. У недоношенных, страдающих метеоризмом, периодически показано поглаживание живота даже при массе тела 900-1000 г.
Игрушку подвешивают на уровне груди на высоте 60-70 см вне зависимости от возраста, срока гестации и состояния ребенка.
Прогулки с недоношенными детьми, длительно находящимися в отделении второго этапа выхаживания, осуществляют на прогулочных верандах или на улице в теплый осенне-весенний период и летом. В случае затяжных бронхолегочных заболеваний и тяжелой анемии недоношенных, показаны прогулки и в зимний период на прогулочной веранде. Прогулки начинают с детьми 3-4-недельного возраста при достижении массы тела 1700-1800 г. Прогулки с глубоко недоношенными детьми можно начинать с двухмесячного возраста при массе тела 1500-1600 г.
Использование ЛФК и массажа недоношенным детям
- Какие прививки делают детям до года …
- Календарь прививок детям до 1 года (в …
- Такая вот Германия Прививки в Германии …
- Какие прививки делают детям до года …
- Прививки детям в Казахстане 2021 …
Виды массажа и ЛФК:
1. Классический массаж общий и локальный (тактильный, расслабляющий, стимулирующий).
2. Точечный массаж (тормозной и возбуждающий).
3. Сегментарный массаж.
4. Физические упражнения:
— рефлекторные;
— пассивные;
— активные (в соответствии с уровнем психомоторного развития ребенка).
— Упражнения в воде, подводный массаж.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ
(в ред. Приказов Минздрава РФ от N 370н, от N 175н, от N 69н, от N 243н, от N 967н, от N 1307н, от N 47н)
В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 27, ст. 2879; 2007, N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 21; N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6599; 2011, N 30, ст. 4590; 2012, N 53, ст. 7589; 2013, N 19, ст. 2331; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 51, ст. 6688) приказываю:
Утвердить:
национальный календарь профилактических прививок согласно приложению N 1;
календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению N 2.
Министр В.И. СКВОРЦОВА
Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н
Как транспортировать вакцину
Если вы решили приобрести детке импортную прививку, то вам придется ее транспортировать в соответствующих условиях. Можно, например, взять маленькую сумку холодильник и положить туда холодные брикеты, а между ними разместить вакцину и, таким образом, доставить ее в детскую поликлинику.
Возможно вам также будет интересна эта статья: Какой может быть реакция манту
- Вакцинация детей: права родителей и …
- Какие прививки делают детям
- IVONA — bigmir)net …
- Вакцинация детей — 【Прививки и …
- График прививок для детей в России …
Второй вариант – вместе с вакциной купите пару «Снежков», приведите их в действие по средством сильного хлопка и положите между ними вакцину, а затем спокойно отправляйтесь с ней в поликлинику.