Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2008 г. N 12118
Виды переломов
По целостности кожных покровов:
- открытые (т.е. имеющие контракт с внешней средой, в том числе с придаточными пазухами носа);
- закрытые (изолированные от внешней среды).
По тяжести поражения:
- со смещением костных отломков;
- без смещения костных отломков;
- неполные (трещины).
По месту удара:
- прямые (перелом в месте приложения силы);
- непрямые (перелом удален от места приложения силы, происходит за счет общей деформации).
В зависимости от силы воздействия может быть перелом одной или нескольких стенок орбиты, нередко сопутствуют переломы костей черепа разной степени тяжести.
Признаки переломов стенок орбиты
Клиническая картина и дальнейший прогноз в большинстве случаев зависят от силы удара и повреждения соседних структур. Например, перелом верхней стенки орбиты нередко связан с повреждением головного мозга. Переломы нижней и внутренней стенок осложняются возможностью попадания инфицированного слизистого отделяемого из придаточных пазух носа в орбиту.
Основные признаки переломов:
- Кровотечение из носа, кровоизлияние под кожу век.
- Наличие воздуха под кожей в области глаза (особенно часто при чихании или шмыгании носом после травмы). При этом, при надавливании на кожу, под пальцами ощущаются едва заметные щелчки — лопанье пузырьков воздуха в тканях.
- Ограничение подвижности глаза, двоение.
- Невозможность широко открыть рот.
- Смещение глазного яблока вглубь орбиты (энофтальм), вниз (гипофтальм), редко — выпирание глаза наружу (экзофтальм).
- Снижение чувствительности кожи в области скулы, щеки, верхней губы, нижнего века, верхнего века, лба (на стороне повреждения).
- Состояние вопроса травмы внутри салона …
- Автомобильная травма : лекция
- Томилин В.В., Пашинян Г.А …
- Автомобильная травма : лекция
- Транспортная травма. Судебно …
Перелом канала зрительного нерва
При переломе канала зрительного нерва велика вероятность повреждения самого нерва, что ведет к необратимой слепоте.
Канал зрительного нерва — костная структура длиной 5-6 мм, внутри которого от глаза к головному мозгу идет зрительный нерв. При переломе канала зрительного нерва велика вероятность повреждения самого нерва как костными отломками, так и отеком или кровоизлиянием внутри канала. В подобных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, снимающее избыточное давление на нерв (гибель нерва ведет к необратимой слепоте).
Диагностика переломов стенок орбиты
Диагностика проводится с помощью обычной рентгенографии в нескольких проекциях, а также компьютерной томографии.
Принципы лечения
При удовлетворительном состоянии пациента хирургическое восстановление анатомических структур возможно в течение первых 72 часов после травмы. Однако, если состояние пациента тяжелое, на первый план выходит спасение жизни и реконструктивные операции откладываются.
В зависимости от места перелома может потребоваться консультация или даже совместное хирургическое вмешательство с нейрохирургом, оторинолярингологом или челюстно-лицевым хирургом.
Прогноз и последствия
В каждом конкретном случае прогноз, необходимость и сроки вмешательства, также как и последствия, определяются степенью повреждения. При своевременном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Косметические дефекты могут потребовать проведения пластической хирургии в отдаленном периоде.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 18н)
В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:
Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.
Министр
Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н
Патогенез
Костная ткань состоит из минерального и органического компонентов. Состав кости достаточно сложен, органическая часть кости составляет 30 % её массы, минеральная 60 %, на воду приходится 10 %. Минеральный компонент обеспечивает прочность и состоит преимущественно из кальция, фосфора и микроэлементов. Органический компонент представляет собой коллаген, который делает кость более эластичной. Прочность коллагена на растяжение — 150 кг/см², прочность при надрезе — 680 кг/см², разрывное удлинение — 20-25 %. При нагревании коллагеновые волокна сокращаются примерно на треть своей длины.[L 5] Трубчатые кости наиболее устойчивы к нагрузке вдоль своей оси. Губчатые менее прочны, но одинаково устойчивы к нагрузке по всем направлениям.
При переломе костной ткани возникает кровотечение, которое плохо останавливается из-за того, что сосуды фиксированы в минеральной части кости и не могут спадаться. Объём кровотечения зависит от типа перелома и его локализации, так, например, при переломах костей голени пострадавший теряет 500—700 мл крови. В результате этого кровоизлияния формируется гематома, которая впоследствии окружает костные отломки.[3]
В месте кровотечения возникает отёк и происходит выпадение нитей фибрина, которые служат впоследствии основой для формирования белкового матрикса костной ткани. Остановка кровотечения из костной ткани представляет собой нелёгкую задачу и при сложных оскольчатых открытых переломах возможна только в оборудованной операционной.[L 5]
Механизм возникновения
Травматический перелом — это повреждение структуры костной ткани под воздействием внешней силы, превышающей стандартные прочностные характеристики повреждённого элемента скелета. Данный тип переломов наиболее распространён в настоящее время.[10] Возникать он может по множеству причин, начиная от падения с высоты и заканчивая огнестрельными ранениями. Наиболее тяжёлыми считаются сочетанные и комбинированные переломы — переломы нескольких костей или их сочетание с другими повреждениями, например, ранами или ожогами.
Патологический перелом кости — перелом кости в зоне её патологической перестройки (поражения каким-либо заболеванием — опухолью, остеомиелитом, остеопорозом и др.).
Наиболее ярким симптомом, свидетельствующим о патологическом характере, является возникновение перелома от неадекватной по силе травмы (или без травмы). В некоторых случаях при анамнезе можно выявить боли или дискомфорт в области перелома перед его появлением. Более достоверны в диагностике патологического характера перелома методы рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В отдельных случаях природу патологического процесса, вызвавшего перелом, позволяет установить только биопсия.[11]
Последствия травмы
После возникновения перелома происходит нарушение целостности кости, возникает кровотечение и сильная боль. При полных переломах трубчатых костей происходит также смещение костных отломков. Это связано с тем, что при возникновении болевой импульсации мышцы рефлекторно сокращаются, а так как они крепятся к костям, то они тянут за собой концы костных отломков, усугубляя тяжесть травмы и зачастую приводя к дополнительным повреждениям. В области закрытого перелома формируется гематома, а при открытом переломе — сильное наружное кровотечение. Чем более массивен мышечный слой в районе сломанной кости, тем труднее репозиция костных отломков и их удержание в правильном положении для адекватного восстановления кости.[L 5] В случае переломов бедренных костей возможно развитие жировой эмболии из желтого костного мозга, приводящее к резкому ухудшению состояния и даже к летальному исходу.
Регенерация
Срастание отломков после перелома сопровождается образованием новой ткани, в результате которого появляется костная мозоль. Сроки заживления переломов колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от возраста (у детей переломы срастаются быстрее), общего состояния организма и местных причин — взаимного расположения отломков, вида перелома и т. д.
Восстановление костной ткани происходит за счёт деления клеток камбиального слоя надкостницы, эндоста, малодифференцированных клеток костного мозга и мезенхимальных клеток (адвентиции сосудов).[L 6]
В процессе регенерации можно выделить 4 основные стадии:
- Аутолиз — в ответ на развитие травмы развивается отёк, происходит активная миграция лейкоцитов (в частности остеокластов), аутолиз погибших тканей. Достигает максимума к 3—4 дню после перелома, затем постепенно стихает.
- Пролиферация и дифференцировка — активное размножение клеток костной ткани и активная выработка минеральной части кости. При благоприятных условиях сначала формируется хрящевая ткань, которая затем минерализуется и заменяется костной.
- Перестройка костной ткани — восстанавливается кровоснабжение кости, из костных балок формируется компактное вещество кости.
- Полное восстановление — восстановление костномозгового канала, ориентация костных балок в соответствии силовыми линиями нагрузки, формирование надкостницы, восстановление функциональных возможностей повреждённого участка.
На месте перелома формируется костная мозоль. Выделяют 4 вида костной мозоли:
- Периостальную — формируется небольшое утолщение вдоль линии перелома.
- Эндоостальную — костная мозоль расположена внутри кости, возможно небольшое уменьшение костно-мозгового канала в месте перелома.
- Интермедиальную — костная мозоль расположена между костными отломками, профиль кости не изменён.
- Параоссальную — окружает кость достаточно крупным выступом, может искажать форму и структуру кости.
Тип сформировавшейся костной мозоли зависит от регенерационных способностей человека и локализации перелома.[L 7]
- Виды транспортных травм и их механизмы …
- Перелом свода черепа: факторы риска …
- Виды транспортных травм и их механизмы …
- Судебно-медицинская экспертиза …
- Транспортная травма. Судебно …
Симптоматическая картина
Клинические признаки зависят от тяжести и локализации повреждений. Они включают:
- Ликворею;
- Ринорею;
- Кровотечение из глаз и ушей;
- Синдром очков;
- Экхимоз в районе сосцевидного отростка;
- Подкожную эмфизему;
- Парез обонятельного, глазодвигательного или зрительного нервов;
- Паралич лицевого нерва;
- Афазию;
- Нистагм;
- Нарушение слуха;
- Рвоту;
- Головокружение;
- Цефалгию;
- Кратковременную потерю сознания в анамнезе;
- Тахикардию;
- Аносмию;
- Снижение артериального давления;
- Поверхностное неэффективное дыхание;
- Асимметрию лица;
- Сглаживание кожных складок;
- Генерализованные судороги;
- При значительных разрушениях встречается выделение мозгового детрита;
- Псевдобульбарный или бульбарный синдром;
- Сопор;
- В тяжелых случаях кому.
Факторы, влияющие на скорость сращения костей
Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.
Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.
Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.
- Как описать повреждения автомобиля …
- Автомобильная травма : лекция
- Автомобильная травма
- Транспортная травма. Судебно …
- Травмы скелета: виды и характеристика
При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:
-
Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга).
-
Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции.
-
Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.
-
Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.
-
Нарушение метаболизма.
-
Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.
Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным.