Лёгкие (лат. pulmones , др.-греч. πνεύμων ) — органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёровых).
ОБНОВЛЕНИЯ
08 июня 2019, 16:18:59
Токсикозы при кишечных инфекциях
08 июня 2019, 16:10:24
Токсикозы при кишечных инфекциях
07 июня 2019, 22:59:05
Острый обструктивный ларингит (круп) у детей
09 мая 2019, 16:13:23
Заболеваемость
27 апреля 2019, 16:00:00
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения
24 апреля 2019, 01:02:18
Недостаточность питания у детей раннего возраста
17 апреля 2019, 22:26:23
Желчно-каменная болезнь: лечение
17 апреля 2019, 22:21:37
Желчно-каменная болезнь: диагностика
17 апреля 2019, 22:07:42
Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез
17 апреля 2019, 22:06:28
Анатомия желчевыводящих путей
- Корень легкого. Форма и величина корня …
- Синдром патологии корня легкого Б. С …
- Корень лёгкого — Википедия
- Легкие кратко анатомия. Газообмен в …
- Формирование бронхиального дерева в …
Мелкоклеточный рак легких
Мелкоклеточный рак легких – самый агрессивный подтип болезни – без лечения через несколько недель он может стать причиной летального исхода. Стоит отметить, что перед назначением терапевтических схем гистологически необходимо различать ограниченную и разветвленную стадии болезни. Рак ограниченной стадии несколько лучше поддается воздействию химиотерапии и радиации. Карциному на обширной стадии чаще обрабатывают только химиотерапевтическими средствами.
По своей природе мелкоклеточный рак является нейроэндокринной карциномой, которая характеризуется агрессивным поведением, высокой токсичностью, быстрым ростом и метастазированию на ранних стадиях в отдаленные органы и ткани. Часто заболевание стимулирует появление некоторых паранеопластических синдромов, в том числе гиперкальциемии, синдрома Итона-Ламберта, синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (синдром Пархона) и многие другие.
Основными локализациями мелкоклеточных опухолей становится перибронхиальное пространство с прорастанием опухоли бронхиальной подслизистой оболочки. Широкое распространение метастазов происходит уже на ранних стадиях болезни, когда клинически патология проявляется практически незаметно. Особенности лимфатической сети грудной области обеспечивают метастазирование в лимфоузлы средостения, а затем – в печень, кости, надпочечники и головной мозг.
Вверх
Томография как способ проверить легкие
Более точным и безопасным способом как проверить легкие является томография. Она даёт высокоточный результат о состоянии легочной ткани и органов средостения.
Сейчас все больше завоевывает авторитет исследование НДКТ легких — низкодозная компьютерная томография. Это исследование в десятки раз превосходит флюорографию и рентгенографию по информативности, а доза облучения у него ниже.
Мультиспиральная компьютерная томография легких также действует с помощью рентгеновских лучей, поэтому её нельзя проводить беременным и кормящим женщинам. МСКТ назначают, чтобы подготовить пациента к операции или оценить результаты оперативного вмешательства. Может проводиться как без контраста, так и с контрастным усилением.
С помощью этого вида обследования можно отследить отклонения, выявить травмы грудной клетки, новообразования на ранних стадиях и воспалительные заболевания. При помощи данного метода можно увидеть патологические изменения легких, бронхов и трахеи на 3D изображении. Детальная картина помогает врачу поставить безошибочный диагноз.
- Легкие кратко анатомия. Газообмен в …
- Доброкачественные опухоли легких и …
- Синдром патологии корня легкого Б. С …
- Лёгкие — Медицинская энциклопедия
- Рентгенанатомические основы …
Компьютерную томографию назначают для выявления:
- туберкулеза,
- саркоидоза,
- абсцесса легких,
- рака легких,
- воспалительных заболеваний легких, бронхов, плевры,
- инородных тел,
- лимфопролиферативных заболеваний,
- патологий органов средостения.
Также КТ отслеживают для наблюдения за послеоперационным и дооперационным состоянием проблемного органа.
Лечение
Терапия периферического рака легкого — это целый комплекс мероприятий, направленных на удаление опухоли.
Форма рака рассматривается при лечении онкологии. В случае мелкоклеточной опухоли проводится консервативная терапия с участием химиопрепаратов.
Рак плоскостопия чаще всего выявляется на поздних стадиях, поэтому хирургическое вмешательство уже не дает положительных результатов. При этом виде онкологии врачи назначают химиотерапию и лучевую терапию.
Другие формы рака, особенно если они обнаружены на ранней стадии, лечат хирургическим путем. При этом методе лечения удаляется пораженная часть, само легкое, либо специалист удаляет саму опухоль с тканями, в которые она выросла.
Лучевая терапия
- Важный! У онкологического больного после хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения. И даже при благоприятном исходе операции есть риск рецидива заболевания.
- Кластер раковых клеток повреждается с помощью современной технологии «умного ножа»;
- Технология IGRT заключается в облучении поврежденных клеток и их коррекции с передачей нагрузки на прилегающие ;
Химиотерапия
Брахитерапия снабжает опухоль необходимыми веществами, которые усиливают ее действие на раковые клетки.
Современная химиотерапия основана на гормональном лечении, воздействии цитокинов на раковые клетки и ФДТ — технологиях, которые маркируют поврежденные клетки специальными веществами, повышающими чувствительность к лазерному лечению.
Главный недостаток современных технологий заключается в том, что они влияют на развивающуюся патологию, но не избавляют от аномальных мутаций.