Расположенные в конце зубного ряда «восьмерки» предназначены для выполнения жевательной функции. Учитывая их труднодоступное место, такие зубы требуют повышенного внимания к себе. Особенно это касается периода беременности, когда уход за зубами и их лечение требуется проводить особо внимательно и осторожно.
- Всё, что нужно знать о зубах мудрости …
- Удаление и лечение зуба мудрости …
- www.wday.ru
- Удаление зуба мудрости при беременности …
- Растет зуб мудрости во время …
Особенности прорезывания и гигиены зубов мудрости
Рост «восьмерок» имеет свои особенности, на которых следует остановиться отдельно. Зуб мудрости не имеет предшественников в виде молочных зубов, поэтому он нередко прорезывается через десну с болью, может расти криво и упираться в щеку или другие зубы. Такая ситуация вызывает у беременных особую настороженность. Для предупреждения возможных осложнений требуется соблюдать определенные правила по уходу за такими зубами.
При прорезывании «восьмерок» нужно особенно тщательно их чистить. Их труднодоступное местоположение увеличивает риск развития кариеса. При этом возрастает вероятность и поражения соседних зубов. Поэтому тщательный уход за «восьмерками» (не только в период беременности) должен стать обязательным. Также нужно учитывать, что беременная женщина нередко отличается сниженным иммунитетом, который происходит из-за гормональных перестроек организма. Все это может стать отягощающим фактором в развитии инфекции.
Сегодня у пациентов есть альтернатива: система STA.
Компьютерная анестезия — это местное неощутимое обезболивание с использованием прибора, которым управляет компьютер, так называемая “анестезия одного зуба”. Она одобрена Американской Ассоциацией Стоматологов и рекомендована как оптимальный способ обезболивания.
- Опухла десна возле зуба мудрости что …
- Противопоказания по удалению зуба …
- Атравматичное удаление зубов мудрости …
- www.wday.ru
- Зуб мудрости при беременности
Такая анестезия нравится тем пациентам, которые испытывают страх перед инъекциями , но при этом хотят чувствовать себя в кресле стоматолога комфортно. Особенно это важно при лечении детей. В процессе применения STA ребенок не испытывает страха перед традиционным шприцом, а сам процесс обезболивания происходит максимально деликатно и эффективно. Благодаря этому стоматолог может спокойно провести все необходимые манипуляции и оставить у маленького пациента только положительные впечатления после приема.
Этапы роста зуба мудрости
Первые зачатки восьмерок могут появиться в челюсти еще в 6 летнем возрасте, когда молочные зубы начинают сменяться постоянными. К данному возрасту костная ткань уже практически полностью сформирована, появляются моляры. Однако из-за отсутствия в молочном прикусе зародыша восьмерка вынуждена пробиваться собственными силами, в результате она может занять не совсем удачное место.
Средний возраст появления третьего моляра – примерно 19-25 лет, однако у многих пациентов он появляется только после 35 лет. К сожалению, точного ответа на вопрос о возрасте не существует, все будет зависеть от индивидуальных особенностей гормонального фона, генетической предрасположенности и формы челюсти человека.
К сожалению, чем позднее начинается данный процесс, тем чаще пациент сталкивается с осложнениями. Примерно у 10% населения зачатки данных зубов вовсе отсутствуют, окончательно убедиться в этом можно по результатам рентгенографического исследования. Проводить его можно уже после 25 лет, если зуб мудрости к этому времени не появился.
Можно ли удалять зубы во время беременности?
Беременность не является абсолютным противопоказанием к удалению зубов. Однако следует учитывать 2 фактора риска:
- большинство анестезирующих препаратов и лекарственных средств запрещено беременным;
- сама процедура удаления является стрессом для организма, и такая повышенная нагрузка нежелательна в период вынашивания.
Поэтому стоматолог всегда тщательно оценивает клиническую картину, чтобы понять, насколько целесообразно проводить хирургическую операцию. Если есть хоть малейший шанс сохранить коронку, тогда проводится стандартное пломбирование.
В любом случае пациентка должна предупредить врача о своем положении, а также назвать точный срок беременности. Стоматолог подберет наиболее безопасный анестетик, активные вещества которого не проникают через плацентарный барьер, а значит, не вредят малышу. Как правило, применяется Ультракаин или его аналоги. Общий наркоз категорически противопоказан.
Когда не обойтись без удаления зуба?
Основные показания к удалению зуба в период беременности:
- сильный болевой синдром, который не проходит даже после терапевтического лечения;
- наличие кисты, флюса или риск развития злокачественных новообразований;
- перелом коронки, механические травмы;
- если зуб раскрошился;
- запущенное воспаление, которое может распространиться по всей ротовой полости.
Среди основных противопоказаний к операции – ранний срок беременности. Не рекомендуется удалять зубы первые 2 месяца, поскольку в этот период происходит процесс формирования тканей и органов ребенка.
Также следует воздержаться от стоматологических манипуляций на 9-м месяце, поскольку они могут стать причиной преждевременных родов. Наиболее безопасный период для хирургического вмешательства – 13-32 недели беременности.
Удаление зубов мудрости при беременности
Удаление зубов мудрости (третьих моляров), как правило, не проводится в период вынашивания ребенка. Дело в том, что такая операция всегда проходит сложнее и может вызвать ухудшение общего состояния женщины.
Часто восьмые коронки растут неправильно, например, под наклоном, давят на соседние ткани или прорезываются наполовину. Для извлечения таких ретинированных и дистопированных «восьмерок» необходимо разрезать десну, извлекать зуб (иногда по частям) и налаживать швы. Это длительный процесс, который занимает до 40 минут, при этом возникает обильное кровотечение.
Особенно тяжело и опасно удалять третьи моляры на нижней челюсти. Поэтому врач, скорее всего, откажется проводить операцию и посоветует пациентке прийти после родов. В период лактации уже можно смело ликвидировать проблемные «восьмерки» и даже проводить рентген.
Если же зуб мудрости режется и при этом сильно болит, попросите стоматолога выписать для вас обезболивающий гель местного применения. Он снимет дискомфорт и успокоит десны.
Возможные осложнения после удаления зуба

После простого удаления резцов и моляров осложнения маловероятны. Но вот извлечение зубов мудрости может закончиться такими неприятными последствиями:
- отек и болезненность слизистой;
- воспаление лунки (альвеолит);
- повышение температуры тела;
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- общая слабость.
При развитии воспалительного процесса требуется прием антибиотиков, а они противопоказаны на любом сроке беременности.
Стоматологи настоятельно рекомендуют женщинам проводить комплексное лечение ротовой полости еще за год-полгода до планируемой беременности. Важно устранить все кариозные очаги, снять воспаление десен. Но если так получилось, что зуб заболел в период вынашивания ребенка, тогда лучше выбрать надежную клинику. Список таких учреждений составлен на нашем сайте.
Семь раз проверь
— Идя к стоматологу, человек больше всего боится услышать вердикт «на удаление». В каких случаях зуб нельзя спасти?
— Удаление зуба — серьёзный шаг. Прежде чем на него решиться, лучше узнать мнение нескольких специалистов. Бороться за зуб нужно до последнего. По статистике, перед удалением зуб лечат 5-8 раз, а удаляют после полного разрушения коронки и корня зуба. Однако такое бывает не так часто. Даже если зуб полностью разрушен, в корень можно установить штифт, на него поставить коронку или с помощью композитного материала нарастить естественную. В крайнем случае разрушенный зуб можно использовать в качестве опоры.
Статья по теме Как нас разводят стоматологи? Что нужно знать, чтобы не остаться без денег — Если зуб всё же пришлось удалить, что лучше — мост или имплант?
— Это зависит от финансов (импланты на порядок дороже) и количества зубов во рту. Если в челюсти есть 3-4 здоровых зуба, которые могут стать полноценной опорой для установки моста — с его помощью можно заменить 2-3 зуба. Но при постановке моста обрабатывается и убирается часть тканей здоровых зубов, а протезы небезразличны для пародонта.
- Лечение зубов при беременности …
- Растет зуб мудрости во время …
- Удаление зуба мудрости на нижней или …
- Удаление зуба мудрости по выгодной цене …
- Удаление зуба во время беременности …
Также нужно помнить, что главная цель протезирования — не эстетическая составляющая, а восстановление жевательной функции. Этого не всегда удаётся добиться с помощью мостов и коронок. Главное достоинство имплантов в том, что они восполняют зубной ряд.
— Импланты часто позиционируют как вечные зубы. Это так?
— Вечными современные импланты выглядят по сравнению с первыми, которые появились в конце 70-х — начале 80-х годов, тогда они были рассчитаны на 5-7 лет службы. Более поздние импланты — на 10-15 лет. Современные конструкции благодаря качеству материалов, более точному расчёту при установке будут служить ещё дольше. Но точный срок службы импланта для конкретного человека не может назвать ни один врач. Всю жизнь могут прослужить только собственные зубы. Поэтому лучше беречь их.
Можно ли проводить диагностику во время беременности
Согласно СанПиН допускается проведение рентген-исследований во второй половине беременности с использованием средств защиты, с условием, что доза облучения не превышает те же самые 1000 мкЗв. Тем не менее, рекомендуется воздержаться от проведения рентгена в первые и последние 12 недель, т.е. в первый и последний триместры.
Не стоит бояться проведения диагностических процедур во время беременности. Даже обычный кариес – это инфекция, которая при отсутствии должного лечения может распространиться по всему организму и привести к инфицированию плода. Поэтому лучше получить незначительную и совершенно безопасную дозу облучения, чем проводить сложное лечение зубов вслепую, не зная, насколько глубоко распространен воспалительный процесс.
После рождения малыша, т.е. во время грудного вскармливания, рентгенографию в стоматологии проводить можно, в том числе и неоднократно (в разумных пределах). Дозы облучения минимальные, поэтому в грудном молоке излучение не накапливается, вреда для ребенка не будет совершенно никакого. Сцеживать и пропускать кормление также не требуется.
Диагностические мероприятия
При правильном лечении мало устранить только эстетический дефект. Для стоматолога важно ответить на вопрос, почему же у человека крошатся зубы, чтоб воздействовать на патологический процесс в целом. А, значит, диагностика должна быть комплексной.
Алгоритм обследования пациента:
- стоматологический осмотр, сбор анамнеза (истории) заболевания. Для детей сбор еще и материнского анамнеза;
- консультации профильных специалистов по показаниям: гинеколог, эндокринолог, педиатр, терапевт.
- Анализы крови для выявления электролитных нарушений, анемии, гормональных расстройств.
- Киста зуба мудрости — симптомы и лечение
- Удаление зуба мудрости в Москве …
- Удаление зуба во время беременности …
- Удаление зуба мудрости в стоматологии …
- Что делать если заболел зуб мудрости и …
Если в ходе обследования выявляется системное заболевание, то сочетанная работа стоматолога и «узкого» специалиста значительно улучшает шансы на восстановление и сохранение зубов. Поэтому, чтобы выяснить, почему крошатся зубы, доктора проводят различные тесты: рентгенография, УЗИ, анализы, важность которых нельзя умалять.
Возможные осложнения.
Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, — могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.
Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.
Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.
Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.
Побочные действия Метронидазола
На фоне приема Метронидазола могут появиться следующие побочные эффекты:
- тошнота;
- неустойчивость стула;
- сухость во рту;
- рвота;
- нарушение аппетита;
- стоматит;
- головокружение;
- головная боль;
- нарушения сознания и координации;
- эмоциональная лабильность;
- галлюцинации;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушение сна;
- крапивница;
- отек Квинке;
- кандидоз;
- цистит;
- недержание мочи.
- Удаление зуба мудрости
- Атравматичное удаление зубов мудрости …
- Болит зуб во время беременности — что …
- Болит зуб мудрости! НОРМА или НЕТ?
- Об удалении зубов мудрости с верхней и …
Появление любого из вышеперечисленных симптомов требует прекращения приема лекарственного средства и обращения к врачу.
Разновидности
Процесс может отличаться своей остротой, степенью сложности, местом локализации. Учитывая эти моменты, различают несколько видов перикоронита – острый, позадимолярный, гнойный изолированный, язвенный, катаральный.
Катаральный
Этот случай можно наблюдать в большинстве случаев, поскольку это начальная стадия болезни. В случае своевременного обращения к врачу, человек может избежать запущенных, сложных форм перикоронита. Симптомы здесь проходят немного легче. Если человек вовремя обратится за профессиональной помощью, то он сможет купировать воспаление быстро.
Язвенный
Причина появления такого вида заболевания – десна, которая была воспалена, инфицирована фузосприрохетами. Главный симптом – по краям десны присутствует некротический язвенный ободок. Если человеку убрать налет на зубах, который покрывает десну, то кровоточить станет сильнее. На данной стадии не позволяют вмешиваться хирургически. Лечить язвенный перикоронит нужно, используя консервативные методы.
Гнойный изоированный подострый
Данный вид болезни говорит о том, что это хроническая форма. На этом этапе в том месте, где прорезывается зуб, отмечается сильная боль постоянного характера. И во время того, как человек пережевывает, глотает пищу, она становится сильнее. Обычно поднимается температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы, отсутствие возможности открыть рот. Если придавить капюшон десны, то из него потечет гной. С помощью рентгенологического исследования можно увидеть, что возле зуба мудрости костная ткань рассасывается.
Позадимолярный периостит
Здесь уже формируется абсцесс. Симптоматика напоминает предыдущий вариант, однако она на этом этапе более выражена. Состояние пациента становится гораздо хуже. Стоматолог должен осмотреть рот визуально, для этого силой открывает рот. Такой вид заболевания предусматривает воспаление и изменение мягких тканей, оно наблюдается в тех местах, где прорезается зуб. Если там имеется инфильтрат, то врач ставит такой диагноз.
Острый периостит
Такой вид перикоронита имеет все симптомы, которые были перечислены выше. Если его не лечить вовремя, то заболевание может приобрести хроническую форму. Если перикоронит будет держаться на протяжении длительного времени, то может возникнуть гнойный периостатит. Такое заболевание обычно появляется, когда прорезываются нижние третьи моляры.
Профилактика
Профилактические мероприятия не дают стопроцентной гарантии, но могут определить данную болезнь на ранней стадии. Следует следить за гигиеной полости рта и регулярно посещай специалиста. Это поможет определить, когда зубы прорезаются неправильно.
Cмотрим как зубы мудрости привели к скученности зубов
И как скученность зубов устраняется элайнерами Star Smile
На видео показано как делается 3D сетап. Комментирую видео я, врач-ортодонт Александр Спесивцев, клинический директор компании Star Smile, доктор с многолетним опытом успешного применения элайнеров в ортодонтической практике. Для восстановления ровных зубных рядов сами зубы мудрости — восьмерки — пришлось удалить. В компании Star Smile — точнее в клиниках ее партнеров (а это более 70 городов России) любое лечение начинается с диагностики и составления виртуального сетапа. Доктор делает фотоснимки лица пациента, зубных рядов, а также рентгеновские снимки и слепки зубов. При помощи специального программного обеспечения полученные данные обрабатывают и получают трехмерную модель зубочелюстной системы пациента. А уже это позволяет рассчитать траекторию перемещения зубов, сроки лечения, необходимое количество комплектов кап. Также, будет визуализирован конечный результат лечения – пациент сможет оценить эстетику улыбки после лечения. Пациентам такой подход очень нравится — увидеть свою будущую улыбку, свои ровные зубы. Прогноз 3D сетапа при выравнивании зубов элайнерами сбывается практически в 100% случаев. Видите, это уже совершенно не похоже на исправление прикуса «вслепую», как обычно бывает в случае брекетов. Тут все наглядно, без каких-либо догадок и предположений.
- Можно ли удалять зубы во время …
- Удаление ретинированного …
- Растет зуб мудрости и болит десна …
- Удаление зуба мудрости при беременности …
- Удаление зуба мудрости в СПб – удалить …
Геворкян Оскар Владимирович
к.м.н., челюстно-лицевой хирург, ЦНИИС, научный консультант Star SmileЕсли вы стоите перед вопросами:
- удалять или не удалять зубы «мудрости»?
- насколько опасно удалять зубы «мудрости»?
- когда зубы «мудрости» мешают ортодонтическому лечению?
- и самое главное — можно ли избежать удаление “восьмерок”?
смело обращайтесь к докторам компании Star Smile, они помогут разобраться Вам в этой порой сложной, но очень важной для многих жизненной проблеме. Не затягивайте с решением, чтобы избежать возможных осложнений в будущем»
Не откладывайте проблему зубов мудрости «на потом»!
Вы можете пройти качественную консультацию по зубам мудрости в Вашем городе Компетентный врач-специалист проведет необходимые исследования растущих или прорезающихся зубов мудрости и ответит на главный Ваш вопрос — «Лучше все-таки восьмерки удалить или их можно сохранить без вреда для здоровья своих зубов?» Хочу проверить свои "восьмерки"!
Предупреждающие мероприятия
Во избежание осложнений мы рекомендуем посетить стоматолога еще до беременности. Тем более, если зубы мудрости уже давали о себе знать болью, опухшими деснами или «капюшоном», перикоронитом.
Не стоит надеяться, что с исчезновением симптоматики уйдут и проблемы. Не до конца прорезавшимся «восьмеркам» свойственны периодические обострения с полным набором болезненных и опасных симптомов. Особенно во время беременности, по причинам, описанным выше.
Рентген зубочелюстной системы желательно сделать до беременности, чтобы не бояться навредить ребенку воздействием рентгеновских лучей. Благодаря снимку, стоматолог определит расположение и состояние третьего моляра. Исходя из диагноза, вылечит или удалит его, избавив от будущих проблем.
Во время вынашивания ребенка рентгенографию делают только в экстренных случаях и со второго триместра. Причем, у прибора должны быть сверхчувствительные пленки и датчики, а беременной должны выдать свинцовый защитный фартук.