Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.
- Менингит: симптомы, виды, лечение и …
- Менингит: симптомы, виды, лечение и …
- Менингит: симптомы, виды, лечение и …
- Менингит: последствия заболевания у …
- Менингит — Википедия
Основные факты
- Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга.
- В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение антибиотиками — самая важная мера для спасения жизней и сокращения числа осложнений.
- Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
- Для предупреждения заболевания (плановая иммунизация) и в ответ на вспышки инфекции (срочная реактивная вакцинация) используются вакцины против различных серогрупп.
- С 2010 г. после начала массовой профилактической иммунизации новой конъюгированной вакциной против менингококка группы А в менингитном поясе доля серогруппы А резко снизилась.
Симптомы менингококковой инфекции у ребенка
Симптомы зависят от формы менингококковой инфекции. При носительстве менингококка симптомы отсутствуют. Дети младше 3-х месяцев редко болеют менингококковой инфекцией, так как у них еще недоразвиты специфические рецепторы (нервные окончания или специализированные клетки, воспринимающие раздражители), которые отвечают за проникновение менингококка в ткани организма. При назофарингите (воспалении слизистой оболочки носа и глотки):
- заложенность носа;
- боль в горле;
- повышение температуры тела до 37,5-38° С;
- самочувствие страдает незначительно;
- назофарингит может быть предшественником менингита (воспаления твердой мозговой оболочки).
При менингите (воспалении твердой мозговой оболочки) проявления заболевания следующие.
- Начало острейшее (часто родители могут указать конкретное время (час), когда заболел ребенок).
- Повышение температуры тела до 39-40° С.
- Озноб.
- Частая рвота.
- Гиперестезия (повышенная чувствительность органов чувств ко всем раздражителям):
- гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам — любой звук кажется чрезвычайно громким, раздражающим);
- светобоязнь (свет кажется слишком ярким, болезненным, больной прячет глаза от света, зажмуривает их);
- кожная гиперестезия (повышенная кожная чувствительность).
- Общее беспокойство, возбуждение либо вялость и апатия.
- Сильная головная боль.
- Судороги.
- У маленьких детей — резкий крик (“ мозговой” крик), выбухание, пульсация большого родничка, запрокидывание головы назад.
- Возможно нарушение сознания, обмороки, вплоть до комы (кома – это состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций центральной нервной системы с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма).
Менингеальные симптомы:
- ригидность затылочных мышц (затылочные мышцы напряжены, “ сведены”; больной не может прижать подбородок к груди, а в тяжелых случаях вообще наклонить голову вперед (оторвать от подушки));
- симптом Кернига, симптом Брудзинского – проявляются в затруднении разгибания ног, определяются врачом;
- поза “ легавой собаки” – больной лежит с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами;
- симптом “ подвешивания” (у детей до 1-го года) – при подвешивании за подмышки ребенок подтягивает ножки к животу и не разгибает.
При менингококцемии (циркуляции и размножении менингококков в крови с поражением всех органов):
- начало — с резкого подъема температуры тела до 39-40° С;
- вялость, адинамия (пассивность, отсутствие движений);
- общее беспокойство;
- тошнота, рвота;
- судороги (чаще у детей до 1-го года);
- характерная сыпь на коже: в форме звездочек, сине-фиолетового цвета, возвышается над поверхностью кожи. Чаще всего появляется на груди, животе, бедрах, ягодицах, щеках. Возможно появление “ звездочек” на склерах (белке глаз);
- возможна припухлость вокруг суставов и боли при движении в них;
- в тяжелых случаях заболевание развивается стремительно — начинается с подъема температуры тела до 41° С, появления обильной сыпи, которая сливается, образуя огромные пятна; появляются кровотечения (носовые, желудочные и др.), артериальное (кровяное) давление резко снижается, вплоть до нуля, сердцебиение учащено, отсутствует мочеиспускание. В большинстве случаев больные погибают (часто в первые 24 часа после появления первых симптомов).
- Менингит: последствия заболевания у …
- Менингит: причины, симптомы и лечение в …
- Менингит. Причины, симптомы …
- Менингит — Википедия
- Менингит: симптомы, лечение, осложнения …
Причины возникновения сепсиса
Сепсис может быть вызван большинством известных в эпидемиологии микроорганизмов, среди которых бактерии, вирусы (в том числе сезонные вирусы гриппа), грибы, паразиты. Обычно возбудитель инфекции попадает в организм из внешней среды. При определенных условиях, например, при иммунодефицитах, заболевание может развиться от естественной, условно-патогенной флоры организма, которая в норме присутствует у каждого человека.
Само по себе наличие инфекции еще не является гарантией развития сепсиса. Необходимы дополнительные условия, которые приведут к генерализации процесса и патологическому ответу организма. Вероятность таких событий увеличивается в следующих случаях:

- Возраст больного старше 75 лет.
- Выполнение операций или инвазивных процедур.
- Наличие травм и ожогов.
- Нарушения иммунной системы — СПИД, онкологические заболевания, проведение химиотерапии, необходимость применения иммуносупрессивной терапии (например, после трансплантации органов), необходимость приема высоких доз глюкокортикостероидов.
- Долгое лечение в условиях стационара.
- Наличие катетеров, канюль, зондов и других инвазивных устройств.
- Беременность и роды.
- Наличие химической зависимости — алкоголизм, наркомания.
- Наличие хронических заболеваний — хроническая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, сахарный диабет и многое другое.
Заболевания ЦНС: общие симптомы
Болезни центральной нервной системы имеют широкий спектр симптоматических проявлений. К ним относятся:
- двигательные расстройства (парезы, параличи, акинезия или хорея, нарушение координации движений, тремор и т.д.);
- нарушения тактильной чувствительности;
- нарушения обоняния, слуха, зрения и других типов чувствительности;
- истерические и эпилептическеи припадки;
- нарушения сна;
- нарушения сознания (обморочные состояния, кома);
- нарушения умственной и эмоциональной сферы.
Симптомы
Симптоматика серозного менингита похожа на таковую при гнойном поражении. Имеет место лихорадка, быстро развивается выраженная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. Достаточно быстро проявляются все оболочечные симптомы – человек начинает агрессивно реагировать на раздражители (свет, звук), иногда принимает позу с запрокинутой головой. Иногда имеет место картина угнетения сознания, однако, гораздо реже, чем при бактериальном поражении.
Черепно-мозговые нервы вовлекаются в процесс нечасто, однако также может иметь место невропатия глазодвигательного, лицевого и других черепно-мозговых нервов, проявляющаяся характерной симптоматикой (косоглазие, ассиметрия лица и т.п.).
- ᐈ Излечим ли менингит? ~ 【Виды, лечение】
- Заболевание «Менингит». Насколько …
- Менингит. Причины, симптомы …
- Менингит: симптомы у взрослых и детей …
- Менингит у детей: симптомы, признаки …
В тяжелых случаях, особенно при отягощенном соматическом статусе, могут развиваться осложнения. Наиболее грозным будет ишемический или геморрагический инсульт, протекающий на фоне основного заболевания.
Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»
Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.
Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.
Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).
Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.
Лечение гриппа
Лечение гриппа происходит группой различных препаратов: иммуно-стимулирующими (содержащими витамин С), противовирусными (ингибиторами нейраминидазы и M2), иммуноглобулинами (сыворотками), препаратами интерферона. Многие из этих препаратов имеют сильные побочные эффекты, поэтому их нужно принимать под строгим контролем врача, соблюдая дозы и условия приема.
Как правило, диагноз гриппа ставит терапевт, который отправляет больного для подтверждения диагноза и лечения к более узкому специалисту – инфекционисту.
- Какие антибиотики при менингите …
- Менингит у детей: симптомы, признаки …
- Менингит: что это, виды, диагностика и …
- Менингит. Симптомы, диагностика …
- Менингит. Причины, симптомы …
Интересно, что антибиотики бесполезны в лечении гриппа, так как они воздействуют лишь на бактериальные инфекции, коей грипп не является.
Кроме того, больному нужен покой и снижение нагрузок. Рекомендуется больше пить, чтобы выводить из организма токсины, возникающие в результате активности инфекции.
Лечение анемии и профилактика
Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами: увеличить в своём рационе железосодержащие продукты (красное мясо, печень) и предотвратить кровопотери. Важно помнить, что устранить анемию только лишь диетой невозможно, так как всасывание железа из пищи составляет не больше 2,5 мг/сутки. Из лекарственных препаратов оно всасывается в 20 раз больше.
Соблюдать диету очень важно в качестве дополнения к курсу медикаментозной терапии и в качестве профилактики анемии. Пациентам рекомендованы продукты, которые содержат большое количество усвояемого белка и железа, например мясо. В мясе содержится гемовое железо, которое усваивается на 30%, печень, яйца и рыба — на 10–15%. Микроэлемент есть и в продуктах растительного происхождения, всасывание Fe из бобовых, шпината, сои, укропа, хлеба составляет 3–5%.
Можно включить в рацион и растительную клетчатку: яблоки, гранаты и гранатовый сок, свеклу, гречку, однако многочисленные исследования демонстрируют, что всасывание ионов железа из них ограничено. К сожалению, употребление яблок никак не поможет вылечить анемию, это не более, чем миф.
В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.
Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов железа в умеренных дозах, при этом повышение уровня гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4-6 недель. Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу должен лечащий врач. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.
В тяжелых случаях анемии гематологи используют введение эритропоэтина для увеличения производства эритроцитов в костном мозге. При острой кровопотере или очень низком уровне гемоглобина может потребоваться переливание крови. При тяжелых наследственных или апластических анемиях иногда единственный выход для пациента – трансплантация костного мозга. Анемия в результате потери крови при язве желудка устраняется с помощью противоязвенных средств. Если же эта патология вызвана опухолью, например, раком толстой кишки, необходимо выполнить соответствующую операцию. Аналогично в других случаях вторичной анемии необходимо выявить и устранить основное заболевание.
Диагностика
Установка диагноза начинается со сбора анамнеза методом опроса пациента или его близких об инфекционном статусе, выявлении факта ЧМТ, вакцинации, укуса клеща. В дальнейшем в клинических условиях проводят:
- Острая респираторная вирусная инфекция …
- Менингит: причины, симптомы и лечение в …
- Менингококковая инфекция: симптомы …
- Нейросифилис: формы и причины …
- Менингит: последствия заболевания у …
- Неврологический осмотр. Определяет присутствие менингеальных симптомов, очагового неврологического дефицита, оценку общего состояния больного. Данные, полученные в ходе осмотра, позволяют установить факт вовлечения в процесс оболочек и вещества мозга.
- Лабораторные исследования. Острый бактериальный энцефалит вызывает лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Посев крови на стерильность и диагностика методом ПЦР дают возможность выделить возбудителя.
- КТ, МРТ головного мозга. Визуализирует уплотнение и утолщение мозговых оболочек, воспалительные изменения в церебральном веществе. Воспалительные очаги не всегда видны на снимках. Если возбудителем является паразит — изображения содержат очаги округлой формы и неоднородной структуры с кольцевидными уплотнениями по краю.
- Люмбальная пункция. Выполняется для анализа спинномозговой жидкости. Мутная жидкость с осадком в виде хлопьев говорит о гнойном характере воспаления, прозрачная — о серозном, с элементами крови — о геморрагическом. Микроскопия ликвора, посев на питательные огары, диагностика методом ПЦР позволяют выделить возбудителя.
- Стереоскопическая биопсия головного мозга. В случае тяжелой диагностики диагностирует паразитарное происхождение менингоэнцефалита, дифференцирует опухоли.